Плагиат в событийной видеографии, проблема или норма? |
|
|
|
6.8.2010, 14:56
|
|
Плагиат (от лат. plagio — похищаю), вид нарушения авторских и имущественных прав видеографа. Состоит в незаконном использовании под своим именем чужого видеопроизведения (полностью или частично) без указания источника заимствования.
Является ли плагиат проблемой в нашей профессии? Или, может быть, к ней не применимо определение плагиата? Возможно, плагиат в нашей профессии, вообще, является нормой и тут не о чем говорить? Давайте поговорим на эту тему...
|
|
|
|
17 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
Реклама
|
6.8.2010, 14:56
|
|
|
|
|
|
|
6.8.2010, 15:12
|
|
Нормой плагиат не может быть по любому. Это воровство, если по простому сказать, а не по латински. (
|
|
|
|
|
6.8.2010, 15:44
|
|
Цитата(PIRON @ 6.8.2010, 15:56)  Состоит в незаконном использовании под своим именем чужого видеопроизведения (полностью или частично) без указания источника заимствования. Как я понял, это взять чужой ролик и выдать за свой? Например, брать красивые кадры из работ мастеров и снимать наподобие самому - это же не плагиат?
|
|
|
|
|
6.8.2010, 16:10
|
|
Брать кадры - это не плагиат, ты же сам их снимаешь, как видишь и как можешь. Киношники тоже друг у друга кадры берут и ничего. Вон сотни вестернов на одинаковых кадрах сняты. )
|
|
|
|
|
6.8.2010, 17:15
|
|
Ребята, у нас про плагиат никто не узнает, поэтому профессия не сможет ни бойкотировать, ни пожурить, ни сдать в МТО плагиатора. Чужие ролики показывают заказчикам втихаря дома и никто из коллег об этом не знает.
--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
|
|
|
|
|
6.8.2010, 18:39
|
|
Цитата(Troepolsky Boris @ 6.8.2010, 18:15)  Чужие ролики показывают заказчикам втихаря дома и никто из коллег об этом не знает. Во-во, у нас плагиат спрятан и наружу ничего не выходит. Я например от заказчиков слышал, что некоторые "коллеги" чужие ролики на встрече показывают, но не пойман - не вор.
|
|
|
|
|
6.8.2010, 19:00
|
|
Сдать в МТО Ржунимагу!
|
|
|
|
|
6.8.2010, 19:11
|
|
Ну да плагиат - это плохо, преступно, не этично и т.д. и т.п. С тем когда чужие работы показывают как свои к этому понятно как относиться, а вот если копируют чужие работы и выдают как свои оригинальные? Это как? Тоже плагиат? Или что-то другое?
|
|
|
|
|
6.8.2010, 20:30
|
|
Если кадр в кадр копируют прямо по раскадровке, то это тоже плагиат. Потому что это используется чужой труд ("чужое видеопроизведение"). Если получить разрешение у автора и указать в титрах, что это ремейк чужого ролика, то наверно это нормально. Скажем, чужие игровые ролики, я считаю, можно по этой схеме повторять.
|
|
|
|
|
6.8.2010, 20:40
|
|
Цитата(PIRON @ 6.8.2010, 15:56)  Является ли плагиат проблемой в нашей профессии? Или, может быть, к ней не применимо определение плагиата? Почему это определение к нам не применимо? Конечно мы "Титаники" и "Терминаторы" не снимаем, но всё таки у нас тоже творческая работа. Что-то придумываешь, как снять оригинально... Если другой твою работу выдаёт за свою, то это плагиат по любому!
|
|
|
|
|
6.8.2010, 22:29
|
|
Цитата(Troepolsky Boris @ 6.8.2010, 18:15)  Чужие ролики показывают заказчикам втихаря дома и никто из коллег об этом не знает. Показывают, потому что сейчас с инета можно скачать ролики в таком качестве, что их можно свободно на телевизоре показывать, как оригинал. Поэтому любой, кто хочет, может выдать чужую работу за свою, когда с заказчиком общается.
|
|
|
|
|
6.8.2010, 23:12
|
|
Цитата(PIRON @ 6.8.2010, 15:56)  Возможно, плагиат в нашей профессии, вообще, является нормой и тут не о чем говорить? Что плагиат для кого-то является нормой - это не секрет. Были скандалы уже с этими делами. Отношение от человеческих качеств зависит. Ильдар правильно написал - красивое слово "плагиат" прячет обычное воровство.
|
|
|
|
|
6.8.2010, 23:20
|
|
Цитата(Nicolas @ 6.8.2010, 21:30)  Если кадр в кадр копируют прямо по раскадровке, то это тоже плагиат. Потому что это используется чужой труд ("чужое видеопроизведение"). Если получить разрешение у автора и указать в титрах, что это ремейк чужого ролика, то наверно это нормально. Скажем, чужие игровые ролики, я считаю, можно по этой схеме повторять. раскадровку можно сделать с 50 крутых роликов. и найди потом у кого ты спер кадр со шнуровкой крупным планом. согласен что плагиат это воровство, но скажите положа руку на сердце, у кого лицензионный премьер и прочее? при том что большинство коллег считает нормальным делом отдать за камеру 5-7 тыщ, а за прогу тыщу жалко.
|
|
|
|
|
7.8.2010, 11:52
|
|
Цитата(Eventfulcinema @ 7.8.2010, 0:20)  но скажите положа руку на сердце, у кого лицензионный премьер и прочее? Я меня левый АР, но я то нигде не пишу, что я автор этой проги, а плагиатор не просто пользуется чужим видео, он его за своё выдаёт. Если бы он взял чужое видео и использовал его, ну там учился по нему снимать, то это нормально, а если он всем говорит. что он его сам снял, то это плагиат.
|
|
|
|
|
7.8.2010, 15:28
|
|
Цитата(Eventfulcinema @ 7.8.2010, 0:20)  ...но скажите положа руку на сердце, у кого лицензионный премьер и прочее? Мы потребители программ разработчиков, типа, как заказчики у нас. Плагиат с Adobe Premiere был бы, если бы Pinnacle взял редактор CS5 и выдал нам за свой продукт.  Короче у нас с прогами - это пиратство, но не плагиат.
|
|
|
|
|
7.8.2010, 19:10
|
|
Сейчас с развитием интернета плагиата меньше стало. А года два-три назад было много случаев, что люди находили свои ролики под чужим именем в интернете. Сейчас уже стали боятся в открытую чужое выкладывать, как своё.
|
|
|
|
|
7.8.2010, 20:34
|
|
Плагиат грозит только мастерам. Воруют только лучшие работы, поэтому основной массе видеографов можно не волноваться. )))
|
|
|
|
|
7.8.2010, 22:22
|
|
Ustas, Типа если у мастера украли. а не у меня, то дружески пожурить? Мне кажется к плагиату должно быть одинаковое отношение у всех - у кого воруют и у остальных.
|
|
|
|
|
7.8.2010, 23:29
|
|
Цитата(Visualman @ 7.8.2010, 20:10)  Сейчас уже стали боятся в открытую чужое выкладывать, как своё. На Вимео или Ведлайфе не выложат чужую работу, потому что там весь народ трётся, а что на частных сайтах лежит никто не знает.
|
|
|
|
|
8.8.2010, 11:36
|
|
Цитата(Eventfulcinema @ 7.8.2010, 0:20)  при том что большинство коллег считает нормальным делом отдать за камеру 5-7 тыщ, а за прогу тыщу жалко.  Если бы можно было камеру в инете скачать, то не платили бы 5-7 тысяч.
|
|
|
|
|
8.8.2010, 11:46
|
|
Всем процетировавшим моё сообщение - читайте пост 1 Плагиат (от лат. plagio — похищаю), вид нарушения авторских и имущественных прав
|
|
|
|
|
8.8.2010, 15:24
|
|
Цитата(Ustas @ 7.8.2010, 21:34)  Плагиат грозит только мастерам. Воруют только лучшие работы, поэтому основной массе видеографов можно не волноваться. ))) Некрасиво сказал... Мол, моя хата с краю, ничего не знаю? Может ты когда то научишься работать, как мастера и твою работу кто-то будет как свою показывать, тогда как? По плагиату в профессии все должны быть заодно, ИМХО.
|
|
|
|
|
8.8.2010, 17:48
|
|
Net User, Жму руку. всё правильно написал.
|
|
|
|
|
8.8.2010, 23:22
|
|
То, что дома кто-то может показывать чужие работы - это я допускаю, но как в интернете выложить чужую работу под своим именем? Это же все узнают и кто ты будешь после этого? Врядли кто-то так станет своим именем рисковать, ИМХО.
|
|
|
|
|
9.8.2010, 18:22
|
|
В этом опросе снова разделение будет по личному опыту. Кто сам плагиат делает, тому он допустим, кто не делает, тому недопустим. )
|
|
|
|
|
9.8.2010, 23:11
|
|
Цитата(Vyacheslav Prihodko @ 9.8.2010, 0:22)  Врядли кто-то так станет своим именем рисковать, ИМХО. Иногда рискуют. Были случаи, когда авторы свои ролики находили. ) Надеются, что никто не увидит.
|
|
|
|
|
10.8.2010, 11:07
|
|
Я читал, что какой-то кадр взял ролик Меликова , положил на него свои футажи и выложил на майл.ру, как свой. ))) Мало того, что чужую работу за свою выдают, так ещё "доделывают" )))))
|
|
|
|
|
11.8.2010, 0:13
|
|
Romul, Серьёзно?  Что показывают чужое - это знаю, но что перемонтируют чужое - это караул!!!
|
|
|
|
|
11.8.2010, 12:50
|
|
Я сам по ссылке видел этот переделанный ролик.  Жесть!
|
|
|
|
|
11.8.2010, 23:26
|
|
Цитата(Romul @ 10.8.2010, 12:07)  Я читал, что какой-то кадр взял ролик Меликова... Не Васю Пупкина ему брать, правильно? ) Плагиатят самых лучших, потому что их работы нравятся народу и можно на них легко заказы собирать.
|
|
|
|
|
12.8.2010, 11:56
|
|
Некоторые плагиат путают с копированием. Плагиат - это когда чужой ролик выдаётся за свой, а копирование - это когда по чужому ролику изготавливается свой. Это надо разделить, потому что копирование в нашей работе, особенно для начинающих, нормально. Плагиат недопустим.
|
|
|
|
|
12.8.2010, 18:50
|
|
Вадим, копирование тоже разное бывает. Когда ты в общем пытаешься повторить - это одно, а когда ты по кадру на тайм-лайне копируешь чужую работу, то это уже похоже на плагиат.
|
|
|
|
|
12.8.2010, 23:20
|
|
По фигу, повторить в общем или копировать по кадру - это плагиат, если не указываешь автора оригинала, а говоришь, что это твоя работа. Плагиат - это выдать чужое за своё!!!
|
|
|
|
|
13.8.2010, 12:28
|
|
Ребята, плагиат есть во всех творческих профессиях, у музыкантов, писателей, киношников и т. д.. У нас тоже был, есть и будет, только со своими отличиями. ) У всех других он вылезает наружу, потому что они свои произведения делают для массы, а у нас он почти никогда не вылезает, потому что ролики показываются отдельным заказчикам.
|
|
|
|
|
13.8.2010, 23:17
|
|
Всё правильно. Известными становятся только случаи, если человек выложил чужой ролик в инет, но таких немного. )))
|
|
|
|
|
14.8.2010, 14:05
|
|
Плагиат у нас распространён сильно, знаю это по рассказам молодых. Они говорят, что иногда им показывают одинаковые работы у разных людей. Но правильно коллеги пишут, что у нас скрытый плагиат, про который никто не знает, потому что показывают чужую работу только заказчикам.
|
|
|
|
|
14.8.2010, 19:40
|
|
Плагиат у нас - это проблема, а никакая не норма. Каждый должен распоряжаться только своими работами и не чужими. Но открыто с чужими роликами сейчас никто не светится в интернете, а со скрытым плагиатом ничего не поделаешь.
|
|
|
|
|
14.8.2010, 20:49
|
|
Наверное каждый сталкивается с плагиатом рано или поздно. Был и у меня такой случай. Мне однажды сказали, что видели мою работу, порезаную правда, на каком-то конкурсе (но места никакого не заняли). Видать сильно "улучшили"  . И знаете, а хрен с ними. Собственно не жалко. За эту работу в свое время было заплачено и неплохо, а как она попала к тем людям наверное не так и важно. Да и проблема не моя, а моих бывших заказчиков. Сами отдали или стянули у них не суть важно. Немного противно. Если бы этот человек обратился ко мне и попросил советом помочь или с монтажом, скорее всего помог бесплатно. Такие случаи были.
|
|
|
|
|
14.8.2010, 23:11
|
|
Цитата(Alex @ 14.8.2010, 21:49)  Наверное каждый сталкивается с плагиатом рано или поздно. Каждый - нет, но каждый лидер по профессии в городе - да. Если его работы попадают в чужие руки, то их могут показать заказчикам за свои.
|
|
|
|
|
15.8.2010, 11:33
|
|
С одной стороны плагиат - это проблема только мастеров, потому что только их работы воруют. С другой - проблема всех, потому что заказчик выбирает видеографа не по его настоящим работам, а по чужим. Если ты показываешь свои работы, а кто-то показывает работы Инамова, то ты будешь без заказов.
|
|
|
|
|
15.8.2010, 16:41
|
|
Цитата(Slash @ 15.8.2010, 12:33)  Если ты показываешь свои работы, а кто-то показывает работы Инамова, то ты будешь без заказов. А если заказчики узнают чужую работу, то он потеряет только одного заказчика, поэтому это ему не страшно.
|
|
|
|
|
15.8.2010, 17:26
|
|
Цитата(Slash @ 15.8.2010, 13:33)  Если ты показываешь свои работы, а кто-то показывает работы Инамова, то ты будешь без заказов. Значит делаем вывод: надо скачать пару роликов Инамова.....  а то без заказов останусь.
|
|
|
|
|
15.8.2010, 21:19
|
|
Цитата(Сандро @ 15.8.2010, 17:41)  А если заказчики узнают чужую работу, то он потеряет только одного заказчика, поэтому это ему не страшно. В той системе, как мы работаем, плагиатору вообще ничего не страшно. Каждый новый заказчик приходит к нему без всякой инфы, кто есть кто в профессии, взять её заказчику негде. Поэтому он может разводить его чужими работами сколько хочет, а если попадётся, то одна потеря компенсируется десятком других заказов на чужих работах.
|
|
|
|
|
15.8.2010, 23:13
|
|
Тotal ART, В точку! В опросе написано: Уличённого в плагиате видеографа профессия должна: Бойкотировать
И как его уличить? И как его бойкотировать?
|
|
|
|
|
16.8.2010, 11:38
|
|
Плагиат недопустим в любой профессии, непонятно, почему он должен быть допустим в нашей? Если человек на чужих работах кормится, то страдает не только автор работ, но и заказчики. Плагиатор не сможет сделать видео, как в чужой работе, потому что если бы мог, то показывал бы свои такие работы. Значит он покажет заказчикам хорошую (чужую) работу, а отдаст им плохую (свою).
|
|
|
|
|
16.8.2010, 23:14
|
|
Цитата(Kirill Sergeev @ 16.8.2010, 12:38)  Значит он покажет заказчикам хорошую (чужую) работу, а отдаст им плохую (свою). Выходит, плагиатор дважды вор. Он крадёт работу у коллеги и крадёт хороший фильм у заказчика.
|
|
|
|
|
17.8.2010, 11:56
|
|
Цитата(varyag @ 16.8.2010, 0:13)  И как его уличить? И как его бойкотировать? Того, кто дома чужое показывает, уличить могут только заказчики. Но это дело случая, если они после плагиатора попадут к автору и скажут, что видели его ролики у другого. Или если заказчики видели ролики мастеров в интернете, которые плагиатор им показывает. Короче, почти не реально уличить. А для бойкота надо, чтобы было серьёзное проф. сообщество, а у нас пока нету.
|
|
|
|
|
17.8.2010, 23:09
|
|
Уже девять человек проголосовали, что плагиат допустим.  Не ожидал... а мы тут про бойкот... Ещё неизвестно, кто в меньшинстве окажется!
|
|
|
|
|
18.8.2010, 11:59
|
|
Они наверно путают копирование работ мастеров и плагиат.
|
|
|
|
|
18.8.2010, 16:24
|
|
Цитата(Evgeny Kramarenko @ 18.8.2010, 1:09)  Уже девять человек проголосовали, что плагиат допустим.  Не ожидал... а мы тут про бойкот... Ещё неизвестно, кто в меньшинстве окажется! Это, наверное, отчасти из хулигантских побуждений (пошутили так), а отчасти из-за непонимания. Более чем уверен, что никто не захотел бы, чтобы у него воровали.
|
|
|
|
|
18.8.2010, 22:21
|
|
Если видеограф занимается творчеством, то плагиат для него конечно не допустим. А если для человека это бизнес, то ему на .рать на ваши заключения и голосования
|
|
|
|
|
18.8.2010, 23:19
|
|
Цитата(Alex @ 18.8.2010, 17:24)  Более чем уверен, что никто не захотел бы, чтобы у него воровали. А они знают, что им это не грозит.
|
|
|
|
|
19.8.2010, 11:25
|
|
Цитата(Eventfulcinema @ 18.8.2010, 23:21)  А если для человека это бизнес, то ему на .рать на ваши заключения и голосования Как сказать... Если его ославить везде, что он вор, то бизнесу его конец.
|
|
|
|
|
19.8.2010, 13:26
|
|
сомневаюсь, человек просто сменит вывеску и продолжит
Сообщение отредактировал Eventfulcinema - 19.8.2010, 13:26
|
|
|
|
|
19.8.2010, 18:09
|
|
Если человек работает под своим именем, а не по вывеске, то заказчики не отдадут ему свои заказы, если узнают, что он чужие работы за образцы показывает. Не по моральным принципам, а из-за своего интереса - они поймут, что он им фигню снимет.
|
|
|
|
|
19.8.2010, 23:58
|
|
Цитата(Net User @ 19.8.2010, 12:25)  Если его ославить везде, что он вор, то бизнесу его конец. Ославить везде - это не реально технически. Можно в инете ославить, на форуме каком-нибудь и всё. Но останутся ещё тысячи заказчиков, которые на форумах не тусят. )))
|
|
|
|
|
20.8.2010, 12:09
|
|
Стас, согласен. Если например у композиторов кто-то украл мелодию, то об этом на ТВ сразу шумиха будет и все узнают про плагиат. А у нас такого средства нет, чтобы все заказчики узнали.
|
|
|
|
|
20.8.2010, 23:22
|
|
Плагиат - это головная боль лидеров профессии. Их работы воруют, потому что они лучшие. Остальных плагиат особо не колышет, но из солидарности с лидерами, нормальные видеографы должны осуждать плагиат, ИМХО.
|
|
|
|
|
21.8.2010, 13:15
|
|
Влад, на словах плагиат почти все осуждают, а на деле? Это вопрос.....
|
|
|
|
|
22.8.2010, 1:07
|
|
Цитата(Vlad production @ 21.8.2010, 0:22)  ... нормальные видеографы должны осуждать плагиат, ИМХО. Плагиат осуждают все, а плагиаторов? По моему важнее второе. А у нас часто так: плагиат я осуждаю, а с плагиатором дружу. )))
|
|
|
|
|
22.8.2010, 12:51
|
|
Цитата(Vlad production @ 21.8.2010, 0:22)  ...из солидарности с лидерами, нормальные видеографы должны осуждать плагиат, ИМХО. Ну осудили мы и что поменяется? Если бы за плагиат кто-то что-то терял, то опасались бы, а так все по фигу. Плагиат будет, пока от него не будет плохо бизнесу.
|
|
|
|
|
22.8.2010, 20:33
|
|
А когда твоему бизнесу будет плохо от плагиата, то чё нибудь изменится?
Сам плагиатчик в первую очередь рискует, потому что показав чужую работу, сможет ли он её потом для клиента повторить или в конце концов нарвётся на крупные неприятности за обман и испорченый фильм.
|
|
|
|
|
23.8.2010, 0:05
|
|
Сообщения по вопросу копирайта перемещены в профильную тему.
--------------------
|
|
|
|
|
23.8.2010, 19:22
|
|
Человек показывает чужие работы заказчикам, если нет своих. Нужда заставляет, короче. Может его пожалеть надо?
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
23.8.2010, 19:48
|
|
Цитата(Константин Беляев @ 23.8.2010, 20:22)  Может его пожалеть надо? А обманутых заказчиков кто будет жалеть? Если ты ничего не можешь в этой профессии, найди себе другую. Всё равно на чужом горбу долго не протянешь.
|
|
|
|
|
23.8.2010, 20:59
|
|
Цитата(Константин Беляев @ 23.8.2010, 20:22)  Может его пожалеть надо?  Тогда уж можно ему и пенсию назначить от всех, чьи ролики он показывает. )))
|
|
|
|
|
27.8.2010, 19:44
|
|
Ну я проголосовал за "бойкотировать", хотя понимаю, что это на практике невозможно. Профессия у нас индивидуальная, мы особо не контактируем друг с другом и поэтому бойкот у нас не реален. )
--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
|
|
|
28.8.2010, 19:19
|
|
Цитата(Maratus @ 23.8.2010, 20:48)  А обманутых заказчиков кто будет жалеть? Да, я шучу!!!
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
28.8.2010, 23:13
|
|
Цитата(Никита Шульц @ 27.8.2010, 20:44)  Профессия у нас индивидуальная, мы особо не контактируем друг с другом и поэтому бойкот у нас не реален. ) Факт! Разговоры только...
|
|
|
|
|
29.8.2010, 16:29
|
|
Когда плагиат кого-нибудь лично коснётся, то отношение будет жёстким, а когда лично не касается, то "пожурить".  Это всегда так......
|
|
|
|
|
29.8.2010, 23:14
|
|
Точно... Своя рубаха ближе к телу. )))
|
|
|
|
|
30.8.2010, 11:31
|
|
Может быть для кого-то осуждать плагиат - это осуждать самого себя?
|
|
|
|
|
30.8.2010, 17:59
|
|
Цитата(Тotal ART @ 30.8.2010, 0:14)  Точно... Своя рубаха ближе к телу. ))) Разумеется, отношение к плагиату - это вопрос профессиональной солидарности. У зрелых профессий отношение к данному явлению однозначно негативное, независимо от того, чьё произведение было украдено. Профессия всегда выступает единым фронтом против подобного явления в своей среде. Интересно, что плагиатор гораздо больше боится моральной ответственности перед сообществом коллег, чем материальной или юридической - перед автором. Быть уличённым в плагиате - это значит навсегда утратить профессиональный статус среди коллег. У нашей молодой профессии есть своя существенная специфика - наша видеопродукция не публична, она предназначена и принадлежит заказчику и, как правило, скрыта от посторонних глаз. Но ещё более скрыто от глаз профессиональной общественности предпроизводственное общение видеографа и заказчика. В связи с этим, почва для распространения плагиата в нашей профессиональной среде очень благодатная. Но проблема вовсе не в этом. Проблема в отношении профессии к плагиату. Если отбросить обтекаемые формулировки, то наше отношение к плагиату в целом можно охарактеризовать, как доброжелательное. Причина в неразвитости профессиональной солидарности, которая является прямым следствием развития профессионального самосознания.
|
|
|
|
|
30.8.2010, 18:26
|
|
Цитата(PIRON @ 30.8.2010, 18:59)  Если отбросить обтекаемые формулировки, то наше отношение к плагиату в целом можно охарактеризовать, как доброжелательное. На деле - да, а на словах - все осуждают.  Тоже скрытность в этом есть.
|
|
|
|
|
30.8.2010, 20:38
|
|
Цитата(PIRON @ 30.8.2010, 18:59)  Но ещё более скрыто от глаз профессиональной общественности предпроизводственное общение видеографа и заказчика. Вот тута самый рассадник плагиата, когда никто не видит, что там показывается, а заказчики не в теме и авторов не знают. У скольких ролики Инамова на встрече крутят, никто не знает.
|
|
|
|
|
1.9.2010, 16:21
|
|
Инамова врядли крутят, берут чьи-нибудь работы попроще, что можно более-менее повторить своими силами. А с Инамовым разница будет слишком заметная. Это опасно... )
|
|
|
|
|
1.9.2010, 23:08
|
|
Цитата(Илья Осадчий @ 1.9.2010, 17:21)  ...берут чьи-нибудь работы попроще, что можно более-менее повторить своими силами. Точно! С малоизвестными работами меньше шансов, что тебя сами заказчики уличат. Они тоже в инете смотрят видео и Инамова очень многие видели.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
|
|
|
|
|
2.9.2010, 13:44
|
|
Цитата(Константин Беляев @ 23.8.2010, 20:22)  Человек показывает чужие работы заказчикам, если нет своих. Нужда заставляет, короче. Может его пожалеть надо?  Всё правильно, когда нет своих работ, то показываются чужите. Пожалеть можно, но не надо оправдывать его плагиат, а надо предложить ему заняться другим делом.
|
|
|
|
|
2.9.2010, 22:32
|
|
А что жалеть-то? Карманника тоже можно пожалеть - ему есть нечего и он в карман залез. Человек украл чужую работу и выдаёт за свою. Он дурит заказчиков, берёт с них деньги за чужой труд - за это надо жалеть? Такая доброта всем боком выйдет, ИМХО.
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|
|
2.9.2010, 23:14
|
|
Kolyan, Полностью поддерживаю. Настоящий автор не получил заказ, заказчики получили халтуру, а плагиатор подсчитывает барыш - "хорошая" ситуация. (
|
|
|
|
|
3.9.2010, 12:39
|
|
Из обсуждения я понял, что копировать чужие работы - это не плагиат, а показывать чужие работы, как свои - это плагиат, так?
|
|
|
|
|
3.9.2010, 23:21
|
|
Не так. Копировать - это тоже плагиат.
|
|
|
|
|
4.9.2010, 13:59
|
|
Копировать - это если по кадрам полностью сделать куопию. Но мы решили, что повторять отдельные кадры - это не плагиат, киношники даже так делают, а что у нас нельзя? Каждый снимет свой кадр непохожим, если он только его идею взял, например, туфли невесты и т. д..
|
|
|
|
|
4.9.2010, 23:09
|
|
Чужой ролик выдать за свой - вот настоящий плагиат. Остальное, например то же корпирование чужих идей - это от многих обстоятельств зависит - что, как и почему.
|
|
|
|
|
5.9.2010, 13:39
|
|
Цитата(varyag @ 4.9.2010, 14:59)  Копировать - это если по кадрам полностью сделать куопию. То есть одинаковые кадры и в одинаковой последовательности - это по любому тоже плагиат, хоть и сам всё снимал и монтировал.
|
|
|
|
|
5.9.2010, 20:16
|
|
Цитата(Bratello @ 3.9.2010, 13:39)  Из обсуждения я понял, что копировать чужие работы - это не плагиат, а показывать чужие работы, как свои - это плагиат, так? Свои надо работы и снимать и показывать, а чужих не касаться вообще никак.
|
|
|
|
|
5.9.2010, 23:39
|
|
Цитата(Nicolas @ 5.9.2010, 14:39)  То есть одинаковые кадры и в одинаковой последовательности - это по любому тоже плагиат, хоть и сам всё снимал и монтировал.  здесь есть ветка про эпизоды свадебного фильма, как раз пособие плагиатору
|
|
|
|
|
6.9.2010, 11:55
|
|
По плагиату не всё однозначно. Выдать чужой ролик за свой - это понятно, это плагиат. А кадры, стиль, музыка - этим все могут пользоваться в своей работе, даже если ты это увидел и услышал у другого.
|
|
|
|
|
6.9.2010, 12:00
|
|
а так можно и каменщика обвинить в плагиате, тоже ведь кирпич кладет как и другие
|
|
|
|
|
6.9.2010, 16:41
|
|
По использованию музыки из чъего-то ролика - это претензии ни о чём! Музыка принадлежит всем.
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
6.9.2010, 21:03
|
|
Претензии по музыке может предъявить только тот, кто её написал. А другой видеограф тоже её где-то взял, он её не писал и что-то требовать от коллег не может.
|
|
|
|
|
6.9.2010, 21:34
|
|
Цитата(Eventfulcinema @ 6.9.2010, 13:00)  а так можно и каменщика обвинить в плагиате, тоже ведь кирпич кладет как и другие   Точное сравнение. Кадры - наши кирпичи, из которых мы видео складываем. На кадры прав ни у кого нет.
|
|
|
|
|
6.9.2010, 23:33
|
|
Цитата(Vyacheslav Prihodko @ 6.9.2010, 22:03)  Претензии по музыке может предъявить только тот, кто её написал. Претензии не по музыке предъявляют, а по тому, если там музыка и плюс к ней повторы кадров, сюжета, цветокора и т. д..
|
|
|
|
|
7.9.2010, 12:50
|
|
Цитата(Стас Пореченков @ 7.9.2010, 0:33)  ...музыка и плюс к ней повторы кадров, сюжета, цветокора и т. д.. Всё это вместе и есть копирование чужой работы.
|
|
|
|
|
7.9.2010, 23:52
|
|
Копирование есть в кино, называется - ремейк. Надо только получить разрешение у автора. Киношники копируют чужие сюжеты, но у них там всё по правилам и открыто, поэтому никто не парится этой проблемой.
|
|
|
|
|
8.9.2010, 12:57
|
|
У нас тоже есть понятие "ремейк", но ремейки своих работ каждый делает сам.
|
|
|
|
|
8.9.2010, 22:39
|
|
Цитата(Илья Осадчий @ 7.9.2010, 13:50)  Всё это вместе и есть копирование чужой работы. Так все так и делаают. Сомневаюсь, что кто то сам что нибудь придумывает.
|
|
|
|
|
8.9.2010, 23:28
|
|
Покадровый повтор, прямо кадр в кадр, наверно мало, кто делает. Каждый снимает по своему даже одинаковые кадры. Например кадр с платьем невесты на вешалке. Его снимали тысячу раз, но все кадры отличаются. Это не плагиат, потому что тут идея одна, а сделано у всех по разному
|
|
|
|
|
9.9.2010, 0:43
|
|
Музыка может и плагиат(точнее незаконное использование авторских прав), а вот как считать то что многие раскладывают какой нить понравившийся ролик на сцены и делают раскадровку по нему? Я сам так делал да и что скрывать, иногда делаю. Иногда даже эпизоды фильмов голливудских раскидываю... Просто мало кто из видеографов получил профильное образование, а качественно снимать хочется многим. По книгам можно научится, но наглядно лучше... Правда никогда не получалось снять точно, как в роликах или в кино, да и стремления к этому нет, просто хочется красиво и для себя и для заказчика. Так как, считать это плагиатом? Или же просто стремлением повысить свой профессиональный уровень?
|
|
|
|
|
9.9.2010, 11:45
|
|
Pangolin, Если копируется работа видеографа, то покадровая копия - это сто пудов плагиат. Если копируется работа киношника, то тут фик знает. Почему? Потому что кино - это другой вид, например. как театр или книги. Из других видов по моему можно брать материал для работы. Хотя тоже вопрос...Но сами киношники делают по книгам кино и никто плагиатом не считает, а считается экранизация.
|
|
|
|