Samyang MF 14mm T3.1 ED AS IF UMC VDSLR и Samyang MF 14 mm 2F/2.8 ED AS IF UMC конкретно вот эти модели объективов чем отличаются? Ценник примерно одинаковый
monartoi, ну... а гугл не помогает? Светосила разная, а еще зубчики на VDSLR есть. Вроде удобно, но я бы все равно взял Samyang MF 14 mm 2F/2.8 ED AS IF UMC. На ширике особо и не нужны эти кольца с зубцами, а лишняя светосила и не лишняя вовсе. Ну, а в целом существенных различий не вижу.
По-моему, использование аббревиатуры VDSLR в маркировке объектива - это просто маркетинг производителей, а не какие-то технологические особенности таких объективов.
Может быть, в объективах с маркировкой VDSLR будет какая-то другая система фокусировки, более подходящая для съёмки видео? Я не думаю, что такой серьёзный производитель, как Samyang будет ничем не обеспеченную лажу в названиях объективов писать.
Ну например для видеосъемки больше подходит объективы от кенон маркировкой STM. считается что у них автофокус лучший чем обычных. Возможно у других брендов тоже есть аналоги от кенон STM.
Про объектив Samyang MF 14mm T3.1 ED AS IF UMC VDSLR производитель пишет следующее: "адаптирован для видеосъемки", но что конкретно означает эта адаптация, они информации не дают.
Наверное, имеется ввиду немного видоизменённый дизайн колец на объективе. Типа эти кольца с более выраженными зубьями помогают при оперативной съёмке более точной установке параметров объектива.
Эти кольца "с более выраженными зубьями" не для "более точной установки параметров объектива", а для фоллоу-фокуса. В принципе удобно, так как не надо дополнительно покупать зубчатые ремни и крепить их на объективе. Cine_35_on_Tripod_680x412.jpg ( 49,53 килобайт )
Кол-во скачиваний: 678
Ну, это уже конкретный функционал, который часто используется при видеосъёмке, когда производится перевод фокуса с одного объекта на другой. Вполне логично, что производители в маркировке объективов используют аббревиатуру "VDSLR".
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
На сайте Samyang прямо написано, что объективы с маркировкой VDSLR предназначены "для видеосъемки (с зубчатыми кольцами диафрагмы и фокусировки)". В самой оптической системе объективов нет никаких различий.
skrip, а как они это сделали, ведь, для этого надо было вносить какие-то изменения в конструкцию объектива. Это же не программная функция. Значит, эти объективы-то разные - Samyang MF 14mm T3.1 ED AS IF UMC VDSLR и Samyang MF 14 mm F/2, несмотря на одинаковое название.
Объективы, само собой разумеется, разные. Как выше уже писали, видеоверсия этого объектива делается с плавной бесступенчатой диафрагмой и очень плавным кольцом фокусировки для использования с системами follow focus без переходных колец.
На личном опыте использования объективов Sony могу утверждать, что в их системе, объективы "заточенные" для видеосъемки помимо ультразвуковой системы автофокусировки (SSM) так-же подразумевают правильное соотношение угла поворота кольца фокусировки к перемещению фокусировочной линзы внутри объектива. Ровно так-же это правильное соотношение работает и при автофокусировки. Объективы где угол поворота кольца велик и в режиме автофокуса будет непозволительно медленно переводить фокус с одного объекта на другой находящихся на разном расстоянии от видеокамеры.
Но так же слишком малый угол поворота кольца диафрагмы к перемещение фокусировочной линзы приводит к другой проблеме. Да, фокусировка в автомате работает очень быстро, но!!! Изображение начинает "дышать". Это происходит из-за того что при автоматическом режиме фокусировки автоматика через довольно короткие промежутки времени (примерно 1.5 раз в сек) пытается как бы заново настроить фокус двигая "туда-сюда" фокусировочную линзу, а из-за особенностей строения оптических систем в объективах изображение немного "дышит". Каждый может провести эксперимент: перевести режим фокусировки в ручной режим, установить фото (видеокамеру) на жесткую поверхность и пытаться сфокусироваться на каком-либо объекте, а затем выводить выбранный объект из зоны фокуса. при этом наблюдая за краями кадра. И вы увидите как кадр немного зумируется.
И только объективы где соотношение угол поворота кольца-перемещение линзы имеют некие средние значения, могут обеспечить довольно оперативную фокусировку в автоматическом режиме и так же лишены эффекта "дыхания кадра". И именно эти объективы имеют соответствующею запись в тех характеристиках на объектив.
Нет, нормально всё написано. Кому надо, тот поймёт, потому что все, кто работает с объективами, с этими принципами оптических систем более или менее знакомы.
По-моему, этот эффект "дыхания кадра" - это стандартный принцип работы всех систем автофокуса, а не только объективов с маркировкой VDSLR. система автофокусировки находится в постоянном отслеживании и поиска объекта, поэтому есть эта микро движуха фокуса в кадре.
Да, это просто брак в работе. Такой автофокус использовать в работе никак нельзя. Надо снимать с ручным фокусом и получать нормальные стабильные кадры.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
На средних и крупных планах эти "скачки" линзы автофокуса будут особенно сильно бить по глазам зрителя. Я тоже считаю, что для коммерческой работы объективы с такими особенностями автофокусировки применять нельзя.
Ну почему ноу-хау? Есть еще Vivitar, Falcon, Rokinon, Walimex, Bower, Opteka, Polar and Pro-Optic. Прикол в том, что это все равно будет Samyang, так как они производятся на одном заводе в городе Масан (Южная Корея). Кому интересно есть статья с маркировками Samyang.
Может быть, только Samyang и его аналоги нуждаются в таком маркетинге типа надписи VDSLR в названии объективов, а такие монстры, как Canon, вряд ли, будут пользоваться такими приёмами для привлечения покупателей.
Компания Canon просто сделает такие же зубчатые кольца диафрагмы и фокусировки на своих объективах и без всяких надписей "VDSLR" заберёт под себя этот рынок объективов для видеосъёмки на фотоаппарат.
Eroha, что же компания Canon до сих пор ничего такого не сделала? Может быть, у компании Samyang есть патент и эксклюзивное право, как на такие кольца на объективе, так и на использование аббревиатуры "VDSLR" в названии своих объективов.
Я вообще всегда думал, что "VDSLR" - это не какая-то официальная аббревиатура, а чисто интернетно-форумное изобретение, то есть, люди в интернете сами так прозвали зеркалки с функцией видеозаписи. Было очень неожиданно увидеть эти буквы в названиях объективов компании Samyang.
А так и было, что буквы "VDSLR" были жаргонизмом любителей снимать видео на зеркальные фотоаппараты, но компания Samyang подсуетилась и использовала эту аббревиатуру в названии своих логотипов с целью коммерческого успеха своих изделий. Правильно делают!
Да, просто им надо было как-то обозначить приспособленность колец на объективе под фоллоу-фокус, вот они и написали в названии эту аббревиатуру "VDSLR".
Такие объективы будут востребованы теми видеографами, кто снимает на ригах, кранах и других устройствах с применением фоллоу-фокуса. Вся система слегка упрощается, поэтому на объективы с маркировкой VDSLR должен быть спрос.
А зачем производителям нужна такая специализация объективов под использование фоллоу-фокуса? Это же сильно сокращает базу покупателей для этих моделей объективов.
Это же сильно сокращает базу покупателей для этих моделей объективов.
Это ещё почему? Эти кольца на объективе руками крутить так же удобно, как и более плоские. Может быть, даже ещё удобнее именно за счёт этой выраженной ребристости. Если бы я, например, выбирал объектив Samyang этой модели, то взял бы его именно с маркировкой VDSLR.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)