Вопрос к представителю компании OLYMPUS насчёт гарантии на рекордеры. У вас какая гарантия практикуется - от магазина, который продаёт рекордеры, или от производителя? Например, если что-то случилось с рекордером, то куда обращаться?
На всю нашу продукцию компания Olympus предоставляет гарантию от производителя, магазины свою гарантию не предоставляют. Гарантийные талоны с диктофонами не поставляются. Подтверждением даты продажи при обращении в сервисный центр служит товарный и кассовый чек.
Срок гарантии 2 года.
Если произошел гарантийный случай, необходимо обратиться в один из приемных пунктов, адреса которых можно найти на сайте Olympus по ссылке.
А если рекордер Olympus куплен в другой стране, то гарантия действует или это считается неофициальная, "серая" поставка и гарантия на неё не распространяется?
А, если покупка делается через интернет-магазин, то там же не выдают товарный и кассовый чек. Это значит, что на эти рекордеры гарантия не распространяется?
Ну, не знаю... Я пока не встречал, чтобы по интернету присылали кассовый чек. В лучшем случае в коробке будет лежать чистый гарантийный талон - это, если сам производитель его кладёт в коробку.
Кстати, это интересная информация насчёт кассового чека в интернет-магазинах. Дело в том, что не только у компании OLYMPUS, а вообще по Закону о защите прав потребителей гарантию обеспечивает только кассовый чек, а всё остальное не имеет значения.
Я думаю, что для интернет-торговли действуют какие-то особые правила и гарантия там обеспечивается по другим бумагам. А для компании OLYMPUS естественно нужен кассовый чек, как документ подтверждающий, что вы уплатили деньги за их товар.
Ну, какие особые правила? Есть закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», согласно которому интернет-магазин обязан предоставить кассовый чек любому своему покупателю (ст. 5 п. 1).
Закон - это хорошо, а что реально кому-то присылали кассовые чеки из интернет-магазинов? Понять компанию OLYMPUS с обеспечением гарантии по кассовому чеку можно, ибо она работает по закону, но сами интернет-магазины работают по этому закону?
Я немного товаров покупал в интернет-магазинов, но, тем не менее, могу сказать, что мне ни разу не прислали кассовые чеки. Иногда были какие-то другие бумажки, но это были точно не кассовые чеки.
Тёзка, ты претензию им мог бы послать и, тогда они обязаны были бы прислать кассовый чек. Закон есть закон и спорить с ним никакой интернет-магазин не станет, иначе они рискуют потерять весь бизнес.
Дима, не гони! Что значит, до лампочки? Если магазины не выполняют закон, то им бы просто не дали тут у нас торговать своим товаром - это же очевидно! Но это касается только магазинов, которые работают по-белому, а их меньшинство. Вот цитата для понимания ситуации:
Цитата
- Все интернет-магазины можно поделить на три группы. Первая - это абсолютно нелегальный бизнес, владельцы которого не оформляются как юридические лица. Таких магазинов - примерно треть от общего числа. Вторая - наиболее многочисленная (ок. 60%) работает "по серым схемам". То есть, статус ООО уже есть, но "светить" его не хотят, поскольку в таком случае придется платить больше налогов с прибыли. Все остальные (10%) - честные предприниматели, работающие по-белому.
Друзья, если вы хотите быть уверены, что на вашу технику распространяется гарантия OLYMPUS. То вы всегда можете приобрести технику в официальном интернет-магазине. http://shop.olympus.com.ru/
И, что, этот официальный магазин пришлёт кассовый чек, как положено по закону, или гарантия будет определяться просто по серийному номеру рекордера, который принадлежит к официально партии товара?
Мне кажется, среднестатистический покупатель больше озабочен поиском более низкой цены на товар, чем получением кассового чека при покупке. В связи с этим, как правило, выбирается не правильный магазин с оформлением сделки купли-продажи по закону, а тот магазин, где цена ниже.
Corentall, Да, часто бывает именно так, но нужно отдавать себе отчет, что в случае поломки чинить придется за свой счет. Скупой, как Вы знаете, платит дважды.
Я бы не стал экономить 3 рубля и брать рекордер без гарантии, потому что это сложно техническое оборудование и с ним может всякое случиться. А гарантия на то и гарантия, что она гарантирует пользователя от такого рода проблем, хотя бы в течение гарантийного срока.