OLYMPUS OM-D E-M5 MARK II представляет собой идеальное сочетание первоклассного дизайна и самых передовых разработок в области фотографии. Камеры E-M5 первого поколения позволили амбициозным фотографам “на лету” делать снимки, по качеству не уступающие зеркальным камерам, при этом забыв о штативах и других лишних аксессуарах. Сочетание компактности, легкости вкупе с уникальной 5-осевой системой стабилизации изображения стало настоящей находкой для профессионалов. Однако компания Olympus пошла дальше, и новинка E-M5 Mark II может похвастаться самой мощной в мире системой стабилизации изображения, которая компенсирует до 5 ступеней экспозиции (EV), что позволяет делать качественные снимки даже при недостаточном освещении. Кроме того, камера OM-D обладает корпусом, рассчитанным на любые погодные условия. Благодаря уникальной системе стабилизации и прочному, компактному корпусу даже самые требовательные видеографы смогут легко снимать видео на улице прямо с рук, забыв о дополнительном тяжеловесном оборудовании и не беспокоясь о шумах, размытии и недостаточной освещенности. Новый режим OM-D Movie Mode позволяет регулировать частоту кадров и снимать Full HD видео с битрейтом до 77 Мбит/с, а удобная система управления открывает еще больший простор для творчества. Благодаря поворотному LCD-дисплею и большому электронному видоискателю обладатели E-M5 Mark II обеспечены возможностью комфортного визирования при любой ситуации.
Ключевые особенности:
> Самая мощная 5-осевая система стабилизация изображения для съемки видео и фото без размытия
> Возможность съемки фотографий с разрешением 40 мегапикселей с безупречной детализацией.
> Запись Full HD видео с битрейтом до 77 Мбит/с, с различной частотой кадров – 60p, 50p, 30p, 25p или традиционным для кинематографа 24p. Фокусировка и управление ручными настройками при съемке видео может производиться при помощи трех-дюймового сенсорного LCD-дисплея, который можно расположить под разными углами для удобного обзора.
> Предельно быстрый автофокус позволяет фокусироваться практически молниеносно и незаметно делать снимки на улице, а также снимать быстро движущиеся объекты на природе.
> Портативный, легкий и эффектный корпус надежно защищен от пыли, брызг и холода для уличных съемок в любых условиях.
Не верю я в такие системы стабилизации, которые позволят снимать на фотоаппарат стабильные кадры с рук. Всё это только рекламные тексты, которые, как правило, не подтверждаются практической работой.
Ну, если компания говорит о "самой мощной в мире системе стабилизации изображения", то такое заявление она делает на основании каких-то тестов, а не просто так с бухты-барахты, правильно? Надо сначала попробовать в работе эту систему, а потом уже опровергать данную информацию от производителя.
Портативный, легкий и эффектный корпус надежно защищен от пыли, брызг и холода для уличных съемок в любых условиях.
То, что корпус этой камеры защищён от пыли и влаги - это понятно и привычно. Но как он может быть защищён от холода? Это что-то новенькое в современном камеростроении.
Стабилизация не удивляет меня я верю. А как этот фотоаппарат снимает с 17 мегапиксельным сенсором фото 40 мега пикселей.? Это типа печать плаката на обычном принтере , объединит половины нескольких изображений во едино и получит одна большая картинка ?
Lord, это, скорее всего, технология пиксельшифт (PixelShift), то есть, сдвига пикселей. Это старая технология, которая раньше частенько использовалась в видеокамерах.
На самом то деле приятно наблюдать, что не все еще компании оказываются под влиянием "маркетинговой машины." Да, вы не увидите рекламы от Олимпус по телевизору или на огромных баннерах в городе, в отличии от тех же самых Кэнон, Сони или великого и всемогущего Самсунга. Но ведь не является показателем технологического преимущества в том или ином направлении? Перейдем собственно говоря к делу. Действительно, камера E-M5 Mark II стала своеобразным первым флагманом от Olympus в направлении видео съемки. Самой главной "фишкой" является конечно же уникальная система 5 осевой стабилизации, которая основана на смещении матрицы внутри камеры для компенсации колебаний. (своеобразный стэдикам внутри). Дабы не петь дифирабмы, предлагаю посмотреть парочку занимательных видео, которые наглядно демонстрируют принципы работы системы.
5 осевой стабилизатор
Пример видео (официальный видео ролик)
/.../
Так же предложил бы ознакомиться хорошим обзором этой фичи тут. http://www.onfoto.ru/review/Olympus-OM-D-E-M5-Mark-II/4333.html
Вообщем весьма занимательная штука, надо пробовать.
Стабилизация не удивляет меня я верю. А как этот фотоаппарат снимает с 17 мегапиксельным сенсором фото 40 мега пикселей.? Это типа печать плаката на обычном принтере , объединит половины нескольких изображений во едино и получит одна большая картинка ?
Цитата
Lord, это, скорее всего, технология пиксельшифт (PixelShift), то есть, сдвига пикселей. Это старая технология, которая раньше частенько использовалась в видеокамерах.
В компьютерной графике работа стабилизатора камеры выглядит очень убедительно, а как на практике? Лучше бы реальные кадры, снятые с использованием этой системы стабилизации посмотреть.
Тем, кто привык работать с зеркалками, данная камера будет неудобна в работе, потому что её габариты значительно меньше, чем у зеркалок, да и кнопки управления тоже мелковаты, во всяком случае для мужчин с большими руками.
Вова, ты серьёзно думаешь, что все скучают по большим и тяжёлым камерам в работе? Я думаю, что для части покупателей, небольшие габариты камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II, наоборот будут конкурентным преимуществом.
Тем, кто привык работать с зеркалками, данная камера будет неудобна в работе, потому что её габариты значительно меньше, чем у зеркалок, да и кнопки управления тоже мелковаты, во всяком случае для мужчин с большими руками.
Владимир,
думаю, что в данном случае небольшой размер только плюс для камеры, в скором времени мы будем добавлять примеры видеоконтента снятого на E-M5 Mark II, а пока Вы можете посмотреть обзор от Станислава Васильева об общих характеристиках и возможностях:
Ну, если этот ролик не врёт и не применялась программная стабилизация к кадрам, то стабилизатор камеры действительно великолепно выполняет свою задачу. В этих кадрах вообще отсутствует болтанка.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
В компьютерной графике работа стабилизатора камеры выглядит очень убедительно, а как на практике? Лучше бы реальные кадры, снятые с использованием этой системы стабилизации посмотреть.
Вот реальное Видео снятое с рук (понятно, что цвет кор. была, но стабилизация не тронута при пост обработке) :
По-моему, эти рекламные ролики слегка не соответствуют действительности. Например, когда показывают съёмку под дождём, в кадрах совершенно нет капель на объективе, а они должны быть по-любому, если идёт такой интенсивный дождь и линза объектива не защищена блендой.
Хороший обзор. Автор очень подробно осветил все особенности и достоинства этой камеры. Единственное, что не хватает видеокадров, снятых на эту камеру, которые, иллюстрировали бы некоторые слова.
А, если ещё учесть, что небо было пасмурное и свет был мягкий, то, тем более, эти провалы на белом снегу выглядят не очень хорошо в плане характеристики ДД камеры.
Почему-то в кадре эти 12,4 ступени не просматриваются. Но, возможно, это проблема неудачной съёмки конкретного видеографа, который снимал сюжет с зимним пейзажем.
Хороший обзор. Автор очень подробно осветил все особенности и достоинства этой камеры. Единственное, что не хватает видеокадров, снятых на эту камеру, которые, иллюстрировали бы некоторые слова.
Камера новая и появилась на рынке совсем недавно. Думаю, совсем скоро, станут появляться видео от "живых" пользователей. От части конечно же такому контенту препятствует боязнь нашего народа попробовать что то новое
Сообщение отредактировал Reality - 10.6.2015, 17:05
Классная видеозарисовка с девушкой по ссылке. кадры очень художественные получились. Понятно, что их "покрасили", но, тем не менее, должна быть основа соответствующего качества, чтобы к ней можно было успешно применять цветокоррекцию.
Судя по тексту, автор роликов изначально ставил задачу хвалить камеру, поэтому он и снимал такие кадры, которые выгодно показывают камеру. Но, в любом случае, видно, что камера OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II обладает необходимыми техническими характеристиками для коммерческой работы.
Мне вообще снятые на камеру OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II ролики понравились. Картинка действительно может конкурировать с "зеркалками", а это само по себе совсем неплохо для беззеркальной камеры.
Если быть дотошным, то ограничение - 29 минут. Но в этом нет ничего страшного, потому что даже при съёмке хроники не бывает таких длинных кадров, а уж в нашей репортажной съёмке все кадры длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Кстати, у всех фотиков есть такое же ограничение в 29 минут непрерывной записи.
Ну а если копнуть глубже, тут дело даже не в панасах Не знаю как в европе, но фотоаппараты в России, записывающая ролик более 29:59 приравнивается к видеокамерам, а за это государство хочет получить дополнительные денежные сборы. Производители не хотят перекладывать эту ношу на конечных покупателей, по этому и ограничивают ролики этим самым временем. Возможное решение данного вопроса это поиск пиратской прошивки, но как сказал Nikolaev Alexey, это в принципе не актуально, 29 минут хватает с лихвой.
А я всегда думал, что это ограничение по времени съёмки одного кадра делается с целью предотвращения чрезмерного нагрева матрицы, а, оказывается, тут чисто финансовые соображения производителей фотоаппаратов.
Лихо они с рук такие работы снимают. Если верить тому, что мы видим в этих роликах, то стедикамы можно смело выбрасывать на помойку, потому что с появлением этой камеры и её встроенной системы стабилизации они больше не нужны.
Этот ролик может служить примером того, как надо снимать игровые ролики в событийной видеографии. Получается дёшево и сердито, как по сюжету, так и по технике съёмки.
В хороших руках эта камера даст хороший результат и наоборот. Если бекстейдж снимали этой же камерой, то картинка там совсем не радует - пересветы и т. д.. В то же время в самом ролике картинка очень хорошая. Значит, дело в руках видеографа, а не в камере.
А я всегда думал, что это ограничение по времени съёмки одного кадра делается с целью предотвращения чрезмерного нагрева матрицы, а, оказывается, тут чисто финансовые соображения производителей фотоаппаратов.
Проблемы с перегревом были только у Кенонов в начале их пути, 7D вроде этим страдал. А так давно уже никто не вспоминает. У меня панасы GH2 и G6 спокойно многочасовые концерты отпахивали. У Кенонов, еще хлеще было, не знаю как сейчас, там по 14 мин. ограничение было, лечилось только Magic Lantern-ом (прошивка сторонняя, что их функционал расширяет).
Картинка у камеры OM-D E-M5 Mark II по структуре хорошая. Я имею ввиду пространственность и тому подобное, а её технические характеристики во многом зависят от человека, который снимает. Понятно, что этим навыком все владеют в разной степени - отсюда и картинка разнится.
Всем хорош фотик OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II, но не учли один момент. Разработчики вынесли вход микрофона с корпуса камеры на отдельно покупаемую ручку HLD-8g и, тем самым, сильно усложнили работу именно видеографам.
Всем хорош фотик OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II, но не учли один момент. Разработчики вынесли вход микрофона с корпуса камеры на отдельно покупаемую ручку HLD-8g и, тем самым, сильно усложнили работу именно видеографам.
Чем они её усложнили? Мне кажется наоборот. Сама камера E-M5 II достаточно легкая и компактная, и дополнительный хват, который обеспечивает ручка HLD-8G, как раз пойдет только на пользу. Приведу цифры, чтобы все понимали о чем идет речь.
Тушка Canon EOS 7D Mark II - 910г.
В сравнении с комплектом
Olympus OM-D E-M5 Mark II Body - 417г. Ручка HLD-8G ~ ссылаясь на офиц. сайт, то вес ручки порядка 126.2гр. Объектив 12-40mm (24-80мм фф эквивалент) f/2.8 Pro -382г Итого в сумме получается 925,2гр.
+ ко всему можно еще и доп. батарейный блок нацепить
Эта камера компактная, поэтому единственное возможное решение для разработчиков было - это вынести ряд функций на ручку HLD-8G. Я думаю, что это было сделано вынужденно, а не из-за какого преимущества такого конструктивного рншения.
Не знаю, вынужденно или специально была сделана эта ручка HLD-8G, но точно знаю, что дополнительный хват за эту ручку значительно повысит стабильность камеры при съёмке. Если учесть, как эффективно работает собственный стабилизатор камеры E-M5 II, то стабильность в отснятых кадрах практически будет гарантирована.
Главное, чтобы контакты всех этих внешних соединений со временем не окислились или ещё какая-нибудь ерунда с ними не случилась. Учитывая, что они открыты любому воздействию, то это чревато разными неприятностями.
Ролик любопытный, но не совсем понятно, почему автор назвал его "тестом", ведь, там не осталось ни одного живого кадра с камеры, а все кадры очень сильно покрашены в программе цветокоррекции. Если он хотел показать, как исходники Olympus OM-D E-M5 Mark II подвергаются цветокоррекции, тогда понятно, но это не совсем тест камеры.
Илья, тестируют не только исходники, но и пригодность исходников к профессиональной цветокоррекции. Дело в том, что видеоматериал с разных камер в этом плане имеет очень разные характеристики и иногда после применения разных фильтров цветокоррекции в кадре появляется шум и грязь, поэтому и тестируют камеры на применение цветокоррекции к их видеоматериалу.
Я думаю, что автор просто продемонстрировал, какие широкие возможности открывает использование камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II для тех, кто часто "красит" свои проекты.
Стилистика съёмки и монтажа в этом тесте, как в музыкальном или рекламном видео, поэтому тут проводится чёткая связь, что камеру E-M5 II можно использовать для любой профессиональной работы.
Для репортажки камера E-M5 Mark II больше годится, чем для постановок, хотя можно снимать и то и другое. Но весь функционал этой камеры, особенно, если взять системы стабилизации и автофокусировки, рассчитан именно на репортажную съёмку, когда в сложных условиях нужно получить приличную в техническом плане картинку.
Ну, а для чего ещё делать в камере систему следящего автофокуса, да ещё с распознаванием лиц, если не для репортажки? При постановке камера стоит на штативе и проводится строго по заранее намеченное траектории, потому что именно так, чуть ли ни по нарисованной на полу линии двигается объект съёмки.
Ну, репортажка требует не только следящего автофокуса. Например, пока не понятно, можно ли на камере E-M5 Mark II в процессе видеозаписи менять значения экспозиции. В старых моделях такой функции не было и смена значения экспозиции производилась только до начала видеосъёмки.
А какое максимальное рабочее значение ISO у этой модели камеры? На предыдущих моделях картинка на ISO выше 800 уже теряла коммерческое качество в связи с появлением явной пикселизации.
Тёзка, на этот вопрос никто не ответит, даже реальный владелец этой камеры, потому что у каждого видеографа свои собственные требования к качеству картинки. Для кого-то ISO 800 будет рабочим, а для кого ISO 3200 будет рабочим, потому что он в упор не видит артефактов в тенях и т. д..
Тут ещё была явная работа "кривыми" (Curves), потому что тени высветлены, а света погашены - такой эффект получается только при соответствующем использовании "кривых". Но, тем не менее, ролик достаточно информативный, например, в кадре на 00:45 по корпусу полицейской машины видно, что камера не тянет такую сложную по ДД картинку.
Для меня осталось загадкой, что конкретно тестировал автор этого видеоролика, который он назвал "test". Такая постобработка практически до неузнаваемости меняет исходный видеоматериал с камеры.
Например, он мог тестировать пригодность исходников к цветокоррекции. Для многих видеографов это очень важный параметр при выборе камеры, чтобы потом не получить шумы и цветностную грязь на изображении при использовании фильтров цветокоррекции.
Нет, наоборот, автор ролика слегка скрыл пересвет, погасив их яркость и "подкрасив" белый свет в кадрах в определённый оттенок, но сам пересвет был на исходниках.
Ну, не знаю... Тут всё очень дискуссионно, поэтому только автор ролика знает, какие у него были исходники, а мы видим только готовый результат и тут видно, что на светах части информации в кадре нет.
По-моему, автор этого ролика ставил задачу проверить все режимы автоматической съёмки, типа автоэкспозиции, автофокусировки и т. д.. Ну, надо сказать, что автоэкспозиция не очень хорошо себя показала, потому что в основном кадры были пересвечены.
А, по-моему, никакой задачи тут не ставилось, а просто эти кадры любитель снимал, поэтому мы видим обычное поливалово. Но и в таком исполнении эти кадры тоже интересны, потому что они дают нам представление о том, как камера ведёт себя в автоматическом режиме съёмки в руках человека, который вообще не владеет навыками грамотной съёмки.
Съёмка действительно любительская, но, действительно, она ничуть не потеряла в информативности. Мы видим, как камера Olympus OM-D E-M5 Mark II снимает в режиме AUTO, а это значит, что это примерно та основа, от которой нам придётся отталкиваться при работе с настройками этой камеры на запись. Как по мне, то все минусы картинки в этом тесте вполне устраняются с помощью настроек камеры.
По крайней мере, в самом первом кадре мы видим, что фотик Olympus OM-D E-M5 Mark II может снимать при ярком солнечном свете общие и крупные планы и при этом прорабатывать по цвету небо, что говорит о неплохом ДД этой камеры.
Мне тоже кажется, что эта съёмка любителя показала довольно неплохой потенциал камеры, а все минусы конкретно этой картинки легко можно устранить грамотными настройками камеры при съёмке.
Жаль, что нет титров с параметрами съёмки каждого кадра. Мне, например, очень любопытно узнать, на каком ISO снимали кадр на 01:33 и другие ночные кадры. Это сразу бы прояснило ситуацию с уровнем светочувствительности камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II.
Ну, судя по отсутствию сильной зашумлённости картинки в этих ночных, использовалось невысокое значение ISO, которое позволяет снимать картинку коммерческого качества. А то, что камера так информативно показывает ночной пейзаж, говорит о её достаточно высокой светочувствительности.
По-моему, Timelapse у этой камеры более, чем качественный. Особо порадовало в этой картинке то, что на небе и на облаках не было дыр пересвета, что говорит о неплохом ДД камеры.
Во всяком случае, если в работе возникнет показать то или иное природное явление или снять какое-нибудь продолжительное действие, то режим записи Timelapse на этой камере позволит хорошо выполнить эту задачу.
По-моему, при создании этого ролика использовали, как минимум, две камеры, потому что кадры по структуре картинки довольно сильно отличаются, что можно увидеть в кадрах на 01:19 и 01:20. Но, как раз, кадр с камеры E-M5 Mark II в этой паре кадров смотрится намного интереснее по картинке.
Мне очень любопытно узнать, какая вторая камера использовалась при съёмке этого ролика, чтобы понять, какую камеру так лихо по картинке уделала камера Olympus E-M5 Mark II.
По-моему, снимали весь видеоматериал на E-M5 Mark II, просто потом часть кадров "покрасили" в программе цветокоррекции и, поэтому такая разница в визуальных характеристиках кадров в этом ролике.
Ну, тогда один из авторов этого фильма не очень хорошо владеет своей камерой, иначе трудно объяснить, например, такой технический брак в кадре на 01:25:
Artyom, он просто неправильно выставил экспозицию. Данная фотокамера вполне способна нормально проработать кадр с таким содержанием, чтобы освещённая светом рука была нормально проработана по тону и по цвету.
Ну, технические ошибки одного из авторов фильма не отменяют высокого качества картинки у второго автора фильма. Нам же важен только тот факт, что камера E-M5 Mark II способна снимать картинку коммерческого качества, что мы и видим в кадрах более технически грамотного автора фильма.
А я больше всего обратил внимание на уникальную стабильность в этих кадрах фотоаппарата Olympus OM-D E-M5 Mark II, хотя автор ролика, судя по всему, снимал кадры с рук. Практически везде мы видим движение камеры без привычных при съёмке с рук тряски и скачков изображения.
Местами красиво снято и впечатление от этих кадров очень сильное - этого не отнять. А насчёт пересвета не всё так просто. Посмотрите кадр на 00:14 и вы увидите, что белые "барашки" волн отлично проработаны полутонами. Значит, камера отображает этот ДД, а, если в других кадрах появляется пересвет, то это не проблема камеры, а проблема автора съёмки..
Тotal ART, свет разный, поэтому и белый цвет в кадрах по-разному отображается. Если в кадре на 00:14 свет ровный, то уже в следующем кадре на 00:16 свет контрастный и белый цвет факелит.
не так давно у нашей компании появился новый портал для любителей техники OLYMPUS, на котором любой желающий может делиться своими фото и видеоработами, снятыми на нашу технику.
Там вы можете найти несколько примеров видео снятых как на уже известную вам E-M5 MkII, так и на её младшего "брата" E-M10 MkII.
Значит, камера отображает этот ДД, а, если в других кадрах появляется пересвет, то это не проблема камеры, а проблема автора съёмки..
Так и есть. Снимает не камера, а видеограф. Если при одинаковых условиях по свету и другим параметрам сюжета кадры получаются с разным качеством, то какие вопросы к камере? Потенциал камеры показывают её лучшие кадры, а её худшие кадры показывают потенциал видеографа.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.