Дмитрий Аленичев назначен главным тренером футбольного клуба «Спартак»
Бывший главный тренер тульского футбольного клуба "Арсенал" Дмитрий Аленичев возглавил московский "Спартак", заключив с "красно-белыми" контракт на три года.
В конце мая "Спартак" объявил о расторжении контракта с главным тренером Муратом Якином по окончании сезона. Швейцарец проработал в "Спартаке" один сезон и привел команду к шестому месту в чемпионате России. 2 июня на пост генерального директора клуба был назначен президент академии "красно-белых" Сергей Родионов.
В тренерский штаб Аленичева войдут два бывших футболиста "Спартака" Дмитрий Ананко и Егор Титов, а также Олег Саматов. При этом не исключается, что трое специалистов из штаба Якина - тренер вратарей Джанлука Риомми, тренеры Маркус Хофман и Вальтер Грютер - продолжат работу в клубе.
"Арсенал" под руководством Аленичева по итогам прошедшего сезона занял последнее место в чемпионате России и вылетел из Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).
Не понимаю я таких назначений. Команда Аленичева, которую он тренировал, вылетела в низшую лигу, а ему дают тренировать ТОП-клуб. За какие-такие заслуги, интересно?
За какие заслуги - это понятно. Аленичев в спартаковской тусовке - это знаковая фигура, но делать тренером ведущей команды страны человека, который оказался недееспособен с командой нижней части турнирной таблицы, глупо.
Я никак не пойму, почему в "Спартак" не пригласят Олега Романцева, с которым у этого клуба связаны практически все победы последней четверти века? Зачем приглашать на должность тренера людей, которые, как тренеры ничего не выиграли? Такое впечатление, что владелец клуба "Спартак" просто не хочет побед для своего клуба.
Вы будете смеяться, но Генеральным директором клуба "Спартак" сейчас является Родионов - он тоже бывший футболист. ))) Короче говоря, ни профессиональных управляющих, ни профессиональных тренеров - ничего нет в этой команде.
Спартачей можно только пожалеть в этой ситуации. Правильно говорят, что рыба гниёт с головы и, если перефразировать эту фразу, то команда умирает из-за владельца.
Я бы не спешил с выводами. У Аленичева, Титова и других бывших спартаковских футболистов есть одно главное качество, которого сейчас нет в "Спартаке" - это дух победителей. Если они сумеют вернуть его в команду, то смогут добиться большого спортивного успеха.
Когда энтузиазм не подкреплён профессионализмом, то положительного результата ждать не стоит. Аленичев и другие старые спартачи могут попытаться воссоздать команду, в которой они сами играли, но для этого нужен профессионализм тренеров, а откуда он у них?
А что бы вы хотели? Чтобы пригласили очередного иностранца, который заберёт у клуба несколько миллионов долларов зарплаты и ничего не сделает, как это было уже много-много раз? Пусть уж лучше Аленичев себя попробует тренером, потому что у него хотя бы душа будет болеть за родную команду.
Я согласен, что иностранный тренер "Спартаку" не поможет. Последний пример, когда ушедший из "Спартака" тренер потом выиграл Кубок UEFA, говорит о том, что тренер-то был хороший, но работать с русской командой он не смог, потому что тут нужен другой подход.
Ну, а что нет русских тренеров с опытом тренерской работы? Зачем приглашать людей, которые в этом деле просто не имеют необходимой квалификации? Это же абсурд с точки зрения развития футбольного клуба.
Саш, можно пригласить тех, кто хотя бы раз выигрывал чемпионат России или Кубок России, то есть, тех тренеров, кто приводил свои команды к реальным победам в турнирах разного уровня. Романцев, Сёмин, Газзаев и т. д..
Что значит фраза "по возрасту не в рабочем состоянии"? Вообще-то, мировой футбол знает примеры, когда тренеры после 70 лет выигрывали чемпионат мира по футболу, а Романцеву и Сёмину очень далеко до этого возраста.
Я считаю, что приглашать в клуб надо молодых и амбициозных тренеров, но их амбиции должны быть подкреплены профессионализмом. Аленичев - амбициозный и молодой тренер, но, как профессионал, он в "Арсенале" показал свою неэффективность. Такого тренера ставить в "Спартак" нельзя.
Конкретно для "Спартака" лучше Аленичев без опыта, чем любой иностранный тренер с опытом. По-моему, за последние 10 лет все однозначно убедились, что никакой, даже самый успешный иностранец не способен тренировать эту команду.
а что, футбол это круто? игра чисто кабалистическая, 22 игрока гоняют голову врага , то биш мяч, народ визжит и ревет , всю свою творческую энергию сливает в эмоции. Наши особо и не стремятся играть в эту игру, чуждая культура .
Так любую спортивную игру можно опорочить, потому что у всех спортивных состязаний есть древние аналоги, связанные с насилием и т. д.. Но сейчас на дворе 21-й век, поэтому мяч - это мяч, а не голова и т. д..
Конкретно для "Спартака" лучше Аленичев без опыта, чем любой иностранный тренер с опытом.
Посмотрим... Я хоть и мало верю в успех Аленичева, но я искренне желаю ему этого успеха, потому что давно хочется увидеть по-настоящему боевой "Спартак", каким он был в 90-е годы.
Да, в 90-е годы прошлого века "Спартак" щёлкал европейские клубы, как семечки даже в Лиге Чемпионов. Но это всё уже поросшая мхом история... Тогда в руководстве "Спартака" работали такие люди, как Старостин, то есть, отцы-основатели клуба, поэтому там была совсем другая атмосфера.
Вот и сейчас "Спартаку" необходим такой руководитель, как Старостин. А те барыги, которые купили клуб, никогда не наладят его нормальное функционирование, потому что футбол и барыги - это параллельные реальности.