IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Съёмка в детском саду, особенности съёмки в детском саду
andnya
сообщение 20.8.2010, 1:04
Сообщение #1

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 4 раза

Есть идея, а в месте с ней с проблемки. Может кому идея и поможет, а может кто поможет и с проблемками rolleyes.gif
Идея в принципе не нова, но ни где не высвечивалась в полном объёме. Видеосъёмка в детском саду. Дело в том, что саму идею я почерпнул у фотографов. Некоторые из них практикуют репортажную съёмку в детских садах (то-есть в течении какого то времени просто их фотографируют, что и как они делают и получаются самые интересные,настоящие и живые фотографии)
Вот я и подумал, а почему бы на видео не заснять детей в течении половины дня, что и как они делают... Кушают, играю, занимаются, спят и т.д. ( так сказать - режимные моменты)Ведь это то же интересно для родителей должно быть (чем и как занимаются их дети в детском саду, тем более что это не молчаливые фотографии, а бегающие,орущие,балующиеся, поющие и просто что то делающие детишки) Эта съёмка в последствии может стать семейной реликвией и думаю будет актуальна очень долго... Сначала самим детям будет интересно через время посмотреть на себя, потом их детям, потом их внукам... Есть интерес и у воспитателей к этим фильмам (для отчета))), и у меня есть интерес к этим фильмам. Во-первых: финансовый интерес.... Относительно съёмок свадеб - не такой уж и плохой результат))). Во-вторых: относительно стабильная работа (садики работают фактически почти круглый год). В - третьих: я получаю бесценную практику и опыт работы... И последнее... Вместе с фильмом идут мои координаты, так что вдруг чего реклама на дополнительную съёмку...
В принципе на практике идея показала себя очень жизнеспособной, но есть некоторые но...
Проблема заключается в том, что изначально родителей я стараюсь не предупреждать о предстоящих съёмках, мотивируя это тем, что они изначально накрутят детям хвосты ( ты ж смотри там...), оденут празднично. И дети с самого начала будут уже скованными(не естественными). Хотя реальные причины заключаются не только в этом, а ещё в том, что родители будут очень долго решать нужно это им или нет (тем более что многие не понимают о чем речь, до тех пор пока не увидят фильм реальный). Новое тяжело воспринимается, но потом конечно идет на ура... Тяжело доказывать необходимость и интересность этого фильма без просмотраangry.gif .... И ещё одна проблемка - это "продвинутость" некоторых родителей, желающих получить фильм за "огромное спасибо". Фильм - не фотография... Можно скопировать... Вот и пытаюсь эти проблемки решать в одиночку...
Выношу идею и проблемки на Ваш суд... Кто и что может сказать?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
20 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 99)
Реклама
сообщение 20.8.2010, 1:04
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Berserk
сообщение 20.8.2010, 8:56
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 269 раз

Можна и сказать.

Идея действительно не новая и практикуется давно. Мое мнение - получается лучше чем зазубренные концерты-утренники.

Лучше заказывают такие съемки перед выпускным, родители стают более заинтересованы в видеосъемке и соглашаются на доп. видеосъемку. Весной намного красивше снимать, хотя в осени и зиме тоже свои плюса, но осенне-зимних съемок такого плана еще не делал.

Реклама (координаты) встраивается практически в любую работу. Исключение - съемка рекламы и некоторые работы.

А родителей и воспитателей надо все-таки предупредить, иначе банально могут несколько ребят из группы не прийти в садик. И редко щас родители или воспитатели накручивают детей, а даже если и накрутят то вся эта напыженность слетает через 5 минут игры. А с воспитателями можно договорится чтобы давление на детей было сведено к минимуму.

Снимается все с самого утра до обеденного сна - этого хватает чтобы снять практически все что происходит за день в детском садике - как приводят детей, зарядка, завтрак, занятия - прошу чтобы обязательно было что-то "творческое" - лепка, рисование, аппликация + еще какой-то урок. Далее игры на улице и в завершение интервью "кем я хочу стать когда вырасту", и-или "чтобы я сделал если у меня была волшебная палочка", последнее интересно снимать когда детки в кругу сидят с красиво украшенной палочкой, говорят и передают волшебную палочку друг другу. Иногда такие комментарии дают, что это стает серьезной изюминкой в фильме.

А по поводу копи-пастеров проблемы уже обсуждались и на этом форуме, и на многих других. Для меня самый лучший вариант - цена за работу и далее цена за каждый комплект, а там пусть копируют скоко хотят, да и если 10 родителей заплатили полную цену за фильм они наверно не захотят давать смотреть-копировать 20-и оставшимся и ждущим ШАРУ. Еще как вариант - полиграфия на каждом комплекте - фото отдельного ребенка. Берут почти все родители.

Удачи biggrin.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Artyom
сообщение 20.8.2010, 11:25
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 286 раз

Цитата(andnya @ 20.8.2010, 2:04) *
Вот я и подумал, а почему бы на видео не заснять детей в течении половины дня, что и как они делают... Кушают, играю, занимаются, спят и т.д. ( так сказать - режимные моменты)...

Четыре года снимаю выпускные в детских садах по этой схеме. По отзывам родителей скажу, что это самая часто смотримая часть фильма. Этот эпизод у меня называется "Наша жизнь в детском саду". Снимать детей в их естественной обстановке надо обязательно, чтобы получился именно выпускной фильм, а не хроника выпускного утренника.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Константин Беляе...
сообщение 20.8.2010, 11:48
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 115 раз

Проблема заключается в том, что изначально родителей я стараюсь не предупреждать о предстоящих съёмках, мотивируя это тем, что они изначально накрутят детям хвосты ( ты ж смотри там...), оденут празднично.

Не предукпреждать о съёмке нельзя - тут ещё вопрос закона есть. Вообще детей снимать без ведома родителей нельзя. Родители должны знать, как будут снимать их детей и разрешить эту съёмку. Проблемы, что дети после родительских наставлений будут скованными, нет. Они в садике через минуту забывают всё, чему их научили родители. laugh.gif А чтобы сильно не наряжали, я объясняю родителям, чтобы в день съёмок не было никаких двухэтажных бантов у девочек и накрахмаленных рубашек у мальчиков, что снимаем детей в естественной обстановке и каждодневном виде, а нарядными будем снимать на празднике. Родители это понимают без проблем. Ещё предупреждать о съёмке надо, чтобы в день съёмки все родители привели своих детей, не было бы пропусков.

--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Uralman
сообщение 20.8.2010, 12:32
Сообщение #5

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 121 раз

Вот я и подумал, а почему бы на видео не заснять детей в течении половины дня, что и как они делают...

Если эта съёмка не привязана к выпускному, то не знаю... Наверное многие родители не подпишутся, хотя я не предлагал, но зная их желание платить за работу.......... ))) А в выпускном фильме съёмка детей в течение дня практикуется давно и все родители "За".
Вставить ник
+Цитировать сообщение
An_Semykin
сообщение 20.8.2010, 14:19
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 242 раза

Цитата(Uralman @ 20.8.2010, 13:32) *
Если эта съёмка не привязана к выпускному, то не знаю...

Я тоже сомневаюсь за интерес родителей снимать детей в садике без какого-то праздника. У меня репортаж о детях в детском саду снимается, как дополнение к репортажу о празднике. Почти всегда это выпускной, но один раз был "Праздник матери" на 8 марта и к этому фильму снимали детей в обычной обстановке.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vlad production
сообщение 20.8.2010, 14:53
Сообщение #7

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 139 раз

Идея andnya снимать фильмы просто о жизни детей в садике интересная. Не уверен, что родителей она не заинтересует, как тут высказались, но тут есть одна сложность в реализации. Предложить эту идею у нас нет возможности, не будем же мы ходить по детсадам и предлагать снять фильм? Мы работаем, когда нас приглашают, а нам звонят только, когда надо снять какое-то мероприятие.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Илья Асатрянов
сообщение 20.8.2010, 15:43
Сообщение #8

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 3 раза

Будем ходить и будем предлагать. Так я и делал последние 4 года. Только спустя 2 года с момента начала "самопредложения" мне начали родители сами звонить и просить снять им фильм о жизни детей в садике. Причём после того, как я их к этому приучил, они и слышать не хотят о том чтобы снимать только утренники. Вообщем многие "лентяи-суповики" теперь отдыхают без работы, а толковые ребята перестраиваются на новый лад. Потом я веду такую ценовую политику в этом направлении, чтобы те операторы, кто хочет на этом просто заработать за такую работу просто не брались, т.к. снимать в течении всего года все утренники, будничную жизнь и интервью детей и всё за 25000 с группы это не легко, на халяву деньги не получишь.
И вам всем советую так делать, чтобы качеством выгнать из нашего бизнеса людей, снимающих кое-как лишь-бы заработать капейку, отбирая дешёвыми работами на объёмах хлеб у тех видеографов, которые "морально" только своей профессией и живут.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валерий Максюта
сообщение 20.8.2010, 19:06
Сообщение #9

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

К выпускному фильму в детском саду я снимаю урок (любой), урок физкультуры, игры, обед и сон. Сейчас эти съёмки уже норма для фильма.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cooper
сообщение 20.8.2010, 23:25
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 408 раз

Цитата(Илья Асатрянов @ 20.8.2010, 16:43) *
Будем ходить и будем предлагать. Так я и делал последние 4 года.

Если не секрет, как это на деле происходит? У нас например в детский садик даже войти нельзя, чтобы поговорить с заведущей, потому что двери под кодовым замком и внутри охрана. А встретиться с родителями, если они сами не позвонили, как можно?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 21.8.2010, 3:21
Сообщение #11

Участник
Иконка группы
**

Спасибо всем, кто ответил.
Berserk, Константин
В ближайшее время попробую предупреждать родителей. Хотя, мне кажется, проблематично на пальцах объяснять родителям будет что ты им хочешь предложить. Не каждый понимает о чем идёт речь, ведь это же не фотография, где можно показывать образцы. Хотя...

Uralman, An_Semykin
Съёмка именно без какого либо праздника. (хотя если намечается какой либо праздник, то конечно убедительней смотрится вместе со съёмкой праздника). Спрос есть на эти фильмы и родителей они заинтересовывают. Просто успех проекта зависит от правильности сделанных шагов...
На данном этапе скажем так... Успех фильма на 50% зависит от тебя, на 50% от воспитателя и заведующей. Там где заведующая этот вопрос пускает фактически на самотек, а воспитателям безразлично - тяжело делать фильм. Там где заинтересован коллектив садика - работается легко.
Это не совсем репортажка получается... Если так можно сказать, то это художественная репортажка. Как и в свадебном фильме, есть структурные эпизоды, которые с некоторыми изменениями присутствуют в каждом фильме. (Зарядка, подвижные игры, занятия (рисование, лепка, аппликация), обед и т.д.) Я думаю что во многих эпизодах можно сделать условно раскадровку,т.е. например... любое занятие начинается с объяснения темы. Я снимаю воспитателя "играя" зумом, от общего плана до крупного. Дальше снимаю детей от общего плана до крупного для перебивок там где зум работает или сильно затянувшийся кадр. Ну и дальше непосредственно выполнение задания... Приблизительно это смотрится так... Я стараюсь как бы рассказать интересную историю или написать сочинение,подбирая слова (особенно когда не знаешь как правильно пишется слово, заменяешь его целым словосочетанием))), при этом стараешься ответить на вопросы: Где? Кто? Что делает? Как делает? Я как бы рассказываю будущему зрителю, но при этом вместо языка и ручки использую видеокамеру. Используя где нужно лишь оригинальный звук или музыку под тему, может быть для разрядки по фильму где - нибуть спецэффекты.
Многие родители подписываются под интересный фильм о своих детях.

Vlad production
Как раз о возможностях... Если провести параллель между фотографами и видеографами, то фотографы не ждут пока их пригласят, а идут со своими идеями, образцами.
Вопрос кому и как объяснять и показывать нам, видеографам.
На словах... ? лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать... Да и объяснять каждому родителю????
Показывать? Но это не фотография... образцы на двд дисках... Нужна техника и за одну - две минуты вряд ли поймёшь в чем прикол...
Там где уже знают о чем идёт речь и что ты можешь предоставить, там где ты смог достучаться и объяснить. Второй раз сами зовут и строятся в очередь, а там где ты ещё не знаком...
При этом в одном из садиков предложили делать так... Снимать только младшие группы и старшие. На следующий год младшие в средние идут... средние в старшие и новые малыши.

Cooper
Я начинал со съёмок дочки в детском саду, потом предложил заведующей детсада посмотреть готовый фильм и попробовать поснимать другие группы... Дальше дети друзей и та же "петрушка"... потом уже от заведующей до заведующей)))
А вообще то интересно как у Вас фотографы пробиваются в детсады то?
Хотя, тут тоже есть своя изюминка, насколько я слышал... Некоторые фотографы пошли в гороно - районо (короче в контролирующий орган), а не в детский сад и школу. Там заключают договор с ними, и те рекомендуют работать дет. заведениям (рекомендация для зава "приравнивается" к приказу) с данным фотографом.
Думаю, может и себе узнать по подробнее об этом... О договоре с гороно ...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 21.8.2010, 7:25
Сообщение #12

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 775 раз

Цитата(andnya @ 21.8.2010, 5:21) *

andnya
Собрался в придворные видеографы податься? angry.gif Хотя..... каждый по своему свой бизнес выстраивает. Не люблю я таких "прикормленных".
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 21.8.2010, 10:15
Сообщение #13

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Alex @ 21.8.2010, 8:25) *
andnya
Собрался в придворные видеографы податься? angry.gif Хотя..... каждый по своему свой бизнес выстраивает. Не люблю я таких "прикормленных".

Если честно, то не совсем понял о чем речь и почему придворные и "прикормленные". rolleyes.gif
Я столкнулся и с такими садиками, где заведующие сами не решают ни чего, только с одобрения районного инспектора образования. Пока я с такими не связываюсь, но впереди два варианта после 1 сентября... Либо дальше обходить стороной, либо все же придётся получить "добро".
Извините. Но я не Дон Кихот стараюсь проблем не придумывать себе, а если она возникла, то решать её. А не рвать когти с высоко поднятой головой.
В любом случае ты являешься не зависимым видеографом и ты решаешь кого, когда и как снимать.
Хотя может быть лучше все же дополнительно к свадебным фильмам работать на заводе слесарем или на стоянке сторожем... Тогда уж точно ты будешь не придворным, и ни от кого не зависящим, "не прикормленным" видеографом. rolleyes.gif
Я хочу себе стабильности чуть-чуть и если кто то может помочь мне её приобрести, то почему я не должен предоставить ему покушать
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 21.8.2010, 10:59
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(andnya @ 21.8.2010, 13:15) *
Если честно, то не совсем понял о чем речь и почему придворные и "прикормленные". rolleyes.gif

А Вы, уважаемый, попробуйте поснимать в ЗАГСе где есть свой штат операторов или в школе, где директор решает кто у него работать будет. Сильно Вы там продвинетесь? Хотя, повторяю, я не судья таким людям. Смог значит смог. Каждый хочет стабильности. Тем более у Вас это только пока намерение. Так что если обидел, то извиняюсь. Просто когда наступает такая "стабильность", то о творчестве и росте надо забывать. Там уже надо пахать. Вы сами пишите:
Цитата
Некоторые фотографы пошли в гороно - районо (короче в контролирующий орган), а не в детский сад и школу. Там заключают договор с ними, и те рекомендуют работать дет. заведениям (рекомендация для зава "приравнивается" к приказу) с данным фотографом.

И не ты будешь решать, что снимать, где и когда, а тебе будут говорить. И не откажешься, так как твое место другой займет. А насчет второй работы.... так это мысль хорошая rolleyes.gif . Хотя где-то здесь есть ветка об этом.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 21.8.2010, 10:59
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы

Так что без обид и творческих успехов!

Сообщение отредактировал Alex - 21.8.2010, 11:01
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maximilian
сообщение 21.8.2010, 11:48
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 196 раз

Цитата(andnya @ 21.8.2010, 4:21) *
Не каждый понимает о чем идёт речь, ведь это же не фотография, где можно показывать образцы. Хотя...

Сейчас в любом садике есть DVD-плеер и телевизор, поэтому показать образцы не сложно (если они есть). Я даже сам не хожу, а просто даю родителям диски с образцом детского фильма и они там в садике вместе смотрят.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Videostudiya N
сообщение 21.8.2010, 11:56
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 154 раза

Некоторые фотографы пошли в гороно - районо (короче в контролирующий орган), а не в детский сад и школу. Там заключают договор с ними, и те рекомендуют работать дет. заведениям (рекомендация для зава "приравнивается" к приказу) с данным фотографом.

У нас эта система не прокатит. Почему? Потому что у нас ВСЁ решают родители. Кого они приглашают, тот и снимает их детей и все мероприятия. Заведующая детсада конечно может попробовать им своего видеографа навязать (у нас обычно это её родственник), но это редко срабатывает, потому что родители платят.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Александр Косино...
сообщение 21.8.2010, 12:01
Сообщение #18

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 191 раз

Это не совсем репортажка получается... Если так можно сказать, то это художественная репортажка. Как и в свадебном фильме, есть структурные эпизоды, которые с некоторыми изменениями присутствуют в каждом фильме. (Зарядка, подвижные игры, занятия (рисование, лепка, аппликация), обед и т.д.) Я думаю что во многих эпизодах можно сделать условно раскадровку,т.е. например... любое занятие начинается с объяснения темы. Я снимаю воспитателя "играя" зумом, от общего плана до крупного. Дальше снимаю детей от общего плана до крупного для перебивок там где зум работает или сильно затянувшийся кадр. Ну и дальше непосредственно выполнение задания... Приблизительно это смотрится так... Я стараюсь как бы рассказать интересную историю или написать сочинение,подбирая слова (особенно когда не знаешь как правильно пишется слово, заменяешь его целым словосочетанием))), при этом стараешься ответить на вопросы: Где? Кто? Что делает? Как делает? Я как бы рассказываю будущему зрителю, но при этом вместо языка и ручки использую видеокамеру. Используя где нужно лишь оригинальный звук или музыку под тему, может быть для разрядки по фильму где - нибуть спецэффекты...

Правильный подход к работе над детским фильмом. Подписываюсь под каждым словом, кроме двух моментов. smile.gif Я кадры с зумированием не использую в фильмах, все зумы для смены крупности вырезаю. Кадры только статичные или проводки. И не использую спецэффекты.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 21.8.2010, 13:02
Сообщение #19

Участник
Иконка группы
**

Maximilian
К сожалению у нас не во всех садиках есть ДВД. Наверное ещё не доросли. Хотя знаешь, идея раздавать образцы воспитателям и родителям, для ознакомления, интересная... обязательно стоит попробовать. Для того что бы они имели представление о том что может получиться и нужно ли им это

Спасибо Alex за пожелание. Я даже не думал обижаться на Вас. Мне интересно знать все Ваши мнения. Если честно, то я Вам всем благодарен, за то что Вы есть. На многие вещи я раньше смотрел чисто субъективно со своей точки зрения и если допускал в чем то ошибку, то не мог сам её смоделировать и заметить. Плачевный результат не заставит себя ждать. Благодаря Вам я могу посмотреть на вопрос с другой стороны, это уже будет более объективно. Я благодаря Вам многому научился, читая Ваши вопросы и ответы. rolleyes.gif
Что касается ЗАГСа ... Если честно, то не попадал в такую ситуацию и не знаю как можно было бы решить её. Что касается школы, то я думаю что она решается аналогично садовской... Или... или...
Относительная стабильность, это не намерения, это цель...
Больше чем я могу сделать, вряд ли буду на себя буду брать...
Все в этом мире относительно, но где снимать - в первую очередь от меня зависит. В этом садике или нет, второй вопрос что не всегда от меня зависит - в этой группе или нет. Хотя опять таки если я попрошу именно эту на сегодня, завтра или послезавтра... То вряд ли кто то будет против идти.
Когда снимать? От меня в первую очередь зависит. Если для меня лучше снимать во вторник, то вряд ли мы будем договариваться на понедельник. Другой вопрос что в садике режим дня есть и правила, которые глупо нарушать.
Творчество, то это значит как делать... Кто же Вам профессионалу может указать как делать, могут быть лишь пожелания.
А рост... Это смотря как подходить к вопросу... Хотя, возьмите любую профессию и работу... Категории у водителей и учителей (правда они разные laugh.gif ), разряды у слесарей и электриков, и т.д. И везде есть новички и профессионалы. И до профессионала нужно до расти.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 21.8.2010, 13:06
Сообщение #20

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Александр Косинов @ 21.8.2010, 13:01) *
Правильный подход к работе над детским фильмом. Подписываюсь под каждым словом, кроме двух моментов. smile.gif Я кадры с зумированием не использую в фильмах, все зумы для смены крупности вырезаю. Кадры только статичные или проводки. И не использую спецэффекты.

Я делаю зумирование для смены плана, но при этом что бы не прерывать диалог или монолог. А зум потом перекрываю третьей статичной картинкой. А под спецэфектами я имел ввиду только лишь ускорение или замедление кадра rolleyes.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cooper
сообщение 21.8.2010, 14:39
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 408 раз

Я начинал со съёмок дочки в детском саду, потом предложил заведующей детсада посмотреть готовый фильм и попробовать поснимать другие группы...

Это понятно, если уже вхож в детсад, то можно предлагать свою работу.
Илья Асатрянов написал:
"Будем ходить и будем предлагать. Так я и делал последние 4 года."
Я не пойму как это практичечки можно сделать. Вот я подхожу к двери детсада, звоню и говорю: "Здрасте, я хочу снимать ваших детей.". Так что ли? unsure.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Civis
сообщение 21.8.2010, 15:31
Сообщение #22

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 124 раза

Да, и там спросят куда снимать, чем снимать, зачем снимать?! smile.gif Вы кто? Кто вас направил? Заведующая и родители в курсе? Воспитатели предупреждены? Вы не бандит?
А вообще, я снимал такую видеокнигу для выпускной группы. С начала осени по май следующего года. Все системные занятия практически. Совет родителей решал что снимать и потом одна родительница мне звонила и давала расписание мероприятий. Ведь не всегда можно придти в строго назначенное время, поэтому они сами давали выбор. Только перед тем как придти я им звонил что, мол, приду тогда-то и они уже знали что будет съёмочный день. Правда знали воспитатели, все родители не знали. Поэтому обстановка была обычной. На вахте охранники уже знали кто и зачем пришёл. Двери на кодовый замок не закрыты, но охрана внутри имеется (вместе с вахтёром). Проходишь и там такой мини-рецепшен..., обязательно спросят кто и зачем. Отвечал, мол, видеооператор, пришёл снимать подготовительную группу... Ответ - проходите, она там-то и дети одеваются (если на улицу).
Потом забабахал им многоуровневое меню с картинками и детской музыкой, минимум примочек и в основном только переходы между кадрами если нужно. Когда уложились спать - немного, на пару-тройку секунд, вставлял спецэффект "лучики и звёздочки в тумане", типа, показать что они уже видят сны laugh.gif Само-собой все праздники самые главные, выпускной день. Там у них и утренник был и потом кафе с клоунами (как раз самое то). Бассейн ещё обязательно, даже пару раз звали туда.
Кстати, по такой схеме можно работать не с одной группой, а хоть с пятью группами, если утренники не совпадают по числам. Хотя это чревато тоже, ведь могут в любой момент перенести и график совпадёт. А занятие на самом деле интересное и детей снимать легче, хотя в 7 лет они уже запросто могут позировать и энергично гоняют зевак из соседних групп на прогулках, чтобы те не лезли в кадр и не мешали им спокойно играть. biggrin.gif

--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
Вставить ник
+Цитировать сообщение
S.E.D.O.I
сообщение 21.8.2010, 16:08
Сообщение #23

Заслуженный участник
Иконка группы

На съёмках в детском саду всем рекомендую, чтобы всегда рядом с вами был кто-то из воспитателей или родителей. Одному с детьми не оставаться ни на минуту, чтобы потом не было эксцессов, если ребёнок что-то нафантазирует дома.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 21.8.2010, 19:23
Сообщение #24

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 398 раз

Хотя, тут тоже есть своя изюминка, насколько я слышал... Некоторые фотографы пошли в гороно - районо (короче в контролирующий орган), а не в детский сад и школу. Там заключают договор с ними, и те рекомендуют работать дет. заведениям (рекомендация для зава "приравнивается" к приказу) с данным фотографом.

Что за договор с гороно? wacko.gif Фото- и видеосъёмка не находится в ведении гороно и других чиновников. Или неофициально, устно договорились за наличные, так сказать?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 21.8.2010, 20:37
Сообщение #25

Участник
Иконка группы
**

Если честно, то я не готов ответить что собой представляет этот договор. Гороно( может и не правильно называю инстанцию) не командует ни фото, ни видео, но командует учебными заведениями. и может запретить заведующей садика или директору школы нахождение посторонних на территории (посторонняя коммерческая деятельность, безопасность, карантин и т.д.) Причин может быть множество... rolleyes.gif
Разговаривая с заведующими и директорами, я не один раз слышал информацию о том, что им сверху предлагают фотографа ( ссылаются на заключенный договор). В двух садиках, когда мы разговаривали за видео, заведующие сказали мне что они не против, но одна прямиком отправила за разрешением к районному инспектору по образованию (должность может в названии не совсем и точная, но смысл тот), а вторая сказала что поговорит с инспектором и попробует получить от него разрешение сама. Но пока он в отпуске... Так что как только ко мне обратятся или я сам опять попаду в эти садики, то постараюсь выяснить.
Конечно слышал что это не за просто так, а как бы процент (которой отдается садику, только его оформляют официально как за аренду помещения, но это у фотографов...) Как у нас это будет - не знаю. Но когда - нибудь придётся все равно через это проходить, просто если узаконивать эти процессы, то нужно будет узаконивать всё. По крайней мере проценты, уже не будут смотреться как взятки, а реальная помощь садику. Да и первое время, пока тебя мало кто знает (кто ты и что за фрукт), легче кажется с одним человеком договориться и ссылаться на его одобрение, чем каждому заву и директору доказывать что ты не верблюд. laugh.gif И не сексуальный извращенец.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rochester
сообщение 21.8.2010, 21:04
Сообщение #26

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 116 раз

Цитата(andnya @ 21.8.2010, 21:37) *
Гороно ............. может запретить заведующей садика или директору школы нахождение посторонних на территории (посторонняя коммерческая деятельность, безопасность, карантин и т.д.) ...

Наверно это региональные особенности. У нас такого нет. У нас родители занимаются съёмкой, а садик к ней не имеет никакого отношения. Что родители скажут по съёмке, то и будет.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 21.8.2010, 21:17
Сообщение #27

Участник
Иконка группы
**

Может быть региональные приколы. Может быть просто устранение конкурентов. может действительно о безопасности детей беспокоятся
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Denis Solodovnik...
сообщение 21.8.2010, 21:33
Сообщение #28

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 441 раз

Ребята, если работаешь по звонкам родителей, то это одно. Идея andnya поставить съёмки в детских садах на поток, чтобы круглый год снимать фильмы. Тут контактным лицом может быть только администрация детсадов или выше, но не родители. Администрация детсадов сама будет организовывать эти съёмки - вот в чём дело.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 21.8.2010, 21:50
Сообщение #29

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Denis Solodovnikov @ 21.8.2010, 22:33) *
Ребята, если работаешь по звонкам родителей, то это одно. Идея andnya поставить съёмки в детских садах на поток, чтобы круглый год снимать фильмы. Тут контактным лицом может быть только администрация детсадов или выше, но не родители. Администрация детсадов сама будет организовывать эти съёмки - вот в чём дело.

100% правильно !!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
city man
сообщение 21.8.2010, 23:47
Сообщение #30

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 360 раз

А как это поставить съёмки без праздника на поток? Ну сколько раз можно снять художественный репортаж о жизни детей в саду, чтобы родители это оплачивали? Ну раз в год максимум.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 22.8.2010, 10:30
Сообщение #31

Участник
Иконка группы
**

Совершенно верно, один раз в год (а ещё лучше раз в два года).
Снимать по принципу: младшая - старшая группа, средняя на следующий год остается, когда станет она старшей и придут новые малыши. То есть на следующий год опять младшая - старшая. Хотя в некоторых садах хотят что бы снимал и среднюю.
Арифметика у меня получается такая: 1 день - одна группа, 1 неделя до 3 групп, за год я максимум смогу снять около 80 групп.
Вопрос. А сколько это детских садов за год? Я думаю что каждый для себя определит сам, но в любом случае вокруг их гораздо больше, чем Вам нужно для съёмок.
С другой арифметикой все же пока плохо, но надеюсь с вашей помощью разобраться...
Цена и ценообразование...
Для себя я её определил так:
Свадебный фильм у нас состоит из 3 часов смонтированного фильма. Детский фильм - это около часа смонтированного фильма. Моя цена свадебного фильма деленная на 3, вот и получилась моя стоимость детского фильма. Плюс стоимость копирования, плюс %... Вот это и получается приблизительная моя цена.
Но только называя родителям цены... В одном случае видишь глаза на нолики, которые есть в цене (это за общее), если за каждую называешь цену, то можно ожидать пиратства, а эта может снизить твои финансы хорошо.
Вот и вопрос. Как найти срединку, если иной раз родители готовы и на версию с мобильного телефона, но бесплатно твой фильм?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Berserk
сообщение 22.8.2010, 12:07
Сообщение #32

Заслуженный участник
Иконка группы

80 групп? за год ? Неплохая арифметика. Без обид, ты думаешь снимешь? Сильно сомневаюсь и не сколько в тебе, а в твоем оптимизме. Есть и другие видеографы и факторы которые влияют на работу - от банального ступора в работе, до нежелания заказывать. Не, ну себя надо рекламировать, предлагать свои услуги, но надо быть более реалистичным.

В этом году делал 5 выпускных - 3 школы, 2 садика. Из них 2 школы, 2 садика мои+ 1 монтаж чужого материала. То, что запарился это еще полбеды, хуже, что начал видеть что выпускаю шаблонные штамповки - времени особо не хватает на наработку нового. А валить шаблонами - себе дороже, заказчики когда видят одинаковые шаблоны, как-то начинают сомневаться в широте твоей мысли.

Даже для себя кисловато воспринимается

Сообщение отредактировал Berserk - 22.8.2010, 12:09
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 22.8.2010, 12:15
Сообщение #33

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Цитата(andnya @ 22.8.2010, 11:30) *
Вот и вопрос. Как найти срединку, если иной раз родители готовы и на версию с мобильного телефона, но бесплатно твой фильм?

Тут вопрос уже обсуждался.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VaSam
сообщение 22.8.2010, 12:22
Сообщение #34

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 165 раз

Цитата(city man @ 22.8.2010, 0:47) *
Ну сколько раз можно снять художественный репортаж о жизни детей в саду, чтобы родители это оплачивали? Ну раз в год максимум.

Дарю идею! ) Можно снять четыре фильма по временам года:
1. Дети в саду весной.
2. Дети в саду летом.
3. Дети в саду осенью.
4. Дети в саду зимой.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Berserk
сообщение 22.8.2010, 12:26
Сообщение #35

Заслуженный участник
Иконка группы

А разнообразить его не только временем года и одежкой?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leonid Plotkin
сообщение 22.8.2010, 12:42
Сообщение #36

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 64 раза

Если снимать в садике, то разницы никакой, что зимой, что летом, что весной, что осенью. А съёмки игр на улице будут разнообразными за счёт природы. Вообще по этой идее лучше снимать один фильм в течение года, а потом собрать общим монтажом про все времена года.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Berserk
сообщение 22.8.2010, 13:13
Сообщение #37

Заслуженный участник
Иконка группы

Разнообразить фильм разными играми?

Нет, здесь что-то поинтересней нужно. Как вариант - при съемке нескольких садиков есть резон побегать поснимать разные сюжеты в разные времена года, а если садик один? Согласятся ли родители на оплату 4 дней вместо 1-го, при возможности получения того же... извиняюсь, практически того же, токо с небольшими вариациями с временами года? Я сомневаюсь.
Свое дитя сниму со всеми вариациями времен года и сделаю это с удовольствием, а как с частными заказами? Были предложения кроме концертов (4 концерта в садике в год) 2-3 дня снять в разное время года, добавил цену - сразу перешли на 1 день в маю.

Я не жлоб, и лишнего не сдеру - цена была соответственно потерянным дням на основной работе (вернее времени - можно на полдня было отпрашиваться) и времени на монтаж. Просто охота заинтересовать разными сюжетами и, - уж извините - оплата должна быть соответствующая. На добровольных началах можно поснимать, но на перспективу или для души. А так - кушать охота, да и ресурс камеры поберегу.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тельников Егор
сообщение 22.8.2010, 13:27
Сообщение #38

Заслуженный участник
Иконка группы

Я снимаю в детских садах три дня.
1-й день - занятия и игры.
2-й день - бассейн или экскурсия (т. е. с выездом из детсада).
3-й день - выпускной праздник.

На больше съёмочных дней я не подпишусь. Нет никакого смысла, потому что они ничего не добавят к фильму и потому что платить больше родители не станут. У них чёткий лимит на оплату детского выпускного фильма.

Идея andnya с фильмами про жизнь детей в саду интересная и коммерчески оправданная, но как её воплотить, пока не вижу.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Berserk
сообщение 22.8.2010, 13:31
Сообщение #39

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Тельников Егор @ 22.8.2010, 14:27) *
2-й день - бассейн или экскурсия (т. е. с выездом из детсада).

Вот и Егор новый сюжет подкинул. Выезд из детсада.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Neo Nic
сообщение 22.8.2010, 13:36
Сообщение #40

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 102 раза

Цитата(andnya @ 22.8.2010, 11:30) *
Арифметика у меня получается такая: 1 день - одна группа, 1 неделя до 3 групп, за год я максимум смогу снять около 80 групп.

В этой арифметике не учитывается один главный момент. Все монтажи придутся на июнь-июль месяц, потому что все выпускные у детей в конце мая. Значит у тебя получится 40 старших групп выпускаются и на июнь-июль 40 монтажей детских фильмов. Это сумасшедший объём работы!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Berserk
сообщение 22.8.2010, 13:47
Сообщение #41

Заслуженный участник
Иконка группы

Да и как можно одновременно снять выпускные? Я со своими бегал как метелка, 1 школу даже перенесли выпускной на день позже - сделал скидку, да и директор захотел чтобы я снял (сельская местность).
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тельников Егор
сообщение 22.8.2010, 13:51
Сообщение #42

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Berserk @ 22.8.2010, 14:31) *
Вот и Егор новый сюжет подкинул. Выезд из детсада.

Очень выгодно снимать детей на выезде. Они за воротами детсада, как по команде, раскрепощаются и становятся более эмоциональными. Это нам и надо для хороших кадров. Да и просто кадры на выезде отличаются от приевшихся видов детского сада.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 22.8.2010, 18:40
Сообщение #43

Участник
Иконка группы
**

Berserk, Neo Nic
Мы опять съехали на выпускные rolleyes.gif
Я в этом году отснял выпускные в 2 школах и 2 двух садиках. С учетом что выпускные в этом году все попали на конец мая, то съёмка была 5 дней подряд, после всей этой работы на компьютер смотреть несколько дней не хотелось... весело было rolleyes.gif
Но сейчас я говорю не о 40 выпускных фильмах за раз, а о 40 разных фильмах в течении года ( с сентября по июнь) для 40 разных групп. Если хочется сильно привязать фильм к какому нибуть празднику, то кроме выпуского есть ещё Новый год (тогда я думаю вообще в одном саду можно брать все группы подряд и снимать, а потом добавлять репортажные съёмки с праздничных концертов), есть 8 Марта, праздник Осени и т.д.
По поводу шаблонов...
С одной стороны ни один фильм не будет похожим на другой, потому что меняются главные действующие лица, меняются декорации (другая группа или другой садик) и поведение детей и воспитателей другое. (Кстати, в свадебном фильме не сильно меняются декорации ( ЗАГС один и тот же, места для прогулки так же в основном из фильма в фильм повторяются, тамада может повториться и т.д.)) С другой стороны из фильма в фильм сюжеты (как и в свадебном фильме) повторяются. Ну повторяются хоть лопни... Зарядка, игры, обед, сон и т.д. И ничего нового не придумаешь из событий, да и нужно ли... Мы делаем фильм для всех, но для каждого он будет индивидуальный...
"Потому что там я... Потому что там мой друг детства - Лешка, играет с Танькой... Потому что там наша воспитательница Светлана Анатольевна..."
И в других фильмах этого не будет
Стандарты, шаблоны... Это для нас может быть стандартно, (хотя поменяй одну мелодию на другую в фильме, вот и фильм другой), а для клиента нет. В каждом фильме своя изюминка. И с каждым фильмом, я приобретаю какой то опыт, и в следующий фильм я что то новое добавлю
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 22.8.2010, 18:49
Сообщение #44

Участник
Иконка группы
**

Съёмка не один день, мне кажется сложной. Потому что: завтра придёт кто то новый, который вчера болел, завтра будет другая одежда на них... Завтра может быть все что угодно. чего не была вчера...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nicolas
сообщение 22.8.2010, 20:26
Сообщение #45

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(andnya @ 22.8.2010, 19:40) *
Мы опять съехали на выпускные

У меня тоже этот вопрос с выпускными возник. Я думаю, логика у коллег такая: если ты снимаешь группы, то к кому они обратятся для съёмки выпускного? Сто пудов к тому, кто с ними уже работал, то есть к тебе. Этот вопрос всё таки будет стоять, что делать с 40 группами, которые позвонят тебе с просьбой снять выпускной?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 22.8.2010, 22:12
Сообщение #46

Участник
Иконка группы
**

Nicolas
Лишний раз подтвердилось, что не зря я на этот отличный форум попал.
Вопрос действительно интересный.
Я не готов ответить...
А кто из Вас, как поступил бы в данной ситуации?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Berserk
сообщение 22.8.2010, 22:53
Сообщение #47

Заслуженный участник
Иконка группы

andnya, а как поступать? Выше головы не прыгнешь, есть возможность и желание - снимай, нету - отказывай. Я уже отказал на 1 сентября двум первым классам и одним выпускникам - уже заказали другие выпускники на весь год.

Хотя знаю некоторые "маститые" товарищи нагребают заказов, а потом посылают снимать своих "стажеров", другие же стажеры монтируют и в итоге пол-суммы ребята рубят за свое имя и подгонку клиента, другая половина идет подрабатывающим.

Говорю это без всякой издевки, потому как видел работы - в принципе неплохо, но смущает подход таких дельцов.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nicolas
сообщение 23.8.2010, 0:06
Сообщение #48

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(andnya @ 22.8.2010, 23:12) *
Я не готов ответить...

Тут получается безвыходная ситуация. Снять 40 или даже 20 выпускных не реально, но отказ снимать - это 100% потеря заказчика. Они найдут другого, а по предложенной идее отношения должны быть постоянными.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 23.8.2010, 9:40
Сообщение #49

Участник
Иконка группы
**

Я считаю что безвыходных ситуаций не бывает. Даже у пищи которую съели есть два выхода.
Смоделированна критическая ситуация правильно и даже если её допустить, то мне кажется что в некоторых детских садах есть по две выпускные группы, а они будут праздновать одним концертом, во-вторых это по теории. На практике некоторые группы могут захотеть сэкономить на видео и обойтись своими силами. Хотя по жизни, в такой ситуации, может оказаться так, что ты возьмёшь свой максимум выпускных концертов и остальным придётся отказывать.
Значит нужно изначально свести риск такой ситуации до минимума, и схема, съёмка младших и старших групп, не подходит. Нужно в таком случае предлагать всем группам подряд... Или как здесь предлагалось уже брать с самого начала определённое количество выпускных групп и вести их целый год.
На самом деле проблема для меня может быть вот в чем...
Я столкнулся с тем, что группы могут быть разновозрастными, т.е. нет четкого возраста детей.
И были просто такие случаи, что в старшей - выпускной группе, не все выпускники дети.
Может в таком случае, что бы из года в год не повторяться одно и то же, снимать одних и тех же детей(группу) раз в год, каждый год, но при этом в разные сезоны. (В этом году осенью, на следующий год их зимой и т.д.) При этом ты конечно не запомнишь во что они играли и какие занятия у них были и потому воспитателей, этих групп, просить что бы они сами не повторялись в своих занятиях и играх. В прошлом году они играли в "Гуси -Лебеди" и занятия были по рисованию, в этом году аппликации делать и играть в "Платочек"... В прошлом году они ходили на экскурсию в музей, на следующий год в парк и т.д.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 23.8.2010, 9:43
Сообщение #50

Участник
Иконка группы
**

Кстати о потере заказчика... Это все таки выпускной в детском саду и после выпускного уходят они в школу. Хотя и существует риск после этого потерять детский сад.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 23.8.2010, 12:03
Сообщение #51

Заслуженный участник
Иконка группы

Уважаемый, andnya, интересно как можно "впихнуть не впихуемое"?, но все равно любобытно посмотреть как у Вас это все получится. Надеюсь через год отчитаетесь rolleyes.gif Но мой совет не пытайтесь заработать все деньги, как бы заманчиво это не выглядело. И себя загонишь и доверие к себе подорвешь. Возьми столько заказов сколько реально сможешь сделать без потери качества.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Berserk
сообщение 23.8.2010, 12:30
Сообщение #52

Заслуженный участник
Иконка группы

andnya , сильно много заморачиваетесь, во первых есть записная книга, в которую заносятся будущие и прошедшие заказы с именами и учетом пожеланий при съемке-монтаже, а во вторых вам уже говорят что сложно осилить.
Да и не забывайте о последствиях антирекламы - запороть свою репутацию проще простого, а восстановить - сложновато.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PAL Petrovich
сообщение 23.8.2010, 12:44
Сообщение #53

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 118 раз

Можно в самом начале сказать заказчикам, что ты снимаешь только фильмы о жизни детей в детском саду, а выпускные не снимаешь. Тогда и проблемы не будет, они сами будут звонить другим видеографам по съёмке выпускного.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kirill Sergeev
сообщение 23.8.2010, 12:53
Сообщение #54

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 148 раз

Цитата(andnya @ 22.8.2010, 19:40) *
По поводу шаблонов...

По поводу шаблонов при таком количестве заказов на один вид видеопродукции можно даже не говорить. Они неизбежны. Если снимаешь один детский фильм раз в год, то можно делать каждый фильм оригинальным по музыке и сценарию, а если десятки фильмов, то в шаблоне нет ничего плохого, потому что это поток, конвейер.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 23.8.2010, 14:14
Сообщение #55

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(PAL Petrovich @ 23.8.2010, 14:44) *
Можно в самом начале сказать заказчикам, что ты снимаешь только фильмы о жизни детей в детском саду, а выпускные не снимаешь. Тогда и проблемы не будет, они сами будут звонить другим видеографам по съёмке выпускного.

Не вариант. У меня дочь младшая ходит в садик, поэтому я могу говорить и как отец и как возможный заказчик. Я бы не хотел, чтобы съемку в садике делали два человека. Ведь тот кто снимает выпускные в садике, тот прекрасно справится и со съемками будней. Это будет и дешевле и в одном стиле. Да и договариваться с одним человеком удобнее, чем с двумя.
Хотя.... возможность занять определенную нишу есть. Или как вариант составить с кем-то тандем: один снимает выпускные, а второй будни. Некоторая выгода в подобной кооперации есть, впрочем, так же как и некоторые сложности.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валерий Максюта
сообщение 23.8.2010, 14:25
Сообщение #56

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Alex @ 23.8.2010, 15:14) *
Или как вариант составить с кем-то тандем: один снимает выпускные, а второй будни.

По предложенной схеме нужен не тандем 1+1, а 1+20. Один снимает будни в 20 группах, а 20 снимают выпускные в этих же группах. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sergio78
сообщение 23.8.2010, 16:02
Сообщение #57

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

Не, ребята, нельзя никому своих заказчиков передавать, ни на время, никак. Зачем тогда мы с этими заказчиками работали, возились и раскручивали на фильмы? Чтобы кто-то другой эти фильмы снимал и деньги зарабатывал? Надо строить отношения с таким количеством детсадов, все заказы которых сам один сможешь выполнить.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vyacheslav Priho...
сообщение 23.8.2010, 19:01
Сообщение #58

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 154 раза

Цитата(Sergio78 @ 23.8.2010, 17:02) *
Не, ребята, нельзя никому своих заказчиков передавать, ни на время, никак.

Передать "на время" и не получится. Если отдал заказчиков другому на один заказ, то это насовсем. Уже проверено, заказчики не возвращаются.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pereverzev AC
сообщение 23.8.2010, 23:23
Сообщение #59

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 140 раз

Работать только с младшими группами, в старших (выпускных) группах фильмы о буднях не снимать. Проблема звонков от них на съёмку выпускных и отказов отпадает сама собой. smile.gif

--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PAL Petrovich
сообщение 24.8.2010, 10:05
Сообщение #60

Заслуженный участник
Иконка группы

Pereverzev AC,
))) Выкрутился!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AN Voronin
сообщение 25.8.2010, 14:36
Сообщение #61

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 357 раз

Идея съёмок фильмов о буднях в детских садах в плане коммерции очень интересная. Постоянные заказы круглый год будут обеспечены. И правильно написали, что можно работать только в младших группах - это тоже хорошая идея.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валерий Максюта
сообщение 26.8.2010, 11:23
Сообщение #62

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Pereverzev AC @ 24.8.2010, 0:23) *
Работать только с младшими группами, в старших (выпускных) группах фильмы о буднях не снимать. Проблема звонков от них на съёмку выпускных и отказов отпадает сама собой. smile.gif

Это будет частично работать и проблема частично всё равно останется. Если фильмы хорошие, то люди звонят не только в том году, когда снимался фильм. Могут позвонить через год или два, поэтому звонки на выпускные с фильмов о буднях будут и отказы тем, с кем рабьотал, тоже.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сандро
сообщение 26.8.2010, 22:05
Сообщение #63

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 277 раз

Цитата(Kirill Sergeev @ 23.8.2010, 13:53) *
По поводу шаблонов при таком количестве заказов на один вид видеопродукции можно даже не говорить. Они неизбежны. Если снимаешь один детский фильм раз в год, то можно делать каждый фильм оригинальным по музыке и сценарию, а если десятки фильмов, то в шаблоне нет ничего плохого, потому что это поток, конвейер.

+100
По моему про шаблоны в детских и школьных фильмах говорят те, кто их не снимал. Кто работал по этой теме, знает, что шаблоны там у самих заказчиков во всех мероприятиях, они все построены на одних шаблонах, а что же от видеографа требовать, если у заказчиков один и тот же сценарий из года в год? smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Arrows
сообщение 26.8.2010, 23:18
Сообщение #64

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 283 раза

Сандро,
Ты пишешь про шаблоны, которые идут от заказчиков. А есть шаблоны, которые идут от видеографов. Мы за свои шаблоны отвечаем. Если мы в каждом садике снимает одно и то же, потом одинаково монтируем, как под копирку, то шаблоны на мероприятиях заказчика нас не извиняют, ИМХО.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 27.8.2010, 0:39
Сообщение #65

Участник
Иконка группы
**

У заказчиков, в таком случае, не один и тот же сценарий из года в год. Смею Вас заверить.
Мероприятия одни и те же, а сценарии разные, потому что мероприятия готовят разные люди, да и у детишек есть разница в годах... 3 года и 5 лет... Для детей это огромная разница.
Наши фильмы - это стандарт для заказчика, и в дальнейшем они хотят... "Не хуже чем у других..." То-есть такое же, а если можем сделать для них лучше чем в прошлом году на съёмке, то нам плюс rolleyes.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
An_Semykin
сообщение 27.8.2010, 11:50
Сообщение #66

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 242 раза

Если говорить о сценарии мероприятия, то он одинаковый, а если говорить о сценарии детского выступления (стихи, песни, сценки), то они отличаются. Для фильма важен сценарий мероприятия - это:
1. Подготовка
2. Слово воспитателей
3. Выступление детей
4. Слово родителей
5. Вручение подарков
6. Чаепитие.
С этим шаблоном нам всем работать и по нему снимать детские фильмы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 29.8.2010, 11:03
Сообщение #67

Участник
Иконка группы
**

Цитата(An_Semykin @ 27.8.2010, 12:50) *
С этим шаблоном нам всем работать и по нему снимать детские фильмы.

С этим шаблоном нам всем работать и по нему снимать детские праздничные фильмы...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AN Voronin
сообщение 29.8.2010, 15:30
Сообщение #68

Заслуженный участник
Иконка группы

Для заказчика каждый фильм первый и единственный! Будь он сто раз шаблонный для нас, а для него он уникальный, потому что он его видит первый раз. Если снимаешь одним заказчикам несколько фильмов, то тут проблема шаблона есть.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maratus
сообщение 29.8.2010, 23:18
Сообщение #69

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 182 раза

AN Voronin,
Она есть только для нас. Я честно ни разу не слышал от заказчика жалоб на шаблон. Даже слова такого от них не слышал. Об это можно задуматься. wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 30.8.2010, 10:38
Сообщение #70

Заслуженный участник
Иконка группы

Maratus,

Не совсем согласен. Может на свадьбах это и так, а вот к примеру в школах, детских садах далеко на шаблонах не уедишь. Родители общаются с друг с другом, смотрят фильмы друг у друга и что? они не сравнивают? А еще и другой вопрос: а самим каково с шаблонами работать? Разве не скучно? По мне так гораздо интересней придумывать что-то новое, вносить какое-то разнообразие в чем-то одинообразыне мероприятия.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Berserk
сообщение 30.8.2010, 10:42
Сообщение #71

Заслуженный участник
Иконка группы

Во-во! Сам вел одну группу в садике от и до, с монтажем запарился выдумывать чето новое. Сценарий то он может и неизменяется, а в монтаже шаблон - это каток который потом же по тебе и проедет.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ильдар Бекметов
сообщение 30.8.2010, 11:23
Сообщение #72

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 137 раз

Тут уже кто-то писал, что от количества фильмов зависит много. У меня в прошлом году было три детсада. Даже если бы я захотел, то не нашёл бы всем разную музыку на три фильма. Пришлось использовать много общей музыки для всех, а по музыке получился похожий сценарий. В этом году у меня был один садик и я сделал новый фильм без повторов.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
andnya
сообщение 30.8.2010, 12:36
Сообщение #73

Участник
Иконка группы
**

Alex
Вопрос не совсем в тему...
Как думаешь, фотографу с одними и теми же шаблонами не скучно работать по детским садам. Или он каждый раз что то новое туда придумывает blink.gif.
Да и мне кажется что вряд ли получиться делать абсолютно шаблонные фильмы, при всем желании... (Ну разве что если все группы снимать в одном и том же помещении, заставить всех только рисовать, и только один и тот же цветочек... И то вряд ли получиться, потому что реакция детей разная будет) Да и предметы у них разные могут быть( кстати, не обязательно стараться все вставить в один фильм, можно оставить на следующий раз). Игры так же отличаются по группам.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 30.8.2010, 19:44
Сообщение #74

Заслуженный участник
Иконка группы

andnya,

А причем здесь фотограф? У нас с ними совершенно разная специфика. Хотя определенные шаблоны у них присутствуют это несомненно, но это касается постановочных съемок. Там действительно нечего мудрить, там главное качество. Посадил на стульчик на синем фоне и сфотал.
А насчет съемок в детских садах, уважаемый andnya, не вы ли собирались чёс по садикам сделать? Вот там точно прийдется все по лекалу делать. И не важно, что лица разные и цветочки разные рисуют. Все равно ваши фильмы будут как под копирку выглядеть, потому что хочешь не хочешь, но оформлены они будут одинаково и сделаны также одинаковыми будут.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Longin
сообщение 30.8.2010, 20:05
Сообщение #75

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 265 раз

Цитата(Ильдар Бекметов @ 30.8.2010, 12:23) *
Тут уже кто-то писал, что от количества фильмов зависит много.

Понятно, что от количества. Если бы Спилберг снимал по 20 фильмов в год, то у него в каждом втором фильме динозавры бы бегали! biggrin.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 6.9.2010, 12:03
Сообщение #76

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 398 раз

Цитата(Longin @ 30.8.2010, 21:05) *
...то у него в каждом втором фильме динозавры бы бегали! biggrin.gif

laugh.gif Так почти и есть. Только в каждом втором фильме, у него Индиана Джонс бегает. )))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AN Voronin
сообщение 16.9.2010, 21:56
Сообщение #77

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Ильдар Бекметов @ 30.8.2010, 12:23) *
У меня в прошлом году было три детсада. Даже если бы я захотел, то не нашёл бы всем разную музыку на три фильма. Пришлось использовать много общей музыки для всех, а по музыке получился похожий сценарий. В этом году у меня был один садик и я сделал новый фильм без повторов.

Один фильм можно сделать оригинальным. Но съёмка нескольких детских фильмов не бывает без повторов, потому что сама жизнь детей во всех детских садах состоит из одних повторов. ))) У них всё по распорядку, по часам и каждый год одинаково у всех групп во всех садиках.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belyi
сообщение 16.9.2010, 23:28
Сообщение #78

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 315 раз

Не знаю, что вы заморачиваетесь с этими повторами, шаблонами и т. д.. Заказчики не пишут в договоре, чтобы сделать им самый уникальный фильм, которого до сих пор ещё никогда и нигде на свете не было. )))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 17.9.2010, 14:48
Сообщение #79

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 365 раз

В детских садах съёмка по одному сценарию, наверно допускается. Всё-таки там разница в фильме будет, хотя бы из-за разных детей и игр.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nicolas
сообщение 17.9.2010, 23:25
Сообщение #80

Продвинутый участник
Иконка группы

Я думаю, если заказчики сами не проводят какое-то оригинальное мероприятие, то мы не может его на экране родить из ничего.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 21.9.2010, 14:22
Сообщение #81

Заслуженный участник
Иконка группы

Я думаю, что в детском саду снимать надо то, что там организуют воспитатели с родителями. Наш вопрос, не что снимать, а как снимать. А вопрос "Что снимать?" решают заказчики.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Civis
сообщение 21.9.2010, 15:21
Сообщение #82

Заслуженный участник
Иконка группы

Это точно. Порой приходит заведующая или её зам и: "Стоп, стоп, стоп... что вы снимаете? Вы вообще знаете что снимаете? А если родители увидят и нам по первое число "вставят" и т.д. и т.п."
На что обычно ответ такой: "А разве это нельзя снимать? Ничего предосудительного в этом нет, дети играют с песком, помогают воспитателям и т.п. И вообще, с чего вы взяли что всё полностью попадёт в фильм и будет увязано с методами воспитания и прочим? Это перебивки между основными действиями и только..." В общем, я снимал группу детей таскавших ведёрками песок в песочницу из кучи на асфальте. Но снимал как они укладывают руками песок в ведёрки, их лица и пр. Оказывается, по мнению зам. заведующей, это снимать категорически нельзя, ибо родители могут расценить это как использование детского труда и т.п. Снимать нужно только указанные мероприятия. Если это прогулка, то занятие должно быть тематическим - подвижные игры, куклы, машинки, пластилин, карандаши, мелки, игры с песком и т.п. Вообще зря она поднимала волну, вставил те кадры в игры с песком и всё прошло на "ура".

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
S.E.D.O.I
сообщение 21.9.2010, 15:57
Сообщение #83

Заслуженный участник
Иконка группы

Заведующая боится ответственности перед родителями - это нормально. Но, честно, ко мне ни разу ни одна не подошла со словами "Стоп, стоп, стоп...". ))) Я снимаю, что хочу и никто не вмешивается.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Troepolsky Boris
сообщение 21.9.2010, 16:20
Сообщение #84

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 132 раза

Я тоже снимаю, что мне надо, без вмешательства воспитателей, а заведующую садика я первый раз вижу вообще на выпускном, когда она речь толкает. Только одно условие от меня, что я всё снимаю в присутствии воспитателей, чтобы они всё видели, что я делаю.

--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Civis
сообщение 23.9.2010, 16:12
Сообщение #85

Заслуженный участник
Иконка группы

Тогда воспитателей не было, была нянечка с детьми. Самой заведующей не было, она была в курсе что одну группу в течение года снимают эпизодами. Это её зам прилетела, когда заведующей не было на работе в этот день. Это родители вовремя не предупредили воспитателей что приду в этот день. Я отзвонился заказчику о своём намерении, но родительница не поспешила перезвонить воспитателям, возможно сама была занята в это время. Позвонила позже, когда я уже там был около 30 минут.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PAL Petrovich
сообщение 23.9.2010, 20:08
Сообщение #86

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Troepolsky Boris @ 21.9.2010, 17:20) *
Только одно условие от меня, что я всё снимаю в присутствии воспитателей, чтобы они всё видели, что я делаю.

Для безопасности это условие нужно. Всё правильно. Я тоже работаю с детьми только в присутствии взрослых - это или воспитательница или родительница.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 24.9.2010, 23:20
Сообщение #87

Заслуженный участник
Иконка группы

Что за безопасность? Я например, интервью с детьми пишу в отдельной комнате, чтобы тихо было и говорят они лучше, когда одни.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Troepolsky Boris
сообщение 25.9.2010, 12:28
Сообщение #88

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 132 раза

Евгений, сейчас все родители педофилов боятся, больно до фига их козлов развелось. Поэтому лучше наедине с детьми не оставаться, чтобы никаких даже намёков ни от кого не было. Это чисто предосторожность.

--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Format R
сообщение 26.9.2010, 23:14
Сообщение #89

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 327 раз

Это правильная предосторожность. Я тоже с детьми работаю только в присутствии кого-то из взрослых. Да и для управления детьми рядом нужен кто-то, кто умеет с ними хорошо обращаться, а то иногда мне трудно объяснить ребёнку, что от него надо. ))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Civis
сообщение 28.9.2010, 16:45
Сообщение #90

Заслуженный участник
Иконка группы

В моём случае всем управляет либо воспитатель, либо тренер-воспитатель (физра, бассейн). Остаётся лишь работать.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ильдар Бекметов
сообщение 28.9.2010, 17:28
Сообщение #91

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 137 раз

Цитата(Format R @ 27.9.2010, 0:14) *
Да и для управления детьми рядом нужен кто-то, кто умеет с ними хорошо обращаться, а то иногда мне трудно объяснить ребёнку, что от него надо. ))

Ага, есть такая трудность в съёмке в детском саду. С детьми ещё надо уметь разговаривать. А то вроде ты для себя нормально что-то ему сказал, а ребёнок заплакал. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
city man
сообщение 28.9.2010, 23:19
Сообщение #92

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 360 раз

Дети больше чувствуют, чем понимают. ) Работа с детьми - это как тест, на то, какое впечатление ты на людей производишь.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pavel Sosnovskij
сообщение 7.10.2010, 15:38
Сообщение #93

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 179 раз

Уметь найти контакт с детьми - это важно, но не принципиально, если снимаешь репортаж о жизни детей в детском саду. С детьми занимаются их воспитатели, а нам надо только ловить хорошие кадры в процессе, как они работают.

--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lina
сообщение 8.10.2010, 17:26
Сообщение #94

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 0 раз

Тут несколько раз попытались задать вопрос,который крутится у меня в голове,но на него так и не ответили. Как практически происходит начало сотруднических отношений с садиком,школой и т.п? Как кто-то написал,ходил сам и буду ходить. Вот так брать и идти в детский сад,стучаться в дверь,просить заведущую и предлагать свои услуги???
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sergio78
сообщение 8.10.2010, 17:52
Сообщение #95

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

Lina,
Неизвестно, как в детских садах отреагируют на такой способ.
У меня есть постоянные отношения с двумя детскими садиками, но я туда попал просто по звонкам родителей. Когда отдавал заказ, то сделал бесплатно диски для заведующей и воспитателей и они стали предлагать мой телефон родителям других групп. Иногда после заказа делаю презент - хорошее вино и коробка конфет заведующей. wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валентин Перешее...
сообщение 8.10.2010, 18:08
Сообщение #96

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 280 раз

Цитата(Lina @ 8.10.2010, 18:26) *
Вот так брать и идти в детский сад,стучаться в дверь,просить заведущую и предлагать свои услуги???

Смотря, с чем вы придёте к ним. Если с конкретным коммерческим предложением, то можно прямо придти и сказать:
Здравствуйте, я бы хотела работать в вашем детском саду на постоянной основе. 10% с каждого моего заказа здесь ваши.
Но, не всем можно прямо так в лоб сказать. )
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PAL Petrovich
сообщение 8.10.2010, 18:27
Сообщение #97

Заслуженный участник
Иконка группы

Валентин, опасно так в лоб... А вдруг заведущие подумают, что их кто-то проверяет из вышестоящих органов? Им же запрещена коммерция в садике.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Timur
сообщение 8.10.2010, 18:41
Сообщение #98

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 113 раза

Да ничего они не подумают. smile.gif По моему согласятся сразу, потому что любая копейка лишней не бывает. Тут в другом проблема. В детский сад или в школу просто так не войдёшь сейчас - всё под охраной и за железной дверью. Просто законтачить с заведующей для разговора проблема.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lina
сообщение 8.10.2010, 19:28
Сообщение #99

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 0 раз

Вот и я о том же...Как же выйти на этих заведующих? Можно как вариант рассматривать:"Я хочу снять утренник (например) бесплатно для чего-нибудь". А потом,если сделать работу хорошо,может возьмут в следующий раз???
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VideoChronik
сообщение 8.10.2010, 19:43
Сообщение #100

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 98 раз

Lina,
Можно сказать, что вам нужно снять утренник для своего портфолио, поэтому вы будете работать бесплатно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

20 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему