Можно просто брать готовые раскадровки из этих фрагментов кинофильмов и, немного подстроив их под нашу тематику видео, использовать их в работе при монтаже эпизодов, связанных с движением кортежа.
Corentall, полностью согласен. Эти фрагменты, как наглядные примеры того, как нужно монтировать движение кортежа. Конечно, полностью повторять раскадровки не нужно, но взять на вооружение наиболее эффектные стыки планов можно и нужно.
Кстати, а все заметили, как в разных кинофильмах практически один в один повторяются одни и те же кадры? Ракурс, крупность, композиция - всё одно и то же и никто там не парится насчёт плагиата и т. д..
Gosha, это потому что в кино никто не чурается заимствовать друг у друга наиболее удачные кадры, которые имеют высокую степень воздействия на зрителя и вызывают у него самые сильные эмоции. Это у нас на эту тему часто возникают рассуждалки и тёрки, а в кино это нормальный процесс творческого влияния друг на друга.
Снято классно! Правильно коллеги говорят, что эти раскадровки можно и нужно использовать в работе, потому что они прекрасно передают динамику движения кортежа автомобилей.
Ребята, если на таком же творческо-техническом уровне снять движение свадебного кортежа, то оно станет главным эпизодом свадебного фильма. )) Правильно ли это? Сомневаюсь...
Belyi, нет, кортеж не станет главным эпизодом, но станет запоминающимся эпизодом, который сможет передать эмоции молодожёнов, которые устремились в новую жизнь женатых людей.
Я боюсь, что на репортажке снять большинство таких кадров будет невозможно чисто технически. Это кино и стопроцентная постановка каждого кадра, а у нас не будет ни времени, ни пространства для съёмки такого рода кадров. Я, например, плохо себе представляю, как видеограф сможет с камерой встать посреди проезжей части и снимать проезд кортежа так, как ему хочется в смысле ракурса и т. д..
А почему не реально? Если время позволяет, то можно практически любую раскадровку воплотить на съёмке постановочных эпизодов фильма. Другое дело, что эти раскадровки для каждого эпизода надо сначала иметь на руках, тогда и работать по ним будет реально.
Саша, а с каких пор движение свадебного кортежа стало относиться к постановочным эпизодам свадебного фильма? По-моему, съёмка кортежа - это стопроцентная репортажка.
Да, кортеж - это репортажка, но сделать 5-6 постановочных кадров при съёмке кортежа можно и нужно. Это не так сложно, как на первый взгляд кажется. Единственная проблема - это время, потому что на съёмку даже ограниченного количества постановочных кадров нужно определённое время.
Время - это не единственная проблема. Выше правильно писали про условия съёмки кортежа, которые определяют стиль работы. При съёмке постановки проезжая часть блокируется и видеограф может ставить свою камеру где угодно, а при съёмке репортажки видеограф может снимать кортеж только с пешеходного тротуара рядом с дорогой.
Big Sasha, и, самое главное, что при съёмке репортажки на каждый кадр есть только один дубль - первый и он же последний. Например, если ты упустил момент отъезда кортежа в ЗАГС, то тебе уже никто его не повторит.
В лучшем случае, можно снять первый и последний кадр кортежа, как при постановке, то есть, заранее выбрать точку съёмки и ракурс, когда кортеж отъезжает и подъезжает. А само движение кортежа снимается, как говорится, по обстоятельствам, поэтому большинство кадров являются случайными.
Вот и я тоже говорю, что стиль съёмки свадебных кортежей кардинально отличается от того постановочного пиршества, которое нам показали в этом ролике, собрав там самые яркие кадры из кинофильмов.
Сергей, а какая разница - отличается или не отличается? Нам важно просто смотреть и учиться по этим кадрам, как надо снимать и монтировать автомобильную движуху так, чтобы зритель смотрел на неё, открыв рот от восторга.
Ни в одном игровом фильме погоню не снимают просто так, ради самой погони. Каждая автогонка создана для чего-то, обязательно есть смысл. И всегда есть соответствующие обстоятельства сюжета. Уважаемые, может стоит вначале придумать - зачем снимать автогонку. Снимать проезд кортежа , вроде как обстоятельства не те. А вот , например , жених с друзьями мчится выкупать невесту. Очень даже может быть. Или , например , выясняется что молодые забыли понарошку паспорта дома, и друг помчался за документами. Есть логичная причина для гонки. Обычную легковушку снять в режиме гонки легче, чем , например, лимузин на городских улицах. Если удаётся со всеми договорится (случается не всегда), мы снимаем гонку за забытым букетом. Не в день свадьбы (до или после). На безопасных улицах. Есть возможность сделать несколько дублей. Разные съёмочные точки. Минимум задействованных персонажей, обычно 1-3, и чаще всего одна машина. Логичный киноэпизод, понятен и интересен зрителю, нормальная возможность снять заранее и постановочно, возможность придумать разнообразные препятствия для гонщика (светофоры, пробки, ямы, гаишники, бабка на зебре ...), возможность придумать художественный ход или пародию (как-то сделали пародию : д`Aртаньян и украшение королевы). Зритель переживает , успеет-неуспеет. За секунду до открытия парадных дверей и выхода молодых в зал регистрации друг передаёт невесте букет (украшение, кольца , паспорта...). Если Вы это снимите - сделаете ещё один шажок в мир кино.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
У нас логичная причина для съёмки кортежа диктуется самой жизнью. Дело в том, что в 80% случаев молодожёны в ЗАГС на собственную регистрацию опаздывают, поэтому это движение кортежа от дома невесты в ЗАГС часто становится настоящей погоней по улицам города. И это можно снять очень красиво, если есть возможность снимать по раскадровке.
Да, видеография - это другой вид экранного творчества, поэтому киношные принципы работы в рамках событийных фильмов смотрятся, как чужеродные вкрапления. Иногда это красиво, иногда не красиво, но это всегда чуждо стилистике событийного фильма.
Нет, ну, у нас тоже есть такая часть работы, которая снимается, как постановка. Игровые ролики и постановки на сборах молодожёнов и на прогулке - это хорошая основа для применения киношных технологий видеопроизводства.
Как же так? Мы все пользуемся придумками киношников. Если кому-то удается сделать классный кусочек , то зритель восклицает: "Ух ты, как кино!" И всем ясно, что это похвала, что это высокая оценка выполненной работы.
Цитата(Format R @ 29.9.2015, 16:37)
Да, видеография - это другой вид экранного творчества...
Уважаемый Format R, скажите , пожалуйста , а чем прославилась видеография в плане собственных инструментов, методов съёмки . Назовите открытия событийной видеографии. В чём уникальность этих принципов . Кто придумал и когда. Кто первый применил . Как все это используют сейчас. Чем оно отличается от кинометодов. Что такого делаете Вы , чего никогда не было ни в одном фильме.
Коллеги хотят снять хороший эпизод погони. Работа начинается с поиска лучших кинообразцов и предложения разобрать сцену по кадрам. Это совершенно нормальный путь исследования. Не только в кино, но и во всех профессиях обучение начинается с самых простых вещей. Элементарные вещи в нашем деле все уже знают. Пора подниматься на следующую ступеньку. Дальше начинается копирование , подражение знаменитым работам, преобразование уже существующего применительно к своим съемкам. Это проходят во всех киновузах все студенты в обязательном порядке. На самом деле это очень кропотливая работа , не всегда интересная. Берут знаковые киноработы и разбирают по косточкам: эпизоды , сцены , планы, крупность, хронометраж, угол , ракурс ... свет, образ , монтаж , постановка ... вход>развитие>высшая точка>окончание ... Исследуют ещё много чего . И что же в конце получилось. Или не получилось. Почему. Что можно придумать оригинальное, своё собственное. Так было всегда. Потому что киноинструменты универсальны. Многое было придумано давным давно. Многим киноинструментам сто и больше лет. И мы все без исключения в своей работе используем киноинструменты. И пытаемся улучшить владение этими инструментами . Отказаться от них уже невозможно. Некоторые продолжают оставаться в неведении. Кто-то останавливается на элементарном уровне познаний. Продолжающих познавать с каждым годом больше.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Мы все пользуемся придумками киношников. Если кому-то удается сделать классный кусочек , то зритель восклицает: "Ух ты, как кино!" И всем ясно, что это похвала, что это высокая оценка выполненной работы.
Это большое заблуждение. Во-первых, никто из видеографов не пользуется придумками киношников по одной простой причине - киношные приёмы работы чисто технически неприменимы в видеографии. Во-вторых, оценка "как в кино" для работы видеографа звучит уничижительно, потому что говорит о том, что автор не способен работать в качестве грамотного видеографа.
... никто из видеографов не пользуется придумками киношников ...
Пользовались, пользуются и в будущем будут использовать всё больше. Это нормально.
Цитата(' date='6.10.2015, 16:58)
... киношные приёмы работы чисто технически неприменимы в видеографии.
Уважаемый Gerturion, поясните , пожалуйста , что это значит. Приведите конкретный пример конкретного киношного приёма, который невозможно использовать в нашей работе.
Цитата(' date='6.10.2015, 16:58)
... оценка "как в кино" для работы видеографа звучит уничижительно,...
Уважаемый Gerturion, организуйте опрос по поводу "как кино". Если спросить множество операторов (или видеографов) о высказывании "Ух ты , прям кино !" Есть мощное подозрение , что это мало кого оскорбит и будет принято как негативная оценка работы.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Уважаемый Сергей, перечисленное Вами - это скорее способы организации работы. А даже в этом случае, почему Вы решили , что эти способы нельзя использовать. Можно. Используйте на здоровье, если знаете как.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Дубли в репортажке - это нонсенс... Надо сильно не понимать сущность событийной видеографии, чтобы предполагать, что при съёмке события возможны дубли.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Уважаемый Freeman, будьте так любезны, расскажите в подробностях об особенностях упомянутых Вами технологий. Я человек не киношный , кинов не снимал. Так что для меня очень не очевидно, почему в нашей работе нельзя использовать павильон и дубли. Поскольку я иногда использую и дубли , и павильон, видимо, я совершенно неправильно всё делаю.
Уважаемый Геннадий, поделитесь Вашим пониманием сущности событийной видеографии. Не сомневаюсь , что у Вас большой опыт репортажной работы на ТВ , а также в кино. До сего момента я полагал, что дубли в репортажке встречаются гораздо чаще, чем в кинематографе ограничение - снять только одним дублем и второго дубля не будет.
А вообще разговор был об универсальных инструментах. Инструменты и организация работы - это совершенно разные вещи. Снимать можно и на натуре , и в интерьере , и в павильоне. Как Вы организуете свою работу так и делайте. Ну есть у Вас возможность использовать павильон в дополнении к съёмкам на натуре и в интерьере. Да ради бога , фильм только выиграет от дополнительных возможностей. Снять одним дублем или организовать несколько дублей зависит от предоставляющихся обстоятельств. Да, что-то можно снять только одним дублем , без вариантов. Другое можно снять организовав несколько дублей, если автор посчитает это необходимым. Использовать можно всё , что Вы посчитаете полезным для будущего фильма. И нечего смотреть на чьё-то мнение о "сущности" или чьё-то понимание "очевидности". Во-первых, совершенно не факт, что товарищ правильно трактует "сущность" и "очевидность". А во-вторых, и это главное, если фильм выиграет от применения какого-либо киноинструмента, то данный киноинструмент можно и нужно использовать в своей работе.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Поскольку я иногда использую и дубли , и павильон, видимо, я совершенно неправильно всё делаю.
Вы хотите сказать, что для вас несколько раз подряд в качестве дублей проводят церемонию в ЗАГСе и, больше того, переносят её из ЗАГСа в ваш павильон? Что-то слабо в это верится...