Компания Canon продолжает устанавливать новые стандарты профессиональных портативных видеокамер и анонсировала новые модели видеокамер XF100 и XF105 с записью в файлы, в которых применяется кодек последнего поколения MPEG-2 Full HD (4:2:2). Как известно, файлы открытого промышленного стандарта MXF (Material eXchange Format) обеспечивают в два раза больший объем информации о цвете для последующей обработки.
1/3-дюймовый CMOS-сенсор оснащён цветовым фильтром Байера для повышения чувствительности и расширения динамического диапазона и гарантируют высокое качество изображения по всем основным параметрам - точность цветопередачи, широкий динамический диапазан и низкий уровень шумов.
Новые камеры XF записывают видео напрямую на карту Compact Flash (CF) в одном из двух доступных слотов, так же предусмотрен режим параллельной записи на две карты.
В объективе данный моделей фокусное расстояние 30,4 мм (в широкоугольном положении) сочетается с высокой светосилой (F1, и 10-кратным зумом.
XF105 и XF100 оснащены электронным видоискателем 0,61 см (260 000 точек) со 100-процентным охватом изображения и ЖК-дисплеем 3,5" с разрешением 920 000 пикселей.
Европейские модели поддерживают следующие форматы видеозаписи: 1080/50i, 1080/25p, 720/50p и 720/25p.
Как и в моделях 300-й серии, разница между моделями XF100 и XF105 заключается в наличии у модели XF105 выхода HD-SDI, входа GENLOCK и входа/выхода для тайм-кода.
Вес моделей - 1 кг. Предположительная дата начала продаж - январь 2011 года.
Не знаю, какую они цену назначат, но мне кажется Canon немного в прошлом задерживается с камерами с сенсорами 1/3. Этой камере цены бы не было два года назад, а сегодня это нафталином попахивает, ИМХО.
1/3-дюймовый CMOS-сенсор гарантируют высокое качество изображения...
Что-то я не понял, они отказались от 3-хматричной системы? Пипец! Высокое качество изображения, говорите? Ну-ну... По цветопередаче наверно особенно высокое будет.
Прикольно, что в XF105 сделали параллельную запись на две карты, а в топовой XF305 не сделали. Логично! А вообще мне камерка симпатичная и по дизайну и по характеристикам. Надо только картинку посмотреть...
Этой камере цены бы не было два года назад, а сегодня это нафталином попахивает, ИМХО.
Никакого нафталина! На кодек MPEG-2 много народу купится и сейчас и завтра. Кто потрахался с AVCHD при первой возможности вернётся на MPEG-2, потому что редактирование видео намного проще и удобнее.
Зря они DV не поставили в эту модель, с ним камера бы влёт пошла. Хотя конечно от цены зависит. Если к примеру она будет стоить в два раза дешевле XF305 - 4500$, то спроса не будет, а если в три - 3000$, то "Кто последний?" Форм-фактор камеры самый видеографический - это по любому, потому что энтузиастов таскать 3 кг XF305 не много.
Чему обрадовались, парни? Красивой фотке с камерой? Чутьё у камеры будет ещё ниже, чем у XF305, а куда ниже-то? Посмотрите шумы в лоулайт у XF305 и прикиньте шум у XF105. (
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Что-то я не понял, они отказались от 3-хматричной системы? Пипец! Высокое качество изображения, говорите? Ну-ну... По цветопередаче наверно особенно высокое будет.
Одна матрица плюс Canon_овская маджента. Любители розового налетай! )))
Немного не логичная камера. Профессиональные функции и управление, у XF105 профессиональные разъёмы и какие-то детские для такого функционала характеристики. Короче, дайте нам картинку для ясности! )))
А зачем для видеорежима больше пикселей? Фотки, что ли этой камерой снимать. Кому надо фотки снимать купят фотоаппарат Canon - у них их вагон и маленькая тележка. )))
Не, 1/3 не катит! Времена, блин, не те уже... Уж какая топовая XF305, всё что можно в ней вылизали под цену 9000$, но всё равно слепая. А здесь в XF105 всё попроще и объектив и электроника и функционал. В мыльницы они же ставят матрицы 1/1,8", а в полупро у них затык на 1/3.
Если с ценой не обломают, то это будет конкурент Panasonic HMC41.
По форм-фактору HMC41 и XF100/105 очень близко. К тому же Canon позаимствовал старую идею Panasonic и разместил блок XLR так же, как на HMC41 с той разницей, что у HMC41 - это опция, а у XF100/105 комплект.
Чему обрадовались, парни? Красивой фотке с камерой? Чутьё у камеры будет ещё ниже, чем у XF305, а куда ниже-то? Посмотрите шумы в лоулайт у XF305 и прикиньте шум у XF105. (
Если взять для сравнения бытовухи от Canon_ серии HF,то там одна матрица с 8_ю мегапикселами,а сдесь их 2 на такую площадь.Так что чутьё должно быть не хуже чем у старшей модели.Вот 4.2.2 с одной матрицы это вопрос!
Николай Коломиец, Вот именно, что на XF300/XF305 обожглись - сначала думали, что вот она лучшая камера всех времён и народов, а потом разочаровались в ней и весь негатив на новую камеру перенесли. )
Сообщение отредактировал Владимир Торба - 31.8.2010, 18:47
Справедливо. Ещё никто картинки не видел, цену не знает, а везде такой резкий негатив пошёл. XF300/XF305 втречали совсем по другому.
Камеру обещают показать на выставке IBC2010 (10-14 сентября). Наверно к 10 сентября выйдет первый рекламный видеоролик, снятый этой камерой. Там на выставке могут и цену озвучить.
Рекламный ролик - это хорошо, но как показала история с XF300 пользовательские ролики более честные и информативные. А пользовательских роликов раньше 2011 года можно не ждать.
К тому же Canon позаимствовал старую идею Panasonic и разместил блок XLR так же, как на HMC41 с той разницей, что у HMC41 - это опция, а у XF100/105 комплект.
По звуку точно к камере претензий не будет. Сделали две независимые звуковые дорожки на разъемах XLR и плюс встроенный стереомикрофон. Итого: полный набор возможностей для записи качественного звука.
Вот именно, что на XF300/XF305 обожглись - сначала думали, что вот она лучшая камера всех времён и народов, а потом разочаровались в ней и весь негатив на новую камеру перенесли. )
Негатив не от XF300 идёт. Просто народ уже наелся такими камерами, где посредственная комплектация и много-много профессионального функционала с кнопками на корпусе. Любоваться профессиональным видом этой камерой можно, а снимать? Как не извращайся с настройками, матрица этой камеры останется на своём месте и картинка будет соответствующая.
Мелочь, но приятно - у камеры боке будет хорошее, почти круглой формы.
На макросъёмке? С этим объективом на общих, средних да и крупных планах никакого боке не будет. А детали мы много снимаем? Эта особенность конструкции диафрагмы в реальной работе с камерой будет не заметна.
Как не извращайся с настройками, матрица этой камеры останется на своём месте и картинка будет соответствующая.
Эта матрица 1/3 будет чувствительней, чем матрицы с таким же размером 1/3, но с в два раза большим количеством пикселей. Поэтому насчёт "соответствующей картинки" надо подождать тестов Canon XF100.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Yujny, Я понимаю оптимизм по поводу малого количества пикселей на матрице Canon XF100, но эта разница в чутье с многопиксельными матрицами 1/3 не будет в один стоп или даже пол стопа. Это будет нюанс.
Большой вопрос... Когда цветовое пространство формируется с трёх матриц, которые регистрируют каждая свой цвет, то и цветовая чёткость выше и цветовая чувствительность тоже выше. А одна матрица регистрирует в каждом пикселе один цвет и что это будет за 4:2:2?
Вы что, парни??? Не профанация и не маркетинг, а реальный кодек 4:2:2. Просто исходная инфа о цвете будет не такая, как с трёх матриц, но в самом файле информация о цвете будет записана в полном разрешении.
Если с ценой не обломают, то это будет конкурент Panasonic HMC41. В более высокий класс камера не прыгнет.
На XF100 объявли 3000$ на XF105 4000$. Облом или нет? Согласен, что у Canon XF100/XF105 два реальных конкурента - это Panasonic AG-HMC41 и JVC GY-HM100. Ну, можно ещё с натяжкой к ним Sony HXR-MC50E добавить.
Роман, к разъёмам сигнал надо ещё подвести, а это дополнительная электроника, да и просто уровень камеры с профессиональной коммутацией уже другой. Цена называется по уровню камеры.
Согласен, что у Canon XF100/XF105 два реальных конкурента - это Panasonic AG-HMC41 и JVC GY-HM100. Ну, можно ещё с натяжкой к ним Sony HXR-MC50E добавить.
Правильный ряд конкурентов, интересно будет посмотреть тесты. Но Canon XF100 моложе всех конкурентов на год-полтора, поэтому у неё есть большая фора и наверно она их всех сделает по качеству картинки..
Canon XF100 моложе всех и наверно она их всех сделает по качеству картинки..
Она их ни когда не сделает потому,что... Сравнивая две камеры Panasonic MD9000 и MD 10000 т.е. одну матрицу с тремя - и там и там ПЗС, разница в картинке (для меня) большая, если не сказать огромная...и по цветопередаче,а в пасмурную погоду т.е. в плохих условиях... и по чутью,хотя управление в 9ке мне больше нравится и к тому же в 9ке 1/4,а в 10ке 1/6 но картинка с неё лучше. Одна матрица...это совсем не три!
Но может быть новые технологии, которые есть в XF100 и которых нет у конкурентов сделают картинку с одной матрицы даже по цветопередаче не хуже, чем с трёх матриц? Потом за счёт кодека 4:2:2/50мбс будут свои преимущества по цвету.
Поживём-увидим. Пока тестов нет, иожно только предполагать. Например одноматричные Canon HV20/30/40 по цветопередаче не уступают многим трёхматричным камерам.
Работа следящего автофокуса по объекту впечатляет. Очень удобно в нашей репортажной работе, когда полно народу в кадре, а в фокусе надо держать молодых или кого другого, которые всё время перемещаются.
Очень хочется посмотреть на картинку Canon XF100/XF105. По функционалу это "взрослая" камера, но одним функцимоналом сыт не будешь! Всё-таки качество картинки - это для нас на первом месте.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Ну привлекательного в камере много - камера полнофункциональная, компактная, лёгкая. Но, блин, одна матрица. Поглядим, что в Canon придумали, чтобы она с одной матрицей по картинке "убила" трёхматричных конкурентов.
Мне эта камера очень интересна. Небольшой размер и вес, а это оперативность и лёгкость работы, по функциональным возможностям она даже кое в чём превосходит старшую сестрёнку XF300, игнор фоторежима (Ура!), значит можно было "заточить" камеру под видеосъёмку по полной. В общем, пока нет картинки, есть впечатление, что Canon сделали настоящий хит.
Павел, пока нет картинки, то почти про все новые камеры думают, что это настоящий хит. Фирмы умеют свой товар преподать, а Canon в этом деле самая первая фирма. )))
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
3D наверно в пику Panasonic. Только решение у Canon мне кажется бестолковым. Кто будет две обычные камеры ставить рядом, чтобы снимать 3D, если можно купить одну 3D камеру?
А это по фигу! 3D сейчас модно, поэтому эта функция - хорошая фишка для заманухи. Не знаю, на что рассчёт, но если в Панасе говорят про проблемы со сведением стереоканалов с одного сдвоенного объектива, то, представляю, какие 3D они смогут снять с двух независимых камер XF100?
C 3D кажется они лоханулись. Профессионалы 3D продакшена камерами уровня XF105 не снимают по понятным причинам, а любители по любому не станут покупать две камеры. И для кого эта функция?
То же самое,совсем не давно,говорили про HD,а не успели оглянутся,как заказчик уже сам спрашивает съемку в HD,а не как два года назад,когда приходилось наглядно доказывать и показывать преимущество HD. Так же будет и с 3D,прогресс не остановишь.
Причина редактирования: дословное цитирование предыдущего сообщения
Не, я к тому говорю "лоханулись", что если делать 3D, то надо делать камеру в одном корпусе, как Panasonic делает. А то, что 3D пойдёт в народ и мы будем с ним работать - это уже всем ясно.
Не знаю, на что рассчёт, но если в Панасе говорят про проблемы со сведением стереоканалов с одного сдвоенного объектива, то, представляю, какие 3D они смогут снять с двух независимых камер XF100?
Свести картинку с двух камер в одно стереоизображение - это задача сложная, но возможная. Но, извините, по удобству съёмки вариант Canon не идёт ни в какое сравнение с 3D камерами Panasonic. Допустим, поставять две камеры XF100 на какую-то общую площадку, а дальше что? Как ракурсы разные брать? Фигня, короче...
Согласен, что функция синхронизации двух камер XF100 для съёмки 3D - это маркетинговая фишка. На практике использование связки двух камер для получения одного видеосигнала просто смешно. Кто будет этим заниматься, когда есть двуглазые камеры Panasonic?
Павел, пока нет картинки, то почти про все новые камеры думают, что это настоящий хит.
Картинку подождём. Но факт, что в этой камере Canon расщедрился на функционал, когда было такое в просумерке начального уровня? Видно, конкуренты напугали своими новыми моделями. )) А функция 3D в камере никому не мешает.
Допустим, поставять две камеры XF100 на какую-то общую площадку, а дальше что? Как ракурсы разные брать?
+1 Такая конструкция годится только для студийной съёмки со стационарной площадки. Да и площадку ещё изготовить надо. Я лично, пока не видел штативов и ригов под две камеры.
Ещё одно видео от посетителей выставки Canon Expo. В кадре Canon XF100/XF105. В конце ролика показаны камеры для съёмки 3D. Риг для съёмки 3D, оказывается уже готов.
Что и требовалось доказать! Риг классный конечно, фирма Redrock веников не вяжет, но вся система из двух камер на этом риге в оперативной съёмке не применима.
Она не мешает, но деньги за неё отдашь. А нафик мне платить за то, чем я никогда не буду пользоваться? Могли бы сделать этот режим в XF105, а XF100 сделать без него и ещё удешевить камеру. Народ бы только "спасибо" сказал.
Но факт, что в этой камере Canon расщедрился на функционал, когда было такое в просумерке начального уровня?
Canon с этой одноматричной моделью приходит на рынок полупро, на котором уже много лет царствуют трёхматричные камеры. Что ждало эту камеру с функционалом начальной просумерки? Именно функционал от профессиональной модели XF300 уравновесил XF100 с трёхматричными конкурентами в глазах покупателей.
Так и я про те же говорю. Кстати, не вижу проблемы в одной матрице. Canon делала очень успешные одноматричные камеры HV10-HV40. А это камера нового поколения. Так что картинку в студию! )
P.S. В ролике камера по дизайну даже симпотнее, чем на фото. )
Она не мешает, но деньги за неё отдашь. А нафик мне платить за то, чем я никогда не буду пользоваться? Могли бы сделать этот режим в XF105, а XF100 сделать без него и ещё удешевить камеру. Народ бы только "спасибо" сказал.
Кстати, да! Народное спасибо было бы огромное. Но у Canon свой интерес. Им наши "спасибы" не нужны, им наши деньги нужны, поэтому удешевлять камеру, выбросив всё ненужное, они не дураки! )))
Они делают камеру для ВСЕХ покупателей, а у каждого из нас своё "не нужное". Кому 3D не надо, а кому ручной фокус. Всем не угодишь. Canon делает современный продукт со всеми современными функциями.
Павел, 3D с двух камер - это по любому маркетинг. Это не функция в полном смысле слова, когда ею пользуешься на каждой съёмке. 99,9% покупателей XF100/XF105 никогда не поставят камеры в пару, чтобы снимать 3D.
То же самое,совсем не давно,говорили про HD,а не успели оглянутся,как заказчик уже сам спрашивает съемку в HD,а не как два года назад,когда приходилось наглядно доказывать и показывать преимущество HD. Так же будет и с 3D,прогресс не остановишь.
Но 3D не будут снимать с двух камер. Если бы разработчики Canon XF100/XF105 хотели сделать её для съёмки 3D, то они сделали бы, как Panasonic SDT750 - с опциональным или комплектным 3D объективом.
По моему любой, кому надо будет снимать 3D купит один Panasonic SDT750 за 1400$, а не две Canon XF100 за 4000$ (2х4000 = 8000$). 1400$ супротив 8000$ есть разница? Синхронизация камер XF100/XF105 для съёмки 3D видео - это беспонтовый маркетинг, ИМХО.
Centrovoi, Ты не учитываешь мелкие студии. Они могут взять пару XF100 для работы своим видеографам, а если будет заказ на 3D, то без всяких дополнительных затрат будут использовать свои две камеры в связке.
Maximilian, Вот это правильно. Специально под съёмку 3D две камеры XF100/XF105 покупать не будут, но если в наличии будут две камеры XF100/XF105, то почему не поснимать ими 3D?
Синхронизация камер XF100/XF105 для съёмки 3D видео - это беспонтовый маркетинг, ИМХО.
Согласен 100%. А кто сомневается, вот подумайте, почему они не поставили эту функцию синхронизации двух камер для съёмки 3D в свою старшую модель XF300/XF305? Вот то-то и оно!
Nicolas, Респект, здорово подметил. Сами разработчики Canon всем ответили, чего стоит их 3D, если поставили его в ширпотребную модель и не поставили в профессиональную.
Согласен 100%. А кто сомневается, вот подумайте, почему они не поставили эту функцию синхронизации двух камер для съёмки 3D в свою старшую модель XF300/XF305? Вот то-то и оно!
Я думаю, что камера Canon XF100 будет дорогая. Если посмотреть на цену XF300, то она дороже всех других в своём сегменте, наверно с ценой XF100 будет тоже самое.
Я думаю, в Canon пока с ценой на XF100/XF105 не определились. Они изучают реакцию народа на эту модель. Чем больше восторгов будет, тем выше поднимется цена и наоборот.
Пока видео с камеры нет, то восторгаться особо нечем, кроме дизайна и функционала. Если они реакцию отслежавают, то должны были видео выпустить с камеры, потому что народ оценивает камеру по картинке, а дизайн и функционал на втором месте.
На сайте журнала VIDEOAKTIV DIGITAL появились скриншоты Canon XF105, которые дают представление о картинке данной модели камеры.
Тестовые скрины видеокамеры Canon XF105
900 Lux:
Скриншот производит удручающее впечатление. Мы отмечаем блёклость картинки вследствие крайне низкой насыщенности всех цветов и полного отсутствия глубокого чёрного цвета, а так же совершенно необъяснимый при таком свете уровень шума по всему изображению. Из плюсов можно отметить точный ББ и проработку градаций на белом объекте.
150 Lux:
Здесь мы вновь отмечаем поразительный уровень шума на изображении. Практически в кадре нет ни одного участка изображения (свет, полутона, тени), который не отличался бы выраженной зернистостью. Вместе с тем, мы снова должны отметить точный ББ.
30 Lux:
Этот скриншот производит, насколько благоприятное, настолько и удивительное впечатление, потому что камера при низкой освещённости показывает самую качественную картинку. Надо сказать, что чувствительность камеры будет на высоком уровне. Обратите внимание, что при низкой освещённости все цвета имеют хорошую насыщенность. Это, тем более удивительно, что насыщенность цветов при низкой освещённости превосходит насыщенность цветов в кадре с высокой освещённостью (900 Lux). Чем объясняется подобная аномалия, я не могу сказать.
Резюме: Если верить этим тестам, то камера не может рассчитывать на спрос у видеографов, не смотря на свой великолепный функционал. При хорошем цветовом балансе у камеры катастрофический показатель тонального баланса и, кроме того, картинка отличается неприемлемым для видеографов, занятых коммерческим производством событийной видеопродукции, уровнем шума, даже при максимальном уровне света. Хорошая чувствительность камеры вряд ли компенсирует выявленные недостатки картинки.
Лампу не включили? Кадры на 900 люкс и 150 люкс походу сняли при одном свете. Хотя это ничего не меняет по сути. Картинку на 150 люкс с таким зерном на фик не надо. (
Скорее всего, лампу действительно не включили, однако, большинство сделанных выводов по данным скринам это обстоятельство не меняет. Если угодно, можно сопоставить кадры с освещением 150 Lux разных камер, чтобы убедиться в аномальном уровне шума на изображении Canon XF105. Что касается тонального баланса, то возможно при освещении 900 Lux он будет другим. Что же подождём других тестовых материалов, а пока не будем ставить точку в оценке картинки данной модели камеры.
Вот так всегда! Только заинтересуешься моделью, а тебе БАЦ картинку с неё... и интереса нет. ) Шум на картинке 150 Lux - это даже не мыльница, а наверно телефон так снимает.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Лично мне бы хотелось бы всё таки видео посмотреть от самой компании Canon, чтобы они вылизали картинку камеры по максимуму. Понятно, что рекламный ролик не показатель, но интересно жуть, как они свою камеру XF100 покажут.
Опять псевдо-тестеры намудрили,посмотрите эти картинки и найдите одно отличие,которое всё объясняет.
Смотрю я на эти три скрина и вижу, что уровень освещённости у них одинаковый, разве нет? Может быть у них на 900 люкс теперь лампа с рассеивателем стоит, поэтому нет падающих теней на скрине Canon XF105?
Или журналист такой здоровый или камера Canon XF105 очень мелкая. Я раньше думал по фото, что она более просумерского размера. А у него в руках она, как наладонник смотрится.