Меня зовут Росс Эвисон. Сейчас я снимаю свои фильмы, но до этого 12 лет моим основным занятием был монтаж трейлеров, промо и реклам для самых различных заказчиков. Я смонтировал немало материала, и что-то из моих работ вы скорее всего видели по телевизору. Хочу поделиться с вами накопленным за эти 12 лет опытом.
Хороший трейлер – большой бонус, и я бы даже сказал, необходимость для любого фильма. Трейлер информирует, завлекает, и главное, создает первые впечатления. Но возникает вопрос – как создать завлекающий трейлер, если и на сам фильм иногда бюджета едва-едва хватает?
Возможно, у вас уже есть идея, как рекламировать свой фильм – и это плюс, свежие идеи всегда ценятся. Изложенные ниже рекомендации ни в коем случае не являются обязательными для исполнения - просто набор наблюдений о том, как сделать трейлер лучше.
Первое: трейлер - это не фильм.
Множество малобюджетных трейлеров страдают от попыток впихнуть слишком много информации. Не пытайтесь объяснить все детали о фильме в трейлере – это задача самого фильма (переизбыток данных в трейлерах – это вообще материал, достойный целой отдельной статьи).
Лучший способ ограничить себя – это рассматривать трейлер как отдельную историю, только косвенно относящуюся к фильму. Знаю, звучит кощунственно, но это нормально, мы же говорим о маркетинге, а тут главное — получить отклик от зрителя. У каждого фильма есть сильные стороны, вот нужно их и использовать.
Режиссеры часто в буквальном смысле дрожат над своей работой, и испытывают немалые трудности, когда дело доходит до выбора лучших частей для трейлера. Вот почему бывает полезно поручить кому-нибудь другому создание трейлера. Но если у вас нет нужных связей или средств, все ложится на ваши плечи. В этом случае готовьтесь быть беспощадным к своему же детищу.
Вот самый простейший подход к трейлеру – представьте его как краткий обзор фильма, этакую аннотацию для фильма, а потом уже стройте вокруг этого.
Вот несколько основных советов, они достаточно внежанровые:
- Выберите сюжет для трейлера и придерживайтесь его - Не представляйте слишком характеров или историй, и если у вас в фильме есть знаменитость (даже если в эпизодической роли), покажите это. - Не объявляйте в трейлере людей, чьих имен никто не знает - Четко осознавайте, какую хотите сделать концовку, и какое ощущение хотите оставить у зрителей после просмотра трейлера - Трейлер не обязательно должен таким же линейным, как фильм – часто лучше, если наоборот - Но и не увлекайтесь произвольными сценами. Я понимаю, это противоречит с предыдущим пунктом. Скажем так – сцены могут располагаться в любом порядке, пока они не отвлекают зрителя от истории, которую вы хотите показать в трейлере - Запись закадрового голоса или титров для трейлера – задача не из легких, даже если вы обладаете врожденным остроумием. Поэтому не пытайтесь особенно умничать – за вас должен говорить ваш фильм. «Закадр» должен вести зрителя через историю, а не отвлекать от нее. И, если вам не обязательно закадровое повествование, не используйте его. Опять-таки, пусть фильм говорит сам за себя. - Ограничитесь простыми графическими решениями, особенно если вы не специалист в этом - Еще раз – закадровый голос не обязателен, и даже может испортить трейлер, если неумело выполнен. Например, не пытайтесь сымитировать определенный акцент или произношение. Или вообще придерживайтесь титров. - Не позволяйте сценам затягиваться. Даже самый прекрасный момент фильма МОЖЕТ быть урезан для трейлера. Не бойтесь, фильм это не испортит – просто потому что он там останется, как и был. - Не повторяйтесь. Допустим, если у вас два персонажа говорят одно и то же в разных выражениях, сокращайте до одного. Всегда продвигайтесь вперед, не стойте на месте.
А что насчет музыки?
Музыка – важная часть трейлера, и я всегда уделяю ей много внимания. Если вы «сам себе режиссер», то, скорее всего не сможете оставить достаточно средств на приобретение саундтрека, который прекрасно подойдет к вашему трейлеру.
Потому будьте изобретательным! Если есть музыка из фильма, которая подходит к трейлеру – используйте. Можно накопать кучу музыки в онлайн-библиотеках, и даже найти музыкантов, которые сочинят вам что-нибудь уникальное. Им может потребоваться клип, а вам музыка – вот и полезный для всех обмен.
Не останавливайтесь, пока не почувствуете что музыка работает. Иногда смена музыки разительным образом меняет весь трейлер – ведь она не только диктует темп, но и помогает создать эмоциональный отклик.
Длина трейлера
Как правило – от 90 секунд до 2 минут, больше брать нет смысла. Голливудские трейлеры обычно длятся две с половиной минуты, но мне всегда казалось, что это уже слишком.
Помните, что нужно всегда развивать действие, продвигаться по истории — не топчитесь на месте, это пустая трата времени. Классическая трехактная структура вполне работает для трейлера. Вначале задаем персонажей и окружение, затем развиваем действие, и вводим поворотный момент, за которым следует финальный акт, предвещающий грядущие грандиозные события фильма. Делаем так: обостряем, обостряем, обостряем – и останавливаемся.
Последняя сцена очень важна. Если у вас фильм ужасов, заканчивайте на ужасе, если комедия – киньте в конец хорошую шутку, если романтическая комедия – убедитесь что в последней сцене у вас достаточно и романтики, и комедии.
Потратьте достаточно усилий и времени на трейлер. Ведь вы же практически вложили душу в снятый фильм (я надеюсь) – уделите часть внимания и трейлеру. Контролируйте качество, проведите правильное микширование звука, и не забудьте о цветокоррекции. Если какая-то реплика не работает, или вам хотелось бы, чтобы она звучала по другому – переснимите ее специально для трейлера, никто вам этого не запрещает. Трейлер – не копия фильма, вам не нужно 100% соответствие сцен, как бы кому не казалось.
И, наконец, хорошенько отполируйте трейлер – когда вам кажется, что он уже полностью готов, пройдетесь по нему еще разок.
Никогда не забывайте, что вы рассказываете и продаете людям историю. Если вам по-прежнему трудно представить свой трейлер, представьте следующее: кто-то спрашивает у вас о вашем фильме. Как вы расскажете о нем? Сможете ли вы своим рассказом заинтересовать слушателя, убедить его посмотреть фильм? Если да – то вот он, ваш трейлер, идите и смонтируйте его.
Учитесь у других – смотрите трейлеры, присматривайтесь к деталям, как они строят повествование, создают гэги или «пугалки», как они подают эмоциональные моменты. В первую очередь обращайте внимание на трейлеры жанров, подходящих вашему фильму.
Трейлеры – мощный маркетинговый инструмент, который, как правило, требует целой команды специалистов, но это не должно останавливать вас. Просто идите и сделайте его.
И еще одно — не относитесь к этому, как к некой нудной рекламной обязанности, а скорее как к новому подходу к раскрытию идеи фильма. В конце концов, именно по трейлеру люди получат первое впечатление о вашем фильме.
Статья на редкость информативная и грамотно отвечает на многие вопросы, которые каждый видеограф задавал себе, когда делал свои первые трейлеры к свадебным или иным фильмам.
Честно говоря, я не заметил особо большой разницы между высокобюджетным и малобюджетным трейлерами, которые представил автор статьи. Как по мне, то они сделаны примерно в одном стиле.
Corentall, ты не прав. В первой группе трейлеров очень сложный монтаж, который потребовал от автора в разы больше рабочего времени, а низкобюджетный трейлер имеет заметно более простой монтаж, поэтому и сделан был быстрее.
Много нового я узнал из статьи и особенно запомнился принцип, что последний кадр трейлера обязательно должен соответствовать тематике фильма. надо будет взять этот принцип на вооружение, потому что раньше я старался ставить в финале трейлера какой-нибудь нейтральный кадр.
Самая главная мысль, которая высказана в этой статье - это то, что трейлер к фильму прежде всего должен заинтересовать зрителя посмотреть фильм целиком. Это, хоть и прописная истина, но именно от понимания автором этой задачи зависит успех создаваемого им трейлера.
Евгений, "заинтересовать зрителя" - это общая фраза, за которой ничего нет. Нужно знать способы монтажа, которые цепляют внимание зрителя и принуждают его идти и смотреть весь фильм целиком. Статья, к сожалению, не отвечает на эти вопросы, потому что не имеет конкретики по способам монтажа трейлеров.
Ну, как это нет конкретики? А список "основных советов"? Это же самая натуральная конкретика, конкретней которой трудно что-либо придумать. Если в работе над трейлерами просто следовать советам из этого списка, то уже можно монтировать очень качественные трейлеры.
Конкретика в этой статье зашкаливает, но, видимо, не каждый её способен разглядеть. Про себя скажу, что занёс эту тему в закладки и при работе над трейлерами к свадебным и другим фильмам обязательно буду этот материал перечитывать, пока не выучу все эти правила.
Классическая трехактная структура вполне работает для трейлера. - вот это наверное, ключевая информация, а то часто видеографы не вполне понимают, что такое трейлер, и делают простую видеозарисовку из красивых кадров мероприятия. Но нет, необходимо делать видеоряд в соответствии с традиционной трёхактной структурой.
Сразу чувствуется, что текст статьи писал не теоретик, а практик и за его плечами десятки созданных трейлеров к фильмам, поэтому он прекрасно знает детали этого жанра.
Но нет, необходимо делать видеоряд в соответствии с традиционной трёхактной структурой.
Всё верно, но это намного сложнее, чем собрать бессюжетную зарисовку. Трёхактная структура трейлера требует определённых режиссёрских навыков от видеографа, которые можно обрести только через специальные знания в области режиссуры.
Я не думаю, что для сборки видеоряда с завязкой, основным действием и развязкой нужно специальное режиссёрское образование. Надо просто понять этот несложный принцип трёхактной структуры сюжета и воплощать его в своих трейлерах.
По-моему, в этой статье предельно ясно написано, как воплотить эту самую трёхактную структуру в трейлере, поэтому надо просто брать эту информацию на вооружение и применять в своих работах.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Я тоже думаю, что данную статью можно использовать, как инструкцию при работе с трейлерами к нашим событийным фильмам. Если даже самому ничего не придумывать, а всего лишь воплотить все эти рекомендации в своём видеоряде, то ты однозначно получишь высококачественный трейлер.
Мне понравилось данное в этой статье, насколько простое, настолько и точное определение трейлера, о том, что "трейлер - это краткий обзор фильма". Тут ни добавить, ни убавить.
Вот ещё отличный совет: "не пытайтесь особенно умничать" при создании титров в трейлере. Иногда приходится такую ерунду в титрах читать, что она полностью умаляет даже неплохой видеоряд трейлера.
Титры к трейлерам - это особая тема. Титры в данном случае требуют от автора литературных способностей, чтобы в кратких фразах закладывать много смысла. Я уверен, что у киношников титры для трейлеров делают сценаристы, но а нам-то самим придётся учиться этой работе, чтобы титры не выглядели глупо.
Вообще-то титры к трейлерам делает совсем другая команда, как и сами трейлеры к фильмам, есть специальные студии создания трейлеров: _http://www.lookatme.ru/mag/how-to/inspiration-howitworks/161785-shevchenko Кстати сейчас это стало очень заметно, все трейлеры делаются под одну копирку с оговоркой на жанровую принадлежность.
Неужели отдельного человека держат для сочинения титров? По-моему, дороговато будет стоить каждый трейлер, если любую операцию по его изготовлению будет делать отдельный человек, которому надо будет платить зарплату.
Николай, в кинопроизводстве разделение труда - это безусловная норма, которая определяет технологию этого этого дела. У них не только для титров есть отдельный человек, но даже для хлопушки, которую используют при начале съёмки каждого кадра, тоже есть отдельный человек.
Кстати, титры в трейлере имеют такое же значение, как и сам видеоряд, потому что они тоже должны цеплять внимание зрителя и заставлять его ждать появления будущего фильма в кинотеатрах, а потом идти и смотреть. Не удивительно, что эту работу с завлекающими титрами делает отдельный профессионал.