maestro, реально рабочая модель ноутбука для видеомонтажа - это модель Asus N550JV. Разрешение экрана 1920×1080. Экран матовый, поэтому не бликует и позволяет работать с цветокоррекцией при любом освещении. ЦП четыре ядра - Intel Core i7. Оперативки 12 ГБ, что вполне достаточно для работы практически любого видеоредактора. Жёсткий диск - 1 Тб. В общем, всё хорошо, кроме цены - он стоит 75-80 тысяч рублей.
У большинства моделей ноутбуков традиционно плохие матрицы, поэтому на этот момент надо обратить особое внимание. Даже если у ноутбука высокая производительность, но при этом низкое качество дисплея – разрешение, цветопередача и т. д., то это никудышный для видеомонтажа ноутбук.
fill, и хватает вам для работы ноутбука ASUS K75VM с 4 Гб оперативной памяти на борту? Это же в два раза ниже рекомендуемых системных требований для работы в программах семейства Adobe.
На восьми гигах оперативы тоже сильно не разгуляешься, если речь идёт о наших обычных проектах с часовыми фильмами и тремя часами используемых исходников. Но, тем не менее, работать можно, если не обращать внимание на периодические тормоза в работе на тех или иных операциях с файлами.
У меня знакомый приобрёл себе для видеомонтажа ноутбук DELL PRECISION M3800 с такой комплектацией: Core i7 4702HQ 2200 Mhz/15.6"/1920x1080/8.0Gb/508Gb HDD+SSD Cache/NVIDIA Quadro K1100M/Win 8 Pro 64. Несмотря на 8 гигов оперативной памяти любые проекты летают, но у этого ноутбука цена для большинства из нас неподъёмная - более 100 000 рублей.
Loginoff, Мы знаем просто этот человек афтер эфектом еще не пользовался ) А если и пользовался то не в полную силу. Люди тут покупают Mac Pro (это тот что в цилиндре) И бывает его мощности в притык хватает )) ОЗУ в основном потребляется то монтажкой эфектами, всякой всячиной... Просто чем их больше, тем меньше ОЗУ остается... Все зависит от проектов. Можно видосы монтировать и на 4 gb. Пока не попробуешь, не скажешь. Я для себя решил что для меня самый минимум это 16 гигов. Когда афтерэффект запускаю мне хочется все 64 гига...
Когда афтерэффект запускаю мне хочется все 64 гига...
Ноутбуки разве бывают с таким объёмом оперативной памяти? Такое количество планок памяти, наверное, даже чисто физически в корпусе ноутбука негде будет разместить.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Антон, уже пару лет существует технология производства оперативной памяти по 32 Гигабайта. Если в ноутбуке есть два слота для оперативной памяти, то нет никаких проблем, чтобы поставить в него 64 Гб оперативы.
А кто не рекомендует? Вообще-то ноутбуку без разницы, какой объём памяти у каждой планки оперативной памяти, потому что система обращается к ним в штатном режиме через штатный интерфейс и использует этот объём тоже в штатных операциях. Проблемы начинаются тогда, когда что-то из оборудования или ПО работает не штатно, а объём 32 Гб для планки оперативной памяти - это нормально.
Vladimir Kravchuck, ссылку дайте пожалуйста на ОЗУ SoDimm на 32 Гб в одной планке памяти.... Мне что-то яндекс маркет не выдает ничего. В ноутах только SODIMM идет.
Уж сколько я смотрел ноутбуков, но нигде не видел чтобы в них ставилось 64 гига. Да 32 есть. Если 4 слота в ноуте. 4 плашки по 8 и будет 32. Но не 64. И то 32 гига это в ноутах с видюхой типа квадро или топовой какой нибудь типа titan x для ноутбуков или 980ti m...
Производители ноутбуков, наверное, не ставят 64 Гб оперативной памяти, а вот сами владельцы ноутбуков могут заменить те планки памяти, которые шли с завода, на другие, чтобы в итоге получить объём оперативной памяти на ноутбуке 64 Гб.
promo, Выбор нормальный в этом бюджете, видео конечно не так быстро как на стационарнике будет обрабатывать, но справляться будет 100%. Если речь идет о комфорте то вещь субъективная. С файлами от 5d mark III или подобными работать будет, даже фильтры и эффекты можно наложить. Только вероятно рендерить кусочки для нормального просмотра придется видимо Имейте ввиду что туда только 16GB озу ставится, поэтому для очень серьехных задач в Афтер Эффекте его не хватит. Фото обрабатывать можно 100%. В векторной графике не силен, но думаю тоже достаточно будет. Почему так пишу? да потому что в i7 всего 4 ядра. и он мобильный, а это грубо говоря можно сравнить с настольным i5 начальной серии. Там где нужен будет HT, его будет нехватать Т.е. например время рендеринга видео увеличится. Насколько? не ставил лбами, но по грубым подсчетам процентов на 30%.
А так, из этой категории любые ноуты вполне в дороге выручат Если что-то серьезное рассматривать, то там бюджет далеко за 100.
Lenovo IdeaPad Z710 хороший звук, что очень неожиданно для ноутбука, хорошая графика и высокое разрешение экрана. Слышал, что у этой модели есть какая-то небольшая несовместимость с операционной системой Windows 7, но конкретных подробностей не знаю.
А как же вы будете работать с HD-видео, если у ноутбука Lenovo IdeaPad Z710 разрешение экрана не превышает 1600х900? Вы же не увидите ту реальную картинку, которую будете создавать для заказчиков.
Валера, сейчас большинство видеографов работают именно с такими экранами мониторов, у которых нет поддержки полноценного HD-разрешения, тем не менее. на качестве их работы с видеоматериалом это никак не сказывается.
promo, ну, а почему нет? У AMD есть целая линейка процессоров для ноутбуков, например, процессоры AMD Trinity. Кроме того, есть большая линейка ноутбуков на базе процессоров AMD A4, A6, A8, A10.
Алекс, ну, всё не так однозначно. Процессоры AMD имеют разные характеристики и среди них есть очень мощные процессоры, которые по своему потенциалу нисколько не уступают процессорам intel, но при этом стоят они дешевле. Следовательно, при прочих равных технических возможностях ноутбук на процессоре AMD будет стоить дешевле.
А что "но"? Есть достаточно мощные процессоры AMD, потенциал которых полностью отвечает требованиям программного обеспечения, с которым мы работаем. Видеоредакторы же не определяют, какой процессор стоит в ноутбуке - AMD или intel, а им главное, чтобы его возможности были достаточные.
Влад, тем не менее, в системных рекомендациях к большинству видеоредакторов чёрным по белому написано, что желательно использовать компьютеры на основе процессоров intel.
В противостоянии Intel и AMD всегда нужно понимать, что эти производители работают на разные сегменты рынка. Если вы можете истратить большую сумму денег на ноутбук, то процессор Intel - это оптимальный вариант, а, если вы слегка ограничены в средствах, то покупайте ноутбук на процессоре AMD, потому что он является приоритетным выбором в бюджетном секторе.
Насколько нужен именно ноутбук? Если работа будет на дому, при маленьком бюджете намного выгоднее покупать стационарный компьютер, за эти деньги выйдет всё намного лучше, мощнее, быстрее и удобнее, да и монитор будет IPS 24 - 27 дюймов.
так уж получается пока что я не могу поставить к себе домой персональный компьютер (дело не в бюджете) я понимаю, что можно собрать нормальный ПК за те же деньги, но тема называется выбор ноута
Я бы не сказал, что Core i7 4510U - это слабый процессор. Народ умудряется нормально монтировать видео на процессорах Core i5, а это совсем другие возможности.
А, по-моему, все без исключения программы видеомонтажа в настоящее время адаптированы под работу с 4-х ядерными процессорами. Причём, всеми разработчиками это давно уже было сделано.
так уж получается пока что я не могу поставить к себе домой персональный компьютер (дело не в бюджете) я понимаю, что можно собрать нормальный ПК за те же деньги, но тема называется выбор ноута
Посмотрите эту статью про выбор ноутбука: http://www.myhomecomp.ru/articles_125.html. Там даётся довольно грамотная информация о том, как выбрать ноутбук, соответственно, для дома, для работы или для игр. Несмотря на то, что все эти задачи требуют разных решений, есть определённые универсальные рекомендации по подбору комплектующих в ноутбуке, чтобы потом с ним можно было работать.
Вот там в статье очень правильно написано, что "ноутбук является компактным собратом настольного компьютера", а, следовательно его выбор делается на тех же основаниях, как и стационарный компьютер, то есть, по техническим характеристикам. У нас такая работа, что ноутбук с низким рабочим потенциалом просто не даст возможность работать с видеоматериалом.
Кстати, про матрицу ноутбука практически никто не говорил, а ведь это крайне важная характеристика ноутбука, потому что нам при работе с изображением надо видеть максимально качественную картинку, поэтому надо покупать ноутбук с хорошим экраном и минимальной диагональю 17 дюймов.
Ну, ноутбуки с экраном 17 дюймов очень габаритные, поэтому, если человек выбирает ноутбук для видеомонтажа в каких-то стеснённых условиях, то ему нет смысла покупать такой габаритный ноутбук. вариант ноутбука с экраном 15,5 дюймов вполне комфортный для работы.
Мне кажется, что лучше смириться с большими габаритами ноутбука. чем с мелкими символами в интерфейсе программы видеомонтажа, которые будут мешать работе на ноутбуке с диагональю экрана 15,5 дюймов и меньше.
Как правило, 17-ти дюймовые ноутбуки оснащаются более продвинутым "железом", чем 15-ти дюймовые модели, поэтому они для нас интереснее именно, благодаря своему высокому рабочему потенциалу. Да, ноутбук с экраном на 17 дюймов в кармане не потаскаешь, но, тем не менее, он такой же мобильный, как любой другой ноутбук.
Cooper, Это вовсе не так. 17 дюмовом Ноутбуке только экран 17 дюмовый а начинка может какой угодно. в зависимости от модели. Данный момент у меня Ноут HP pavilion g7 2228sr 17 inch Процессор AMD A6 4400M и 6 гиг озу еще видокарта от радеон HD 7**** серии.
Еще кому хочется купит Ноут для монтажа лично HP не рекомендую. У HP много уязвимости в плане поломки. Например Экран очень уязвим при малейшей падении может запросто треснуть ( Это я сам лично видел) Если ноутбук то TOSHİBA. это мое мнение.
Ну, от механических повреждений никакой ноутбук не защищён, потому что они все примерно из одинаковых материалов делаются. А экран можно разбить даже у тех ноутбуков, у которых металлический корпус. Противоударных ноутбуков в бытовом секторе не существует.
Валентин Перешеев, Да если ударит молотком можно и бронестекло разбить. Я говорю по фактам. которой я сам лично столкнулся, за 6 лет я не видел ни одного ноута других производителей которой был разбит Экран. А у HP это происходить часто.
У нас такая работа, что ноутбук с низким рабочим потенциалом просто не даст возможность работать с видеоматериалом.
Всё это так, но надо понимать, что ноутбук тормозит в работе не только, потому что у него слабое "железо" или какие-то другие объективные причины. Есть вполне субъективные проблемы, которые вызывают тормоза ноутбука и которые можно устранить своими руками. Например, в этой статье: http://pronoutbuki.ru/remont-noutbuka-svoi...buk-chto-delat/ можно прочитать соответствующую информацию о том, как настроить ноутбук, чтобы сделать его работу пошустрее.
Это тормоза операционной системы, а тормоза в работе программ видеомонтажа происходят по причине недостаточного рабочего ресурса ноутбука. Например, если программа обработки видео требует 16 Гб оперативной памяти, а на ноутбуке стоит только 8 Гб оперативной памяти, то естественно в работе программы будут жуткие тормоза.
Кстати, я ни разу не встречал, чтобы кто-то из производителей ноутбуков написал, что какая-то конкретная модель ноутбука предназначена для видеомонтажа. Может быть, они сами исключают такое применение ноутбуков?