здравствуйте! Видимо это будет оффтоп, но все же - поделитесь пожалуйста кто может опытом работы с телеконвертером (1.8-2.0). И есть ли еще какие-нибудь подходы к видеосъемке удаленных объектов. Желательно ЭФР 1000 мм и более. Возможно ли использовать подзорную трубу. Leica для своей цифромыльницы (фото) такой вариант предлагает, по-поводу видео ничего найти не удалось. Помогите, пожалуйста, очень надо. Всю жизнь по горам за статичной картинкой бегала, а тут предложили туда же в качестве сопровождающего-видеооператора, всвязи с чем есть возможность за счет заказчика технику подобрать. С какого края подобраться не пойму. Вроде с оптики логичнее (основная задача - козлы-бараны-козероги), но чувствительность и надежность не менее важно (был печальный опыт того, как ЛПМ на v20 в горах крякнул). Буду очень благодарна всем откликнувшимся
Смотря какие требования у заказчика, но не стоит питать особых надежд на телеконвертеры. Увеличение фокусного расстояния часто сопровождается замыленностью по углам кадра. Для съёмки удалённых объектов используют телеобъективы, но их делают только к профессиональным видеокамерам со сменной оптикой.
P. S. По моему основной элемент оборудования - это камера, а к ней подбирают аксессуары, включая оптику.
Возможно ли использовать подзорную трубу. Leica для своей цифромыльницы (фото) такой вариант предлагает...
Вот это вряд ли. Оптика должна быть жёстко закреплена по оптической оси, а как подзорную трубу к объективу приделать? Если бы она на резьбе было, чтобы её, как насадку накрутить, тогда можно было бы...
Смотря какие требования у заказчика, но не стоит питать особых надежд на телеконвертеры. Увеличение фокусного расстояния часто сопровождается замыленностью по углам кадра. Для съёмки удалённых объектов используют телеобъективы, но их делают только к профессиональным видеокамерам со сменной оптикой. P. S. По моему основной элемент оборудования - это камера, а к ней подбирают акскссуары, включая оптику.
Телеобъективы... Дорогой ответ на мой вопрос У того же Rayon есть телеконвертеры 1.8 в 7 раз отличающиеся по цене. Это о чем-то может говорить?
Это говорит о кратности и о качестве линз. Если снимать животных в естественной среде, то надо брать конвертер с максимальным уровнем кратности. Природа - не зоопарк, животные близко не подпустят. Raynox - известный производитель, среди его продукции можно выбрать.
3-х кратный телеконвертер Raynox HDP-7700 стоит 1000$. Дороговато для насадки, но смотреть и снимать можно будет далеко. И комплект у него хороший - бленда в комплекте, а это большая редкость для конвертеров.
Вот это вряд ли. Оптика должна быть жёстко закреплена по оптической оси, а как подзорную трубу к объективу приделать? Если бы она на резьбе было, чтобы её, как насадку накрутить, тогда можно было бы...
Ну в случае с Leica примерно так: "Leica D-LUX 4 Эта компактная фотокамера идеально приспособлена для цифроскопии. Благодаря имеющейся на объективе резьбе, сняв защитное кольцо, камеру очень легко прикрутить к адаптеру – она будет заклеплена надежно, с идеальной центровкой оптической оси... LEICA D-LUX 4 цифроскопической адаптер Этот новый адаптер соединяет фотоаппарат Leica D-LUX 4 с окуляром 25-50 WW ASPH, идущим в комплекте со зрительными трубами LEICA APO-TELEVID серий 65 и 82 мм. Камера привинчивается объективом к задней стороне адаптера посредством резьбы, а передней стороной адаптер закрепляется на окуляре трубы фиксирующим винтом. Адаптер очень компактный, легкий и удобный в работе. " А вот в моем случае - вопрос... Может другие трубы бывают
И комплект у него хороший - бленда в комплекте, а это большая редкость для конвертеров.
Не просто редкость, а исключение. Отдельно бленду найти для конвертера невозможно, притом, что она очень нужна, чтобы передняя линза не бликовала на съёмке. Если в комплекте бленды нет, то только самопальную можно сделать, купить будет нельзя.
CincinnatC, Таких подзорных труб очень много. Не знаю, можно ли к ним прикрутить видеокамеру, но для фотографирования их используют вовсю. Например из недорогих:
Подзорная труба Yukon 6-100x100/штатив Производитель: Yukon (США) Цена: 8150 рублей Зрительная труба Yukon 6-100х100 хороша для целей стационарного наблюдения любителями животного мира и природы на открытой местности, а также для наблюдения, в том числе и профессионального, в городских условиях, и для астрономических целей. Труба Yukon 100х - оптическое изделие, имеющее совершенно новые уникальные оптические характеристики. В ней впервые достигнута возможность плавного изменения кратности от 6х до 100х. Переключение с дополнительного канала на основной и наоборот осуществляется простым поворотом рукоятки. Зрительная труба может устанавливаться на штативах 1/4” и 3/8” и поставляться как в комплекте со штативом (мод. #21032SK). Важной особенностью является возможность фотографирования через зрительную трубу при помощи оптического фотоадаптера для зеркальных фотокамер. Специальная видеонасадка поможет вывести изображение на экран монитора, при необходимости - сделать видеозапись, и обеспечит Вам комфорт при длительных наблюдениях. Все эти функции позволяют применять зрительную трубу во многих сферах любительской и профессиональной деятельности.
3-х кратный телеконвертер Raynox HDP-7700 стоит 1000$. Дороговато для насадки, но смотреть и снимать можно будет далеко. И комплект у него хороший - бленда в комплекте, а это большая редкость для конвертеров.
Да, спасибо, посмотрела. Там макс диаметр переходного кольца 43 мм. То есть, если я правильно понимаю, для больших камер он не позиционируется. Для 72 мм есть вариант x1,8 (HDP 9000EX, 43 000 руб.) А вот интересно. Например имеем Canon hv30 (ЭФР 53 - 530 мм (4:3)). С первым конвертером это 159-1590мм. Или имеем, например (ну так, чисто теоретически ) Canon XL H1A (ЭФР 38,9-778 мм). Со вторым конвертером это 70-1400 мм. Может это некорректное сравнение, но все-равно, во втором случае картинка будет сильно лучше? Я все понимаю про размеры матрицы, ДД и проч. И все же?
CincinnatC, Важной особенностью является возможность фотографирования через зрительную трубу при помощи оптического фотоадаптера для зеркальных фотокамер. Специальная видеонасадка поможет вывести изображение на экран монитора, при необходимости - сделать видеозапись, и обеспечит Вам комфорт при длительных наблюдениях. Все эти функции позволяют применять зрительную трубу во многих сферах любительской и профессиональной деятельности.
[/i]
На сайте этой фирмы не нашла подробностей к сожалению никаких. Как впрочем и моделей адаптеров. Что за "видеонасадка" не понятно и на экран какого монитора выводится изображение. На одном украинском сайте была фраза про "возможность ведения видеосъемки при помощи фотокамеры". Это больше на правду похоже. Да и, честно говоря, так мого оптического счастья всего за 9 с хвостиком тр вряд ли возможно. Нашла еще у Nikon адаптер для присоединения любых моделей цифровых зеркальных камер Nikon к зрительным трубам серии Fieldscope (их родные). Если б Кэнон такие трубы делал, наверное можно было бы приторочить к XL серии. Пока всё...
CincinnatC, Если я правильно понимаю, то эти подзорные трубы предназначены для крепления на фотоаппараты. Возможно вам лучше купить фотоаппарат с функцией видеозаписи. Такие модели, как Canon EOS 5D/7D/550D сейчас используются, как видеокамеры и в событийном видео и в научно-популярном и даже в игровом кино. Качество картинки максимальное, не чета видеокамерам и плюс возможность использовать при съёмке подзорные трубы.
Ещё следует обратить внимание, что максимальная кратность увеличения указанная в характеристиках зрительной трубы, не может применяться для видеосъёмки, потому что качество картинки падает по мере увеличения. Идеальная картинка обычно только до половины крат. На этом рисунке показано, как увеличивается размытость.
По моему использование зрительных труб для видеосъёмки, тем более, для коммерческой съёмки по заказу очень сомнительно. Даже если получится трубу прикрутить к объективу и провести съёмку, то какое качество картинки будет? Телеконвертер - это наверно единственный вариант.
Любой телеконвертер изначально разрабатывался для видеосъёмки, поэтому конечно он предпочтительней подзорной трубы, которая разрабатывалась для наблюдения.
Ну, в общем и целом картина ясна. Буду покупать конвертер. Поездка планируется в начале декабря, поэтому с покупкой можно не спешить особо. Если кому интересно, по приезду выложу что получилось (или не получилось ). Спасибо большое всем, кто откликнулся. А при выборе камеры для моего случая, очевидно, при прочих равных (имея ввиду столь принципиальное для меня ЭФР) нужно выбирать модель с большим физ. размером матрицы. Интересно, на что удасться хорошего человека раскрутить?!
А при выборе камеры для моего случая, очевидно, при прочих равных (имея ввиду столь принципиальное для меня ЭФР) нужно выбирать модель с большим физ. размером матрицы.
Независимо от задач по съёмке всегда надо выбирать камеру с большой матрицей. Большая матрица видит больше! )
Я так подумал, что в событийном видео телеконвертер бесполезный акссесуар? Или кто-то работал с ним на съёмке событий? Тогда поделитесь, как его можно использовать.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Как его можно использовать? Тут и спрашивать никого не надо, можно просто вспомнить свою работу. Лично у меня никогда не было необходимости снимать что-то вдалеке. Телеконвертер - не наш аксессуар.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Едитнственное, что пришло в голову - это съёмки каких-то официальных или спортивных событий, когда всех снимающих ставят на большом расстоянии. Чтобы снять крупные планы в удалении, можно воспользоваться телеконвертером.
... съёмки каких-то официальных или спортивных событий, когда всех снимающих ставят на большом расстоянии.
Повспоминал... Вроде их ставят на расстояние, которое легко покрывает трансфокатор видеокамеры. Поэтому всё таки телеконвертер в нашей работе не нужен.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Может телеконвертером можно какую-то панораму очень дальнюю снимать с отъездом? Например ушёл от молодых метров на 300 и отъехал трасфокатором так, что они в точку в природном пейзаже превратились. Красиво было бы.
300 метров - это киношный размерчик! ))) У нас съёмка в постоянном контакте с заказчиком. Расстояние не больше 10 метров. Телеконвертер это расстояние не понимает.
Поэтому всё таки телеконвертер в нашей работе не нужен.
Если кроме мероприятий ничего не снимать, то не нужен, а если будет заказ на съёмку отдалённых объектов? CincinnatC тоже не задумывалась о телеконвертере, пока заказ не поступил, который без него не снимешь. Ненужного оборудование не бывает, бывает, что нет заказов, чтобы его использовать, ИМХО.
Не слишком ли? Что значит все? А денег на все это хватит? Мое мнение: нельзя впихнуть не впихуемое и объять не объятное Я бы вот не стал бы заморачиваться с тем, что вряд ли когда-то понадобится. А если и будет один заказ, где нужен, ну, к примеру телеконвертер (а штука не дешевая), а и черт с ним, с этим заказом. Можно и потерять его, чем вложить кучу денег и ждать когда эта приблуда отобьется.
Телевик на одну съёмку можно в аренду взять. Как раз у такого запасливого на все случаи жизни коллеги.
Влад, все верно, но не все могут это сделать. Вот у меня на ближайшие..... хренову тучу километров взять точно негде. Поэтому, если понадобится, что-то подобное, то скорее всего или от заказа откажусь или.... не знаю, с помощью цифрового зума, что-ли, прийдется выкручиваться (хоть и качество будет г........))))
Телеконвертер нельзя у нас применять, хотя бы потому что снимать с ним можно только с половины зума. В начале в кадре круглая дыра.
Не у всех. Но если есть виньтирование, то надо по диаметру подбирать под конкретную камеру. Можно взять большего диаметра, чем объектив камеры и прикручивать через переходное кольцо. Короче, виньетирование телеконвертера - это решаемая проблема.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
А если и будет один заказ, где нужен, ну, к примеру телеконвертер (а штука не дешевая), а и черт с ним, с этим заказом. Можно и потерять его, чем вложить кучу денег и ждать когда эта приблуда отобьется.
+1 А если брать редко используемое оборудование, то под конкретный заказ и на предоплату заказчика. Это к телеконвертеру прямо относится.
Телеконвертер опасная штука. Я использую всего лишь 1,6 кратный и он уже дает искажения по краям, хотя мало заметные, но тем не менее. 2х и выше будут искажать сильнее, пришлось от них отказаться. Для съемок на большой экран не годится. Можно посмотреть мой тест на сайте
Я думаю, телеконвертер не только для большого экрана, а вообще для любого видеопроизводства не используется. Если только чисто технические съёмки, в которых информацимя важнее качества картинки.
Vladislavfit, Любой объектив со специальными свойствами - это "опасная штука", потому что он искусственно трансформирует картинку. Телеконвертер искажает картинку не меньше, чем, например, широкоугольник, так что все они для серьёзного видеопроизводства нафик не нужны.
В тестовом ролике, я искажений картинки не увидел. Про что разговор? Единственное, насколько можно судить по видео с ю-туба, в кадре, снятом с телеконвертером немного упала чёткость картинки.
Анатолий, не увидел, потому что телеконвертер Schneider OHD-16TC-Z7U - это хороший конвертер с нормальным стеклом. А бывают такие, что они капитально сажают качество картинки и их можно использовать только в технических целях, чтобы что-то просто разглядеть вдалеке и зафиксировать, но не для съёмки коммерческих проектов.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Если бы автор теста сеточку какую-нибудь снял, то эффект любого искажения на картинке был бы виден более отчётливо, чем на живом кадре с улицы. А в целом кадр с телеконвертером не имеет таких уж сильных искажений, невооружённым глазом особо ничего не видно.
У телеконвертеров обычная проблема - хроматические абберации. На этом кадре ничего нельзя разглядеть по этому поводу, потому что мелко и потому что сжатие на YouTube. Одно можно отметить, что свою функцию телеконвертер выполняет - зум значительно увеличился.
Я использую всего лишь 1,6 кратный и он уже дает искажения по краям, хотя мало заметные, но тем не менее.
Так как съёмка с телеконвертером идёт на большом значении трансфокатора, то возможно эти искажения даёт не телевик, а родной объектив камеры на зуме? С какой камерой тестировался телеконвертер OHD 16TC Z7U?
Детская величина. Лучше никакой не использовать, чем такой. потому что в дальности зума приобретаешь мизер, а в качестве картинки теряешь по максимуму. Вообще, где может пригодиться телеконвертер в нашей работе? Я себе не представляю.