80 концептов для «Star Wars» от Ralph McQuarrie - _http://3dpapa.ru/80-concepts-for-star-wars-by-ralph-mcquarrie/
Подборка концепт арта от Ralph McQuarrie для «Звездных войн». Ralph Angus McQuarrie — концепт дизайнер и июллюстратор. Джордж Лукас, впечатленный его работами, предложил ему работать вместе над будущей фантастической сагой. Спустя несколько лет, в 1975 году, Лукас поручил Ральфу создать иллюстрации для некоторых сцен фильма. McQuarrie нарисовал множество локаций и создал много персонажей, включая Дарта Вейдера, Чубакку, R2-D2 и C-3PO. Именно McQuarrie предложил, чтобы Вейдер дышал через особый дыхательный аппарат.
Belyi, так, тут и нет связи. Раскадровка - это череда кадр, а каждый кадр по отдельности - это совсем не раскадровка, а просто более или менее симпатичная картинка, которая в плане производства фильма ничего не даёт.
Ну, если этот художник придумал и нарисовал персонажей будущего фильма, включая Дарта Вейдера, то сказать, что его работа не имела отношения к фильму, будет явным преувеличением.
Красивые кадры в подборке. Если кинооператор сможет снять кадры для фильма хотя бы на близком уровне к рисункам художника, то это будет очень красивое кино.
Полностью поддерживаю. Кстати, для этой цели в любой съёмочной группе всегда есть профессиональный художник, который работает над тем, чтобы все снимаемые кадры имели определённую художественную ценность. А, если говорить конкретно о фантастических фильмах, то там 70-80% всех кадров просто рисуются художниками на компьютере.
independent, даже не думай об этом, потому что в этом случае раскадровка будет стоить, как сам фильм, включая съёмку и всю последующую работу над ним. ))
Обычно художник создаёт визуальный стиль с помощью дюжины картинок, а потом уже раскадровщики на основе этого визуального стиля делают всю раскадровку фильма, поэтому она стоит недорого.
Над каждой такой иллюстрацией можно работать по полгода, начиная от замысла и заканчивая воплощением, поэтому, конечно, показанные иллюстрации к фильму никак не относятся к раскадровке.
Ну, да, эти иллюстрации можно в бронзовую раму вставить и будет готовая картина, какие в музеях висят. Понятно, что раскадровка на таком художественном уровне не делается, да, у неё и задачи совершенно другие.
А, обратили внимание, насколько все иллюстрации идеальные по композиции? Если какой-нибудь кинооператор сможет эту композицию повторить на плёнке, то "Оскар" ему будет обеспечен.
Так, если кинооператор снимает по раскадровке, то кто или что ему помешает снять точно такие же кадры по композиции, как на рисунках? Проблемы у кинооператоров бывают тогда, когда они сами в композиции ни в зуб ногой и поэтому снимают кадры с "кривой" композицией.
Если диплом ВГИКа у них в кармане есть, значит, не самозванцы. А то. что они коряво снимают, так, этот момент они обычно выдают за свой творческий стиль и попробуй что-то им докажи! ))
Дело в том, что эти рисунки художник нарисовал для фильма «Star Wars», который давным давно сняли. А кто-нибудь видел такие кадры в этом фильме? Я что-то ничего подобного в видеоряде кинофильма не припоминаю.
Режиссёр использовал мотивы этих иллюстраций, а не так, чтобы один в один копировать их. Художник предлагает визуальную концепцию, а режиссёр решает, что будет использоваться в его фильме, а что не будет использоваться.
Не только мотивы, а художник конкретно придумал и предложил внешний вид и характерные особенности персонажей фильма, ведь, именно он нарисовал, что Вейдер дышал через особый дыхательный аппарат.
Если художник создал конкретных персонажей фильма, то он является полноценным соавтором фильма наряду с режиссёром. Такую работу переоценить нельзя, потому что персонажи фильма - это его основа.
Максим, полностью поддерживаю. Часто весь интерес к фильму держится на оригинальном образе персонажа. В связи с этим, можно вспомнить таких персонажей, как Робокоп или Человек-паук.
Интересно... А что же тогда придумывает режиссёр-постановщик фильма, если персонажей ему придумывают художники? Я всегда думал, что в любом фильме мы видим воплощение именно режиссёрской фантазии.
Режиссёр, видимо, придумывает общий сюжет фильма, а художник придумывает, как внешне будут выглядеть те или другие персонажи. Разделение труда у киношников может иметь и такие странные формы.
Режиссёр никогда не придумывает персонажей, потому что он снимает фильмы по сценариям и, следовательно, получает всех персонажей в готовом виде от сценариста. А художник визуализирует персонажей сценариста.
Всё это индивидуально. Сценарист предлагает только текстовое описание персонажа, поэтому он не создаёт его зримый образ. Очень часто персонажей рисует сам режиссёр, сначала в своём воображении, а потом на листе бумаги.