Известный отечественный режиссер, актер, сценарист, продюсер и общественный деятель Никита Сергеевич Михалков сегодня празднует 70-летний юбилей.
Никита Михалков - Народный артист РСФСР (1984). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (1991) и номинант на премию «Оскар» (1993) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Урга - территория любви». Лауреат премии «Оскар» (1995) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при Каннского кинофестиваля (1994) за фильм «Утомлённые солнцем». Обладатель «Специального льва» Венецианского кинофестиваля (2007) и номинант на премию «Оскар» (2008) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «12».
Сам юбиляр не сообщает подробности того, как будет отмечать свою круглую дату. Известно только, что вместе со зрителями он отпразднует свой юбилей 23 октября: проведет вместе с композитором Эдуардом Артемьевым творческий вечер на сцене Московского международного Дома музыки.
Фильмы Михалкова обогатили русскую кинематографию и остались в её истории навсегда, поэтому обсуждать значение этого человека для русской культуры бессмысленно, так, как всем понятно, что оно велико.
Ну, а что говорить, если в России нет ни одного человека, который не видел и не любил хотя бы один фильм Михалкова. В основном весь негатив в его адрес идёт от либерастов за его патриотическую позицию, но это политика, а не культура.
Сегодня по каналу "Россия 1" был фильм про Михалкова, из которого я много нового о нём узнал. Одним словом, во всех отношениях, он очень солидный человек!
Хорошо, что наши СМИ, наконец-то, начали замечать настоящих больших деятелей русской культуры, а не пихать на экран всякую бездарность по этническому и кумовскому принципу, как это было принято десятилетия напролёт.
Михалков сейчас будет снимать фильм о Грибоедове. Думаю, что это будет бомба! Дело в том, что судьба Грибоедова - это удивительная судьба, в которой были и интрига и героика и трагедия. Для художественного воплощения на экране это просто прекрасный материал.
Интересно... Я не знал, что он сейчас над таким фильмом работает. Но даже сам выбор героя своей следующей картины прекрасно характеризует Михалкова, как истинного патриота нашей исторической Руси.
70 лет - это, конечно, серьёзный возраст. Обычно в этом возрасте люди уходят на покой и думают только о своём здоровье, но Михалков, наоборот, полон идей, планов и проектов. Можно только позавидовать его энергии!
Его отец известный детский поэт Сергей Михалков жил больше 90 лет, так, что у Никиты хорошая генетика и, если его не одолеют болезни, то у него ещё, минимум, 20 лет жизни впереди. В общем, планы и новые проекты - это нормально!
Я всегда с удовольствием смотрю фильмы Никиты Михалкова. Могу честно сказать, что, на мой вкус, у него нет ни одного плохого фильма. Мало можно вспомнить кинорежиссёров, которые на высоком уровне сняли все свои проекты, а стабильность - это главный показатель мастерства.
А мне нравится, что у Михалкова все фильмы разные по тематике, по стилю, по режиссёре и т. д., то есть, нет ни одного фильма похожего на другой, как это часто бывает у других кинорежиссёров.
Вот творческого разнообразия у Михалкова точно не отнять. Если несведущему человеку показать, например, такие фильмы, как "Пять вечеров", "Родня" и "Сибирский цирюльник", то он вряд ли поверит, что эти картины снял один и тот же режиссёр.
Ну, всё равно, у Михалкова есть свой стиль, по-которому можно узнать его картины. Например, внимание к "говорящим" деталям, которые просто врезаются в память зрителя, как, скажем, ботинки на каблуках у официанта в фильме "Родня".
Ещё есть такая "фирменная" михалковская деталь, как бабочка. Она у него во многих фильмах появляется в качестве определённого символа. Это было и в "Обломове" и в "Утомлённые солнцем" и в "Солнечном ударе" и т. д..
Настоящий художник всегда тщательно работает с деталями и случайных кадров в его фильмах не бывает. Каждый кадр несёт определённый смысл и, если зритель умеет читать эти смыслы, то он понимает автора и наоборот.
А я помню самый первый кадр "Солнечного удара", когда красные вошли в оставленный русской армией город и несутся на трамвае, а один куда-то стреляет, а потом показывают, как убитая птица лежит. Вроде бы обычный кадр, но он сразу бьёт зрителя, как обухом по голове.
"Солнечный удар" вообще очень сильно насыщен такими кадрами символами. Это одно из самых художественных произведений за долгие годы не только в русском, а во всём мировом кинематографе.
Причём, надо отметить, что в этом фильме используются не только образы Бунина, но и собственные образы Михалкова, которых в книге у Бунина нет. В этом смысле очень любопытно, что Михалков в этой картине на равных выступил с таким поэтичным писателем, как иван Бунин.
Ну, я бы не сравнивал так напрямую Бунина и Михалкова, потому что только время покажет нам место Никиты Сергеевича в русской культуре, а почётное место Ивана Алексеевича уже давно определено.
Андрей, ну, всё-таки в том, что фильм "Солнечный удар" по своим художественным качествам не уступает одноимённому рассказу Бунина, трудно сомневаться. Другое дело, что Бунин эту историю придумал, а Михалков её экранизировал, поэтому это, конечно, разный уровень творчества.
Экранизация любого литературного источника - это не повтор, а отдельная и самостоятельная творческая работа автора. Просто кино всегда основывается на текстовой основе - сценарии, поэтому это нормально для кинематографии.
Кстати, Михалков имеет большой опыт работы с экранизацией русской классической литературы. Чего только его фильм "Обломов" стоит, ну, и другие фильмы у него есть в этом направлении.