8 июля в Московской школе кино в рамках проекта «Киноизнанка» состоялась лекция режиссера монтажа («Стальная бабочка», «Однажды», «А зори здесь тихие...»), преподавателя факультета «Монтаж» МШК Матвея Епанчинцева.
Longin, это проблема не мастер-класса, а того человека, который сделал это видео. Никто ему не мешал слегка смонтировать этот видеоматериал, чтобы убрать из него всю "воду".
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Это мастер-класс от профессионального преподавателя, поэтому такая информация по-любому не может быть бесполезной для нашего брата. Мне лично лекция показалась очень интересной и, само собой разумеется, полезной.
Мыслить монтажно - это необходимое условие качественной съёмки, но этот мастер-класс, на мой взгляд, очень слабо раскрывает именно эту тематику. На мой взгляд, как-то всё слишком обтекаемо и неопределённо от рассказывает.
Тимур, а какую конкретику тебе ещё нужно? Чтобы он перечислил по порядку, какие кадры за какими снимать? Так информация не подаётся. Он предлагает понять принципы монтажного мышления при съёмке, а уж дальше с конкретикой каждый работает самостоятельно.
Для нас, снимающих преимущественно репортажку, мыслить монтажно жизненно необходимо, чтобы каждый следующий кадр сразу в уме монтировался с предыдущим. Если этот момент при съёмке учитывается, то потом очень легко и быстро можно монтировать фильмы.
Совершенно верно! Исходники профи от исходников любителя отличаются в первую голову именно тем, что все кадры в исходниках сняты с учётом будущей сборки этих кадров.
Главная отличительная черта любительских съёмок выражается в том, что они всё подряд снимают на одной крупности. Как правило, это второй средний план. Как-то более или менее нормально смонтировать такие исходники просто невозможно.
Денис, а любители, которые таким образом снимают, ничего и не монтируют. Они просто смотрят свои исходники, которые сняли на одной крупности, от начала и до конца.
Чтобы начать мыслить монтажно, то без теории никак не получится, ведь, если ты не знаешь основные принципы монтажа, то как ты сможешь мыслить по этим принципам? Такое мышление появляется только после получения таких знаний, а не наоборот.
Они не придумывают, они открывают законы создания комфортного видеоряда, а потом этими открытиями пользуются все остальные люди, которые работают с видеорядом.
Согласен. Главная заслуга гения в том, что он видит больше остальных, поэтому он способен выделить и описать определённые профессиональные правила, которые всегда приводят к положительному результату работы.
Между прочим, первые правила монтажа описали первые киношники ещё в начале 20-го века и мы ими пользуемся до сих пор. И. самое главное, что эти правила никакой ревизии не подлежат ни сегодня, ни завтра, никогда.
Это потому что правила монтажа видеоряда основаны на психо-физиологических особенностях человека, а люди не изменятся, если только у них не появится какой-нибудь "третий глаз".
Если под "третьим глазом" понимается профессиональная безграмотность, то таким людям не нужно появляться, так, как они были всегда. Как раз, такие люди повсеместно провозглашают отсутствие профессиональных правил и т. д. и даже подводят под свою безграмотность некую теоретическую базу.
Любой человек, который не умеет что-то делать в соответствии с правилами, придумывает свою собственную теорию "искусства". Например, среди художников именно так появились всякие авангардисты и т. д., которые, не умея рисовать по правилам, стали выдавать свою бесформенную мазню за новое "искусство".
Кстати, это идея! Надо выдать в сеть ролик со сплошным чёрным полем и объявить это "произведение" новым словом в видеографии. Пусть народ смотрит и комментирует высокие художественные достоинства этого видео.
Боюсь только, что, кроме самих высокохудожественных критиков, это "произведение" никто из простых зрителей смотреть не станет. А это смертный приговор любому фильму!
Да было уже. Все смотрели. Скорее всего, и большинство форумчан тоже. Чёрный план в кино есть. Вы же в серьёз не будете утверждать, чтобы всё кино - один чёрный экран от начала до конца. Именно , один чёрный план, остальные нормальные. Шикарно смотрится. И главное слышится. В кино, в отличии от картины, есть звук. Ты слышишь и понимаешь, что происходит.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Звуковая информация сама по себе держит внимание зрителя, даже если экран полностью пустой, поэтому это не показатель. Настоящий "Чёрный квадрат" в видеографии - это чёрный кадр без звука. Вот, если к такому видео у кого-то проявится интерес, то это будет очень удивительно. ))