Наверное, дальше пошла часть, обычно называемая "вопросы из зала", поэтому её и отрезали, потому что там информация уже не относилась к лекции Владимира Зимина.
Ну, я бы не сказал, что вопросы из зала - это лишняя часть лекции. Чаще всего люди в зале задают точно такие же вопросы, которые возникают практически у всех зрителей этого мастер-класса, поэтому эта часть тоже очень интересна.
Правильно он рассказал, что самое мучительное при монтаже - это отбор смонтированного видеоматериала, который надо "отцепить" от фильма и выбросить в корзину. У меня тоже этот момент самый непростой в работе и, наверное, у всех так же.
А по мне , так слишком много на себя берёт товарищ. Немного высокомерием попахивает. Создалось впечатление , что большую часть режиссёров считает за лохов, а вот он один лучше всех знает, как фильмы делать надо. А много ли по существу нового о монтаже рассказал? Соколова то чего пересказывать , уверен , что большинство и так читали.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Уверенность в себе - это хорошее качество, а свободу оценок работ кинорежиссёров тоже никто не отменял, поэтому какие претензии этому лектору? Он просто излагает свою точку зрения на предмет.
Самое главное, что он пургу не несёт, как некоторые. Да, он рассказывает о всем известных правилах монтажа, но это лучше, чем рассказывать о каких-то своих личных фантазиях, которые не подкреплены многолетним профессиональным опытом всей профессии.
Во всяком случае, те, кто посмотрят этот ролик, не потеряют своё время в смысле профессионального совершенствования. Тут есть, что послушать, есть, что усвоить, и есть, что применить в своей работе.
Автор поделился своим видением технологий и проблем монтажа. По-моему, это, как минимум, интересно, потому что этот человек мыслит не стандартно и его мысли могут подтолкнуть любого к каким-то своим новым находкам в работе.
А хорошо ли, когда излагаются нестандартные подходы к монтажу? Не лучше ли учиться монтировать стандартно, строго по правилам монтажа? Как по мне, то в этом случае, профессиональный результат буде выше, чем от всяких нестандартных подходов.
Sevlad, если есть профессия, значит, есть правила, потому что любая профессия начинается с правил, которые предыдущее поколение передаёт следующему. На этом основана любая профессия, начиная от врача и заканчивая шахтёром. Вот в этой ветке форума можно почитать много тем про одни и те же правила монтажа видеоматериала.
Я просил учебник со "строгими" "нерушимыми" "правилами" монтажа привести, а не ссылку на ветку этого же форума, где в основном "поклонники" этих самых мнимых "правил" свои сообщения постят. Никто еще ни разу такого учебника не привел. В одной из соседних тем я уже объяснял эту ошибку, в каждой теме повторять нет желания. Рекомендую лишь вернуться к учебникам и еще раз (а лучше не один) их очень внимательно пречитать.
А правило в монтаже одно - вы должны скомпоновать кадры так, что бы вызвать у зрителя определенные (поставленные задачей) эмоции и предать определенный (поствленный задачей) смысл. А то, что здесь пытаются называть правилами вообще монтажа, является лишь правилами (ну раз уж хочется так называть) склейки прямой, беспрерывной последовательности действий в сцене, или еще можно сказать незаметной склейки, которая применяется только там, где она нужна, а не являет собой всецело сам монтаж. Хотя для тех, кто в своей работе использует только поливалово, да последовательный репортаж, наверно в этом весь монтаж и заключается, но не надо эту ограниченность в личной работе переносить на всю профессию целиком.)
Я просил учебник со "строгими" "нерушимыми" "правилами" монтажа привести, а не ссылку на ветку этого же форума, где в основном "поклонники" этих самых мнимых "правил" свои сообщения постят.
Там ссылки на учебники постят, а так же, частично эти учебники цитируют.
Никита Шульц, и я цитировал, дальше что? Вы приведите цитату, про непреложные, нерушимые правила, касающиеся монтажа в целом, о которых тут многие пытаются рассказать, вот Вы откуда-то взяли, что они есть, расскажите нам откуда, я ни в одном известном учебнике не видел, может у Вас какие-то особенные есть, так поделитесь цитаткой из них.))
Sevlad, если нет профессиональных правил, то чему учат во ВГИКе? Если нет профессиональных правил, то что преподают на профессиональных курсах? Если нет профессиональных правил, то о чём рассказывают на мастер-классах?
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Бла-бла-бла... Цитаты дайте. Вы ВГИК закончили - дайте цитату из конспектов, учебников... Нет, отправляйтесь перечитать того, по кому в том же ВГИКе преподают, я имею ввиду всем известный учебник Соколова, заодно найдите на торрентах курс практикующего монтажера, который тот же ВГИК (и не только) закончил, Дмитрия Ларионова - "Теория монтажа" - скажем так, более подробный разбор профессии. Зимин, из ролика в данной теме, тоже не самоучка, а спор-то по нему вышел...
И не уводите вопрос в другую сторону, никто не говорит, что правил нет, вопрос в том, что здесь за какие-то мифические, непреложные правила, которые если "нарушишь", конец любому фильму, выдают то, что к этому не относится, да и по сути показывает, что люди не потрудились разобраться, что пытались учить... И я чуть выше описал, что за такие правила пытаются выдать, если непонятно вышло, в предыдущем абзаце источники, где все хорошо разжевано, найдете лучше из русскоязычного - поделитесь пожалуйста.)
Ну и раз спросили, чему учат, учат не правилам, а как управлять вниманием зрителя, что и как влияет на его восприятие, как вызывать нужные эмоции, а не тому, что вы должны стыковать кадры только как-то так и никак иначе.)))
Например, правило монтажа по крупности или правило монтажа по направлению движения, которые описываются практически во всех учебниках, ни у кого из профессионалов, работающих с видеоматериалом, не вызывает сомнений в том, что это именно правила.
Никита Шульц, перечитайте мое сообщение от 16 марта повнимательней, потом от 18 марта, тоже повнимательней.)
Вяльцев Антон, повнимательней следите за дискуссией - мне рассказали о каких-то "правилах", на которых держится монтаж всецело , на вопрос откуда их взяли, был ответ из учебников, и сказано, что по таким учебникам, эти "нерушимые правила" монтажа вообще, преподают во ВГИКе и т.п., Я попросил указать эти учебники, и привести из них цитаты про нерушимость этих правил, и зависимость от них монтажа всецело. И именно это я просил. Зачем вы предлагаете мне яндекс с ссылками на материалы - большая половина из которых - от таких же нахватавшихся вершков деятелей, цитирующих в большинстве своем того же Соколова, при этом не удосужившись внимательно прочитать и понять, хотя бы первую часть его учебника?)
А пока по ответам выходит, что ни у кого этих таинственных учебников нет...)
Sevlad, ну, если у вас возникли сложности с поиском информации учебников с правилами монтажа по поисковой фразе "правила монтажа", то попробуйте вбить в поиск следующие имена: Эйзенштейн, Кулешов, Соколов, Тарковский, Митта.
--------------------
А пока по ответам выходит, что ни у кого этих таинственных учебников нет...)
Коллега, я вас понимаю. Перечитал тему - ощущение что Вы общаетесь с роботами, не способными соображать. Ну и ладно. Забейте)
По правилам - они созданы как базис наиболее часто встречающихся оптимальных решений, что-ли. И молодой человек пытается вам втюхать, что правила они такие, рекомендательные. Знаешь как сделать лучше - сделаешь. Не знаешь - правила в бой и будет норм. Порой более чем, порой почти норм. Фильм ведь не только монтаж. Но есть и фильмы - которые на 90% монтаж. От произведения зависит.
P.S. А вообще прикольно наблюдать как свадебные бомбилы обсуждают тонкие материи монтажа и разводят холивары. Пойдём лучше учиться на практике, теоретики блин)
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
...прикольно наблюдать как свадебные ******* (обижаешь начальник) обсуждают тонкие материи монтажа и разводят холивары...
Да. У нас так. Мы такие. Свадьба это серьезно. Настолько серьезно, что Тарковские, Феллини, Сокуровы и прочие, им подобные тягомотчики - нервно курят в сторонке. "...Когда я слышу СВАДЬБА, мне хочется встать и снять шляпу!.." В оригинале фильма, из которого цитирую, слово "свадьба" звучит, если мне не изменяет память "И. С. Бах" и "Хораллы (Баха)" фильм "Антон Ивыныч сердится" выпуск 1941 года. )
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Увидел у Nickvecher в подписи объективы Rokinon. Вах какая оптика! Фантастика. У меня была когда то механическая Minolta SR4 с полтосом Rokinon. Это реальная сказка просто. Сколько было оптики всякой с тех пор - но такого стекла даже рядом не было. Локти кусаю, что продал, из-за одного этого объектива ее нужно было оставить. Завидую даже. Зависть белая. )
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Вяльцев Антон, боюсь это у вас сложности с тем, что бы прежде чем что-то вставить "умное" в чью-то дискуссию, сначала ее внимательно прочитать и осмыслить о чем идет речь.) Я не просил учебников по монтажу, их есть у меня), и даже тех, что вы в глаза еще пока не видели. И ни в одном из них нет, проповедоваемых здесь некоторыми, "незыблемых" правил для вообще монтажа (и слово не просто так жирным выделено). Вот я и просил цитат из тех таинственных учебников, с такой информацией. Но так как вы, насколько я вижу, в основном в яндексах обучаетесь, то эта просьба явно не к вам.)))
Цитата(Nickvecher @ 21.3.2016, 9:04)
По правилам - они созданы как базис наиболее часто встречающихся оптимальных решений, что-ли. И молодой человек пытается вам втюхать, что правила они такие, рекомендательные. Знаешь как сделать лучше - сделаешь. Не знаешь - правила в бой и будет норм.
Немного другую мысль пытаюсь донести.)) Они не рекомендательные, они обязательные, но не для монтажа любого фильма, или даже одного какого-то фильма целиком, они нужны лишь передачи последовательности кадров с незаметными стыками между ними и только там, где такая последовательность нужна. По-сути - это приемы незаметной склейки соседних кадров, но как неуместный джампкат может испортить канву повествования, так и незаметная склейка убьет акцент, там где он нужен, который дал бы джампкат.
То, что я пишу не проповедует философию - режь как попало. Каждая склейка должна быть обусловлена тем, какое впечатление (эмоцию, образ) нужно вызвать у зрителя - по-сути вот это можно назвать общим правилом монтажа - монтажер должен уметь управлять тем, как зритель поймет видеоряд. Как пример, никогда не задумывались, почему у многих дорогих и именитых видеографов клипы смотришь до конца, не замечая как время пролетело, а кто-то - да фигня там, эт просто модно, хронологию убираем, кидем кадры как получится, ведь у тех именитых венигрет же, вот и я ща нарежу - и реально, выходит винегрет, через 10 секунд выключаешь. А вроде и снято не на тапок, и даже бывает не в одну камеру, и боке на месте, и с композицией все отлично у операторов, кадры красивые, а у монтажера на выходе - винегрет. А потому и выходит, что у тех у кого клипы, глаз не отвести, если внимательно разобрать и с хронологией не все так просто и кадры не от балды между собой поставлены. А у того, у кого подход как к винегрету, тот самы салат и будет на выходе.)
Ну и "бомбилам" свадебным не грех чему-то новому учиться, а вдруг и для души работа получится.))) А вот как здесь умудряются под видео, с информацией от людей с соответствующим образованием, опытом и фильмографией, свое веское "фи" высказывать те, кто дальше беглого просмотра первой части учебника Соколова (и это в лучшем случае) не пошел - вот это улыбает.)))
Вы уж определитесь со своими просьбами, а то в одном сообщении вы просите указать учебники, а в следующем сообщении вы утверждаете, что такой просьбы не было. Как-то по-детски это всё выглядит...
Цитата(Sevlad @ 21.3.2016, 15:13)
...их есть у меня), и даже тех, что вы в глаза еще пока не видели. И ни в одном из них нет, проповедоваемых здесь некоторыми, "незыблемых" правил
Если учебники есть, то это хорошо, но этого мало. Их надо ещё и прочитать, после чего сами собой обнаружатся искомые вами профессиональные правила сборки видеоряда. Это же так просто...
--------------------
Да, пожалуй мы немного о разном. Но я вроде бы понимаю Вас, объясняете - то доходчиво)
А я говорил о том, что без экспериментов нет развития. Конечно, кто-то экспериментирует, сначала освоив базис. Кто-то не зная нифига что-то может родить, но это единицы на миллионы, да. Но мне горестно видеть, как кто-то забил на себя и танцует с бубном вокруг правил, пытаясь выдавить из себя что-то новое, сохраняя старый подход. Хороший пример ветка черновфильм тут на форуме. Правила монтажа? Что?) Не, не слышал. Кто-то что-то написал на эту тему, когда пол клипа склейка фигачит по глазам? Ну это ж черновфильм и тут восхищаются, нельзя же, но но но. Ржу))
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
Вы уж определитесь со своими просьбами, а то в одном сообщении вы просите указать учебники, а в следующем сообщении вы утверждаете, что такой просьбы не было. Как-то по-детски это всё выглядит...
А вы то, что цитируйте не через слово прочитайте, может и поймете какие я учебники просил.))) Но у вас их точно нет, за сим, эта просьба к другим.)))
Nickvecher, ну по экспериментам тоже верно, то что мы сейчас имеем не с небес спустилось, а в результате экспериментов родилось.) Да и восприятие у человека вещь не константная - а по сему и в монтаже еще предстоит много изменений в будущем. Но для экспериментов база необходима, другой вопрос, какая это база.) Но а тем, достигшим всевозможеных высот, кому развиваться уже некогда, ну туда им и дорога.))))
Да, конечно, ситуации, когда без базиса в современности кто-то что-то признанное придумывает, очень редки, практически по пальцам. Хотя не отрицаю эту возможность) Но больше склоняюсь к изучай - надстраивай, конечно. Но не могу не констатировать, что проводя много времени за копированием и/или подражанием того или иного, в любом творчестве, очень сложно "освободиться". Но всё это наверное не про сабж, да?)
А вот кстати на какие компромиссы кто готов идти по монтажу? Что первичнее: те же правила монтажа и степень естественности или контент? Допустим, если при однокамерной репортажке есть дилемма в конкретном эпизоде: сделать правильно и приятно, но обрезать ключевой контент, или же, допустим, сделать склейку "средний-крупный" через рефрейминг 4к материала при выводе FHD, но при этом оставить ключевой контент?
--------------------
Ещё раз попытаюсь вернуться в тему. Был у меня вопрос, и правда очень интересен ответ, кто как думает и почему. Даже троли - вы ж тоже люди, ваше мнение тоже интересно. Если приходится выбирать: разнообразие и полнота сюжета vs правила монтажа (т.е. где-то склейку крупняк-средний допустить, пусть не в стык, но всё же), что выберете вы?
--------------------
Ну если совсем обязательно нужно склеить, и склейка нужна гладкая, а с перебивками никак не сложилось, то если берем средний с крупным в пример, то постараюсь крупный еще подукрупнить дабы разницу масштаба подувиличить, ну и подвигать чутка, чтобы заодно смещением композиции подсгладить стык, все лучше вспышки или диссолва будет. С одинаковой крупностью уже сложней, тут при увеличении шибко картинка попортится, но иногда, срепя сердцем делаю так, по сути вариант первого способа, т.е. кадр на который идет склейка увеличиваю и делаю искусственный отъезд на обычный масштаб, тут нужно со временем старта отъезда поиграться, дабы и размытие от увеличения сильно в глаза бросится не успело и отъезд не сразу ринулся, что тоже не айс будет... Но это если про интервью или в репортажке какая склейка. Под музыку, тут смотря от характера, под плавную и дисоолвами поиграть можно, под ритмичную, может и джампкаты и иже с ними неплохо пойдут.)
По-хорошему, нужно пример живой какой разобрать, да и тему под это отдельную нужно. А тут вроде как приведенный ролик с мастер-классом обсуждать треба... )
По мне так это дело вкуса а о них не спорят. Есть прописные истины, но и они со временем могут претерпеть изменения в таком творческом процессе как видеопроизводство. Так что ориентироваться нужно в первую очередь на контент и плевать если это будет не по чьим то правилам. К тому же техника (съемка в 4К) позволяет сглаживать недостатки съемки выбором лучшей части кадра.
minipisma, вкус - это вкус, а правила - это правила. Если ради личного вкуса нарушаются технические правила, то это просто не профессиональная работа - вот и всё.
Мастерство - это профессиональная характеристика, а вкус - это личная характеристика. Профессионалы не должны руководствоваться вкусовщиной, когда работают над своими проектами, потому что мы фильмы снимаем не для себя, а для самых разных заказчиков, каждый из которых имеет свой личный вкус.