Вот посмотрите демонстрационный ролик электронного стедикама Rottor Helper и сами себе ответьте, сможете вы снять в таких условиях такую стабильную картинку на обычный стедикам?
Круто! В некоторых кадрах возникает полное ощущение, что они сняты с рельсов, а, на самом деле, это двигается видеограф с элетронным стедикамом в руках.
Да, кадр на 00:23 приятно впечатляет. Самое интересное, что не только объект в кадре стабилен, но и фон за ним тоже не имеет никакой движухи. Это здорово смотрится!
Да, тут любой кадр отличается высокой стабильностью. Только я не уверен, что все кадры были сняты на таком высоком уровне. Скорее всего для этого ролика кадры отбирались по качеству, поэтому не факт, что буквально все кадры, снятые с помощью электронного стедикама, будут иметь такую стабильность.
Belyi, если при съёмке на такой неровной местности авторы ролика сумели получить столь стабильные кадры, то уж на городских улицах и, тем более, в помещении стабильность будет ещё выше, если такое вообще возможно.
Cooper, у них нет конкретных цен. Все электронные стабилизаторы Rottor Helper собираются под конкретные заказы, поэтому каждому заказчику называется другая цена.
Как-то не доверяю я такому штучному производству под конкретные заказы. Трудно рассчитывать на качество и, следовательно, надёжность изделия, если нет потокового, массового производства.
Kolyan, иногда, наоборот, штучное производство имеет более высокое качество, чем серийное производство, поэтому это всё зависит от конкретного производителя, а не от типа производства.
Производители Rottor Helper проводят тестирование электронного стедикама перед отправкой покупателю. Как это происходит, можно посмотреть в том видеоролике:
Всё же, высочайшая стабильность фотокамеры на этом электронном стедикаме, несмотря на очень сильные манипуляции человека с рукоятками, производит очень сильное впечатление. Правильно народ пишет, что такую стабильность на механическом стедикаме получить не реально.
А что он таким образом проверяет? Рассыплется или не рассыплется стедикам? Он же практически ничего не снимает в этот момент, а, значит, оценить качество работы стедикама он точно не может.
Gosha, там в мониторе фотокамеры всё видно насчёт стабильности картинки, поэтому таким образом очень легко проверить общую работоспособность электронного стедикама.
Дима, так, у него там фотокамера была в выключнном состоянии, поэтому картинку он вообще не мог увидеть. Нет, тестируют они только движение стедикама в разных плоскостях и всё.
Если такое технически сложное устройство, как электронный стедикам Rottor Helper, тестировать по-настоящему, то для этого понадобится несколько дней. Естественно, никто из производителей этим заниматься не будет, а предоставят эту возможность своим покупателям, но только после покупки их товара.
Я думаю, что как раз производитель свой стедикам оттестировал со всех сторон и во всех возможных режимах, после чего и начал массовое производство. Зачем ему тестировать каждый собранный для покупателей стедикам, если это просто плановая, стандартная сборка из готовых комплектующих?
LEON, дело в том, что на стадии сборки может возникнуть много разных проблем - где-то что-то недокрутили, где-то что-то пережали и т. д., которые потом скажутся на качестве работы стабилизатора. Главный образец стедикама может быть идеально собран и настроен, но при массовом производстве появляется брак.
... у них нет конкретных цен. Все электронные стабилизаторы Rottor Helper собираются под конкретные заказы, поэтому каждому заказчику называется другая цена.
Ну, а порядок цен хотя бы какой у этого чуда техники - Rottor Helper? Это цифра с четырьмя нулями или с пятью?
Олег, есть ещё модель электронного стедикама "Rottor Helper PRO", которая стоит в пределах 80 000 рублей. Это более профессиональная версия данного стедикама.
Я думаю, что конкретно для нашей работы стедикама "Rottor Helper Basic" будет выше крыши. Он отлично справляется со своей главной функцией - стабилизацией камеры, поэтому нам ничего больше и не нужно.
Хотя автор и заявил вначале ролика, что настроить электронный стедикам "просто", но это всё, конечно, только слова. Даже по этой видеоинструкции видно, что человек без опыта не справится с этой задачей.
Ну. а что тут сложного? Крути регулировочные винты, а дальше подключай компьютер и настраивай электронику. По-моему, показанная инструкция очень доступная для работы любого неподготовленного человека.
Всё не так просто. Крутить винты - это просто, но крутить винты со смыслом - это совсем не просто. Я думаю, чтобы получить правильный баланс системы надо будет довольно долго искать правильный вариант настроек.
Ребята, любую настройку надо сначала освоить, поэтому надо будет некоторое время повозиться с этим стедикамом, чтобы понять принцип настройки, а потом уже эта работа будет делать быстро и просто.