Здесь классика из трёх светильников не подойдёт, потому что камера постоянно постоянно меняет точку съёмки. Светильников рисующего света наверно надо пару использовать.
Из видео Вы можете понять размер помещения,конфигурацию.Сверхзадача: показать танцовщиц в режиме " приглушённый свет". Я снимал без заполнения...т.к. просто некуда ставить...Мой вариатн ответа: ТОЛЬКО ПАВИЛЬОННАЯ СЪЁМКА В ДЕКОРАЦИИ. Может,я и не прав...
Сообщение отредактировал BUGROV - 24.9.2010, 10:01
Поставить один светильник рисующего света, а рядом с видеографом поставить ассистента с отражателем, чтобы ходил рядом и светил отражёнку на танцовщиц со стороны камеры.
Настольные лампы по любому надо выключить - они белые дыры в кадре дают.
Цитата(Анатолий Лукин @ 24.9.2010, 10:51)
Здесь классика из трёх светильников не подойдёт, потому что камера постоянно постоянно меняет точку съёмки.
Не согласен. Объекты будут освещены правильно - объёмно, а то, что иногда камера их будет снимать не со стороны рисующего света - в этом ничего страшного нет. Тут другая проблема, как снять, чтобы светильники не попали в кадр, если камера "ходит" всю дорогу?
Сверхзадача: показать танцовщиц в режиме " приглушённый свет". Я снимал без заполнения...т.к. просто некуда ставить...Мой вариатн ответа: ТОЛЬКО ПАВИЛЬОННАЯ СЪЁМКА В ДЕКОРАЦИИ. Может,я и не прав...
А в чём разница, снимать в декорации или в этом номере? Свет по любому ставить. По моему тут сложность не в помещении, а в стиле съёмке - камера снимает со всех сторон помещения одним кадром, а свет ставится под конкретную точку съёмки.
В декорации я могу залить мягким KINOFLO сверху,дать от "окна" холодного света, и местные светильники по яркости настроить. Саму декорацию можно построить с запасом по размеру для ассистента с подсветкой! Конечно,потолок не снимать и на фоне окна не снимать.....короче....всё не здорово....
Сообщение отредактировал BUGROV - 24.9.2010, 10:31
Тут другая проблема, как снять, чтобы светильники не попали в кадр, если камера "ходит" всю дорогу?
Разместить светильник так, чтобы он не попадал в кадр, например на потолке. Мягкий (софтбокс), падающий сверху свет будет нормально в таких условиях съёмки.
Если эти всё сказано,то следует очевидный вывод: В случае работы свободно перемещающейся камеры свет поставить невозможно,так как точка съёмки постоянно перемещается.
Это теоретический ответ! Вы же видите какое помещение,траектории движения камеры,перемещения танцовщиц! Где поставить в этих условиях приборы? ( я на эту локацию вывозил 6 приборов,два часа мы пытались поставить свет...получалось СИНТЕТИЧЕСКИ,по ТЕЛЕВИЗИОННОМУ,ПЛОСКО!) ....плюнули и убрали нафиг! Смонтированное выложу в ноябре!
Вы же видите какое помещение,траектории движения камеры,перемещения танцовщиц!
Мне кажется эту сцену надо снимать без импровизации видеографа. Надо нарисовать траекторию движения камеры по помещению с разбивкой на крупность плана в течение всей фонограммы - когда, как и куда будет двигаться камера. Схему нарисовать так, чтобы светильник(и) не попадал(и) в кадр.
.....и с чётким обозначением позиций танцовщиц, с репетицией(лучше с двумя,тремя...)....Господа Коллеги! Я это прекрасно знаю и понимаю...но! Как много нам всем приходилось иметь дело с АДЕКВАТНЫМ Заказчиком,понимающим,что ЗА КАЧЕСТВЕННУЮ КАРТИНКУ надо ПЛАТИТЬ! В том числе и ВРЕМЕНЕМ,достаточным для ПОЛНОЦЕННОЙ РАБОТЫ!
Имхо фонарь в потолок (потолок работает как отражатель). И хороший отражатель держать снизу по ходу перемещения. Светильники либо приглушить, либо внешнее освещение сделать более интенсивным, а эффект полумрака добавлять постобработкой.
Я так понимаю, что тут задача свет поставить, при этом сохранить полумрак в номере и чтобы фигуры тени не отбрасывали? Задачка ещё та! ))) По моему фигуры по любому надо подсвечивать, а то они часто силуэтами смотрятся. Два ассистента нужны. Один лампой светит на лайт-диск, с которого второй направляет свет на танцовщиц. Оба передвигаются в одной связке с камерой.
Насколько знаю, в кино эффект вечерних сцен\полумрака создается за счет использования освещения определенного ЦВЕТА, а не за счет уменьшения количества СВЕТА.
"Задача архисложная,товарищи!" (грассируя и почёсывая подмышки...). Мой вариант решения: ТАК НЕ СНИМАТЬ! А снимать подобные сцены или с рельсовой системой или со скейтером! ПО РАСКАДРОВКЕ ПОД СТЫКОВОЙ МОНТАЖ.
Насколько знаю, в кино эффект вечерних сцен\полумрака создается за счет использования освещения определенного ЦВЕТА, а не за счет уменьшения количества СВЕТА.
В серьёзном продакшене все ночные сцены подсвечивают софитами и отражателями обязательно. Но по моему в наше время вообще нет необходимости что-то снимать в ночное время. В Мэджик Буллете есть пресеты, которые одним кликом из дневного кадра делают ночной. )
По ролику в первом посте можно посмотреть, как освещают танцы в клипах танцевальных групп, которые снимают на сцене. Повторить их варианты наверно не сложно будет.
По ролику в первом посте можно посмотреть, как освещают танцы в клипах танцевальных групп, которые снимают на сцене.
Правильно. Надо брать схемы освещения у тех, кто этим давно занимается. Кстати, пару лет назад видел клип, кажется Артура Инамова, со съёмкой танцевального коллектива на сцене - там по свету всё было хорошо.
Кстати по поводу освещения сцены. Там есть три стены, а четвёртая плоскость - это пространство в зрительный зал. Что, если в номере поставить свет к одной из стен и снимать кадр с её стороны, тогда приборы в кадр не попадут и танцовщицы будут освещены. Свет можно поставить по двум углам этой стены, чтобы не было прямого света на танцовщиц и они освещались с двух сторон.
Тогда уж надо третий светильник ставить с другой стороны, чтобы был контровой свет. Получится классическое трехточечное освещение. Но тут остаётся проблема, чтобы на съёмке не взять в кадр светильник контрового света.
Помните знаменитый фильм Сокурова "Русский ковчег", снятый одним кадром в дворце Эрмитаж? Как-то они решили проблему освещения всех сцен с динамичной камерой. Я думаю, что дело в чёткой раскадровке, когда камера двигается по намеченной траектории, тогда светильники в кадр не попадут.
Там не было движения ВОКРУГ движущихся живых персонажей.... Да,режиссёрский сценарий во первых, а во вторых-ПЛОЩАДИ!!!! Не ровняйте стандартный отельный полулюксик с ЭРМИТАЖЕМ!
Именно в раскадровке. Рядом с рисунком кадра для каждого кадра рисуется схема для трёх фонарей и все дела.
Репортажники игнорируют подготовительный этап работы. Они всё делают на скорую руку по месту. Постановка света тоже делается, типа поехали на место, а там посмотрим.
Свет можно поставить в любом помещении, а номер - не маленькое помещение и есть, где развернуться. Тут дело не в свете, а в съёмке. Снимать надо с учётом ламп и всё.
Можно две лампы поставить по углам стены, где дверь, направить свет в центр комнаты. Торшер и настольная лампа дадут контровой свет. Снимать надо будет, не поворачивая камеру объективом к стене с дверью.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Да никто до сих пор не предложил РЕАЛЬНОЕ КОРРЕКТНОЕ РЕШЕНИЕ! Его просто нет! В таких условиях СВЕТ КОРРЕКТНО НЕ ПОСТАВИТЬ! Или СНИМАТЬ ПО ДРУГОМУ, или ВЫГОРАЖИВАТЬ В ПАВИЛЬОНЕ интерьер с запасом по месту для движения ассистента с мобильным софтобоксовым прибором и делать световой потолок!
Можно две лампы поставить по углам стены, где дверь, направить свет в центр комнаты. Торшер и настольная лампа дадут контровой свет. Снимать надо будет, не поворачивая камеру объективом к стене с дверью.
Схему нарисуй и выложи, коллеге так легче будет понять твоё предложение.
Но тогда задача нерешаемая. С постановочным светом камера не может снимать по всем направлениям, потому что фонари будут в объектив светить, а объекты против фонарей будут силуэтом. Для движения камеры траектория чертится так, чтобы поставленный свет в кадр не попадал.
Накамерник при перемещении камеры будет давать движущиеся тени за объектами - это смотрится очень плохо, потому что зритель на тени будет отвлекаться..
Ещё с накамерником минус в том, что не получится равномерное освещение объекта. Камера приближается - освещение усиливается, камера отъезжает - освещение уменьшается.
BUGROV, Я думаю, что до оборудования многих видеографов вам, как до Эвереста, учитывая, что у вас самодельный стедикам, самодельный жилет и т. д.. А, во-вторых, свет от любого источника даёт тени, а движущийся свет даёт движущиеся тени. Поэтому надо внимательно слушать, что вам тут говорят, /.../
Причина редактирования: Правила форума, р. III, п.3.
Кроме того...я же написал: " в порядке бреда".....кто то ведь наверняка юзал кольцевой светильник! Ещё: не факт что в данном случае подвижная тень-БРАК! Кто видел результат подобной съёмки? /.../
Причина редактирования: Правила форума, р. III, п.3.
Пользователям BUGROV и Daniil Chernyh: Одним из главных достижений международного Форума событийной видеографии является доброжелательная атмосфера общения между представителями нашей профессии, которую создали и придерживаются пользователи форума. В связи с этим любые проявления троллизма будут пресекаться на корню. Администрация форума надеется, что тон нескольких предыдущих сообщений был досадной случайностью.
Пользователю BUGROV: Международный Форум событийной видеографии - это форум видеографов. Если Ваши представления о нашей профессии по каким-то причинам задержались в 90-х годах прошлого века и Вас почему-то раздражает общепринятое во всём цивилизованном мире название нашей профессии - видеограф, то это не повод уничижительно отзываться как о термине, так и о профессии в целом. В провинции действительно сложно приживается цивилизованная международная профессиональная терминология, однако, этот ресурс, помимо всего прочего, предназначен для просвещения нашей профессиональной среды, в связи с чем любой сознательный негативизм в отношении нашей профессии здесь неуместен.
Ещё: не факт что в данном случае подвижная тень-БРАК!
Подвижная тень снимается сейчас в каждом втором свадебном ролике, когда украшения или обувь невесты в макро снимают. В этих кадрах сама движущаяся тень тоже объект съёмки. А в сюжете с танцовщицами, на мой взгляд плывущая тень от них не катит.
А в сюжете с танцовщицами, на мой взгляд плывущая тень от них не катит.
падающая тень от них - это одно, а другое - смещение света на самом объекте. Тени от подвижного света будут играть на складках одежды, на лице и т. д..
Никогда не слышал, чтобы в постановочной съёмке использовался накамерный свет (любой конструкции). Если для съёмки ставится сцена, то ставится и свет для неё.
СОГЛАСЕН! ПОЛНОСТЬЮ! Я к чему это всё затеял? Чтобы мы все тут ПОРАЗМЫШЛЯЛИ....лишний раз! Это ведь ПОЛЬЗА! Ещё раз прошу прощения за возможную резкость!!!!!!
Я думаю лучше классики с тремя источниками света нам не придумать. И не такие специалисты работали над схемами правильного освещения и три лампы - это оптимальный вариант для любой постановки.
Дык, об чём разговор? Три лампы на объект и одну на фон - это всем известное трёхточечное освещение. Как я понял, BUGROV спрашивал, как осветить объекты в помещении, если ничего этого поставить нельзя.
Мы тут совсем все не умеем читать.... ЦЕНТРОВОЙ,вы прикололись? Или вы так на самом деле думаете? ЛЮБУЮ сцену.....
БУГРОВ, посмотрите ЕЩЁ РАЗ на этот скриншот РЕАЛЬНОЙ СЪЁМКИ:
И ПОДУМАЙТЕ, что на нем изображено, какое ДЕЙСТВИЕ. Есть ли тут СЦЕНА? Есть ли тут ПОСТАНОВОЧНЫЙ СВЕТ для ОСВЕЩЕНИЯ СЦЕНЫ? Есть ли тут СНИМАЕМЫЙ ОБЪЕКТ? Если на скриншоте ВСЁ ЭТО ЕСТЬ, то ПОДУМАЙТЕ, что изменится, если в этой сцене разместить ДВА, ТРИ... ДЕСЯТЬ и БОЛЕЕ объектов?
Вообще-то освещение может быть раздельным для помещения или улицы сцены и для объектов в сцене. Например в ночных кадрах часто подсвечивают стены домов, чтобы объект лучше выделялся.
Угу, а в фильмах ужасов длинные тени от людей софитами снизу делают. ))) Вы, ребята, отвлеклись от темы. Это уже художественное освещение для создания атмосферы в кадре.
Вообще-то освещение может быть раздельным для помещения или улицы сцены и для объектов в сцене. Например в ночных кадрах часто подсвечивают стены домов, чтобы объект лучше выделялся.
Это не раздельное освещение, а тоже освещение относительно объекта. Это подсветка фона - она в любой схеме освещения применяется.