Приветствую всех форумчан!Нужно снять музыкальный не игровой клип.Музыканты будут стоять на своих местах и,собственно, играть на инструментах.Будет записана музыкальная композиция и на неё и будет потом наложен видеоряд.В наличии имеется камера ,накамерный свет и штатив.Я планирую снять несколько дублей с разных ракурсов.Нужно ли снимать видео от начала и до конца муз.композиции или же кусками и их потом лепить?Кто что подскажет?Как лучше сделать?
okilovich, И так если вы хотите снят в таком формате с использованием крупных средних планов то снимать для каждого плана сначала до конца всю песню. это я снял 2009 году.
okilovich, по своему любительскому опыту скажу (снял только один музыкальный клип), что лучше потратить время и снять несколько ракурсов и вариантов от начала и до конца, потом монтировать будет проще в многокамерном режиме. Главное в начале каждого дубля кто-то из музыкантов, например барабанщик громко чем-нибудь звякнул (в одно и то же время) для последующей синхронизации.
В принципе это и хотел узнать.Чтобы понять правило я думаю или нет) а то мы сняли клип и непрерывно съёмка велась только общего плана,а остальное отрывками с разных ракурсов.Как следствие нехватка хорошего материала.Спасибо за ответы!Будем пробЫвать!
okilovich Дело даже не в нехватке материала, а в сложности дальнейшего монтажа (по-крайней мере для меня), замучался синхронизировать сцены, которые снимал кусочками, поэтому пришлось все вручную двигать и на это ушло очень много времени и сил.
снимай от начала до конца с разных ракурсов. потом кидаешь сверху студийную запись песни, сводишь звук оригинала со студийкой, монтируешь, убираешь звук оригинала и все. типа того
а отрывки из разного, это нормально в принципе. все равно в клипах недолгие кадры. общих планов будет больше, ну и что, это не страшно, зато не будет скучно смотреть.
Тут дело не в ракурсах, потому что сложно будет сочетать картинку, в которой люди ведут себя по-разному, ведь, в разных дублях музыканты не смогут одинаково двигаться. Лучше снять один общий план всей группы музыкантов, а потом снять каждого музыканта отдельным планом. Такой видеоряд можно будет нормально смонтировать.
А у меня тоже есть один клип)) Снимали без сценария, просто как прогулка была. Отличный человек, артист, певец. С профессионалом приятно было работать. На монтаж времени совсем не было.
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
Давно хотел снять музыкальный клип. Но хотелось что то именно для сосбтвенного развития а не под конкретного заказчика. хотел пределать на русский язык песню блак вельвет в обработке джоан мак лин. оказалось оранжировка слишком мудреная для местных музыкантов, надо ведь не для ресторана а для клипа.
... в разных дублях музыканты не смогут одинаково двигаться.
смогут. но не прямо одинаково, но примерно-то они себя смогут одинаково вести. они же не первый день играют вместе. говоришь им чтобы старались примерно одинаково себя вести и все. отдельно каждого тоже надо снимать, но при этом все равно в кадр будет кто-то другой попадать, он тоже должен двигаться. ни один зритель не сможет точно понять, так же двигается музыкант как в прошлом кадре или нет, если это не совсем явное различие
тоже летом побаловался.. решил сына снять, как он поёт самую пожалуй известную сейчас композицию исполнителя Wiz Khalifa "See you again"
снимал с руки на фотик Sony RX100 markIII время заняло около получаса, потом на мостки пришли друзья сына и он постеснялся дальше дурачится хотели потом снять полностью клип.. на всю песню, НО.. то одежда в стирке, то погода не та, то дожди вообще загнали всех по домам.. и лето закончилось
но я обязательно вернусь к съемкам музыкального клипа, мне это интересно попробовать с хорошими камерами и допоборудование(слайдер/кран/квадрокоптер, хотя коптер вполне может кран заменить уже)..
Если без постановки, то конечно нужно снимать от начала до конца. Чем больше разноплановых дублей, тем разнообразнее видеоряд. По поводу чем-нибудь звякнуть вначале каждого дубля (типа хлопушка) - это поможет только при многокамерной съёмке, когда только один дубль надо снять. Здесь это лишнее. Всё сводится элементарно, по картинке звуковой волны. Вот снято по тому же принципу, как Выokilovich, хотите. Было снято около 10 полных дублей, которые потом легко и быстро порезались:
instinkt2004, А как Вы добиваетесь синхронности и одинакового темпа музыки в 10 дублях?На ум приходит только: -фонограмма,звучащая при видеосъемке -метроном перед барабанщиком -барабанщик на автоматизме темп держит до миллиметра,ну или он робот. Или Вы этого не добиваетесь,и это не принципиально?Мне кажется темп же всеравно будет ползать туда-сюда при таком количестве дублей?
отдельно каждого тоже надо снимать, но при этом все равно в кадр будет кто-то другой попадать, он тоже должен двигаться.
Как правило, по отдельности музыкантов снимают крупными планами, поэтому никого больше не видно, а если сзади кто-то и маячит, то он будет размыт с помощью боке. Так же снимают детальные кадры игры музыкантов на инструментах - руки на струнах гитары, пальцы на клавишах и т. д..
vanja, фанера. Если живое выступление под драммашину, то можно снимать дублями. Если живое выступление с живыми барабанами- то нужно снимать за один дубль несколькими камерами. Иначе там не только темп плавать начнёт.
А плуралайз разве не поможет свести? Фанера крутится на съёмке и прописывается. Соответственно всё сведётся очень легко, даже автоматом. Нужно только делать поправки в шумных местах или местах, где шуметь нельзя. Там может помочь наушник и одновременная запись фанеры, например по радиосистеме. Будет всё тихо без привлечения внимания, но есть недостаток. Когда человек просто открывает рот это заметно. Ну а прописывать каждый раз от начала до конца однозначно имеет смысл.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
vanja, фанера. Если живое выступление под драммашину, то можно снимать дублями. Если живое выступление с живыми барабанами- то нужно снимать за один дубль несколькими камерами. Иначе там не только темп плавать начнёт.
Просто приходится сотрудничать с музыкальными школами/училищами,а там звук живой и инструменты-аккустика,вот и ломаю голову как сделать,чтобы в каждом дубле темп соответствовал
vanja, в этом случае я бы также сделал кучу полноценных непрерывных дублей. Самый музыкально не лажовый взял бы за основу под аудио. А остальные визуально под артикуляцию подогнал. На коротких кусках не заметно будет, потому что темп не сильно гуляет. Просто каждый кусок визуально проверять и подгонять придётся на доли секунд.
jack888, не много не в тему, т.к. проблема создания музыкального клипа, не в качественной записи звука, а в грамотной съемке и последующем монтаже. Звук - это уже отдельный разговор и прямого отношения к видеографу не имеет, для этого есть звуковик.
На мой взгляд, это пример того, как не надо снимать музыкальное видео, потому что тут нет единого стиля всего видеоряда, а просто используются разные спецэффекты ради них самих.