Рад представить вашему вниманию анонс новой разработки трехосевой головы собственного производства. Сделал прототип, по которому уже начато производство на CNC станках с последующим анодированием. В первых числах января будет выпушена первая партия из пяти пока комплектов голов. Пред заказы и бронь на эти пять комплектов принимаются. Стоимость будет озвучена немного позже. Согласовываются цены по некоторым позициям с заводом изготовителем. Немного не вписались в бюджет в связи с доработками, которые были внесены в проект после испытаний и тестирования. Жду окончательную смету с завода после чего сформирую розничную цену. Вопрос должен решиться в течении недели, а пока ознакомьтесь с техническими характеристиками, ну и само-собой с видео примерами. Позже сделаю дэмо ролик с подробностями. На все интересующие вопросы дам исчерпывающие ответы. Хочу обратить внимание интересующихся на тот факт, что купившим голову гарантирован полный возврат денег в течении 30 дней с момента приобретения, если продукт по каким-то причинам вас не устроил. Естественно товарный вид и работоспособность при этом должны сохраниться.
Описание:
1) Голова трехосевая 2) Полностью радиоуправляемая (никаких проводов) повесил на кран, взял в руки джойстики и снимаешь. 3) Возможность ставить как ДСЛР камеры, так и полупрофессиональные камкордеры класса Сони ЕХ1, Панасоник 160/130 и подобные. 4) Управление всеми функциями объектива. Фолоу фокус, зум, диафрагма. Старт/стоп записи. 5) Радиоканал с конвертированием HDMI в композитный сигнал. 6) Питание для камер, накамерных светильников и сопутствующего оборудования. Соответственно - 14v, 12v, 7,4v, 5v. Все эти напряжения формируются от одной мощной, установленной на самой голове батарее типа Антон Бауэр. Её хватает на полную смену 8-12 часов без подзарядки. 7) Электронная схема имеет память на 20 запоминающих пресетов. При отключении питания все они сохраняются, что делает возможным один раз запрограммировать разные пользовательские настройки, такие как скорость каждого из двигателей, ревесирование, задать для разных объективов ход шестеренки двигателя, чтобы не выломать кольцо фокусировки объектива. Как известно, ход кольца фокусировки у разных объективов разный и у пользователя имеется возможность забить в память на двадцать разных объективов. Это на самом деле очень классная фишка. Есть много других не менее нужных настроек, которые электроника способна запомнить и вызвать в любое мгновение через пользовательское меню. 8 ) Вес прототипа 4,5кг без аккумулятора.
Видеопримеры и небольшие комментарии к ним:
Поворот по оси "Z". Обратите ваше внимание на то, как камера вращается вокруг своей оси строго по центру. На самом деле этим похвастать могут не многие фирмы производители подобной техники. Очень существенный фактор.
Вертикальное вращение. Также строго по центру. Немного уводит в сторону, но это погрешности управления, на самом деле камера крутится исключительно вокруг своей оси.
Съемка на максимальном зуме (х16). Показывает насколько плавно работает управление панорам. Очень показательный тест. Выявляет погрешности управления. На не качественной технике будут рывки и подергивания.
П.С. К сожалению ютуб воспроизводит с рывками, по этому выкладываю исходники на яндекс диск. Залито с флешки с сохранением структур каталогов. На голове для тестирования была установлена камера Sony ЕХ1R.
Ссылка на исходные файлы. _https://yadi.sk/d/tn9IO-6mmED7o
О цене страшно подумать....А как она выглядит примерно(при весе 4,5кг и с аккумулятором?И у Вас попроще вариантов нету в ассортименте без программирования и фоллоу-фокусов?
Конечно можно существенно снизить цену - если вам не нужно ничего из управления объективом и убрать программатор. Думаю процентов 30-35 от обшей стоимости можно будет убрать. Давайте дождемся когда будет озвучена официальная цена, тогда и посчитаем точно сколько это будет стоить. Ещё как вариант, вы можете купить прототип за 70 процентов от стоимости, но не прямо сейчас, а чуть позже. Спасибо за проявленный интерес к моей продукции.
Сори, не ответил на то как она выглядит. Я в сопроводительном тексте указал, что позже (когда выйдет первая партия) буду делать ролик, где все подробно будет заснято. Не хочу прототип показывать, он немного отличается от того, что будет серийно выпускаться.
Прошу обратить внимание на то, что это вес прототипа 4,5кг. Заводской же экземпляр на целый 1кг будет весить меньше. 3,5кг согласитесь не много для головы, которая на себе должна нести нагрузку до 5кг. Считайте сами. К примеру, скажем у вас камера Sony EX1R. Её вес 2400гр. обвес из трех приводов для управления объективом что-то около 750гр. Батарея для питания головы Anton/Bauer весит 1кг итого получаем общий вес нагрузки 4150гр. Делать конструкцию головы ещё легче чревато негативными последствиями. Так что все в пределах нормы. Не много и не мало, а столько сколько и должно быть.
Короткие срывы картинки при съёмке в последнем ролике как-то совсем не вдохновляют. эту проблему нельзя, что ли, убрать? Для профессиональной съёмочной техники это всё-таки неприемлемый момент.
Чтобы предметно говорить, укажите пожалуйста таймкод тех мест, где по вашему происходят в ролике короткие срывы. Возможно они там и имеются, поскольку тест делался на скорую руку и таки да, местами имеются неточности, но это погрешности оператора, а ни как не техники. Сама техника работает безупречно. Мне надо понять о чем идет речь, чтобы дать подробный ответ. Пожалуйста, окажите любезность, укажите те места что вас так насторожили, спасибо.
Все, понял. Пересмотрел ещё раз последний ролик и вы правы - есть срывы. Но должен вам заметить, эти срывы никак не причина плохой работы головы, а следствие того, что ютуб некорректно воспроизводит залитый в него материал. Я в постскриптуме не зря об этом упомянул и не зря залил на яндекс диск оригиналы. Вы скачайте их и посмотрите на компьютере, уверяю, там вы никаких срывов не увидите. Но все равно спасибо вам за то, что проявили внимательность и указали на проблему, хоть я о ней и предупреждал.
ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!! ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ВОСПРИЯТИЯ ВИДЕОМАТЕРИАЛА, НАДО СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛЫ И СМОТРЕТЬ НА КОМПЬЮТЕРЕ.
Ссылка на исходные файлы. _https://yadi.sk/d/tn9IO-6mmED7o
Горизонтальный пролёт очень понравился. Наверное, никакая другая съёмочная техника не сможет снять такой кадр с идеально плавным пролётом камеры в пространстве.
А при вертикальном вращении в ролике №3 вроде бы не по центру движение происходит. Камера теряет центр и уходит на съёмку в стороне. Хотя сам по себе режим такой съёмки эффектно выглядит.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Я ж написал там, что это погрешности управления. На самом деле исключительно по центру вращается камера. Когда буду делать деморолик сниму этот и другие приемы уже без погрешностей. Здесь же я не старался снять все ровно- снимал как придется.
Такой приём съёмки сверху может и квадрокоптер заменить. Правда высота будет небольшая, но зато кран может работать практически в любом помещении, где проводися мероприятие, тогда, как квадрокоптер не во всякий зал пустят.
Ниже как такой прием съемки используют в кино. Анонсированная голова легко подобные кадры может снимать. Причем на неё можно установить и Ред и F5 и даже Алексу.
Кадр, конечно, интересный, но насколько он часто может использоваться в работе? Раз или два в каждом проекте? Это не тот объём работы, чтобы ради него покупать специальное съёмочное оборудование, тем более, если оно дорогостоящее.
jack888, ты, что, читать не умеешь? В первом сообщении темы всё написано:
Цитата(NVN Plus @ 15.12.2015, 9:46)
Рад представить вашему вниманию анонс новой разработки трехосевой головы собственного производства. Сделал прототип, по которому уже начато производство на CNC станках с последующим анодированием. В первых числах января будет выпушена первая партия из пяти пока комплектов голов. Пред заказы и бронь на эти пять комплектов принимаются. Стоимость будет озвучена немного позже. Согласовываются цены по некоторым позициям с заводом изготовителем. Немного не вписались в бюджет в связи с доработками, которые были внесены в проект после испытаний и тестирования. Жду окончательную смету с завода после чего сформирую розничную цену.
Так снимает кран собственного производства. Скоро начнутся продажи, ждите!
Сделал к голове ещё и малогабаритный кран. Сейчас полным ходом идут испытания как всего комплекта, так и отдельно на разных кранах головы и электронной её части. Тесты показывают великолепные результаты. Есть некоторые нюансы которые повылазили во время испытаний. На данный момент занимаюсь их устранением. Но то незначительные доработки, которые никоим образом существенно не влияют на работу крана. Запланировано ещё месяц испытательных съемок, после чего начнутся продажи. Есть любительские фотографии головы и прототипа крана, которые по известным причинам выкладывать не хочу. Должен сделать студийные съемки (все никак руки не доходят), которые вместе с описанием и спецификациями выложу для широкого круга лиц. Цена получается кусачая. Весь комплект будет стоить 9500 долларов + доставка. Напоминаю, в течении месяца купивший кран, или отдельно его компоненты имеют возможность получить полный возврат всей суммы, если по каким-то причинам кран не понравился, или не соответствует вашим запросам. Можно будет по отдельности приобретать любые компоненты, например только голову, или кран без головы. Ну и конечно индивидуально по заказу с минимальной комплектацией, или просто электронную начинку, а то и просто конструктор - для тех кто хочет с экономить и собрать все сам.
Не удержался. Выставляю фото краника о котором идет здесь речь. Это как раз с того мероприятия, где снято выше представленное видео. Голова уже заводская, а вот краник ручной сборки, прототип. Он будет производится так же в заводских условиях и будет выглядеть соответственно. Его вылет стрелы будет 4,5 метра. Общая длина 5 метров. Он телескопический. Естественно можно будет собирать любой длины, начиная от метра, кончая максимальной длины. Подробности будут позже, когда кран будет готов. Пока для затравки этой информации вполне будет достаточно для интересующихся.
Вроде бы конструкция крана сосем не массивная на вид. Не будет она играть на конце стрелы, если её выдвигать на 4,5 метра?
Нет, играть не будет. При выдвижении на полную длину будут использоваться две боковые растяжки, на так называемой "рогатке".
Цитата(Gross Alex @ 11.3.2016, 16:31)
А какой смысл делать такое съёмочное оборудование самостоятельно, если оно есть в продаже? Ради экономии денег?
Ну так и я делаю для продаж. Фишка в том, что при маленьких габаритах, кран тем не мене имеет очень большой потенциал. Позже я выложу технические характеристики и подробное описание.
Получается, что кран кустарного производства, над которым работает один человек, будет иметь более высокие пользовательские и технические характеристики, чем кран заводского производства, на которым работает огромное предприятие? Как-то сомнительно это звучит...
Вообще-то фирмы выпускающие крнаы это не огромные предприятия как вы выразились, а не большие заводики с штатом сотрудников не более 15-20 человек. Как правило мозгом всего этого предприятия является один человек, который собственно и конструирует модели. Все остальные это исполнители и менеджеры по продажам. Например американская фирма CamMate состоит из 9 человек. Это мне сестра сказала, когда покупала у них два крана для меня и брата. Она была удивлена тем фактом, что на заводе работает такое малое количество сотрудников. В основном это менеджеры по продажам, бухгалтер, электронщик и бригада обслуживающие станки с ЧПУ. Что касается моего производства, то оно как вы выразились кустарным не является. Я как конструктор воплощаю свои идеи и замыслы в железе посредством все тех же специалистов, которые работают с ЧПУ на базе одного предприятия с хозяином которого у меня есть договоренность. У меня в подчинении имеется два человека, один воплощает мои идеи в Симатроне - 3Д редактор рисуя трехмерные модели деталей, другой по ним готовит чертежи для последующей обработки на станках с ЧПУ. Отдельный человек занимается сборкой конструкции, ну, а я уже сам вешаю электронику и настраиваю. Вот такой вот производственный цикл. Кустарщиной это назвать, ну ни как нельзя. Самое что ни на есть производство. Была мысль заснять на видео весь процесс производства, но подумал, что это лишнее. Может и сделаю, чтобы не возникало вопросов..
Как вы считаете, по выше указанной ссылке это тот сегмент оборудования о котором вы говорите? Если да, то это и есть тот завод о котором выше упомянул. Я всего лишь хотел приводя этот пример указать на тот факт, что мое производство работает по той же схеме и не является кустарным. только и всего. Конечно в отличии от других предприятие не принадлежит лично мне, но на первых порах - пока не увижу, что моя продукция пользуется спросом нет смысла связываться с собственным производством. Это колоссальные вложения как вы понимаете.
По ссылке настоящее профессиональное съёмочное оборудование без всяких скидок и оговорок. Если его производит фирма с девятью сотрудниками, то это удивительно и внушает уважение.
Возможно по началу и был у них большой штат, но со временем они его уменьшили до разумных пределов, оставив необходимый минимум. Тут же ведь как, все с годами уже налажено, если вносятся какие-то изменения, то они носят не глобальный характер. И краны это не товар первой необходимости. Их тираж в месяц может быть десятки, а сделать десть, двадцать кранов в месяц даже я при ещё не заточенном под это дело предприятии могу легко.
Обычно количество сотрудников зависит от объёмов производства. Если эта американская компания выпускает и продаёт не больше десятка кранов в месяц, то естественно им не нужно много народу, а, если бы она продавала сто и больше кранов в месяц, то 10 человек не смогли бы справиться с таким объёмом производства.
Совершенно верно. Объемы продаж исчисляется не сотнями по тому и не нужен большой штат. Я думаю, что у них на складе лежит заготовок на несколько десятков комплектов готовой продукции. Бери собирай и продавай. Сегодня у меня состоялась первая сделка. Одна контора заказала сразу две головы. Еще двое заинтересованных ждут когда я к ним подъеду с демонстрацией. Если так пойдет и дальше, то буду развивать эту деятельность. Много планов и интересных придумок имеются. Постепенно надо претворять их в жизнь, чем и займусь в ближайшей перспективе.
Если на рынок этого съёмочного оборудования так легко войти любому частному производителю, то очевидно, что он не насыщен оборудованием от заводских производителей.
Игорь, такое оборудование всегда будет иметь штучное производство, потому что на него никогда не будет массового спроса. Ну, а штучное производство было, есть и всегда будет делом небольших частных производств.
А как тестируют эти радиоуправляемые головы для крана? Ну, например, видеограф хочет выбрать себе оборудование и выбирает из разных производителей, а как их протестировать на расстоянии?
На самом деле проверить очень просто. Попросите снять продавца один всего лишь тестовый ролик на максимальном зуме и по нему будет все видно (см. пост номер 6 в этом топике, или пройдите по ссылке ниже). Если все работает плавно в таком режиме без дерганий и рывков, то можете смело заказывать. http://www.videographer.su/forums/index.ph...st&p=238536
Я только добавлю, что не только радиоуправляемые головы для крана, а вообще любое съёмочное оборудование проверяется одинаково - это съёмка с его помощью. Только видеоролики показывают, как хорошо или как плохо работает тестируемое оборудование, а других способов проверки и не бывает.
Так выглядит голова и пульт управления. Фото не студийные.
Сегодня на съемках клипа, или кино (точно не знаю что снимали), знакомый опер позвонил и я приехал. Ему надо было заснять несколько шотов с крана. Прихватил краник, прототип и новую голову. Поснимал в паузах со стороны процесс на телефон.
Вопрос только в том, есть ли техническая необходимость в такой движухе камеры при съёмке? По-моему, данное оборудование делается уже не столько ради решения каких-нибудь съёмочных задач, а ради самого оборудования.
Игорь, ты не прав. Все эти движения камеры показаны тут немного сумбурно, потому что нужно было показать все возможности оборудования, но во время реальной съёмки все движения будут решать конкретные творческие задачи.
Да, на ролике спонтанные движения. Так конечно никто не снимает. Все настраивается под любые задачи. От самых медленных скоростей и до самых молниеносных. Неограниченное число оборотов во всех трех плоскостях на любых скоростях и любой амплитудой. Реверс любого из каналов, подстройка хода кольца фолоуфокуса под любые объективы и много чего другое. Притом при всем не единого проводочка. Все управляется по радиоканалу. 150 частотных каналов в автоматическом режиме переключается на устойчивый сигнал. Двухмесячные испытания в различных условиях показали 100% работоспособность всех узлов и электронной её части. За два месяца было отснято около 15-ти свадеб разной продолжительности. Никаких сбоев в работе не наблюдалось. На предыдущей странице есть некоторые примеры работ с тех испытательных съемок.
В начале июня вплоть до 20-го буду в Москве и Петербурге. Если не заберут на днях две головы из последней партии, то привезу с собой на посмотреть для желающих. Контакты скину позже. Мой приезд не связан с продвижением продукции. Я по семейным делам лечу, у племянницы свадьба 5-го в Питере и 16-го у племянника жены в Москве. Между этими событиями, думаю найду время встретиться с группой заинтересованных людей. Пишите здесь кому интересно, возможно сразу и наметим дату, чтобы встретиться и пообщаться вживую. Отвечу на все интересующие вопросы.
А в эти 150 частотных каналов, по которым идёт управление головой для крана, не может вклиниться какой-нибудь "левый" сигнал от разных устройств, которые так или иначе используются поблизости?
Если такое произойдет, то ни на что это повлиять не может. Дело в том, что просто сигнала не достаточно для того чтобы скажем устройство работающее на той же частоте восприняло чужеродный сигнал вместо своего. Все команды прежде чем попадают в эфир кодируются и система попросту его никак не воспримет. 150 частотных каналов гарантируют 92-100% уверенную связь между передатчиком и приемником. Даже при более низком уровне сигнала, скажем 10-25% работоспособность устройства полностью сохраняется, а тут свыше 90%. Скажу больше, при использовании внешних антенн можно существенно увеличить дальность прохождения сигнала до 2 000-3 000 метров и соответственно его уровень. Но такая дальность нам не нужна и по этому обходимся без внешних антенн, но опционально всегда можно доукомплектовать такими антеннами данное устройство.
По-моему управление такими системами осуществляется всегда в непосредственной близости от крана, поэтому обеспечивать прохождение сигнала на расстояния в 2 000-3 000 метров - это какая-то совершенно бессмысленная вещь.
Вообще-то краном управлять должны два человека - по взрослому. Один двигает стрелу, другой джойстики крутит. И если использовать голову не на кране, а подвесить её скажем к потолку, либо на штатив установить, то можно удаленно ею управлять. Еще вариант использовать голову на движущейся платформе, или авто, но тогда нужно демпферы ставить и стабилизировать, чем кстати сейчас и занимаюсь. Вот к примеру как тут.
Смотрю на эти кадры, снятые на воде, и удивляюсь идеальной стабильности и плавности картинки. Похоже, что такая проблема, как болтанка, в наше время навсегда покинула список технических проблем при съёмке.
Такая возможность была и раньше, просто решения те были не доступны для широкого применения. Теперь же любой продакшн за вменяемые деньги может получить это оборудование себе в пользование. Даже отдельные маленькие студии смогут себе это позволить. 10 000 долларов не такие уж и неподъемные деньги.
Раньше я б и недогадался, что можно поставить амортизаторы на пантограф) Правильно, на стедикаме руки выполняют роль демпфера, а на технику надо амортизаторы ставить.
Перевел я свой самопал на радиоуправление. Высвободился блок проводного управления. За ненадобностью хочу продать. Отработал верой и правдой шесть лет.
Это его работа.
Блок управления выглядит так. Хочу 1800 долларов.
Итальянские моторы к этому блоку можно купить на ибее за 42 доллара плюс доставка. Разумеется бу. _http://www.ebay.com/itm/152190788882?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Имея скажем индусскую голову, можно добиться от неё вменяемого управления. Джойстик не идет в комплекте, поскольку использовал его в новом сетапе. Можно преобрести джойстик тут за 52 доллара + доставка. Сам там покупал несколько раз. Такие точно джойстики стоят на Кэммэт. _http://www.ebay.com/itm/ZTD15-CH-PRODUCTS-APEM-M41C091P-100-3-axis-Joystick-Pushbutton-Handle-/191871755407?hash=item2cac72a48f:g:ascAAOSw8vZXNgZZ Собственно все.