Приобрела Canon 24-70 mm f2.8L USM для Canon 5D M3 Кто нить в курсе как этот объектив отрабатывает на репортажке если, с фокусом дружит ли, если перемещения туда сюда резкие. Или только для постановочного видео?
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
Это хороший объектив. Главный плюс этой модели объектива - постоянная светосила f2.8, которая позволит снимать кадры с одинаковыми параметрами картинки во всём диапазоне зума. Правда, на широком углу есть небольшое замыливание по углам кадра. И приятный бонус - это полная пыле- влагозащита, что для репортажной съёмки имеет важнейшее значение.
Я про этот объектив читал, что после покупки он нуждается в юстировке, иначе возможны разные неприятные проявления, типа неточности автофокуса и т. д..
Canon 24-70 mm f2.8L USM, наверное, лучший зум от компании Canon, с учётом его фокусных расстояний. У этого "стекла" приличная светосила, хорошие цветопередача и резкость, достаточно быстрый фокус. Из минусов - объектив довольно прилично весит, но это плата за очень крепкую и надёжную конструкцию.
У этого объектива хобот далеко выезжает, поэтому злоупотреблять использованием зума при съёмке не желательно, иначе насобираете приличное количество пыль внутрь объектива.
С трёхмарковочной пятёркой и её ISO параметрами можно брать 24-105 f4 IS, на все случаи.... Просто был опыт, и 24-105 выйграл и по резкости и по удобству. П.С. это касалось только Фотографии.
Я про этот объектив читал, что после покупки он нуждается в юстировке, иначе возможны разные неприятные проявления, типа неточности автофокуса и т. д..
Я не знала (погуглила) что такое юстировка, но с автофокусом и правда чото както не очень... Буду решать. Спасибо за наводку.
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
laretta777, у фотоаппарата Canon 5D MkII есть функция юстировки для разных объективов. Проверьте, может быть, в вашей камере тоже есть такой функционал.
Меню: 1. C.Fn III: Auto focus / Drive - III -8 AF Microadjustment 2. Custom Functions - C.Fn III: Auto focus / Drive - III -8: AF Microadjustment 3. 2: Adjust by lens
Это настройка под конкретный объектив:
Цитата
Ставим камеру на штатив, открываем диафрагму, ставим фокусировку по центральной точке и при отсутствии мишени для проверки фокуса целимся на объект. Фокусируемся, поднимаем зеркало (Live View), делаем максимальное увеличение и чуть крутим резкость для определения ее точности. Если фокус оказался дальше, вводим поправку со знаком – (минус), если недобил, то + (плюс).
Камера запомнит настройки именно для этого объектива.
А я бы не стал подстраивать тушку фотоаппарата под один конкретный объектив. А, если у тебя три или больше объективов в арсенале, то как это всё будет работать? Нет, надо делать юстировку объектива в сервисе и всё.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Мне кажется, что у нас за последнее время сложилось очень много мифов про юстировку и её пользу. На самом деле, никакая юстировка не поднимет уровень резкости, если на заводе объектив был собран с плохой центровкой или шлифовкой линз. Единственное, что юстировка может исправить - это фронт-бек фокус. Одним словом, намного важнее пристально проверять объектив перед покупкой, а потом уже мало, что можно исправить.
Дык, поправить фронт-бек фокус - это самая главная причина для того, чтобы сделать юстировку. Всё остальное - это уже вопрос производства объектива, а не его настройки.
Знакомый коллега говорил, что у Canon 24-70 mm f2.8L USM невозможно попасть в фокус на 24мм. Вот такая проблемка в принципе может испортить жизнь владельцу объектива.
Короче это недешовый L объектив который был создан для Фото. Так как 70мм на полном формате это очень коротко, то можно обойтись и без стабилизатора. Но что можно с ним наснимать переключив на Видео функцию - незнаю? Ну наверно Монопод, Слайдер, Штатив., но только не с рук, и ко всему ещё и 25 фрам, полный комплект для снятия Болтанки. После этого взяв 90-ый Panasonic должно быть ощущение что у вас не руки а стедикамы.
Специально для фотика купила монопод с лапками и флюидной головой. С новым объективом пока тока фотки, всё на мануале. Видео ещё не пробовала. С Пан90 могу вооще отснять банкет например, часов 4-5 (с накамерным светом) на руках. Там не особо то на штативе поснимаешь, всё время в движении. С фотиком конечно так не получится, да и тяжелее он намного (вспышка, дополнительная прикрутка с 2 батарейками, и объектив не из лёгких).
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
Кстати, этот объектив Canon 24-70 mm f2.8L USM тоже не из лёгких. Материалы изготовления, конструкция и т. д. - всё повлияло на его довольно солидный вес.
Кстати, этот объектив Canon 24-70 mm f2.8L USM тоже не из лёгких. Материалы изготовления, конструкция и т. д. - всё повлияло на его довольно солидный вес.
Ну, это же, всё-таки, L-серия, которая традиционно имеет исключительно надёжную, если не сказать, бронебойную конструкцию. За такие деньги люди не стали бы покупать хлипкий пластик.
Что значит "создан для фото"? Разве, есть какая-то разница, что снимают посредством того или иного объектива - фотокадры или видеоматериал?
Увы, есть, и стоит очень дорого эта разница. Начиная с измерения диафрагмы в T-стопах, плавным кольцам диафрагмы, фокуса, зума, парафокальность, большее внимание к аберрациям, т.к. в видео их исправлять значительно сложнее, большее внимание к микроконтрасту, опять же, по тем же причинам (см. сравнение canon L vs canon cine, хоть кинолинейка canon далека от ориентира на рынке, и arri pl 18-80 vs canon L), а так же наличие более дорогих в производстве и практически бесполезных в фото светочувствительных монстрозумов (монстро не всегда по миллиметрам, но практически всегда по размерам).
Но это всё не нужно, конечно, для стреляющих на автомате. Хотя самый недорогие линейки кинолинз типа rokinon xeen или zeiss cp2 используют и в низкобюджетном видеопроизводстве. Там ещё иногда появляются какие-нибудь зумчики ажино, достаточно годовалые, но вполне юзабильные, но это уже другие деньги. Пис.
По сабжу: вот буквально в новогоднюю ночь один использовали, правда мы не используем автофокус. Отсмотрел кусочки, вполне себе дружелюбно и детально. Светосила радует, конечно. Выезжающий "хобот", как тут отметили - ещё и сложность при использовании квадратных фильтров, на широком конце далеко от компендиума не отодвинешь, на длинном будет упираться в фильтр, приходится двигать туда-сюда. Но если у Вас встроенные фильтры и накручивающийся полярик - без проблем, пока лучшее зум-решение для репортажки от canon, как по мне.
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
Вот-вот! Как ни крути, а f2.8 - это круто! Вообще, светочувствительность объектива Canon 24-70 mm f2.8L USM - это важнейший параметр, который трудно переоценить, учитывая условия нашей работы.
У этого объектива хобот далеко выезжает, поэтому злоупотреблять использованием зума при съёмке не желательно, иначе насобираете приличное количество пыль внутрь объектива.
Дык, у объектива Canon 24-70 mm f2.8L USM сделана полная пыле- влагозащита, поэтому никакой опасности в этом отношении выезд "хобота" при зумировании не несёт.
Romul, ошибаешься. Влага или пыль садится на выдвинутых хобот, а потом заезжает внутрь объектива. Какая пыле- и влагозащита может решить эту проблему? Никакая...
А какая разница, выезжает хобот или не выезжает, если производителем объектива Canon 24-70 mm f2.8L USM заявлена полная пылезащита? Значит, у этого хобота такой конструктив, который исключает проникновение пыли внутрь объектива при любом движении хобота.
Пыль, Влага - понятия относительные. А вот после Фотосессии при мелком дождике, когда Они прятались под кроной дерева, а я зумовал и ловил капли этим самым хоботком - Errorr. Canon Service - USM motor менять!(250$).
Ну, этот Error явно говорит о том, что заявленная влагозащита - это чистый маркетинг, за которым ничего нет. Видимо, и с пылезащитой дело обстоит точно так же. Хотя, возможно производитель Canon 24-70 mm f2.8L USM где-то в описании объектива оговаривает, что влаго- и пылезащита действуют только при задвинутом внутрь хоботе объектива.
Странно... Canon 24-70 mm f2.8L USM - это не дешёвый объектив, да и чисто по конструкции и материалам сделан он очень солидно и вдруг такая подстава с влагозащитой. Очень неожиданно для Canon.
Влагозащита и водонепроницаемость - это немного разные вещи. Влагозащита работает от случайных капель, но это не значит, что объектив можно держать под дождём или вообще опускать в воду.
Опускание в воду - это отдельный вопрос, а вот дождь объектив с влагозащитой должен выдерживать без проблем. Если у объектива Canon 24-70 mm f2.8L USM, попавшего под мелкий дождь, выходит из строя USM мотор, то какая же это влагозащита? Профанация одна!
ОК, если я скажу что случай с заменой USM мотор был с 24-105 L. Думаю что это не сильно меняет суть, ведь у них одинаковый принцип. Думаю шансов нет нигде и мокрый хобот при входе внутрь протащит за собой в конце концов воду.
Всё правильно. Конкретная модель объектива в данном случае большой роли не играет. Там же есть пространство, иначе хобот объектива не мог бы двигаться, а для проникновения воды любое, даже самое микроскопическое пространство доступно.
Короче говоря, влагозащита объектива Canon 24-70 mm f2.8L USM - это обман. А как насчёт пылезащиты, которая так же заявлена производителем среди характеристик этой модели объектива?
Причём тут снег? Речь идёт об обычной пыли, которая летом нас сопровождает практически везде и садится на объектив так же повсюду. Если она забьётся внутрь объектива и осядет на линзах внутри, то приятного будет мало.