Кто бы сомневался! Русь-матушка - это великая страна, которая вмещает в себя все красоты мира, причём, не только природные, но и рукотворные, типа "Диснейленда".
У нас пока не научились эффектно преподносить русские красоты туристическому миру. Надо, чтобы в других странах сравнивали свои знаковые места со всемирно известными русскими местами, а не наоборот.
Это точно! Надо привлекать молодых, амбициозных и креативных управленцев и рекламщиков, чтобы они общими усилиями рекламировали Россию, как мировую туристическую мекку во всех частях света. Те, кто работает в этой сфере сейчас, однозначно не справляются с привлечение туристического потока в страну.
Они не то, что не справляются, они даже не думают об этом. Все наши турагентства заняты только тем, чтобы отправлять русских туристов заграницу, но никто из них не занимается тем, чтобы привозить иностранных туристов в Россию.
Самый прикол, что работа с иностранцами - это прямые валютные поступления, но их даже валюта не привлекает, потому что для привлечения туристов в Россию надо работать, а для отправки русских туристов заграницу работать практически не надо.
Мне кажется, этой задачей должно государство заниматься, потому что создание имиджа страны - это государственная задача и во всех странах с развитой туристической инфраструктурой именно государство занимается решением этой задачи. Частные туристические компании не могут потянуть эту задачу чисто по деньгам.
Нет, заниматься этим должны частные туристические структуры, но государство должно им всячески помогать на своём уровне - это специальные условия для развития, это особые налоги, это поддержка кредитами и т. д.. В странах, где туризм является одним из основных источников государственного бюджета туризмом занимаются частные лица, но государство им помогает.
В любом случае, должна быть системная государственная программа, которая будет решать вопросы развития туризма в России до такого уровня, чтобы доходы от туризма стали больше, чем доходы от торговли энергоносителями, а это всё реально, учитывая наши природные и организационные возможности.
Кстати, развивать туризм в России по деньгам очень выгодно, потому что у нас в России жизнь в разы дешевле, чем в других странах. Конечно, я имею ввиду не Москву, которая является очень дорогим городом мира, а именно провинции России, которые и являются самыми интересными для туристов местами.
Нет, ну построить в русских провинциях и заповедных местах с нуля современную туристическую инфраструктуру совсем недёшево. А вот для туристов там всё будет предельно дёшево, начиная от общепита и заканчивая учреждениями культуры и искусства. Сейчас-то проблема именно в создании инфраструктуры, чтобы было куда приглашать туристов.
В Сочи построили лучший в мире всесезонный курорт? Построили... Так, почему нельзя такие же курорты построить в других уникальных природных зонах России? Всё можно, если захотеть.
А почему вы решили, что у нас неразвитая туристическая инфраструктура? Может быть, не везде она хорошо развита, но есть устоявшиеся туристические маршруты, которые давно пользуются спросом у туристов и там вся инфраструктура есть и отлично работает.
Кстати, да. Например, прокатится по Золотому кольцу России можно с хорошим комфортом, потому что эта туристическая зона давно популярна не только в России, но и за рубежом. Правда, я не знаю, сколько сейчас стоят эти туры, но несколько лет назад это был доступный и отличный во всех смыслах тур.
Георгий, туры по "Золотому кольцу" можно выбрать здесь: http://888travel.ru/tours/golden-ring. Они vt.n одно общее название, но довольно сильно отличаются по маршруту, по срокам, по содержанию и другим параметрам. Мы в прошлом году брали двухдневный тур на выходные и, надо сказать, что впечатления остались самые приятные. Я, вообще думаю, что в ближайшее время внутренний туризм в России станет основным для большинства народа, потому что и экономика и политика сейчас диктует именно такой выбор.
Кстати, туры выходного дня по "Золотому кольцу" - это только наше родное ноу-хау. Насколько я знаю, в мире такие короткие туры не используются, наверное, потому что у них отдых носит совсем другой характер, а у нас он более познавательный.
Алексей, у них отдых начинается в пятницу в баре и заканчивается в воскресенье там же. Посмотри фото и видеокадры из Англии, Германии, Франции и т. д. - везде одно и тоже. Ездить по старинным городам и смотреть исторические достопримечательности - это так не по-еврапейски!
Туры по "Золотому кольцу" России должен совершить хотя бы раз в жизни любой русский турист. Это даже не вопрос туризма, а вопрос культурного развития любого нашего человека. Если ты не видел Псков, Ярославль и т. д., то ты не видел Россию.
Алексей Пластинин, а ты реально не видел иностранных туристов у нас в стране?
По теме: туры представленные Freeman, хоть и интересные, но сильно цены кусаются. Надо проработать свои маршруты. Гид конечно нужен, но на крайняк можно и обойтись (есть интернет для этого). И должно быть дешевле. Да и люблю я погулять неспешно, пофотографировать... а в группе... это везде бегом. Так что на осень планирую покататься. Тем более давно собирался.
Alex, иностранных туристов у нас полно, но речь идёт о познавательных турах выходного дня по РОДНЫМ памятным историческим местам и достопримечательностям. Тур по "Золотому кольцу" для нас именно такой, а для иностранцев - это экзотика, как для нас посещение, например, Колизея в Риме или пирамид в Египте.
Алексей, само собой... а должно быть иначе? Ну, а сам-то совершил хоть один "познавательный тур"? Я вот, к сожалению, с детства не был ни в одном городов золотого кольца. Да и в тех, что был... можно не считать, по причине малолетства. Теперь вот собираюсь ликвидировать этот пробел. Планирую это мероприятие на осень, на октябрь, если погода позволит.
Кстати, конкретно в случае с "Золотым кольцом" России вариант посмотреть достопримечательности в интернете на фото и видео совершенно не катит. Тут важно именно постоять рядом или даже потрогать руками древние камни, которые помнят Ярослава Мудрого, Александра Невского, Ивана Грозного и т. д..
Я помню, как в прошлом туры по "Золотому кольцу" активно рекламировались даже по телевизору, а в последние годы что-то вообще нет никакой информации об этих турах. Кругом одна реклама Турции, да Египта. Такое впечатление, что народ специально загоняют в эти азиатские пески, лишь бы отвратить их от родной культуры и истории.
Когда я учился в школе, а это было очень давно, то у нас всем классом ездили в тур по "Золотому кольцу". Это была почти обязательная экскурсия для школьников. Родители платили какие-то копейки, а большую часть оплаты делало государство, поэтому в классах очень немногие дети отказывались от поездки.
Хотя я в школе учился намного позже, но у нас тоже была организована экскурсия всего класса по "Золотому кольцу", правда, поехали где-то две трети, а остальные по разным причинам отказались. Но, вообще, этот маршрут конкретно для детей очень полезен.
Туры по "Золотому кольцу" тоже разные бывают, поэтому это очень многомерное понятие. есть реально исторические экскурсии, а есть обычный туристический увеселительный отдых. Тут ещё внимательно программу тура надо смотреть, чтобы выбрать то, что тебе лично ближе.
Насколько я знаю, "Золотое кольцо" - это старинные русские города, поэтому какие там могут быть увеселения? Это же не какой-нибудь морской курорт. Там показывают древнюю архитектуру Руси и рассказывают об истории этих мест.
Это не только старинные, а это ещё, как правило, очень маленькие города, поэтому там спокойная. патриархальная жизнь и туда точно едут не за курортными увеселениями.
Если с погодой не повезёт, то Золотое кольцо кошмаром покажется. Я с семьёй в июне ездил, захватил несколько городов "Золотого кольца", так в Костроме и Ярославле ливень и холод был такой, что жена меня чуть не убила за такую экскурсию. Только в Вологде и Новгороде смогли нормально по кремлям погулять. А про Кострому и Ярославь не помним практически ничего, кроме ресторана "Золотая вилка" ))) Кстати, вкусно и недорого.