Комп не видит всю оперативную память |
|
|
|
25.1.2016, 1:32
|
|
У меня на компе стоит материнская плата ASUS P6T, процессор Intel i7 cpu 920 2.66 GHz. Производитель пишет что можно ставить до 24 гига оперативной памяти. Я года 3 назад добавил на свой комп оператвки общим объемом в 15 гига но комп видит только 10 гига, переустанавливал и менял ОС Винду. Проверил оперативку на другом компе таком же как мой показывает все 15 гига. Если кто знает в чем причина, подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 47)
Реклама
|
25.1.2016, 1:32
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2016, 2:48
|
|
Den 66, Нифига себе-и три года решаете эту проблему?Ну я бы первым делом исключил чисто техническую проблему,ну т.е. что это не слот отдельный глючит.Путём вынимания-вставляния-меняния самой оперативной памяти местами.У знакомых взял бы другую-попробовал воткнуть.Вообще цифры какие-то странные:15 гигов,10 гигов?Чё за набор такой планок?Может изначальный глюк или брак материнки(нормальный повод её обновить).По программным возможным проблемам и их решениям(например драйверов)не отвечу,т.к. некомпетентен.
|
|
|
|
|
25.1.2016, 12:23
|
|
Вот говорим, говорим, говорим, что надо свои проблемы описывать полностью, но все, как об стенку горох) Вон vanja, правильно спросил: а объем, количество, тактовая частота и прочее? Все верно, надо местами поменять попробовать, кроме того, контакты почистить у самой памяти. Для этого нужен будет жесткий ластик (стерка, резинка - для тех, кто не знает слова ластик. В Питере его не знают, например. ) и спирт, или спиртовые салфетки. Когда контакты после чистки засветились свежим золотом, тогда и начинаем втыкать, меняя местами. Попробуйте методом исключения, одну какую то не ставить, потом какую то другую не ставить, что бы выяснить в чем же дело. И самое главное добавлю. У меня совсем недавно, перед новым годом похожая проблема была. Комп чудить начал, бился бился, толку ноль, замучился, вызвал спеца. Ну тот часов 5 гонял его под утилитами нагрузки, новые дрова ставил и прочее. В общем все стало работать. И достаточно ровно, чему я был естественно крайне рад. Ушел мастер. Включаю. Захожу в систему. Вместо 32ГБ оперативы кажет 28 ГБ. Ни фига-се думаю, вылечили машину... Звоню, говорю мол так вот и так, вот такая хрень с определением оъема оперативы. Приду говорит, посмотрю в чем дело. А тут Новый Год, и в общем никому не до работы, ни мне, ни ему. Через 2-3 дня включаю, лезу в систему - показывает все 32ГБ, как и положено. Потом садики делал, юбилеи. Все работает и нормально показывает. Мастер звонит, когда прийтить? Да уж не надо, говорю, все нормально стало само собой. Вот в чем тут дело было? А хрен его знает... Пятна на солнце чё-ли влияют? )
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
|
|
|
|
|
25.1.2016, 19:27
|
|
Изначально комп брал с тремя модулями по 1 гига DDR3 1333 MHz, потом через какое-то время добрал 3 модуля по 4 гига DDR3 1333 MHz того же производителя. Вставил их в свободные слоты и вышло 10 гига, вытащил 3 старых и на их место вставил новые три по 4 гига и снова 10 гига, потом менял их местами со старыми, переставлял, если ставлю меньше 10 гига например две по 4 и одну 1 то и показывает 9 гига, если одну 4 и три по одному гига то показывает 7 гига. Вообщем меньше 10 показывает, а больше нет. Обращался к одному мастеру он ничего не смог понять а срок гарантии истёк. Взял свои модули и пошел к знакомому у него точно такое железо как у меня вставили и все 15 вышли.
|
|
|
|
|
25.1.2016, 19:38
|
|
М-м-да-а. Мистика. Сглазили вашу машину. Как ни крути, а к бабке надо... )
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
|
|
|
|
|
25.1.2016, 19:40
|
|
Mirrorfax, Хороших бабак у нас не сыскать, а вот цыганок много но им я не доверяю ))
|
|
|
|
|
25.1.2016, 19:43
|
|
Цитата(vanja @ 25.1.2016, 2:48)  Нифига себе-и три года решаете эту проблему?Ну я бы первым делом исключил чисто техническую проблему,ну т.е. что это не слот отдельный глючит.Путём вынимания-вставляния-меняния самой оперативной памяти местами.У знакомых взял бы другую-попробовал воткнуть. У знакомых не брал для пробы так как у знакомых компы по слабже. Три года проблему не решал, а просто забил на это. Сейчас решил задать вопрос может кто сталкивался, или знает в чем причина.
|
|
|
|
|
26.1.2016, 0:43
|
|
Планки памяти разные по техническим характеристикам и от разных производителей. Может быть дело именно в этой разношёрстности памяти? Ещё в старые времена было правило ставить на компьютер оперативную память одинаковую, да ещё желательно из одной партии.
|
|
|
|
|
26.1.2016, 7:29
|
|
Ну в любом случае "причина" обязательно есть, притом, как убеждаюсь из опыта, она частенько лежит прямо на поверхности. И когда эта долбанная причина находится, то прямо на хохот и ржач тянет. Цыганок, конечно, не надо. Ну их на фиг. А то и оставшиеся 10Гб пропадут, а вдогонку к памяти и заначка в шкафу под бельем тоже исчезнет.) Но спеца нужно другого. Я не говорю, что тот, который не нашел причину дебил (хотя и этот вариант не исключен), просто то, что не удалось одному, то может элементарно "в лёт" удастся другому. А на форумах в этом вряд ли помогут, тут ведь, как обязательное условие нужно тесное общение с машиной на протяжении всего вечера, как минимум. Причин очень много. От системных установок биоса и самой винды до провисов напряжения на выходе блока питания, который, как минимум, судя по железу, должен быть 700 ватт. Как не верти, а приглашать все равно придется. Ну а цыган уже потом. Весь табор с песнями и плясками. Когда причина найдется. )
--------------------
|
|
|
|
|
27.1.2016, 0:43
|
|
Кстати, о BIOS... Иногда простой сброс BIOS к заводским настройкам помогает решить проблему с "видимостью" установленных комплектующих компьютера. А ещё можно попробовать сделать обновление BIOS, но это уже более радикальный метод.
|
|
|
|
|
27.1.2016, 1:11
|
|
Обращусь ещё к одному спецу, ну а в дальнейшем нужно обновлять своё железо.
|
|
|
|
|
27.1.2016, 11:03
|
|
Den 66, пробовали память на другой машине ? Всю видит ?
--------------------
Дорогу осилит идущий !
|
|
|
|
|
27.1.2016, 13:33
|
|
Den 66, Это нормальное явление когда комп не видит всю оперативную память. ОС просто зарезервировал для себя 5 гигов. Ничего страшного в нем нету. Я уже помню со мной тоже случился такое но я решил эту проблему просто к сожаление у же не помню как но было дело. Вспомню экспериментирую сообщу.
|
|
|
|
|
27.1.2016, 20:04
|
|
Цитата(VIDEO-LINE @ 27.1.2016, 11:03)  Den 66, пробовали память на другой машине ? Всю видит ? На другом компе с точно таким железом как у моего видит всю память. Там только графическая карта по лучше моей, но не думаю что это играет роль.
|
|
|
|
|
27.1.2016, 21:22
|
|
Den 66, верно, карта здесь не причем, значит саму память и материнку, которая поддерживает озвученный тобой объем оперативки сто % отбрасываем, значит подозрение падает на биос, просмотри внимательно все настройки в биосе, может где-то, что-то, не так выставлено или что-то с чем-то конфликтует, проц не разгонял ? Память с 1333 на 1600 принудительно не выставлял ? Проверь свои DDR-планки, ничего не перепуталось, все стоит на своем месте, с учетом каналов и соответствует настройкам в биосе. В общем, все надо тщательно проверить, причина где-то рядом, на крайний случай попробуй перепрошить биос. А вот еще один момент перед тем, как заняться перепрошивкой, не может ли твоя материнка оказаться несовместимой, именно с той памятью, которую ты установил, проверь всю инфу по материнке и памяти то же, как говориться проверь все от и до.
--------------------
Дорогу осилит идущий !
|
|
|
|
|
27.1.2016, 23:51
|
|
Уважаемые проблема не в железе и даже не в биосе. Это чисто Программная проблема. Не рекомендую экспериментировать с биосом перепрошит и прочие. Виновником это может быть даже тот самый Адобовские ПО В эти годы комп шел в BSoD ( синий экраны) хотя 1-2 раза ? Действие чтоб исправит это( если конечно до этого не делали ) 1.Вытащить Планки DDR 2.Вытащит батарейку материнской платы и перезагрузит биос контакты Clear CMOS замкнут. 3.Отключит все диски кроме одного HDD, DVD-ROM Оставить только один для ОС если таких много. 4.Полностью форматировать HDD 5. Установить чистый образ ОС без каких либо драйверов (типа ZVER DVD LONER DVD) 6.Установить драйвера с родных дисков для материнки при необходимости обновит с сайта ASUS Если проблема останется проверьте планки по отдельности ( есть вероятность что ондна или несколько из них уже утратил свой ресурс как SSD ( битые ячейки памяти) бывает чаше, проверить память на ошибок специальной утилитой. Увеличьте размер файла подкачки
|
|
|
|
|
28.1.2016, 1:27
|
|
Выше все советы в тему! Просто этим делом надо заниматься и на это надо много времени. То, что оперативная память на другом компьютере показывается полностью, говорит о том, что нужно поочерёдно пробовать все эти советы и какой-то один, наверняка, сработает. Кстати, специалисты на основе своего опыта сразу решают эту проблему невидимости оперативки.
|
|
|
|
|
28.1.2016, 16:26
|
|
У меня на одном компьютере была ситуация, когда из 4-х планок оперативной памяти, одну планку компьютер не видел. Я её проверял на другом компьютере и память определялась. купил другую планку памяти, поставил на комп и он увидел всю память. Короче говоря, бывает, какое-то несоответствие между конкретной материнкой и конкретной планкой памяти, при этом память полностью рабочая.
|
|
|
|
|
29.1.2016, 9:00
|
|
У меня такая же фигня была на самом первом компе. Помницца, с большой руганью обратно сдал, не хотели брать, т. к. память рабочая, а у меня машина ее вообще признавать отказывалась.
--------------------
|
|
|
|
|
30.1.2016, 1:30
|
|
Надо рекомендованную память брать. Производители материнок должны указывать с какими техническими характеристиками должна быть оперативная память, чтобы она нормально работала с той или другой материнской платой.
|
|
|
|
|
30.1.2016, 13:57
|
|
Цитата(Lord @ 27.1.2016, 23:51)  Не рекомендую экспериментировать с биосом перепрошит и прочие. Если проблема останется проверьте планки по отдельности ( есть вероятность что ондна или несколько из них уже утратил свой ресурс как SSD ( битые ячейки памяти) Lord, - по БИОСу - это понятно по принципу "не навреди", но если все варианты отработаны, а причина осталась, значит все таки необходимо обновить биос на более новую версию, возможно, в этом кроется оставшаяся причина, особо страшного в перепрошивке БИОСа, на самом деле, ничего нет, тем более его можно неоднократно перепрошивать, возможно есть какие-то последствия о которых я не знаю, не сталкивался еще и поэтому допускаю их, но опять же, говорю, как крайняя мера, но не менять же материнку из-за DDR и не подбирать другую для этих DDR, если уж так случилось, что не была своевременно произведена проверка памяти. - по планкам DDR и битой памяти - память скорее всего DDR3 и относительно не устаревшая морально и физически и вряд ли здесь можно говорить о утрате ресурса как SSD, второе, был у меня в практике случай битой памяти и она вела себя абсолютно по другому, она полностью изначально определялась в полном объеме, но просто зависала не с того не с сего в любых приложениях и софте, причем при тестировании в разных местах, в Ростове протестировали в сервисном центре и подтвердили данный факт, и вернули деньги. Мне, почему-то думается, что причина здесь, все таки, в не совместимости, ведь не зря ранее была: - белая сборка (чисто Штатовская) - желтая (Тайвань, Сингапур и прочая хрень) - и наша красная (топорная) тянули подешевле, выше пунктом “желтые” комплектующие и как говориться, каждый, во что кто горазд, и здесь уже собирали, где эта подобная хрень, в разных ее проявлениях выпазила где угодно, и как угодно. У одного знакомого, например, раньше загрузочный диск запускался без проблем на старой машине, а на новой все перелопатил и перепробовал все одно - выдает ошибку, ссылаясь на особенность материнской платы ну и т.д.
--------------------
Дорогу осилит идущий !
|
|
|
|
|
31.1.2016, 0:58
|
|
Цитата(VIDEO-LINE @ 30.1.2016, 13:57)  Мне, почему-то думается, что причина здесь, все таки, в не совместимости, ведь не зря ранее была: - белая сборка (чисто Штатовская) - желтая (Тайвань, Сингапур и прочая хрень) - и наша красная (топорная) А вы в какой стране живёте, что у вас делают "топорную" сборку компьютеров? Кстати, это не полный список. Есть ещё золотая сборка (Россия) - это собранные в России компьютеры таких компаний, как «Крафтвэй» или ISM Computers, которые отличались превосходным качеством из-за идеального подбора всех комплектующих по техническим параметрам. На этих русских компьютерах в принципе были исключены какие-либо проблемы с "железом".
|
|
|
|
|
31.1.2016, 14:41
|
|
И хде тогда ваши компьютири золотой сборки в торговой сети ? Хоть один пример приведите, только реальный не вымышленный. Проблем нет по комплектующим лишь только потому, что их не чему конкретно комплектовать, разве что к сварочным аппаратам или очередным ракетоносителям, компьютеров по прежнему для народа нет, да наверное и не будет, скорее всего соседский кот заговорит по-английски, чем это случится, у них совсем другие цели и задачи - так же как не было и нет золотых ваучеров в России, хотя как бумажки с фальшивой позолотой, они конечно были, но только искусственные бумажки опять же для народа, как по внешнему так и по внутреннему содержанию.
--------------------
Дорогу осилит идущий !
|
|
|
|
|
31.1.2016, 15:32
|
|
По-моему собрать компьютер человеку немного знакомому с техникой, можно за полдня и сборка абсолютно не будет отличаться ни от штатовской, европейской, тайваньской и еще какой-либо, все зависит от кривизны рук и элементарного знания параметров комплектующих
--------------------
Sony A6300 + Kit 16-50 Pentax K-5 + Kit 18-55
|
|
|
|
|
31.1.2016, 23:00
|
|
Да, конечно можно и собрать и разобрать с этим никто не спорит, вот только о кривизне комплектующих, темных мистических силах, танцами с бубном и просто несовместимости как-то вот упустили.
--------------------
Дорогу осилит идущий !
|
|
|
|
|
1.2.2016, 0:46
|
|
Цитата(VIDEO-LINE @ 31.1.2016, 14:41)  И хде тогда ваши компьютири золотой сборки в торговой сети ? Вы хоть изредка вылезаете из интернет? Такое впечатление, что вас держат где-то взаперти и ежедневно насилуют чтивом с либерастских сайтов. Выйдете на улицу, посетите ваши торговые сети, где торгуют компьютерами и там вы увидите компьютеры золотой русской сборки от десятков русских производителей компьютеров.
|
|
|
|
|
1.2.2016, 15:41
|
|
Цитата(Mackentio @ 31.1.2016, 15:32)  ... все зависит от кривизны рук и элементарного знания параметров комплектующих  Всё правильно. Только надо учесть что 99% пользователей компьютеров совершенно не знают этих самых технических параметров комплектующих, поэтому самостоятельно собранные компьютеры часто глючат, в том числе, с определением установленной оперативной памяти.
|
|
|
|
|
2.2.2016, 14:56
|
|
Выше уже писали, что желательно или даже необходимо использовать оперативную память одной модели и от одного производителя, тогда компьютер будет видеть всю память. Когда планки памяти разные, то компьютер может глючить с определением памяти, так, как система получает разные данные о планках памяти.
--------------------
Красоту создает смотрящий. (к/ф "Любовь зла")
|
|
|
|
|
3.2.2016, 13:43
|
|
Иногда бывает, что память не определяется просто, потому что она некорректно вставлена. Чисто механическая причина. Или бывают загрязнённые контакты. Короче говоря, прежде, чем обновлять BIOS на материнке или менять память, достаточно просто промыть спиртом контакты на самой планке памяти и в соответствующем гнезде на материнской плате.
|
|
|
|
|
6.2.2016, 1:11
|
|
Можно попробовать вставлять планки по одной с перезагрузом компа.А BIOS я перепрошил бы обзательно не забывая про UPS.
|
|
|
|
|
9.2.2016, 14:31
|
|
если комп не видит всю оперативку, то, возможно ваша версия ОС Windows не поддерживает бОльшие объемы. Например, у меня была Home Edition. Она может видеть только 8 Гб, например.
Заходим Пуск - правая клавиша на Компьютер - Свойства. Смотрим, что написано в разделе Установленная память. У меня было 16 Гб установлено (8 Гб доступно). Тупо из-за версии винды. Т.е. комп видит планку памяти, но система не может ее использовать.
Также это проверяется в биосе. Если биос видит оперативу, а система нет, это 90% система.
--------------------
650D
|
|
|
|
|
19.2.2016, 13:32
|
|
promo, а это какая у вас операционная система Home Edition с таким ограничением? Они, вроде бы сейчас все видят бОльший, чем 8 Гб, объём оперативной памяти.
|
|
|
|
|
19.2.2016, 14:23
|
|
Возможно речь идёт об 64 битных версиях винды? 32 битная больше чем 4 Гб всё-равно не увидит. А 64 битные зависят от модификации, есть домашняя лайт, есть домашняя расширенная. У меня расширенная - видит все мои 16 Гб... Про версии видят 32 Гб, а может и больше.
--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
|
|
|
|
|
19.2.2016, 16:55
|
|
Big Sasha, лицензия 7ка 64 битка, HOME, шла вместе с ноутом, который брал 5лет назад
--------------------
650D
|
|
|
|
|
20.2.2016, 23:45
|
|
Скорее всего проблема в материнке. Биос тоже показывает 10 гига как и ОС.
|
|
|
|
|
21.2.2016, 1:23
|
|
Проверьте все планки оперативной памяти во всех слотах материнской платы поочередно по одной. Сначала поставьте первую планку памяти по очереди во все слоты материнки, потом вторую и т. д.. Может быть какая-то планка в конкретном слоте не определяется и вызывает проблему с определением объёма памяти.
|
|
|
|
|
23.2.2016, 7:37
|
|
Так тоже проверял, ставил по одной в разные слоты разные планки, менял местами. Результат один 10гига и не больше.
|
|
|
|
|
24.2.2016, 2:16
|
|
А паспорт на материнскую плату есть? Может быть, там прямо написано про ограничение использования оперативной памяти и, тогда не нужно было бы сейчас гадать, почему она не видит оперативки больше, чем 10 Гб?
|
|
|
|
|
24.2.2016, 13:43
|
|
С материнской платой обычно не паспорт, а целая толстая книжка в комплекте идёт, в которой полностью расписаны все технические параметры платы и её функциональные возможности. Если там нет информации про лимит подключаемой оперативной памяти, значит, проблема в программном обеспечении.
|
|
|
|
|
25.2.2016, 15:53
|
|
Вообще говоря, причин, по которым компьютер не видит весь объём установленной оперативной памяти может быть миллион. Но, если память проверена на другом компьютере и показала свою полную работоспособность, то тут однозначно несоответствие "железа" компьютера, в частности материнской платы и планок оперативной памяти. Вывод: надо менять материнку.
--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
|
|
|
|
|
26.2.2016, 16:29
|
|
Бывает так, что так называемое несоответствие "железа" компьютера обусловлено не его техническими параметрами, а его настройками. Про этот момент тоже не нужно забывать и прежде, чем менять комплектующие, может быть, стоит попытаться разобраться с их настройками?
|
|
|
|
|
2.5.2016, 2:24
|
|
 Проблема решилась обновлением Биоса!!!!!
|
|
|
|
|
3.5.2016, 0:39
|
|
Den 66, а что у вас были какие-нибудь сверх современные планки оперативной памяти, что их новую модификацию видит только обновлённая версия BIOS?
|
|
|
|
|
3.5.2016, 15:51
|
|
Стас, дело не в этом, просто обновление BIOS может синхронизировать взаимодействие всех комплектующих системного блока. А современность или несовременность тех или других комплектующих - это не суть важно.
|
|
|
|
|
4.5.2016, 17:32
|
|
Цитата(Den 66 @ 2.5.2016, 2:24)   Проблема решилась обновлением Биоса!!!!! Поздравляю. Как правило, все проблемы такого рода, не связанные с браком "железа" именно через обновление программного обеспечения и решаются.
|
|
|
|
|
21.7.2016, 12:33
|
|
Нужно отнести на диагности и будет видно))
|
|
|
|
|
21.7.2016, 14:44
|
|
А вот я со своей аналогичной проблемой разобрался. Нашел сглюченную планку оперативы и выкинул ее из компьютера. Теперь все хорошо. Мучился почти год. Два раза в сервисе был. Гоняли там его сутками под максимальной нагрузкой и ни фига не нашли. А я методом тыка нашел причину всех моих бед. Не исключено, что одна из планок полудохлая. Проверьте.
--------------------
|
|
|
|
|
22.7.2016, 2:22
|
|
Правильно говорят, если хочешь что-то сделать, то сделай это сам! А то носишь компьютер в мастерскую, деньги им платишь, а они в лучшем случае пыль продуют и всё на этом, а у тебя через пару дней все проблемы в работе компьютера возвращаются.
|
|
|
|