Действительно интересно было послушать. Во всяком случае, эта информация отличается от того стандарта, который обычно подаётся в различных статьях про написание сценария к фильму.
Мне кажется, что это мероприятие проводили профессиональные сценаристы, которые конкретно работают в этой области кинематографии, поэтому у них вся информация тоже очень конкретная, а не только теоретическая.
Reality film, почему "мне кажется"? Так и есть! Это было мероприятие "Клуба сценаристов", который является общественной, профессиональной структурой профессиональных сценаристов. Тем и интересен этот разбор сценария конкретного фильма, что его делают сведущие в этом деле люди.
Клуб - он и есть клуб. Это просто объединение единомышленников. Официальная организация у них называется "Гильдия сценаристов" и она входит в Союз кинематографистов.
Добровольное объединение профессионалов всегда более эффективное, чем какая-то официальная структура. Просто эти сценаристы в своём клубе не связаны никакими обязательствами, а делают то, что им нравится или, точнее, полезно им для профессионального совершенствования.
Михаил, когда спецы обсуждают свой родной предмет, то всегда это бывает "лихо" и "по полочкам"! Вот, когда любители начинают обсуждать предмет, который они либо вообще не знают, либо знают очень поверхностно, то это чаще всего выглядит смешно.
Самое главное, что они друг перед другом не скрытничают, а говорят о разных творческих приёмах работы со сценарием предельно откровенно, то есть, по сути дела, они совместно обучаются и развиваются.
А чего им скрытничать? У них конкуренция не в количестве знаний, а чисто в творческой фантазии, когда они придумывают сюжеты своих сценариев. А чисто техника написания правильного сценария у них общая для всех.
Ну, ничего общего в передачах о кино с этим "разбором полётов" нет. Передачи о кино - это информация для зрителей, а это обсуждение сценария фильма рассчитано строго на профессионалов в этой сфере. Зрителям это будет скучно и они не станут смотреть такую телепередачу, а, вот, нам с вами, наоборот, это видео интересно и полезно посмотреть.
Всё-таки, у нас немного другая специфика работы со сценарием, поэтому я бы эту информацию в ролике больше расценил, как информацию для общего развития.
У нас более компактные форматы сюжетов - в этом разница. Если сериальщики придумывают сценарии на сотню часовых серий, то наши сценарии придумываются на 5 минут экранного времени. Естественно, что между ними нет ничего общего.
Это "скелет" сценария, на который потом нанизывается разные сюжеты, которые могут кардинально отличаться друг от друга, несмотря на то, что в их основе были эти три одинаковых слова.
Всё правильно. Биография у всех людей примерно одинаковая, во всяком случае, если речь идёт о создании семей, а вот сюжеты у всех пар разные. Кстати, мы в своих игровых роликах редко бываем оригинальны в создании сюжетов.
А это потому что все эти сюжеты взяты из интернета и не отражают историю отношений конкретной пары молодожёнов. Сами заказчики часто настаивают на съёмке какого-то конкретного сюжета, который они где-то видели, вместо того, чтобы совместно поработать над оригинальным сценарием из их реальной истории жизни.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Я помню, как одно время было можно делать копии известных музыкальных видеоклипов. Тогда вообще никто не заморачивался созданием сценария, а просто брали готовую раскадровку видеоклипа и снимали по ней кадры со своими заказчиками.
Gosha, сделать копию музыкального видеоклипа - это не так просто, как тебе кажется. Дело в том, что организационные и материальные возможности у наших заказчиков намного ниже, чем у артистов, поэтому сделать более или менее удачную копию - это почти подвиг со стороны видеографа.
Максим, трудно всё! И снимать по раскадровке и придумывать свои сюжеты. Просто это разные виды работ в процессе производства видеопродукции, но любая из них требует труда, без которого, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда.