IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Детский утренник в саду, нужен совет.
SunFox
сообщение 3.3.2016, 19:48
Сообщение #1

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 23 раза

Завтра утром иду с дочкой в садик, снова буду утренник снимать, снова бесплатно, пока учусь, да и больше для себя это делаю. Платить никто и не захочет. Родители вроде все довольны были (еще бы!), но тут узнали, что снова буду снимать и понеслось..
Снимите нам как дети получают подарки, хочется их лица видеть.
Ага, их 25 человек и подарки вручают 4 сотоудника.
Я стараюсь снимать с разных ракурсов, в паузы перебегаю на другие точки, детей снимаю с их роста, минимум фона, ребенок крупнее. И конечно фильм нарезаю из удачных кадров, подгоняю звук и многое, многое, ну вы в курсе.
К слову вторая группа заказала платно оператора, он им с одной точки отснял все и так отдал...
Заржались))))
Ладно, мне то что делать? При условии, что педагоги не хотят попасть в кадр и мне нельзя влезать на их территорию действия. Зум не вариант, снимаю на фотик мыльницу. Филейные части и локти уже научилась более менее вырезать из кадра..
В общем дайте пару советов новичку, как снимать детские утренники? Какие есть фишки? На что обратить внимание?

Младшая дочь подрастает, скоро будет двойной нагруз на видеоистории)

П.С. тему гуглила, но этого мало, общие рекомендации одинаковы везде.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >  
Ответов (1 - 59)
Реклама
сообщение 3.3.2016, 19:48
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Reality film
сообщение 3.3.2016, 21:00
Сообщение #2

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 110 раз

Во-первых, нужен штатив, потому что съёмка с рук на фотоаппарат - это гарантированная болтанка в кадре. Во-вторых, тщательно выбирайте точку съёмки и тут не надо скромничать, а берите самое лучшее место, потому вы работаете для всех и имеете право на это место. Вставайте спиной или боком к свету из окна, чтобы вам не пришлось снимать детей и действие против света. Камеру ставьте на уровне груди или ниже, чтобы не снимать макушки детей сверху, а, чтобы были хорошо видны их лица и эмоции. Это, пожалуй, самое основное...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mihnovets Andrej
сообщение 3.3.2016, 23:18
Сообщение #3

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 149 раз

Не забудьте родителей в качестве зрителей поснимать в паузах, чтобы потом использовать эти кадры в качестве перебивок. Такие кадры имеют высокую информационную ценность, так, как нравятся родителям, а так же необходимы нам для качественного монтажа.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Praktic
сообщение 4.3.2016, 0:17
Сообщение #4

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

Не злоупотребляйте крупными планами детей. Для съёмки массовых детских мероприятий основным должен быть общий план, чтобы в кадре было максимальное количество детей. В этом случае эти кадры будут интересны большинству зрителей.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 4.3.2016, 10:42
Сообщение #5

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 775 раз

Самое главное, никто об этом не сказал, надо брать деньги! И никак иначе! Всех халявщиков в...... ну вы поняли.))) И не надо комплексовть, вы имеете на это право. То что вы набираетесь опыта, сути не меняет, за работу надо платить. В своё время, когда встал вопрос съёмки выпускного в детском саду у дочери, я сразу заявил, что это будет стоить денег. Во-первых, камера моя. Во-вторых, компьютер. В третьих, время. Ну и так далее. Кто не согласен, тому не делаем. Никто не отказался. Собственно говоря, не кусок хлеба в голодный год просят. Почему я, человек вложивший кучу денег в оборудование, должен на кого-то бесплатно работать? Вот такой совет от человека прошедшего все это.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Malyshev Yuri
сообщение 4.3.2016, 16:37
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 223 раза

Поддерживаю. Работать бесплатно - это себя и свой труд не уважать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alehandro
сообщение 4.3.2016, 17:00
Сообщение #7

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 317 раз

Цитата(SunFox @ 3.3.2016, 20:48) *
...В общем дайте пару советов новичку, как снимать детские утренники? Какие есть фишки? На что обратить внимание?

ДетУтренник

--------------------
Panasonic; FZ2000 4к, G85 4к, GX85 4k, GH3, EDIUS 9.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VIDEO-LINE
сообщение 4.3.2016, 18:07
Сообщение #8

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 273 раза

Согласен с коллегами на все 100 % бесплатно работать принципиально НЕЛЬЗЯ !!! Где-то я смотрел видео, почему нельзя работать бесплатно, возможно даже где-то и здесь на ветках форума, можно поискать здесь или в ютубе и посмотреть, очень интересно рассказывают, на пользу дела можно и послушать.

--------------------
Дорогу осилит идущий !
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вадим Трегубов
сообщение 5.3.2016, 1:02
Сообщение #9

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 294 раза

Цитата(Alehandro @ 4.3.2016, 17:00) *
ДетУтренник

Подача материала правильная. Но камеры с двух разных сторон от действия нельзя ставить, потому что это нарушения правила оси сцены.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lelik
сообщение 5.3.2016, 8:56
Сообщение #10

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 19 раз

Топик стартер домохозяйка с телефоном, снимает хоум видео, это нормально. Какие деньги ? Можно посоветовать только, держать телефон горизонтально при видеосъемки и все.
А вот демонстрация некоторыми участниками форума своего таланта тут не уместна. Для обсуждения своего творчества есть целый раздел http://www.videographer.su/forums/index.php?showforum=22
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 5.3.2016, 11:52
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы

Lelik, а кто сказал про телефон? Она говорит про "фотик мыльницу". Правда не понятно, что под этим подразумевается. У меня вот Canon 650D. И то что я один сезон отработал на нем, не мешает мне его иногда мыльницей называть. Так что это как раз ни о чем не говорит. А насчет денег... думаю, что прав. Даже если ты домохозяйка с телефоном, любой труд должен оплачиваться. Нет, я понимаю, что иногда охота сделать приятно людям, а может даже и нужно, но ручаюсь, через пару вот таких съемок, начнут диктовать свои условия. И уже будет не важно, что ты снимаешь на фото мыльницу и ничего такого не планировала. biggrin.gif Народ к халяве привыкает очень быстро. Поэтому на вопросы "как снимать детские утренники? Какие есть фишки? На что обратить внимание?" я и посоветовал брать за работу деньги. Пусть даже и чисто символические. Потом это будет трудно сделать.

А насчет съемки... ладно отвечу подробнее. smile.gif Во-первых, нужно определить самую удобную точку съемки, так как скорее всего походить по залу не получится. Для этого нужно прийти немного по раньше и посмотреть место действия. Тем более вы сами являетесь родителем, а значит еще требуется подготовить свое чадо к празднику. Во-вторых, до утренника (если получится) наснимать перебивок. Я имею ввиду детали оформления зала. К примеру, если это Новый год, то здесь будут уместны игрушки елочные, мишура, плакаты и т.п. Не получается до мероприятия, то снимите после. Пригодится. В-третьих, снять подготовку детей. Вам как маме будет трудно это сделать, но попробовать можно. Потом соберете небольшое вступление перед самим фильмом. Получится не плохо, даже если вы еще грамотно монтировать не умеете. В четвертых, нужно грамотно снять само мероприятие. Для начала, не мечитесь по залу в поисках лучшего кадра, так вы скорее всего упустите, что-то важное. Следите за горизонтом, за развитием действия и вовремя реагируйте на события. Поменьше зума. Хотя снимая на одну камеру от него никуда не денешься, но потом можно закрыть перебивками. В четвертых, постарайтесь наснимать родителей. Пригодятся в качестве тех же перебивок. Тут уместны смены плана: от общего до крупного. Выполнить это сложно, так как обычно действия идут без перерыва, но иногда можно. При монтаже будет чем косяки (а они будут) закрывать. В пятых, при съемке детей постарайтесь находиться на их уровне или немного выше. Слишком высоко здесь не уместно. Также постарайтесь набрать различных планов, что еще сложнее, чем наснимать родителей, так как родители вам простят если их не будет на видео, но обязательно предъявят претензии если вы опять же что-то упустите. К примеру, выступление своего чада. Вот тут уже ничего не спасет. smile.gif Вот как-то так... Надо помнить, что все придет с опытом. Нравится? Снимайте.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alehandro
сообщение 5.3.2016, 12:21
Сообщение #12

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Вадим Трегубов @ 5.3.2016, 2:02) *
Подача материала правильная. Но камеры с двух разных сторон от действия нельзя ставить, потому что это нарушения правила оси сцены.

По штудируйте, в свободное время, по теме расстановки камер,возможно измените своё мнение.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вадим Трегубов
сообщение 6.3.2016, 2:48
Сообщение #13

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 294 раза

Alehandro, снимайте дальше с этой ошибкой - мне это всё равно. Мой комментарий был адресован автору темы, которая пока готова учиться и попросила о советах. Так, как вы ей показали пример ролика с ошибкой, то я и дал ей информацию о правиле оси сцены, которое в вашей работе нарушено, а в её работах не должно быть нарушено.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Civis
сообщение 6.3.2016, 8:24
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 124 раза

Это так называемое правило "восьмёрки"? Это правило должно быть обязательно принято как стандарт съёмки двух объектов, особенно при диалоге.

--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Буланов Влад
сообщение 7.3.2016, 1:20
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 288 раз

Civis, вот здесь тема о правиле оси сцены: http://www.videographer.su/forums/index.php?showtopic=339

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nikolaev Alexey
сообщение 7.3.2016, 18:58
Сообщение #16

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 82 раза

Насчёт точки съёмки скажу, что я всегда выбираю одно и то же место в любом детском саду - это место с стороны окон и с краю от первого ряда зрителей, то бишь, родителей. Таким образом, мне не мешает свет из окна и не мешают родители снимать всё мероприятие.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alehandro
сообщение 7.3.2016, 19:31
Сообщение #17

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Вадим Трегубов @ 6.3.2016, 3:48) *
Alehandro, снимайте дальше с этой ошибкой - мне это всё равно. Мой комментарий был адресован автору темы, которая пока готова учиться и попросила о советах. Так, как вы ей показали пример ролика с ошибкой, то я и дал ей информацию о правиле оси сцены, которое в вашей работе нарушено, а в её работах не должно быть нарушено.

Ещё раз,поштудируйте варианты расстановки камер и варианты смены планов относительно оси съёмки,когда и как можно и когда категорически нельзя,а то так и будите рассуждать на начальном уровне.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
instinkt2004
сообщение 7.3.2016, 20:26
Сообщение #18

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 498 раз

Цитата(Вадим Трегубов @ 5.3.2016, 1:02) *

?????
Камеры можно ставить с разных сторон, ось в этом случае монтируется по направлению взгляда в соседних кадрах.
И потом, в искусстве и творчестве нет слова "нельзя". Есть "не рекомендуется".
Если оператору нужны комфортные стыки - он снимает и монтирует по правилам, если нужно вызвать дискомфорт у зрителя - то против правил.
По теме: при съёмке утренника на одну камеру не нужно суетиться и пытаться успеть снять всё и сразу. Здесь уместно хороводы и массовые выступления снимать только общим планом, а индивидуальные выступления средними.

--------------------
Свобода, равенство и братство!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alehandro
сообщение 7.3.2016, 22:40
Сообщение #19

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(instinkt2004 @ 7.3.2016, 21:26) *
?????
Камеры можно ставить с разных сторон, ось в этом случае монтируется по направлению взгляда в соседних кадрах.

Абсолютно верно.
Немного добавлю,что при съёмке и особенно при монтаже с нескольких камер,главное,что бы у зрителя, не возникало чувство дезориентации и дискомфорта при просмотре.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валерий Максюта
сообщение 8.3.2016, 0:59
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

Цитата(instinkt2004 @ 7.3.2016, 20:26) *
И потом, в искусстве и творчестве нет слова "нельзя". Есть "не рекомендуется".

Расстановка камер относительно объектов съёмки - это не столько искусство, сколько технология и производство. В технологии есть слово "нельзя", иначе получается брак.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Civis
сообщение 8.3.2016, 12:25
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы

Ммм.., если снимать одной камерой, то ось лучше не пересекать до окончания действия в кадре. Если снято двумя камерами с разных осей, то при монтаже нужно найти место окончания действия в кадре и плавно сменить на другую камеру, которая показывает действие с другой стороны. Каждый раз при перемещении камеры нужно найти точки действия, которые могли бы служить неким завершением определённого действия в кадре. ТВ же снимает многокамерно и монтирует с разных камер в один ряд так, что получается некое перемещение камеры, но особого дискомфорта это не вызывает, так как это сделано правильно.
На банкете лучше это сделать (перемещение камеры) когда с одной точки в кадре люди завершили свои действия (расселись по стульям и ждут или собрались в круг, но ещё ничего не происходит), тогда можно менять ось съёмки - зайти с другой точки, более удобной и информативной для зрителя. Тогда эти перемещения не вызывают дезориентации, так как в кадрах есть завершённость действия.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валерий Максюта
сообщение 9.3.2016, 0:59
Сообщение #22

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

Перебивки помогают решить проблему стыковки кадров, снятых с разной стороны оси сцены. Но это всё "пожарные" решения, а, вообще, желательно изначально снимать видеоматериал без нарушения правила оси сцены, чтобы потом не прибегать к разным "пожарным" средствам при монтаже фильма.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 9.3.2016, 16:18
Сообщение #23

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 398 раз

Как я понимаю, АТ снимает одной камерой, поэтому для неё важны советы, как одной камерой снять разноплановое видео. Вот один из таких советов состоит в том, что в паузах детского утренника надо очень активно снимать крупные планы детей и родителей, которые потом будут очень полезны в монтаже. Крупные планы можно поставить в любое место видеоряда, то есть, это универсальные для монтажа кадры.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Usercams
сообщение 10.3.2016, 14:44
Сообщение #24

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 96 раз

Centrovoi, а какие на утренниках паузы? Там, если воспитатели начали выступления детей перед родителями, то всё - это будет беспрерывно длиться минут 40 или больше.

--------------------
Таити!.. Таити!..
Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jack888
сообщение 10.3.2016, 15:55
Сообщение #25

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 282 раза

Ржачно читать про всякие оси камер))) где место выделят , оттуда и снимаем, все эти бодания с заведующими и воспитателями мало к чему приводят, они встанут где захотят а тебе что осталось.
_https://yadi.sk/i/5yiANqkhozeFF в 3 камеры, со звуком пришлось повозится и мультиков по желанию заказчика добавить, хотя как по мне они нафиг не нужны.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Торба
сообщение 11.3.2016, 1:54
Сообщение #26

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 215 раз

Ржачно читать, что кому-то ржачно читать про профессиональные нормы видеопроизводства. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Igor Mihailov
сообщение 11.3.2016, 16:39
Сообщение #27

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 375 раз

Владимир, в нашей профессии довольно большой процент тех, кто вообще не считает свою работу профессиональным видом деятельности. Вот, от них обычно и раздаются такие голоса пренебрежения к профессиональным правилам и т. п..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4ypakabra
сообщение 11.3.2016, 17:20
Сообщение #28

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 8 раз

Igor Mihailov, ржачно читать, что домохозяйку с мыльницей, на съемке своей дочки на утреннике детского сада, считают профессиональным деятелем видеопроизводства.))))))))))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 11.3.2016, 18:09
Сообщение #29

Заслуженный участник
Иконка группы

4ypakabra, ну зачем обламываешь такой поток сознания. biggrin.gif Я вот все жду когда начнут обсуждать цветокоррекцию и постпродакшен. SunFox уже видать боится заходить сюда и что-то спрашивать. Тут стока профессионалов... yahoo.gif даже я комплексовать начал.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 11.3.2016, 19:42
Сообщение #30

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 936 раз

Пасибки, Саш, а то я думал, ну когда нибудь кто нибудь это все-таки скажет? )
Дождался, слава-те....)

--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст.
Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Igor Mihailov
сообщение 12.3.2016, 0:53
Сообщение #31

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 375 раз

Цитата(4ypakabra @ 11.3.2016, 17:20) *
Igor Mihailov, ржачно читать, что домохозяйку с мыльницей, на съемке своей дочки на утреннике детского сада, считают профессиональным деятелем видеопроизводства.))))))))))

Кто считает? Вы? Если вы любите пофантазировать про "домохозяйку с мыльницей", то это ваше право. Можете ещё пфантазировать про медсестру и строгую учительницу. wink.gif А все остальные пользователи форума, точнее, большинство, живут реальностью, которая заключается в том, что наш начинающий коллега - автор темы обратилась за профессиональными рекомендациями о том, как грамотно снимать детское мероприятие. Все разумные люди дают ей профессиональные рекомендации, о которых она попросила, а фантазёры завели свою обычную шарманку про "мыльницы", про "ржачно", про "домохозяек" и т. д.. biggrin.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Роман Ф. Видеогр...
сообщение 12.3.2016, 12:53
Сообщение #32

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 63 раза

Выложу свою давнюю-давнюю работу детского сада. Снимал знакомым два дня,утро в садике + потом был сам утренник. Снимал тогда еще очень коряво, строго не судите,помидоры не бросайте плиз...

--------------------
Снимаю на Sony Alpha оптика разная, +железяки разные.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 12.3.2016, 13:18
Сообщение #33

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 381 раз

Роман, это, скорее, пример, как не нужно снимать. Болтанка в кадрах катастрофическая...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 12.3.2016, 19:01
Сообщение #34

Заслуженный участник
Иконка группы

Это тринадцатый то год "Давняя-давняя"? Да это можно сказать вчерашняя. ))
А зачем это выкладывать то было, Ром? Показать, как снимают домохозяйки? И почему помидорами не бросать? А чем можно бросать?
Написал бы тогда четко : Похвалите меня, коллеги, ну что вам трудно что ли? И все бы хвалили. Нам не сложно.
А так даже в смятении, то ли кидать, но не помидорами, а чем неизвестно, то ли хвалить, но не сильно, чтоб не зазнался. Прям непонятно, что делать...
Работа с камерой без системная, то туды дернулась, то сюды. Композиция кадра часто напоминает что-то типа - камеру поставили на штатив и забыли. А мимо нее ходят, то влево пнут ее, то вправо. Елозение зуммом тоже из той же оперы: наехал - ой не туды, отъехал - опять не попал.
Ну в общем как то так. Не очень. Надо работать.
Без обид, Ром. drinks.gif

--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jack888
сообщение 13.3.2016, 1:12
Сообщение #35

Заслуженный участник
Иконка группы

У детей хорошо интервью брать, петличку повесил и вперед, пока сидит рисует что нибудь наболтает в мик))) крупным планом хоть минутка да обеспечена
_https://yadi.sk/i/WjVlFo_wozjhc

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bragin Gennady
сообщение 13.3.2016, 13:14
Сообщение #36

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 390 раз

Ну, дети тоже разные бывают. Одни болтают без перерыва, а другие при виде камеры замыкаются и молчат, как партизаны. Это всё индивидуально, а всех детей надо показывать в более или менее равной степени, чтобы потом не было претензий от родителей, мол, почему Вася постоянно в кадре, а мой Петя почти не показывается.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SunFox
сообщение 13.3.2016, 17:09
Сообщение #37

Участник
Иконка группы
**

Спасибо всем за дельные советы!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Мартын
сообщение 14.3.2016, 3:13
Сообщение #38

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 201 раз

Bragin Gennady, я на детских мероприятиях, помимо технической стороны дела, больше всего думаю о том, чтобы у меня все дети равномерно попали в кадр. Это сложная задача, потому что на утреннике у всех детей разные роли и кто-то много выступает, а кто-то мало, поэтому приходится искать другие варианты, чтобы показать в кадре вторых. В основном снимаю с ними крупные планы, а потом ставлю их, как перебивки в стыках.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cooper
сообщение 14.3.2016, 14:22
Сообщение #39

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 408 раз

Мартын, ну, это уже не к нам вопрос, если кто-то из детей выступает в каждом втором номере, а кто-то весь утренник просидел на стульчике. Мы тоже не волшебники и не можем показать равное время на экране детей, если они не равное время участвовали в утреннике.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4ypakabra
сообщение 15.3.2016, 10:30
Сообщение #40

Участник
Иконка группы
**

Cooper, для этого и используют 2 камеры. Одна на общем и среднем плане, другая на средних и крупных, она же показывает эмоции детей и родителей. За съемку отвечает оператор и отмазка не мы виноваты, не проходит. Другое дело опыт, а он складывается годами.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Николай Коломиец
сообщение 16.3.2016, 0:58
Сообщение #41

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 136 раз

Ещё важно, сколько детей в группе. Когда их 10 человек, то за ними достаточно просто уследить, чтобы они более или менее одинаковое время попадали в кадр. А, когда детей 20 или 30, то стопудово ты упустишь кого-нибудь в процессе съёмки, особенно, если ты работаешь с этими детьми первый раз.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Civis
сообщение 16.3.2016, 7:04
Сообщение #42

Заслуженный участник
Иконка группы

Может и такое быть. Сейчас у них большинство мероприятий проходят планово (да и раньше планово было всё, у меня мать воспитателем работала, так планы вечерами писали минимум на неделю), а часть мероприятий вообще спускается сверху со всеми сценариями (я так думаю). Есть идея, я часто этим пользуюсь - когда они выходят к родителям в танце, обычно все по очереди парами, снимаю их у родителей (лучше с низкого плана, на уровне сидящих родителей или на уровне роста детей), тогда все засвечиваются. Потом в хороводе тоже можно как внутри круга, так и снаружи. Когда сидят на стульях, это обычно в один ряд бывает, но тогда или общий план или медленная панорама. Можно выхватывать "партиями" когда кто-то очень внимательно слушает, кто-то говорит, а кто-то балуется, например, и это так, чтобы несколько детей влезали в кадр (обычно трое плюс-минус один). А когда выступают, то, уж, кто выступал, того и сняли. Сперва общим, потом разной крупностью и детали.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Civis
сообщение 16.3.2016, 7:21
Сообщение #43

Заслуженный участник
Иконка группы

Да, две камеры это было-бы здорово, но дороже... В одного за двумя камерами как-то не очень (одна должна быть вообще пришпиленная на общий план, получается), требуется второй оператор.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 16.3.2016, 8:02
Сообщение #44

Заслуженный участник
Иконка группы

Родителям, признаться вообще по фигу во сколько камер мы снимаем, в 10, или в одну. У них свои предпочтения, только им понятные. И снимаем мы не для профессиональных и искушенных мастеров изначально и по сути, а для обычных людей, для обычных мам, бабушек и дедушек, которые очень далеки от наших многокамерных разговоров и разговоров о постпродакшен. Я тоже снимаю в одну и делаю скорее это принципиально, ну не та это работа. И зуммом еложу, да, куда же от этого денешься. Но на мой взгляд тут главное, что бы любые подвижки влево\вправо и наезды\отъезды и повороты камеры - были осмысленны и уверены, а не спонтанная болтанка туды-сюды. Что бы была обязательная фиксация кадра, утверждающая, что ты прав и сделал то, что хотел, даже если и лажанулся иногда. Согласен, далеко не всегда получается наезд, или поворот, если его показать, как было снято. Такие эпизоды лечу либо известными всем перебивками лиц родителей, либо, что почему то редко упоминается, но является например у меня чуть ли не основными способом закрытия лажи - это растяжка Премьеровским инструментом растяжки либо конца стыка предыдущего, либо начала следующего за стыком от вырезанного по эстетическим соображениям куска. И это если нет речевой артикуляции , при наличии которой этот метод уже не применим.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SunFox
сообщение 20.3.2016, 15:13
Сообщение #45

Участник
Иконка группы
**

Alex, Вы конечно правы по поводу оплаты. Но тут все уперлись, что:
1. это ваша группа и вы родитель,
2. у вас нет "нормальной" камеры,
3. заведующая против того, что бы родители тут зарабатывали на других родителях,
4. меня вообще не хотели пускать на утренник т.к. это младшая группа (дети 2-3 года) и многие плачут при виде родителей.

У работников уже было несколько случает срыва таких мероприятий из за родителей. Моя дочь к счастью любит сниматься на видео, умеет позировать и хорошо говорит для своего возраста, поэтому я посетила репетицию праздника дабы все убедились, что она отреагирует нормально. Детей конечно много - 20-28. Среди родителей прозвучал вариант нанять оператора, но я ненавижу платить за то, что могу сама сделать. Мне же платить даже и мысли ни у кого не возникло. В родительском комитете я огласила сумму 50р с человека - на меня выпучили глаза. Что такое 50р? В общем на будущий год я ничего бесплатно не сниму. Нет, снять могу, но монтируйте тогда сами эту белеберду)
По поводу второй камеры - конечно мне ее очень не хватет при монтаже. Группа еще нестандартная, окна с двух сторон и лучшая точка для съемки как раз напротив окон. В любом другом месте дети не влезают в кадр. Ну, советы почитала, выписала себе их списком, буду совершенствоваться. Кстати скоро покупаю себе камеру (юхуу мечта детства) и на будущий год никто мне за камеру ничего сказать не сможет)))
В планах съемка социальной рекламы на конкурс - это моя идея фикс. Социальная реклама связана с моей работой.
Я не грежу тем, что буду зарабатывать на этой камере, но подработку надеюсь найду.

И кстати, домохозяйки разные бывают, не надо дорогие мои вешать ярлыки, это звучит оскорбительно, по крайней мере для меня.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4ypakabra
сообщение 20.3.2016, 17:18
Сообщение #46

Участник
Иконка группы
**

Цитата(SunFox @ 20.3.2016, 15:13) *
Среди родителей прозвучал вариант нанять оператора, но я ненавижу платить

ВОТ! Это ключевая причина вашей съёмки! И в каждой группе есть такая (умница) видеограф.

В родительском комитете я огласила сумму 50р с человека - на меня выпучили глаза. Что такое 50р? В общем на будущий год я ничего бесплатно не сниму. Нет, снять могу, но монтируйте тогда сами эту белеберду)

Вы платить ненавидите. И сами же свою съёму называете белибердой))

И кстати, домохозяйки разные бывают, не надо дорогие мои вешать ярлыки, это звучит оскорбительно, по крайней мере для меня.

Мммдаа… Главное чтобы небло так…

Цитата(SunFox @ 3.3.2016, 19:48) *
К слову вторая группа заказала платно оператора, он им с одной точки отснял все и так отдал...
Заржались))))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SunFox
сообщение 20.3.2016, 17:25
Сообщение #47

Участник
Иконка группы
**

4ypakabra, для меня то, что я сняла - понятно т.к. я снимаю по сценарию (присутствую на репетициях, расписываю что и с какой точки снимать). Для остальных - белиберда.
Если бы кто то за 50р сделал хоть половину того, что сделала я, я бы заплатила эти копейки.
Нет, я не профи и не претендую, но то, что я наснимала и то как смонтировала считаю вполне достойным материалом.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4ypakabra
сообщение 20.3.2016, 17:31
Сообщение #48

Участник
Иконка группы
**

SunFox,
Всё верно. Главное чтобы вы считали достойным свою съемку. И неважно, что над другими вы ржёте…)) Бумеранг, он такой бумеранг...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SunFox
сообщение 20.3.2016, 17:39
Сообщение #49

Участник
Иконка группы
**

4ypakabra, это над кем я "ржу"?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleksandr-cm
сообщение 21.3.2016, 1:48
Сообщение #50

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 364 раза

Цитата(4ypakabra @ 20.3.2016, 17:18) *
ВОТ! Это ключевая причина вашей съёмки! И в каждой группе есть такая (умница) видеограф.

Зачем перевирать чужие слова? unknw.gif Ключевая, на ваш взгляд, фраза звучала так:

Цитата(4ypakabra @ 20.3.2016, 17:18) *
Среди родителей прозвучал вариант нанять оператора, но я ненавижу платить

Так, что в каждой группе есть такая (умница) оператор.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 21.3.2016, 15:39
Сообщение #51

Заслуженный участник
Иконка группы

SunFox, не хочу с вами вступать в спор, но позвольте "пять копеек. smile.gif Я бы не стал делать работу после такого. В своё время, в сходной ситуации, я встал и заявил, что либо расходы несемм вместе, либо идите.... лесом. Для своего ребёнка я сделаю и так, но только для своего. А вы можете и дальше экономить" на своих детях.

Насчёт платить или не платить стороннему оператору, это ваше решение. Если считаете, что есть серьёзные причины взяться за работу самой, беритесь. Но всегда доведите работу до ума.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SunFox
сообщение 21.3.2016, 18:27
Сообщение #52

Участник
Иконка группы
**

Alex, никакого спора, я с вами согласна и прислушаюсь. Стороннему оператору по многим причинам не хочу платить и причины веские. Мне нехватило в данной ситуации то ли смелости то ли наглости... Теперь ничего бесплатно не сделаю) хоть символически, но пусть платят.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gorbunov Dmitry
сообщение 21.3.2016, 18:59
Сообщение #53

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 492 раза

Бывают такие "апираторы", что родители снимут не хуже - отсюда и возникает это нежелание платить за работу таких "апираторов". Ну, а, если человек увлекается видеотворчеством, смотрит образцы видеографии в интернете, читает учебники по правилам съёмки и монтажа, то он просто отдаёт себе отчёт в том, что сделает эту работу лучше, поэтому и не хочет платить.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lutuver
сообщение 22.3.2016, 16:17
Сообщение #54

Заслуженный участник
Иконка группы

Если заниматься видеографией профессионально, то есть, получать за свою работу деньги, то необходимо работать именно профессионально. Помимо изучения правил съёмки и монтажа, нужно смотреть работы опытных видеографов и перенимать их приёмы работы.

--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shahnazar
сообщение 23.3.2016, 14:50
Сообщение #55

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 136 раз

При съёмке фильмов о детских утренниках важнее всего не пропустить какое-нибудь важное выступление не только детей, но и воспитателей. Я как-то снимал утренник и не стал снимать то, что говорила воспитатель, а потом получил претензию, потому что это выступление по каким-то причинам было важно для родителей.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jack888
сообщение 23.3.2016, 15:52
Сообщение #56

Заслуженный участник
Иконка группы

можете не парится, для детсадов вышло постановление какое то , запрещающее фотовидеосъемку без договора аренды зала детсада, а это еще документов пачка, зеведующие сказали что проще тупо запретить всё это.
Вот такой вот моразм, детей нельзя фотать даже их родителям, кроме шуток. дебилизм но это так.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 30.4.2016, 14:54
Сообщение #57

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 365 раз

Какое ещё постановление? Скорее всего, это просто слухи, которые распространяют заведующие детсадов, чтобы, якобы, на законных основаниях запретить работу видеографов в детских садах.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
I.Melnikov
сообщение 1.5.2016, 17:40
Сообщение #58

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 393 раза

У нас в этом году в детских садах вся работа организована точно так же, как в прошлые годы. В связи с этим, я тоже склонен думать, что это всё беспочвенные слухи. Но дело даже не в этом... Я себе не представляю, как можно родителям запретить снимать на видео мероприятия с участием их детей? А видеографа приводят с собой именно родители.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gosha
сообщение 2.5.2016, 16:24
Сообщение #59

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 361 раз

Родители бывают активные и пассивные. С первыми работать легко, потому что в случае чего они сами могут надавить на работников детского сада. А вот со вторыми, которые боятся слово против заведующей сказать, работать сложно, потому что приходится все спорные вопросы утрясать самому.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gennady Petrenko
сообщение 3.5.2016, 15:58
Сообщение #60

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

Да, иногда лучше всё решать самому, потому что родители действуют, как "испорченный телефон". Ты им говоришь одно, а они передают воспитателям совсем другое. В итоге, ты приходишь на съёмку и получаешь не те условия, на которые рассчитывал.

--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему