По качуству хорошо сказал один из операторов с многолетним стажем (офография его):
"Можно здать ЛЮБОй монтажно операторский шлак,более того мало кто видит разницу между хорошой и отвратной съёмкой и не много из тех кто видит разницу между картинкой готов за неё переплатить. Ко мне тупо подходит народ и предлаегает снять им свадьбу бесплатно,типа снимаешь ты не плохо,давай к нам-накормим... -Буду голодным-приду Вот и поговорили И на кой мне хрен Опель не в гараже а в кладовке в виде наплечной супер камеры за картинку которой народ платить не хочет,а развести его на бабки труд не требующий ни хорошей камеры ни хорошей съёмки ни отличного монтажа Всё верно:народ массового не хочет\не может платить,оперы массово переходят на мыльницы,мыльничный размер входит в моду. На днях листал в магазине журнал Video Digital на немецком. На обложках рекламма всевозможных HD камер актуальных на сегодняшний день. В середине фотография из концертного зала, то же сегодняшний день, на штативе Соня 2100-ая в работе. Снаружи рекламма, а внутри жизнь. У маркетологов своя работа, у съёмочных групп своя. Люди снимают для большинства телезрителей Германии в формате DV PAL, а не для "раз два и обчёлся" HD-каналов. И смотрит вся страна на широких телевизорах растянутые 720 на 576 уже несколько лет. Да же футбольные матчи во всех кафешках выводились пректорами на экраны с DV-шных телеканалов. Хотя снимались все HD камерами. Это называется пародокс. Я просто стараюсь делать работу так,чтобы самому не было противно после этого на нее смотреть."
Предпенсионные брюзжания "операторов с многолетним стажем" читать не интересно. Они сами себя уговаривают, что они ещё смогут задержаться на рынке со своим древним оборудованием. Наверно для самого себя он убедителен. Только в следующем году все его заказы получат его "дети и внуки" с HD камерами полупро.
Гм.. боюсь что не так все радостно.. Тут в одной ветке была дискуссия - почему клиент выкинул пачку денег на лимузин и пожалел денег на хорошую оплату оператора...
Цитата
Лимузин увидят ВСЕ и сразу. А фильм - он один да и то, когда найдет время посмотреть его
. По видео идет тенденция снижения цен ниже плинтуса - 7 тыс за фото+видео/Ростов! Где до кризиса меньше чем за 12-15 никто со стула не вставал!/, причем все страшно довольны! И наверняка на сэкономленные деньги закажут лимузин... А "дети и внуки" не такие богатенькие чтоб по 100 и более штук покупать камеры. и за 35-45 сойдет, главное же "ХА-ДЭ"! Нет, конечно есть энтузиасты, но в итоге получат те же 7-9 тысяч за работу, что первые, что последние... А потому, что кто платит - тот и прав...Такова се ля ви...
По моему все годы народ на форумах пишет про "тенденцию снижения цен". Ребята, не надо обо всех говорить. У кого-то цена падает, а у кого-то в то же самое время растёт. Это рынок.
Ну например внезапно сломалась (временно или безвременно) полупро камера.. А на новую денег не отложено...И кредит в 100 штук не дали..И вы видите "такого" оператора в зеркале... А многие и не переходят то никуда - сразу берут мыльницу и снимают... Я кстати еще ни разу не видел операторов жалеющих продать такие мыльницы...А вот продавцов слегка устаревших полупро, купленных за "бешенные тыщщы" но не оправдавших вложения - валом, все хотят продать, но ... никто не покупает... отчего то... Безусловно, Мастера, обросшие славой и клиентами могут только повышать цены...Тут специфика интересна - на одну "пафосную" съемку приходится полсотни простых, с малым бюджетом. И если ты не предложишь подешевле, это сделают другие..
- Если снижаешь цену на свой фильм, значит он на самом деле становится хуже. Так думает клиент, потому что по другому у него не получается мыслить. Другое дело, если оператор берёт нормальные деньги, показал себя в работе, виден результат, стабильный результат безукоризненного (для взгляда хотя бы простого зрителя) продукта. Вот тогда ему (оператору) бояться не чего, потому что уже заработала "сарофановая реклама" и клиент сам его уже ищет и даёт заказ за пол-года, и даже за год до события. Работать надо, вот и весь сказ.
Ну в принципе так и происходит, ничего против не скажу... Тут вот такая загвоздка - клиент явно избалованный дешевыми предложениями начинает как говориться "выкручивать яйца". И из 10 "про" операторов 3-4 возьмут, да и снизят планку цен... (только т-с-с-с! это страшный секрет!!) А остальные сидят у разбитого корыта в томном ожидании чудесного клиента... Кстати, сами то Вы камеру скорее купите за 200 тыщ или за 70? только честно, себе самому ответьте, прикинув расходы, долги, и скорость устаревания техники... Ну а почему клиент должен думать иначе, тем более что,( повторюсь ), лимузин видят все, а фильм - почти никто... Впрочем, модератор скорее всего наш диалог снесет в другую ветку..там уже немало написано...
По моему все годы народ на форумах пишет про "тенденцию снижения цен". Ребята, не надо обо всех говорить. У кого-то цена падает, а у кого-то в то же самое время растёт. Это рынок.
+100 Жалуются и пишут, что заказчик не видит их "талантов", те, кто не выдержал конкурентной борьбы. Рынок есть рынок и неудачники будут всегда.
Ну например внезапно сломалась (временно или безвременно) полупро камера.. А на новую денег не отложено...И кредит в 100 штук не дали..И вы видите "такого" оператора в зеркале... А многие и не переходят то никуда - сразу берут мыльницу и снимают.....
Давайте без фантазий про зеркало и многих? Покажите мне ЖИВОГО видеографа, который купил мыльницу ПОСЛЕ видеокамеры полупро?
Цитата(vetroff @ 25.10.2010, 21:39)
Я кстати еще ни разу не видел операторов жалеющих продать такие мыльницы...А вот продавцов слегка устаревших полупро, купленных за "бешенные тыщщы" но не оправдавших вложения - валом... ..
Мыльницы не продают, потому что на них нет спроса. Камеры полупро продают, потому что на них есть спрос.
+100 Жалуются и пишут, что заказчик не видит их "талантов", те, кто не выдержал конкурентной борьбы. Рынок есть рынок и неудачники будут всегда.
Согласен также на 100%! Рынок есть соотношение спроса и предложения. Если много дешевого предложения - что будет со спросом? Что будет с конкуренцией? Экономика, мать её...Победит более выгодное соотношение цена/качество Когда смотрите прайс на аксессуары "крутой" фирмы по крутым ценам - рука сама за деньгами лезет или прикидываете "а оно мне надо так дорого?"
Давайте без фантазий про зеркало и многих? Покажите мне ЖИВОГО видеографа, который купил мыльницу ПОСЛЕ видеокамеры полупро?
Мыльницы не продают, потому что на них нет спроса. Камеры полупро продают, потому что на них есть спрос.
Я не фантазирую - это очень актуальная ситуация... Три человека вообще отказалось от видео после необратимой поломки камеры (ремонт дороже новой) - стали чисто фотографами. Один купил класса Панас400 с рук и снимает, ибо не имеет фотоаппарата, НО задумывается взять какой-нить ультразум..
О спросе я написал выше - кто кстати готов покупать камеру б/у "от оператора", с "в дрова" уработаным лентопротягом по высокой цене ? а новых таких уже НЕ ВЫПУСКАЮТ! Вот и берут новые, но полу-мыльницы.
Когда смотрите прайс на аксессуары "крутой" фирмы по крутым ценам - рука сама за деньгами лезет или прикидываете "а оно мне надо так дорого?"
По моему сейчас расслоение происходит. Раньше все видеографы работали по примерно одинаковым ценам (примерно 15 т. р.) и все заказчики платили эти деньги. Сейчас на рынке афигенный разброс. Одни работают за 7 тысяч рублей, а другие за 70 тысяч рублей и у всех есть свой заказчик. Но те, кто оказался в цене 7 т. р., опустился с 15 т. р., а те, кто оказался в цене 70 т. р., поднялся. Есть заказчики, которые даже разговаривать не станут с видеографом, который назовёт им цену 7 т. р. - "а оно мне надо так дёшево?".
Ну не так всё трагично или 7 или 70. Есть ещё средний класс и он самый многочисленный. Камера полупро ценой в 150 тысяч отбивается за 10 заказов, потом приносит прибыль. Даже если человек работает за 7, то всё равно отбивается за сезон. Мне кажется, напустили трагизму на пустом месте, имхо.
Точно, он - саморегулирующаяся система. Одни видеографы уходят, другие на их место приходят, одни опускаются в цене, другие поднимаются. Конечно если попал в тех, кого рынок выкинул, то обидно, но значит надо искать другую работу. А это с каждым может случиться.
У нас никакого отличия нет от других работ. Во всех бизнесах кто-то разоряется и идёт куда-нибудь на зарплату в наёмные работники, а кто-то развивает бизнес, повышает цены и т. дд.. Многим раньше казалось, что если начал снимать, то это на всю жизнь, а ни фига!
Камера полупро ценой в 150 тысяч отбивается за 10 заказов, потом приносит прибыль. Даже если человек работает за 7, то всё равно отбивается за сезон. Мне кажется, напустили трагизму на пустом месте, имхо.
Э...как бы мягче выразиться.. Кроме съемки есть еще и монтаж. И ресурсы там вовсе не камера, а комп, время и прямые руки монтажера - вот за это вот за все - и идет полная оплата. И монтаж, если присмотреться, отонимает и сил и времени больше, чем съемка, пусть и не требуя дорогой камеры (и, пока не все еще в Н264 - дорогого компа) Но это тоже задействованный ресурс! Так что утверждать отбитие 150 тысяч за 10 заказов можно на 100% только в том случае, если вам платят 150 тысяч за 10 СЪЕМОК БЕЗ МОНТАЖА (ну, допустим, Вам рабы на галерах бесплатно его делают)... А заказчик, как видно в последнее время норовит оплатить 7 за ВСЕ, да еще и фото потребовать...
Цитата
У нас никакого отличия нет от других работ. Во всех бизнесах кто-то разоряется и идёт куда-нибудь на зарплату в наёмные работники, а кто-то развивает бизнес, повышает цены и т. дд..
Если нечего противопоставить соотношению цены/качества - однозначно разорение. Проблема сейчас в доступности начальных средств производства - и камеры и компьютеры дешевого сегмента стали очень неплохо работать со стандартным видео, не так, как лет 5 назад... Затраты на вход в такой "бизнес" стали копеечными - вот и появилась армия "суповиков" В общем получается примерно как с такси - кто-то создает сеть таксопарков, а кто-то "бомбит" на ржавой шестерке... В нашем случае - это мыльница, которую не жалко убить...
Сообщение отредактировал vetroff - 26.10.2010, 10:25
У нас никакого отличия нет от других работ. Во всех бизнесах кто-то разоряется и идёт куда-нибудь на зарплату в наёмные работники, а кто-то развивает бизнес, повышает цены и т. дд..
Э...как бы мягче выразиться.. Кроме съемки есть еще и монтаж. И ресурсы там вовсе не камера, а комп, время и прямые руки монтажера - вот за это вот за все - и идет полная оплата. И монтаж, если присмотреться, отонимает и сил и времени больше, чем съемка, пусть и не требуя дорогой камеры (и, пока не все еще в Н264 - дорогого компа) Но это тоже задействованный ресурс! Так что утверждать отбитие 150 тысяч за 10 заказов можно на 100% только в том случае, если вам платят 150 тысяч за 10 СЪЕМОК БЕЗ МОНТАЖА (ну, допустим, Вам рабы на галерах бесплатно его делают)... А заказчик, как видно в последнее время норовит оплатить 7 за ВСЕ, да еще и фото потребовать...
Проблема сейчас в доступности начальных средств производства - и камеры и компьютеры дешевого сегмента стали очень неплохо работать со стандартным видео, не так, как лет 5 назад... Затраты на вход в такой "бизнес" стали копеечными - вот и появилась армия "суповиков"
Читаю этот пост и удивляюсь! В первой части поста пишется, как всё дорого, а во второй, столь же уверенно о том, как всё дёшево.
Так что утверждать отбитие 150 тысяч за 10 заказов можно на 100% только в том случае, если вам платят 150 тысяч за 10 СЪЕМОК БЕЗ МОНТАЖА (ну, допустим, Вам рабы на галерах бесплатно его делают)...
Мне не платят за съёмку и не платят за монтаж. Мне платят за фильм. 15 т. р. у меня стоит не съёмка и не монтаж, а фильм. 15 т. р. у меня стоимость заказа. Стоимость 10-ти заказов по 15 т. р. равна стоимости крутейшей камеры полупро по 150 т. р. (а можно купить Панас-154 за 105 т. р., который отбивается за 7 заказов). Итог: за 10 заказов отбивается стоимость любой камеры полупро.
Читаю этот пост и удивляюсь! В первой части поста пишется, как всё дорого, а во второй, столь же уверенно о том, как всё дёшево.
Что-то я не заметил категоричных описаний в своем посте. Каждый сам решает, как дорого его личное время, амортизация его компьютера,камеры. Впрочем, амортизацию вроде как можно рассчитать и зависит она от начальной стоимости нового средства производства плюс еще Ваш труд и время. Классика.Капитал Маркса...
Кто-то купит пафосный Эппл со всеми наворотами (сдохни, Спилберг, от зависти!) и до кучи - камеру типа EX5 - и это ему будет по карману!
А кто-то при желании сколотит комплект "китайский видеограф" и будет рад что у него пока все работает, заказчики платят,диски пишутся...
А вот дальше начинаются Прямые Продажи и Маркетинг. И это тоже стоит определенного времени, денег, сил..
Мне не платят за съёмку и не платят за монтаж. Мне платят за фильм. 15 т. р. у меня стоит не съёмка и не монтаж, а фильм. 15 т. р. у меня стоимость заказа. Стоимость 10-ти заказов по 15 т. р. равна стоимости крутейшей камеры полупро по 150 т. р. (а можно купить Панас-154 за 105 т. р., который отбивается за 7 заказов). Итог: за 10 заказов отбивается стоимость любой камеры полупро.
15 т.р. стоит ПРОДУКТ, который получает заказчик и готов Вам платить. А сколько стоят затраты на ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТА?
Значит ли это, что Ваша работа оператора, мотажера стоит 0 рублей? Конечно нет, равно как и время за обработкой...Это тоже стоит денег...
А еще есть компьютер, стоимостью около 25 - немного но...
А еще есть такая фишка как легальный бизнес=легальный софт, и если нет желания конфликтовать с Государством - тут тоже надо платить...
А насчет 10 заказов - хвала небесам, если они точно в ряд, как пули олимпийского биатлониста пойдут...суббота-суббота-суббота (снимай-монтируй-сдавай...) ах да...а время на монтаж - неделя? месяц? два?... Ну в общем полгода работы на камеру обеспечено...Бесплатной, заметьте работы..Деньги то потрачены, их надо возвращать...
Хорошо если уже есть компьютер, нет проблем с легальностью, продукты покупает заботливая теща...и кредит на покупку новой камеры - безпроцентный...Тогда вообще зашибись...
Точно, он - саморегулирующаяся система. Одни видеографы уходят, другие на их место приходят, одни опускаются в цене, другие поднимаются. Конечно если попал в тех, кого рынок выкинул, то обидно, но значит надо искать другую работу.
Весь пост в десятку! Рынок всё и всех построит по своему и кто где окажется, время покажет. Всё остальное - эмоции.....
Затраты на вход в такой "бизнес" стали копеечными - вот и появилась армия "суповиков"
К сожалению ряд мифов вследствие частого их повторения дилетантами на ряде интернет-ресурсов, некоторыми коллегами воспринимаются, как аксиома. Одним из таких расхожих мифов является миф о "копеечности" или "дешевизне" "входа на рынок" событийной видеографии. На самом деле вход на рынок событийной видеографии по факту является одним из самых затратных, если не самым затратным, из всех известных мне творческих профессий.
Давайте, все вместе, как профессия, научимся сначала думать и анализировать факты, а потом вторить дилетантам, вещающим всякую безосновательную чушь про нашу профессию?
Итак, какие профессии возьмём для сравнения? Ну, каждый может предложить свои, я возьму те, которые мне известны. 1. Видеографу для входа на рынок событийной видеографии надо купить видеокамеру (100-200 т. р.), компьютер (30-60 т. р.), обвес к видеокамере (микрофон, свет, широкоугольный конвертер, аккумуляторы), съёмочную технику (штатив, монопод, стедикам), а так же дать рекламу в СМИ. В среднем начальные единовременные расходы витдеографа при входе на рынок событийной видеографии составляют от 250 до 300 тысяч рублей. Это примерно суммарный доход среднестатистического гражданина России за 2 года. 2. Художнику для входа на рынок изобразительного искусства надо купить холст и краски (10-15 т. р.) 3. Телеоператору для входа на рынок телевидения надо купить билет на трамвай, чтобы доехать до отдела кадров телестудии (10-15 рублей). 4. Кинооператору... (см. телеоператор). 5. Писателю для входа на рынок литературы надо купить авторучку и пачку бумаги (не туалетной) (100-150 рублей). 6. Сценаристу... (см. писатель). 7. Журналисту... (см. писатель). 8. Фотографу для входа на рынок коммерческой фотографии надо купить фотокамеру (10-30 т. р.), компьютер (10-30 т. р.) и обвес к камере (10-30 т. р.). В среднем начальные расходы фотографа при входе на рынок коммерческой фотографии составляют от 30 до 90 тысяч рублей. 9. Дизайнеру для входа на рынок дизайна надо купить компьютер (10-30 т. р.). 10. Композитору для входа на рынок профессиональной музыки надо купить нотные листы (100-150 рублей).
Кто следующий?
Впрочем, продолжите сами, кому интересно, и вы убедитесь, что событийная видеография - это очень затратный бизнес среди творческих профессий, поэтому надо заканчивать рассказывать басни про "дешёвый вход на рынок" событийной видеографии, потому что подобные заявления, во-первых, не соответствуют действительности, а, во-вторых, сильно дискредитируют говорящего...
Рынок всё и всех построит по своему и кто где окажется, время покажет. Всё остальное - эмоции.....
Эмоции. А что делать, если рынок отодвинул тебя, а не другого? Только возмущаться, что заказчики плохие, коллеги плохие, рынок плохой, даже страна плохая. Этого в инете много. )
Где то я уже слышал про "невидимую руку рынка" незадолго до последнего кризиса...
Кризис - это тоже рыночный механизм. Он убирает с рынка слабых, неконкурентоспособных. Тут можно долго ругаться, но рынок никто не переделает, у него свои законы были есть и будут.
Кризис-шмизис... Уф, не хотел грузить экономикой, ну ладно, прошу прочесть отрывок...
Цитата
..... "рынок формирует справедливую цену, именно ту цену, которую общество способно заплатить за данный товар. И только рынок такую цену может сформировать". Это неверно. Справедливая цена на рынке – блеф. Дело в том, что доказывая справедливость цены, теоретики рынка объясняют ее конкуренцией, которая пронизывает рынок сверху донизу – производители не могут завышать цену, поскольку покупатели уйдут к другому производителю. Равенство агентов рынка – теоретическая схема, которая не подтверждается практикой. На самом деле агенты рынка не равны. Даже самая абстрактная модель рынка предполагает, что производители не равны по величине (т.е. по капиталу). Более мощное предприятие имеет возможность установить цены, выгодные именно ему. Мелкие предприятия с этим смиряются, иначе, в случае конфликта, крупное предприятие может задавить мелкое (в крайнем случае – его купить). Иначе говоря, монополизм существует на рынке в самых разнообразных формах, зачастую не выразимых в законе. И рыночная сделка вовсе не является справедливой (в трудовом отношении). Она учитывает количество труда, но только отчасти, ибо цена сделки является равнодействующей экономических сил ее участников. При этом (и надо обратить на это внимание) оба контрагента получают в рыночной сделке прибыль. Но отсюда вовсе не следует, что эта прибыль делится поровну. В результате у рынка вырастает еще одна «невидимая рука»: она богатых делает еще богаче, а бедных – еще беднее. Иначе говоря, именно цена в рыночной экономике является механизмом, через который осуществляется эксплуатация, закамуфлированная мифом о «свободном (а потому справедливом) рынке». Надо сказать, что эксплуатация и неравенство проявляется и в международных отношениях. Западные страны от торговли со странами «развивающимися» получают выгоду большую, чем их контрагенты.
Практический отвлеченный пример: В период расцвета кризиса слабыми и неумелыми игроками оказались например наши любимые сотовые операторы Большой Тройки...Они взяли до кризиса много дешевых кредитов в евро и долларах на развитие... Казалось бы, убытки,банкротство и освобождение места более лучшим игрокам связи? Ну да.. Убытки пришлось выплачивать нам, абонентам, платя гораздо больше, "потому что кризис..." Как в том анекдоте - водка подорожала,папа,ты теперь станешь меньше пить?Нет, сын, ты теперь станешь меньше есть...
Сообщение отредактировал vetroff - 26.10.2010, 22:09
PIRON Спасибо за развернутое сравнение, но фотограф тут почти в затылок дышит оператору по затратам. Или наоборот... Начального уровня фотокамера это неплохо, но комп нужен неслабый, "стекла" стоят как 2-3 камеры,хотя, согласен, физически нагрузок меньше... А вот кстати, с дорогой камерой как раз удивительное расхождение теории и народной практики - если заказчику опустить цену ниже некуда,то и заказчик в ответ опустит глаза на камеру которая не 100 а всего 30-40 тыщ стоит (ну обвесы все имеются) что практически уравнивает видеографа-"демпиговщика" с начинающим фотографом. Лично видел с десяток таких с позволения сказать товарищей, подло вошедших на рынок видеоуслуг с черного хода. А у некоторых из них уже и цена практически сравнялась с профи - потому как снимает не камера,снимает Человек, и человек же подает лицом эту съемку... Такие вот дела..
Заранее извиняюсь, если задел чьи-то высокие чувства...
P.S. И кстати, на рынке для Вашего покорного слуги, слава Богу все нормально, уже подумываю о найме дополнительных монтажеров... НО "тенденция, однако..." как говорил один начитанный чукча...
Сообщение отредактировал vetroff - 26.10.2010, 22:26
Согласен, что нет разницы между профессиями в рыночных условиях. Дело тут ни фига не в ценах, тут много что работает, чтобы не быть выброшенным с рынка - качество фильмов, реклама, да просто удача и много чего ещё. Если где-то слабина, то конкурент тебя обойдёт - вот и всё.
Кризис-шмизис... Уф, не хотел грузить экономикой, ну ладно, прошу прочесть отрывок...
На этот отрывок можно процитировать ещё сто других отрывков, в которых утверждается прямо противоположное. Теоретики много пишут - это их хлеб. Но есть жизнь, в которой тысячи лет ничего не меняется от теоретиков. Валентин правильную формулу написал: сильный побеждает и остаётся, слабый проигрывает и уходит.
Цитата(vetroff @ 26.10.2010, 23:03)
Практический отвлеченный пример: В период расцвета кризиса слабыми и неумелыми игроками оказались например наши любимые сотовые операторы Большой Тройки...
Они остались на рынке, значит они сильные и умелые. Какими средствами они остались - это не важно. Если видеограф остался без заказов, то не надо теорий, надо признать, что ты слабый и должен уйти на другую работу.
15 т.р. стоит ПРОДУКТ, который получает заказчик и готов Вам платить. А сколько стоят затраты на ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТА?
Значит ли это, что Ваша работа оператора, мотажера стоит 0 рублей? Конечно нет, равно как и время за обработкой...Это тоже стоит денег...
Когда я покупаю машину, мне говорят, что она стоит 250 т. р.. Когда заказчик заказывает фильм я говорю, что он стоит 15 т.р.. Я не спрашиваю у продавца машины, сколько стоит мотор, сколько сиденья, сколько руль, потому что я покупаю не мотор, сиденья и руль, а машину. Заказчик не спрашивает меня, сколько стоит съёмка, сколько монтаж, сколько полиграфия, потому что он заказывает не съёмку, монтаж и полиграфию, а фильм. Машина, включая все затраты на производство, стоит 250 т. р.. Мой фильм, включая все затраты на производство, стоит 15 т. р..
Цитата(vetroff @ 26.10.2010, 17:09)
Хорошо если уже есть компьютер, нет проблем с легальностью, продукты покупает заботливая теща...и кредит на покупку новой камеры - безпроцентный...Тогда вообще зашибись...
Я говорю про цифры, а не про кредиты и тёщу. Я отдаю магазину за камеру 150 т. р., мне заказчики возвращают эти 150 т. р. за 10 заказов. Это цифры, а остальное лирика.
Машина, включая все затраты на производство, стоит 250 т. р.. Мой фильм, включая все затраты на производство, стоит 15 т. р..
Машина, особенно иномарка, это еще НДС и куча пошлин, доводящих цены до +50% от оригинальной. А стоит она ровно столько, сколько сколько готовы платить за нее, потому что дешевле не дает жадность продавца, а дороже - скупость покупателя, который конечно не хочет переплачивать 50% - ну это про машины.
Насчет затрат на камеру и её "отбивки" ИХНО, конечно приятно думать, что камера "вернет" свою цену за 10 заказов и не считать другие расходы, связанные с этими заказами...Но реальность иная, и это никакая не лирика...
сильный побеждает и остаётся, слабый проигрывает и уходит.
Они остались на рынке, значит они сильные и умелые. Какими средствами они остались - это не важно. Если видеограф остался без заказов, то не надо теорий, надо признать, что ты слабый и должен уйти на другую работу.
Если Вам было приятно платить более дорогую цену за сотовую связь, вместо того чтобы уйти к дешевому оператору (у нас например ТЕЛЕ2) - тогда да, операторы Большой тройки - Сильные, потому что конкретно Вас они убедили переплачивать и Вы стали переплачивать, возможно даже не задумываясь - "а надо ли?"
Ну то большие игры... А на рынке видеографии тоже есть веселенькая тенденция - давал ссылку выше - тупо воруется демка (не у одного, так у другого) выдается за свой продукт по низкой цене, клиент доволен(почти всегда! Его тоже убедили только в обратном - НЕ переплачивать), вор доволен, а то, что в итоге разорится автор демки, реально затративший на технику, рекламу, навыки, кучу денег и сил - "так это ж СВОБОДНЫЙ РЫНОК, и слабый должен уйти"...То есть НЕ ВОР, потому что вор в данном случае-сильный, и он должен остаться на рынке - всегда найдет, у кого воровать... Забавно, да?
P.S. Опять таки, прошу не принимать все слишком буквально - у меня например сложно своровать, ставлю копирайт на видео, чего и всем желаю...
Сообщение отредактировал vetroff - 28.10.2010, 9:29
А на рынке видеографии тоже есть веселенькая тенденция - давал ссылку выше - тупо воруется демка (не у одного, так у другого) выдается за свой продукт по низкой цене...
Это не тенденция, а редкие случаи и не работает это давно. Заказчики сейчас инфу о том, кто как снимает, получают из интернета, а не в закрытых квартирах таких воров. Это просто страшилка такая, которой в жизни давно нет.
ИХНО, конечно приятно думать, что камера "вернет" свою цену за 10 заказов и не считать другие расходы, связанные с этими заказами...Но реальность иная, и это никакая не лирика...
Я уже писал, что у меня 15 т. р. за фильм включают в себя ВСЕ расходы, связанные с одним заказом - такова реальность. Разговор уже по кругу пошёл. )
У нас никакого отличия нет от других работ. Во всех бизнесах кто-то разоряется и идёт куда-нибудь на зарплату в наёмные работники, а кто-то развивает бизнес, повышает цены и т. дд..
+1 Всё, что свойственно другим профессиональным рынкам, то свойственно и нашему. Думать, что мы такие оригиналы и всё у нас, не как у людей - это от непонимания бизнеса, как такового, ИМХО.
А на рынке видеографии тоже есть веселенькая тенденция - давал ссылку выше - тупо воруется демка (не у одного, так у другого) выдается за свой продукт по низкой цене, клиент доволен(почти всегда! Его тоже убедили только в обратном - НЕ переплачивать), вор доволен, а то, что в итоге разорится автор демки, реально затративший на технику, рекламу, навыки, кучу денег и сил - "так это ж СВОБОДНЫЙ РЫНОК, и слабый должен уйти"...То есть НЕ ВОР, потому что вор в данном случае-сильный, и он должен остаться на рынке - всегда найдет, у кого воровать... Забавно, да?
Вор - это моральная оценка. На рынке нет морали. На рынке видеографии есть две стороны: видеограф и заказчик. Если видеограф получает заказы (не важно, каким образом), а другой видеограф не получает заказы (не важно, какой он гениальный), то первый остаётся, а второй уходит. Короче, второму надо меньше думать про свою гениальность и про воровство первого, а учиться получать заказы, чтобы остаться на рынке.
Рынок собвытийной видеографии если чем отличается, то закрытостью видеографов, потому что никто не знает, что видеограф делает в своей работе с заказчиком. Если он чужие демки использует или цены демпингует, то этого никто не знает, а на рынок, тем не менее он влияет. В других профессиях такого сразу вычисляют, потому что их деятельность более открытая.
Демпинг - это проблема любого рынка, а не только нашего. Везде новые, кто приходит на рынок, первым делом берут заказчика низкой ценой. Это так было и так будет.
Демпинг - это проблема любого рынка, а не только нашего. Везде новые, кто приходит на рынок, первым делом берут заказчика низкой ценой. Это так было и так будет.
Это было бы замечательно, если бы это было только так.
Цитата
"но так как оно не так, так оно и не эдак" (Люис Кэролл)
Новые не обязательно станут демпинговать. Все зависит от тех целевых групп заказчиков, на которые орентируются новые игроки рынка. И цена бывает вовсе не главным критерием, а допустим необычные подходы к исполнению:
например, видел новых фотографов (девушек) которые чуть ли не акробатический балет с фотокамерами устраивали (фотки, кстати, получились в итоге так себе, но заказчик смотрел на них большими круглыми глазами, и явно был доволен шоу... Кто-то приходит и БЕСПЛАТНО предлагает, нет, не свою работу, а контакты "проверенных мастеров" - тамаду, музыкантов, шоу, машины и прочее - причем денег ни с кого не берет - новая тенденция..Есть много еще чего, о чем громко не заявляют, дабы не было скопировано недремлющими конкурентами, ибо низкую цену как то стремно копировать...
Ну и конечно никто не отменял работы известных столичных студий, лихо выданные за свои по чуть-чуть меньшей чем в среднем на рынке цене...Это - "святое".. А то что МЫ про эти случаи нечасто знаем - ну так ведь тоже люди думают кому и как стыренное видео показывать...И из 10-ти заказавших такую туфту, может 1-2 заметят различие и начнут шуметь, вот от них мы и узнаем.. А прочие - положат коробку с фильмом на полку и забудут о нем вообще...
Цитата(Никита Шульц)
Вор - это моральная оценка. На рынке нет морали.
Вор - это ЮРИДИЧЕСКАЯ оценка, прописанная в УК в части нарушений авторского права. С всеми вытекающими... А что до морали - нет, не морали нет на рынке а порядка, ввиду слабого интереса "порядкоустанавливающих" органов к нему. Как допустим на рынке водки - сказали "минимальная цена - 89р/бутылка" и привет - никто не станет дешевле продавать (ну в 90% точек, ибо себе потом дороже) А собственных институтов вроде профсоюзов у нас, увы, не сложилось...
Сообщение отредактировал vetroff - 1.11.2010, 11:21
А прочие - положат коробку с фильмом на полку и забудут о нем вообще...
Так было ещё год-два назад. Сейчас почти все молодожёны выкладывают своё свадебное видео в социальных сетях. А выложенный в сеть материал рано или поздно попадёт на глаза тем, кто в курсе, чья работа скопирована. Дальше по схеме - инфа с ссылкой публикуется на проф. форуме и весь инет знает о плагиате. )
Так было ещё год-два назад. Сейчас почти все молодожёны выкладывают своё свадебное видео в социальных сетях. А выложенный в сеть материал рано или поздно попадёт на глаза тем, кто в курсе, чья работа скопирована. Дальше по схеме - инфа с ссылкой публикуется на проф. форуме и весь инет знает о плагиате. )
Э!...
Выложат то они не демку, ворованную, а личное их видео, снятое Ляпкиными-Тяпкиными... А к этому видео фиг придерешься по копирайту... (если только песня "Обручальное кольцо" не была спета лично Вами в студии только для своей работы..)
Да и канал закачек интернета, знаете ли, в провинции - не фонтан...
Кстати! Господа видеографы! Будте бдительны в части соблюдения авторских прав (на фонограммы оформления например) при выкладке в Youtube. А то будет весьма печальное зрелище, когда вместо видео в окне будет такое инфо "Этот ролик заблокирован из за нарушения авторских прав правообладателя Сони Мюзик Энтертаймент" (примерно, дословно - на ссылке)
Вот печальный тому пример - вроде ж красивые окошки...А попробуйте проиграть видео (ну по крайней мере Россияне)... Упс!...Половина окошек с грозным предупреждением.. Короче, ставьте на оформление клипов русский шансон...Пока до него Ютюб не добрался...
Сообщение отредактировал vetroff - 1.11.2010, 21:02
...видел новых фотографов (девушек) которые чуть ли не акробатический балет с фотокамерами устраивали (фотки, кстати, получились в итоге так себе, но заказчик смотрел на них большими круглыми глазами, и явно был доволен шоу...
Хм... Следующим шагом в их работе, походу будет стриптиз в процессе фотографирования...
Вор - это ЮРИДИЧЕСКАЯ оценка, прописанная в УК в части нарушений авторского права. С всеми вытекающими...
Вор на нашем рынке - это моральная оценка. Чтобы она стала юридической, нужен приговор суда. Пока презумпцию невиновности никто не отменял.
Цитата(vetroff @ 1.11.2010, 11:11)
Как допустим на рынке водки - сказали "минимальная цена - 89р/бутылка" и привет - никто не станет дешевле продавать (ну в 90% точек, ибо себе потом дороже)
Бутылки водки одинаковые, а событийные фильмы разные. У нас на рынке ценового сговора не будет, потому что продукт у каждого разный.
Вор на нашем рынке - это моральная оценка. Чтобы она стала юридической, нужен приговор суда. Пока презумпцию невиновности никто не отменял.
Бутылки водки одинаковые, а событийные фильмы разные. У нас на рынке ценового сговора не будет, потому что продукт у каждого разный.
Так я ж и говорю - мало порядка на рынке, нет внимания соответствующих органов, как на рынке водки. Будет внимание - будут и приговоры, выплаты, компенсации... система отлажена! И, кстати, вора, с поличным, обычно в кутузку сажают (без дискуссий о правах - четко и быстро), еще до приговора суда, так сказать...
Что же насчет одинаковых бутылок водки... ну Вы прямо как "неокученый клиент" (исключительно в хорошем сравнении,без задних мыслей..), которому все свадебные видеофильмы одинаковы, он их только по цене выбирает...
Цитата
Остапа понесло...
Снимем мы "Продукт" одинаково - камерами (а не, допустим, сотовыми телефонами) смонтируем одинаково - в программах, а не на линейных монтажных студиях, ну или прям в камере.. А что до разных "приправ" - так и с водкой куча нюансов, несмотря на то что есть стандарт - там 40% спирта, что тут PAL (ну, а ценителям - HD...) И "потребители" в массе оценки схожи - кто-то залиться хочет, кто-то смаковать, кому-то и пластиковая полторашка-тара, кто-то хочет фигурный хрусталь в виде кинжала...короче, не так уж мало параллелей с водкой/крепкими спиртными напитками/. Глобальная разница лишь в индивидуальности производства - как бы "первач" в аналогии... Но и тут грядет глобализация - под милым названием "интересы правообладателей"..нет, не нас, убогих, а Королей типа Сони Мюзик...
Ой что-то меня перед праздниками тема алкоголя взволновала....
Сообщение отредактировал vetroff - 2.11.2010, 17:52
Бутылки водки одинаковые, а событийные фильмы разные. У нас на рынке ценового сговора не будет, потому что продукт у каждого разный.
В десятку! Бутылки и любой товар массового производства - это одно и то же. Двух одинаковых событийных фильмов не бывает, так откуда могут быть обшая для всех договорная цена?
'S.E.D.O.I', просьба - не вырывайте цитату из контекста. Я в своем посте имел ввиду ПРИМЕРНО общий уровень ТЕХНИКИ (исключив сотовые камеры и супер-про-тв-камеры), а не мастерство снимающего, что далее по моему тексту видно.
Что же до разброса цен на услуги - как нибудь проведите анонимный обзвон конкурентов под видом скупого клиента...Ооочень удивитесь... (чему? ну, обзвОните - узнаете...можете знакомого попросить, если, допустим Вас по голосу знают...)
Сообщение отредактировал vetroff - 3.11.2010, 12:14
просьба - не вырывайте цитату из контекста. Я в своем посте имел ввиду ПРИМЕРНО общий уровень ТЕХНИКИ (исключив сотовые камеры и супер-про-тв-камеры)...
Вот про этот "ПРИМЕРНО общий уровень ТЕХНИКИ" мне читать и смешно, потому что этого НЕТ на нашем рынке. Цена используемых видеокамер от 20 до 200 тысяч рублей, т. е. разница в 10 раз. Какой уж тут "примерно общий уровень"?
И много Вы знаете видеографов с камерами за 20 тысяч? Именно Видеографов, а не "сейчас сниму вам все за стакан самогонки"...
Потрудитесь заглянуть в результаты опроса на форуме., тогда и "смешным разбросом цен" не надо будет заниматься... Народ уже весь ценовой диапазон камер определил...Причем РЕАЛЬНЫЙ а не умозрительный и находится он в диапазоне от 3 до 5 тысяч у.е. Как видите, совсем не 10 кратная разница... И что-то никто в теме, развернутой ниже опроса, не высказал мысль о камере за 20 тысяч, как о Рабочем Инструменте...
(я вот , к примеру, хочу на кинопленку СВАДЬБУ снять камерой Panavision....Но нет у нас тут в городе богатеньких заказчиков КИНО-СВАДЕБ..Не накопили...)
Специфика спроса диктует и специфику предложения. Будут продюсеры/заказчики на съемку не свадеб, а сериалов - будут и соответствующие цены как на работу, так и на камеры, привлекаемые к работе. А пока - имеем то что имеем...
Vyacheslav Prihodko, ну так что же никто из них не написал в форуме про свою чудесную камерку? Может все-таки "наладонник" имеет место в съемках, но в диапазонах 45-55 тысяч, как, например, новая Сони 550 серии? И оптика, и матрица и цена?
Там кстати и отзыв такого пользователя от первого лица имеется вот цитата:
Цитата
Достоинства: Качество картинки на высоте. И обещанная возможность вместить всех, кто сидит на заднем сидении автомобиля успешно реализована. Работа стабилизатора изображения действительно выше всяких похвал: даже на длинном фокусе и даже на цифровом зуме с рук картинка не трясётся! Звук пишет классно: крутишься рядом с колонкой при съёмке и фокус звука при просмотре на акустике 5.1 корректно перемещается согласно источнику. Да и качество записываемого звука порадовало: без всякой обработки при просмотре в нужные моменты исправно бухает саб. Шустрая: включается быстро, наводится быстро и хорошо как в режиме видео, так и в режиме фото. Качество фоток, в том числе снятых со встроенной вспышкой, очень достойное (сравниваю с Кэноновской зеркалкой EOS-350D). Чувствительность при ночной съёмке очень хорошая. И картинка получается чёткая, без зерна и без перенастроек резкости. Интересно, что ИК-лампа ночью подсвечивает объекты даже на расстоянии в 10 метров, чего, вообще говоря, обещано не было...
Недостатки: Не очень понравилось, как реализовано управление функциями съёмки при помощи переднего кольца. Оно само маловато, крутить его немного неудобно. Нажать кнопку на торце тоже сложно без дергания картинки или попадания пальца в кадр. В общем настроить что-либо с его помощью нормально можно лишь перед съёмкой, но не во время съёмки. Жаль, что нет видеовхода. Ни какого. Жаль, что нет режима покадровой съёмки с интервалом (распускающиеся цветочки снимать). Ну и кабель мини-HDMI могли бы положить в коробочку... Конечно, можно было бы сказать, что цену хотелось бы пониже, но все-таки за ТАКОЙ аппарат денег не жалко.
Комментарий: В общем и целом от камеры чисто щенячий восторг! Но предстоит еще поразбираться и попривыкать. И обновить Pinnacle Studio - предыдущая версия, которой я пользуюсь, не умеет справляться с AVCHD... А ещё был приятно удивлён, что вполне достойный штатив с управлением на ручке (SONY VCT-60AV), подключающийся к этой камере, стоит разумных денег и при этом весьма качественный! Думал такие "опции" стоят гораздо дороже...
Сообщение отредактировал vetroff - 6.11.2010, 22:14
Сейчас некоторые наладонники снимают не хуже, если не лучше, чем большие камеры, так что размер камеры видеографа ни о чём не говорит. Не надо уподобляться заказчикам, которые. кроме размера корпуса камеры ничего не понимают.
Pereverzev AC, Продвинутые наладонники сейчас не качеством картинки отличаются, а функционалом. У них меньше функций ручного управления съёмкой и настройки картинки на запись. Снимать можно и наладонником, если качество картинки нормальное.
Юр, ты отстал от жизни. ))) Современные продвинутые наладонники по функционалу тоже продвинутые, даже настройки профилей РР есть. Кстати по форматам они иногда круче многих полупро - у них есть 1920х1080/50p.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Сейчас ещё сто раз подумаешь, что купить из камер для работы. Раньше камеры полупро в разы превосходили бытовые камеры по картинке. а сейчас этого нет - всё примерно сравнялось. Часто единственное, почему покупают полупро, это чтобы не позориться перед заказчиком мелкой камерой. )
Каждый заказчик не просто новый, а каждого надо снова обрабатывать с нуля. У нас нет такого, чтобы заказчик развивался, он всегда на одном уровне остаётся.
Нет, сейчас подвижки есть, благодаря интернету. Заказчики смотрят видео других пар в сети и развиваются в смысле того, что такое хорошо и что такое плохо. Так в городах большинство отказалось от футажного стиля, они сами приходят и говорят, что им не надо колечки и цветочки.
Интернет вообще до фига изменил в нашей работе. Не только заказчики стали другие, но и мы стали другие. Если сравнить, как мы работали в доинтернетные времена и сейчас, то небо и земля.
А что прикольного? Наша профессиия, хочешь-не хочешь, во многом на интернет завязана. Тут мы общаемся, тут учимся, в последнее время тут заказы находим. Интернет на наш рынок влияет по самое "не хочу!".
А что прикольного? Наша профессиия, хочешь-не хочешь, во многом на интернет завязана.
Сама профессия не завязана, работаем мы без интернета. Общение завязано, потому что у нас индивидуальная работа и пообщаться с коллегами можно только в интернете.
Рынок событийной видеографии стал связан с интернетом, когда в народе широко распространился интернет. Практически вся молодёжь сейчас живёт в интернете, а среди наших заказчиков 3/4 - это именно молодёжь. Так, чтобы успешно работать без интернета, сейчас уже не получится.
Для 99 процентов заказчиков не по барабану качество картинки. А картинка зависит от того, "сколько матриц на вашей камере, какая у нее светочувствительность и сколько она стоит". Тут прямая связь...
Никита Шульц, это вы мне объясняете прописные истины? Где бы еще взять вашего продвинутого заказчика... Один на сотню. У нас себя узнают на фото с сотового - и счастливы. И "Марк Твен" им по барабану. Еще спросят "а какая разница".
Причина редактирования: следующие несколько сообщений перемещены из непрофильной темы.
lord2000, Вам везёт с заказчиками. Сочувствую... Только подумайте, почему одному видеографу заказчики платят за фильм 1000 долларов. а другому - 100? Вряд ли за его красивые глаза, правда? Может быть, за картинку его камеры?
Обабков Михаил, Вы знаете, за более чем 30 лет стажа успел подумать о многом. В частности и об этом. И о том, почему в Москве свадьба стоит от 30, а в глубинке для многих заказчиков и 5 заплатить оператору трудная задача для семьи. И о том, почему у некоторых заказчик, прежде чем пригласить опреатора, изучает теорию и основы видеосъемки, а в ДРУГИХ МЕСТАХ заказчик камеру только по телевизору видел... Жизнь и реальность, господа, сложнее теоретических рассуждений.
Сообщение отредактировал Administrator - 2.6.2011, 0:42
Никита Шульц, это вы мне объясняете прописные истины? Где бы еще взять вашего продвинутого заказчика...
Я никому ничего не объясняю, я пишу, что знаю. Брать заказчика нигде не надо - он не булка в супермаркете, он сам придёт, если будет знать, что получит качественный продукт. Но с таким презрительным отношением видеографа к нему:
Цитата(lord2000 @ 1.6.2011, 20:41)
У нас себя узнают на фото с сотового - и счастливы.
... почему в Москве свадьба стоит от 30, а в глубинке для многих заказчиков и 5 заплатить оператору трудная задача для семьи.
Везде, что в Москве, что в глубинке у народа разный уровень жизни, есть богатые и бедные заказчики. Почему видеограф работает с бедным заказчиком, а не с богатым - это вопрос не к Москве, а к нему самому. Значит, он не смог отодвинуть конкурентов от богатых заказчиков - вот и всё.
Увы, в глубинке богатых заказчиков на порядок меньше. Богатые тоже не торопятся кошелёк доставать. Но без маркетинга ничего толком и не получится, реклама как двигатель торговли тоже нужна. Нужно убедить заказчика купить такую услугу, чтобы постоянно он задумывался, мол, а что это я думаю, может заказать всё-таки видео..." Не многие заказывают такую услугу будто упав с табуретки невзначай. Перед этим думают, деньги перебирают, потом их обуревают сомнения и в конце концов они или покупают работу или покупают новые колёса на авто...
Богатый человек потому и богатый, что умеет деньги считать. Его надо убедить, что видео стоит тех денег, которые за него просят. А это значит, что вопрос качества стоит на первом месте. И ещё вопрос вкуса. Например, у видеографа могут быть классные демки, но они почему-то не нравятся заказчику. Естественно, он за это видео платить не станет.