Правило оси сцены очень часто путают со съёмкой в режиме "восьмёрки" и правилом съёмки по направлению движения. Не смотря на то, что в основе этих профессиональных правил лежит общий принцип создания у зрителя ощущения точной ориентации в пространстве экранного действия, они имеют свои характерные особенности.
Правило "восьмёрки" используется в процессе съёмки двух взаимодействующих друг с другом объектов, правило "съёмки по направлению движения" определяет съёмку движущегося объекта. Мы поговорим о правиле оси сцены, которое рассматривает, как снимать один статичный объект в кадре. На рис.1 мы видим объекты съёмки и камеру.
рис.1
Если поставить объект перпендикулярно камере видеографа и мысленно провести через его нос и затылок линию, то мы разделим плоскость сцены на две полуплоскости. Линия разделяющая полуплоскости и называется осью сцены (рис.2).
рис.2
Без ущерба для ориентации зрителя в пространстве сцены, съёмка объекта может вестись только из одной полуплоскости сцены, но практически с любой точки (рис.3).
рис.3
При съёмке объекта пересекать ось сцены нельзя, в противном случае, у зрителя создаётся впечатление, что объект в соседних кадрах смотрит сам на себя. Однако ось сцены можно пересечь, используя дополнительные переходные кадры, которые объясняют зрителю перемещение объекта в пространстве. (рис.4).
рис.4
Непосредственной в видеоработах пересечение оси сцены выглядит следующим образом:
У зрителя создаётся впечатление, что на двух пианино играют две пары, которые стоят лицом друг к другу. Но если бы между двумя кадрами, снятыми с пересечением оси сцены стоял, как минимум, фронтальный кадр, то зрителю была бы понятна ориентация в пространстве объектов сцены:
P.S. В данной публикации использованы кадры из видеопродукции пользователя Форума событийной видеографии - ник Ярослав.
Кстати, на свадебной съёмке не всегда можно встать с одной стороны от людей. Есть эпизоды фильма, когда много людей стоят сзади, слева и справа от видеографа. Например эпизод с букетом невесты и другие. Если снимать реакцию гостей, то они со всех сторон будут.
Например эпизод с букетом невесты и другие. Если снимать реакцию гостей, то они со всех сторон будут.
Я встаю от невесты в 3/4, чтобы было видно саму её и подружек сзади. А гостей снимаю, только с одной стороны, кто перед камерой стоит где невеста. Других просто не снимаю.
Я встаю от невесты в 3/4, чтобы было видно саму её и подружек сзади. А гостей снимаю, только с одной стороны, кто перед камерой стоит где невеста. Других просто не снимаю.
Их можно снимать через перебивку. Крупный план лица невесты и потом кадр со зрителями с любой стороны. Такая перебивка делается за несколько секунд и можно будет показать гостей с обеих сторон от невесты.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Kirill Sergeev, +1 Выбрал точку съёмки, посмотрел вокруг - свет, движение и не надо будеть озадачиваться перебивками. На съёмке только крупность меняй.....
Кпупность и точку съёмки тоже надо менять, только без перехода оси сцены. Снятое с одной точки видео не монтируется.
Я знаю. Мы рассматривали съёмку сцены с невестой и гостями, то есть много людей, стоящих в разных точках. Такую сцену можно снять с одной точки легко и всё отлично смонтируется.