Хотя это и плохая примета рассказывать о незаконченном "продукте" , но таки выложу фотки своего стереорига (третьей версии):
В риге регулируются стереобаза (вращением ручки сразу обе камеры съезжаются-разъезжаются), конвергенция (обе камеры "сводят взгляды" вращением ручки микрометра). Поскольку у используемых мною камер VG10 нету никакой возможности подключить ДУ (впрочем, оно и к лучшему ), то кнопки управления (старт/стоп, съемка фото) нажимаются механически одновременно на двух камерах. Да, поскольку фокус я настраиваю только вручную, то будет еще follow-focus оригинальной разработки с приводом сразу на обе камеры и механическим индикатором расстояния фокусировки, а чтобы удобнее было определять расстояние до объектов, задействуется ультразвуковой дальномер. Ну и точность фокусировки дополнительно контролируется по внешнему монитору SONY V55 в режиме пикинга. Ну и, конечно, на риг еще навешиваются дополнительные девайсы вроде микрофона-пушки, рекордеров Ninja и т.д. Думаю еще сделать съемные утепляющие панели, чтобы стереокамеру можно было использовать при минусовой температуре . К ригу снизу прикручена быстросъемная площадка, так что стереокамеру за пару секунд можно переставить со стедикама на штатив или кран, а можно просто таскать в руках за ручки, каковых у рига вполне достаточно.
А так сейчас выглядит моя "студия", превращенная в слесарную мастерскую:
А в чем сложность-то? Берем алюминиевые профили (из них, кстати, делают в том числе станины для станков), выпиливаем по размерам, скручиваем болтами. Профиль 40х20х2 выдерживает нагрузку пару сотен кило, а в конструкции, где таких профилей несколько, и того больше.
И, кстати, идеальная соосность - это одно из заблуждений, к тому же я вообще снимаю не в параллельных, а скрещивающихся осях, а для точного "прицеливания" камер использую лазерный дальномер (лазерная метка также используется при монтаже для синхронизации ракурсов).
Собсно, как показала практика, особая точность и не нужна, потому очередную версию рига я упростил - убрал передачи винт-гайка и стереобазу и конвергенцию теперь выставляю вручную и на глаз (в смысле контролируя положение лазерной метки на мониторе V55 визуально). Да и "зимний" кожух снял, риг получился на пару кило легче.
Сейчас риг гораздо компактней, вес с камерами и обвесом 6.5 кило, что для установки на стедикам практически оптимально, вся "система" весит под 20 кило (риг с камерами + 3 кило противовесов + 9.5 кило стедикам с рукой и жилетом), но с учетом моей комплекции (нетто 106 кг, а с ботинками-"говнодавами" так и все 115 ) вполне "таскабельно" (последний раз таскал "систему" с короткими перерывами почти 5 часов, хотя порядкои и умучался, но никаких болезненных последствий не замечно).
... вся "система" весит под 20 кило (риг с камерами + 3 кило противовесов + 9.5 кило стедикам с рукой и жилетом), ...
С такими весами невольно подумаешь, что лучше купить 3D видеокамеру, чем делать систему из двух камер на стереориге. Выигрыш в весе будет очень существенный, а это, как ни крути, комфорт съёмочной работы.