Знаю пару ребят, которые поставили на камеры студийные микрофоны Октава МКЭ-2 и попискивают от радости, а цена на него 1250-1400 руб и честная кардиоида.
Поскольку профи камеры оборудованы фантомным питанием и симметричным входом, надо использовать микрофоны этого же класса, тогда действительно можно добиться качественного звука. Вот поэтому сейчас и чешу репу что выбрать, классическую микрофон-пушку или студийный микрофон.
Причина редактирования: пост разделён и перемещён из непрофильной темы.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Вот что пишут специалисты. Я собственно так себе и представлял положение вещей. В универсальных (или студийных) микрофонах, как правило, используются мембраны большого диаметра и ничтожно малой массы. За счет этого такие микрофоны обладают высокой чувствительностью и практически линейной АЧХ. При этом они легче динамических, что позволяет отдавать им предпочтение при использовании "удочек" и кранов. Это можно отнести к положительным сторонам в случаях озвучивания общего плана и работы в тон-ателье, где методика не отличается от традиционной звукозаписи: сами исполнители и звукорежиссер строго контролируют общий и индивидуальный уровни громкости. Но критичная перегрузка студийного микрофона, независимо от его направленности, может привести не только к отвратительно звучащим искажениям, но и к разрушению мембраны. А ремонт хорошего конденсаторного микрофона стоит очень дорого. К тому же, студийные микрофоны по дизайну мало подходят для "живой" съемки - вот почему и постановщики, и продюсеры программ выступают против их использования, например, в ток-шоу.
Микрофоны специальной конструкции - "пушки" (англ. shot-gun, shotgun) - часто входят в комплект поставки видеокамер. В русскоязычных публикациях могут встретиться очень забавные синонимы: "трубчатые" микрофоны или микрофоны "бегущей волны". Как бы то ни было, эти названия отражают специализированную конструкцию корпуса, только два последних придумали инженеры. На телевидении такие микрофоны называются "пушками" потому, что их можно установить на дальнем расстоянии от источника звука (2…10 м) и как бы прицелиться. Расстояние, на котором можно установить "пушку", не выходя за рамки технических стандартов по разборчивости звука, определяется чувствительностью микрофона.
Длина корпуса "пушки" варьируется в пределах 15…1000 мм, и чем она больше, тем сильнее подавляются звуки, приходящие от источника вне кадра. Эти качества незаменимы для "захвата" звука в строго ограниченной зоне, куда направлен объектив. Поэтому "пушки" на ТВ применяются как накамерные микрофоны в репортажной работе (ENG), для записи диалогов и окружающих шумов при внестудийной видеосъемке (с последующим наложением закадрового текста), как альтернатива обычным микрофонам, если их невозможно разместить на нужном для получения достаточного уровня сигнала расстоянии от источника звука.
В отличие от обычных микрофонов, "пушки" принимают звук не на плоскость мембраны, а вдоль линии корпуса-звуковода, совпадающей с направлением на источник звука. Звуковод - это акустически открытый "ствол", представляющий собой металлическую трубку диаметром 10…30 мм со специальными щелевыми отверстиями, размещенными круговыми рядами по всей его длине. Конденсаторный микрофонный капсюль упрятан глубоко внутри. Поскольку скорость осевого распространения звуковых волн вне трубки и внутри нее одинакова, очевидно, что по оси направленности волны, проникающие в звуковод через все щелевые отверстия, будут складываться по фазе. И наоборот, звуковые волны, приходящие под некоторым углом к оси направленности микрофона, будут рассогласованы по фазе, так как в этом случае скорость их распространения внутри звуковода будет больше, чем осевая составляющая скорости звука снаружи. Именно поэтому чувствительность "пушки" вне оси направленности - сбоку и сзади - минимальна.