Привет всем. Ни для кого не секрет, что на рынке как профессионального так и любительского сегмента фотоаппаратов происходят колоссальные изменения - всё больше и больше рынок завоёвывают беззеркальные/Mirrorless системы типа NEX-серии от SONY или GH-серии от Panasonic. Также не следует забывать "старичков" и откровенных "титанов" вроди Leica, Olympus, Fuji и пр. Все эти системы во многом уже не уступают DSLR, а местами даже обходят их по ряду параметров. Ну а если ещё вспомнить о том, что все эти аппараты ещё и очень даже нелохо могут снимать видео, то всерьёз начинаешь обдумывать вопрос топика
Так вот, интересно ваше отношение и мнение относительно данного вопроса. Как считаете в чём же будущее DSLR или Mirrorless? Понятно, что не многие знакомы с "фотографической" частью вопроса. Но всё же я думаю все из здесь общающихся осведомлены о технике, чтобы высказывать обоснованные суждения.
Ну и вот для затравки интересный ролик, в котором указаны некоторые преимущества беззеркальных систем:
Я лично считаю это шагом вперёд. И с большим нетерпением жду появления настоящей профессиональной беззеркалки. Особенно с ФФ "на борту".
Alex Shiva, я не отрицаю, что зеркало применялось в ОВИ (а сейчас их заменяют ЭВИ), но зеркало также выполняет важную функцию: Фазовый автофокус применяется в современных зеркальных и некоторых компактных цифровых фотоаппаратах. Основным элементом его являются специальные датчики, число которых в профессиональных моделях может достигать нескольких десятков. Датчики в DSLR получают фрагменты светового потока от разных точек кадра с помощью специальных зеркал. Также датчики фазового автофокуса могут быть встроены непосредственно в матрицу цифрового фотоаппарата (технология Fujifilm Hybrid Focus) или вот Большинство существующих систем фазового автофокуса используют зеркала, линзы или призмы (разделители пучка), чтобы разделить лучи, проходящие через противоположные края объектива на два луча; Датчик автофокуса не может находиться перед матрицей, поэтому производители используют частично прозрачные области в зеркале, пропускающие свет на вторичное зеркало, от которого он и отражается на датчик автофокуса и т.д. (первый кусок текста с Вики, статья про фазовый аф, второй и третий куски с какой-то статьи, которую нашел гугл).
Я не проф фотограф и вообще не фотограф. Я только человек с фотоаппаратом. И когда год назад я выбирал себе, что взять - традиционную зеркалку или беззеркалку, я долго прорабатывал этот вопрос. На форумах много спрашивал. Все ответы и всю информацию, которую я накопал сам, можно привести к одной фразе - зеркалки быстрее и точнее фокусируются за счет фазового АФ (который требует зеркала). Да вот хотя бы переходник Сони LA EA2, который дает фазовый АФ. Что там у него внутри? Полупрозрачное зеркало