Привет всем. Ни для кого не секрет, что на рынке как профессионального так и любительского сегмента фотоаппаратов происходят колоссальные изменения - всё больше и больше рынок завоёвывают беззеркальные/Mirrorless системы типа NEX-серии от SONY или GH-серии от Panasonic. Также не следует забывать "старичков" и откровенных "титанов" вроди Leica, Olympus, Fuji и пр. Все эти системы во многом уже не уступают DSLR, а местами даже обходят их по ряду параметров. Ну а если ещё вспомнить о том, что все эти аппараты ещё и очень даже нелохо могут снимать видео, то всерьёз начинаешь обдумывать вопрос топика
Так вот, интересно ваше отношение и мнение относительно данного вопроса. Как считаете в чём же будущее DSLR или Mirrorless? Понятно, что не многие знакомы с "фотографической" частью вопроса. Но всё же я думаю все из здесь общающихся осведомлены о технике, чтобы высказывать обоснованные суждения.
Ну и вот для затравки интересный ролик, в котором указаны некоторые преимущества беззеркальных систем:
Я лично считаю это шагом вперёд. И с большим нетерпением жду появления настоящей профессиональной беззеркалки. Особенно с ФФ "на борту".
Pie, Согласен, но вся информация, которую вы используете касается лишь систем с фазовым автофокусом. И вообще системы фазового АФ. Поэтому следует уточнять, чтобы вас правильней понимали. И эти зеркала часто работают параллельно от основного зеркала ещё более усложняя процесс. Я же, говорил вам о том на какой системе построены "классические" зеркальные фотокамеры с оптическим видоискателем. Также следует различать фазовый автофокус на зеркале или на чипе... Кроме того полупрозрачное зеркало (технология SONY) имеет ряд существенных проблем в виде ухудшения светопропускаемости - 30% света остаётся на зеркале, а значит и больше проблем при слабом освещении. И уж если дело зашло то современные беззеркалки, типа NEX-6, уже используют гибридный АФ, в котором есть и контрастный АФ и фазовый. И зеркал там нет вообще.
Я мог бы ещё более детально углубляться в систему и выискивать новые факты но смысл прежний: как таковое, зеркало не используется в процессе образования изображения. Лишь для кадрирования. И ...механизм подъёма зеркала удорожает камеру, снижает её надёжность, а также вызывает вибрацию и расфокусировку камеры в момент съёмки из-за необходимости крайне быстро перемещать массивное зеркало. В некоторых моделях для целей экономии, устранения колебаний или улучшения оперативности использовалось полупрозрачное неподвижное зеркало, однако такая схема заметно снижает светосилу оптической системы камеры. (Википедия)
В то же время, я не говорю, что "зеркалки" хуже. Или что не надо их покупать. Разговор касается лишь будущего фотоаппаратов. На данном этапе "зеркало" конечно сильнее, но это только лишь до той поры пока производителям это выгодно.