Добрый день! Помогите пожалуйста с выбором фотоаппарата. Мне нужна «зеркалка» или «полупрозрачное зеркало» в основном для съёмок видео в формате 1080р. У меня 3 вопроса: 1) Есть ли разница именно в ВИДЕОЗАПИСИ между кропом 1,5(или 1,6) и ФФ? Сильно ли влияют размеры матрицы на видеозапись??? 2) Например, 2 фотоаппарата SONY: a57 и a65. У первого 16 Мп, у второго 24. Кропы одинаковые – 1,5. Имеют ли какое-нибудь значение эти мегапиксели для съёмки 1080р? И какая из этих матриц лучше подойдёт?? 3) Вопрос, связанный с предыдущими. Для съёмок 1080р нужно всего 2 Мп. То есть получается, что на матрице их в разы больше, и «лишние» нужно просто не читать. Как именно получается картинка видео 1080р из матрицы «зеркалки», ну скажем 16 Мп?
Marik99 Очень полезной для начала будет статья: Матрица. Размер матрицы По первому вопросу. Я уже прилично работаю с материалом кропа (550д) и фф (5д марк2), снятого на одних и тех же профилях, в одних и тех же световых условиях. К моему сожалению - разница есть. Дело в объемности, содержательности картинки с ФФ, я не знаю, как точнее это объяснить - это на уровне восприятия, а не мышления. На кропе она немного, но более блеклая и сухая. Опять же заметно это не всегда и как правило при грамотной цветокоррекции, совершенно не возможно отличить одно от другого, и касается это Кэнона, остальные камеры - не знаю. По второму вопросу. Вообще, разница в пикселях должна отражаться на четкости изображения. Для видеоизображения в Кэнонах каждая третья строка матрицы идет, плюс обрезка для формата 16х9. Т.е. если известен размер фотоизображения (максимальный) разделите его на 3 и получите размер изображения, который идет для построения видео. Так вот, в 550д 18 мп, а в 5д Марк 2 - 22 мп. И изображение с него более четкое в итоге, т.к. больше размер изобрежения получаемого в итоге скалирования. Но это вопрос - очень спорный. Скорее всего, четче и резче оно как РЕЗУЛЬТАТ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛНОКАДРОВОЙ МАТРИЦЫ и раскрытия резервов объективов. Прочитав статью, которую я даю выше вы поймете, что при одинаковом физическом размере матрицы нужно выбирать ту у которой меньше мегапикселей.
Хаджиме, В последнем сообщении вы серьезно путаете удобство использования и качество получаемого изображения. К сведению, полноценное 1080p (по мире) и камкодеры не выдают, только за той отметкой цены, которую не каждый видеограф себе может позволить.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB