Фотокамеры Lytro позволят настроить фокус после съемки
В июне этого года компания Lytro представила новую концепцию фотоаппаратов, позволяющих менять фокусировку уже готового снимка. Тогда идея «фотографирования светового поля» вызвала бурные обсуждения и споры по поводу реальности разрабатываемого компанией продукта. Что ж, с появлением камер Lytro в продаже, ответ стал очевиден.
Основной изюминкой новинки, конечно же, является возможность фокусировки изображения после съемки, но новая технология дает и другие преимущества. В частности, у камер Lytro нет задержки срабатывания затвора, так как отсутствует необходимость использования (и, соответственно, затрат времени на настройку) автофокуса.
Производитель предлагает две разновидности камер в трех цветовых вариантах. Различаются модели лишь объемом встроенной памяти: 8 и 16 гигабайт, которых хватит для хранения 350 и 750 изображений соответственно. Камеры оснащены 8-кратным оптическим зумом, а также 1,46-дюймовыми сенсорными LCD экранами. Вес новинки составляет 214 грамм.
Узнать все подробности и заказать камеры можно на сайте производителя. Модель с 8 гигабайтами памяти обойдется вам в $399, а с 16 гигабайтами будет стоить $499.
Kolyan, Плохая статья. Автор камеры даже не видел, и все строится на догадках. Лучше почитайте статью реального владельца http://www.mobile-review.com/foto/camreview/lytro.shtml Он очень разочарован этоим баловством. Особенно мне понравилась это >>> В течение дня, как безумный, я фотографировал все и вся в этом селе на Lytro. Вечером из 400 фотографий более-менее резкими оказалось всего с десяток. Будь это единственная камера с собой и не снимай я на обычную зеркалку, я бы точно вышел из себя. Фотографии получились полной противоположностью моим ожиданиям и рекламным заявлениям
Kolyan, Плохая статья. Автор камеры даже не видел, и все строится на догадках.
А такая фирма, как Toshiba тоже в фотошоповские "игры" играет? Вот новость:
По сообщению японского издания The Asahi Shimbun, специалистами компания Toshiba создан миниатюрный модуль камеры «светового поля», работающий по тому же принципу, что и камера Lytro.
Модуль в форме кубика с примерно сантиметровыми ребрами содержит массив из полумиллиона микролинз диаметром 30 нм каждая, за которым находится датчик изображения размерами 5 х 7 мм. Обрабатывая с помощью специального ПО изображение, формируемое микролинзами, камера может определить расстояние до объектов на снимке. Кроме того, появляется возможность фокусироваться на объектах, расположенных на разных расстояниях от камеры, уже после того, как сделан снимок. Модуль поддерживает видеосъемку, причем с его помощью можно оставить неизменным объект, находящийся на переднем плане, а фон — заменить.
Toshiba планирует начать продажи модулей до конца 2013 финансового года, который у компании завершается в марте 2014 календарного года, и рассчитывает пробудить интерес к разработке со стороны производителей мобильных устройств.
Модуль поддерживает видеосъемку, причем с его помощью можно оставить неизменным объект, находящийся на переднем плане, а фон — заменить.
Ну, замена фона, парни, это точно не оптическая функция, а чисто фотошоповская функция... Так что дело ясное, что дело тёмное и что конкретно скрывается за понятием "световое поле" пока не ясно.