Впервые я её показал на 6 слёте Белорусских видеолюбителей в Минске в 2009г.
Недавно мне товарищ один сказал, что она до сих пор висит у друга рядом с монитором.... Подумал... может ещё кому пригодится.... Я по ней и расскадровку рисую...
ИТАК....
Стрелка туда и в обратную сторону РАЗРЕШАЕТ монтаж... но мы должны понимать... что в некоторых случаях это АКЦЕНТ.
Зелёные стрелки показывают, что соседние планы "деталь-крупный" и "дальний-общий" являются ИСКЛЮЧЕНИЕМ монтажа "через план" и их можно ставить рядом...
ПС Главное для новичков.... Всё это является законом только если мы показываем ОДИН И ТОТ ЖЕ объект!
ПСС Планы скринов взяты просто для наглядности... Трудно да и не охота была искать одного и того же персонажа в разных крупностях... тем более это не реально... что б он был снят во всех возможных крупностях в одном эпизоде...
КПСС Придумал я "Звезду", прочитав впервые книгу Соколова "Монтаж", ...немногим раньше 2009г...
Возник как раз теоретический вопрос о монтаже тостов. Является ли обязательной перебивка на границе монтажа двух разных тостующих. Понятно, что когда говорит тостующий желательно показывать, что его кто-то слушает, молодожены, другие зрители. Но допустим если сделано так, тостующий - перебивка с цветами на столах молодожен - другой тостующий. Будет ли это более правильным, чем просто два разных тостующих подряд? Правила крупности относятся КОГДА СНИМАЕТСЯ ОДИН ПРЕДМЕТ СЪЕМКИ - один и тот же человек, вещь и т.д. А когда разные люди, это уже разные предметы. Принято, что нужно между тостующими ставить перебивкой скажем гостя смотрящего куда-то или слушающего. Единственная разница - это то, что в перебивке человек молчит. А по тематике скажем говорящая бабушка, "перебивка" с сидящем гостем, говорящий дедушка - все средним планом, это три разных кадра. Также допустим мы монтируем к клипы. Могут идти два средних плана на одном жених одевается, на другом свидетель сидит на кресле все два средним планом, какие между ними перебивки, если это разные предметы съемки?Точно также из здесь, я к тому, что два тоста с разными людьми подряд, насколько я понимаю не являются ошибкой? Другое дело если с тостом. Идет диалог людей, тостующий говорит жениху и невесте, мы в данном случае снимаем "диалог". Но если не ставить слушающего получается, что, все тостующие говорят куда-то, не понятно куда и их никто не слушает. Нужен кадр с тем, что кто-то слушает, и по мне желательно чтобы это были молодожены. Только вот тогда появляется вопрос из той же серии. Допустим, монтируются два тоста, двухкамерка. Одна камера снимала молодожен, другая тостующего. Все как полагается монтируется, показываются во время произнесения поочередно и говорящий, и тостующий. Зрителю понятно кому говорит тостующий. Возникает вопрос: ОБЯЗАТЕЛЬНА ли перебивка на стыке кадров двух разных тостующих?
Прошу только "не учить монтажу", с правилами знаком, не менее чем остальные, по возможности хотелось бы увидеть либо цитату, либо ссылку на авторитетное издание, автора, ну либо просто обстоятельное, доказательное мнение.
Сообщение отредактировал xCreative - 20.1.2013, 19:03
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Принято, что нужно между тостующими ставить перебивкой скажем гостя смотрящего куда-то или слушающего.
Игорь, я уважаю ваше мнение, но вы повторяете, то, что написал я, у меня вопрос был в другом.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB