Впервые я её показал на 6 слёте Белорусских видеолюбителей в Минске в 2009г.
Недавно мне товарищ один сказал, что она до сих пор висит у друга рядом с монитором.... Подумал... может ещё кому пригодится.... Я по ней и расскадровку рисую...
ИТАК....
Стрелка туда и в обратную сторону РАЗРЕШАЕТ монтаж... но мы должны понимать... что в некоторых случаях это АКЦЕНТ.
Зелёные стрелки показывают, что соседние планы "деталь-крупный" и "дальний-общий" являются ИСКЛЮЧЕНИЕМ монтажа "через план" и их можно ставить рядом...
ПС Главное для новичков.... Всё это является законом только если мы показываем ОДИН И ТОТ ЖЕ объект!
ПСС Планы скринов взяты просто для наглядности... Трудно да и не охота была искать одного и того же персонажа в разных крупностях... тем более это не реально... что б он был снят во всех возможных крупностях в одном эпизоде...
КПСС Придумал я "Звезду", прочитав впервые книгу Соколова "Монтаж", ...немногим раньше 2009г...
xCreative, Если кадры стыкуются скачком, то поставьте транзакцию Roll на 6 кадров, которая имитирует быстрый и очень качественный поворот камеры. Необходимо только сооблюдать соответствие направления поворота кадра, что бы оно не расходилось с естественным положением морды лица 1 и 2 в пространстве. Еще можно вспышку на 3 кадра с подложкой щелчка затвора фотоаппарата на дорожку. Ну тут много чего можно. Бельский, два одинаковых плана двух разных людей в стык? Ничего не перепутали? У Грибоедова книжка хорошая есть, не пора ли перечитать?
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 21.1.2013, 21:03
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
А кто вывел такое правило, по которому два одинаковых плана (поясные или головастики, о которых идет речь) в стык клеятся? Я хоть буду знать, какую книжку купить, когда туалетная бумага в магазине закончится. Автора этого бестселлера в студию, с сылокой на страницу и номер строки! А-а, доходит. Этот автор сам господин Бельский. Поэтому ссылки нет, и не будет. Вот только тогда сами и пользуйтесь этим правилом, а мы им гигиеническую нужду будем справлять. Про "план Фаберже" не знал. Неплохо. Особенно если после него крупняк дать соответствующего направления через Roll сверху вниз..... Век живи, век мочись.
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 22.1.2013, 7:08
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Mirrorfax, читайте правила, но в каждых правилах есть исключения и они так же являются правилами. Не игнорируйте исключения. Многим не дано усваивать материал в текстовом виде и они идут к учителям, записываются на курсы.
Сообщение отредактировал olemas76 - 24.1.2013, 16:55
Нет, я лучше буду читать учебники, а не мненичя пользователей форума. Предпочитаю доверять информации от признанных учителей, которые имеют и такое официальное звание и научные работы и написанные книги на эту тему. Соколова тут все знают и, если в его учебниках написано, что стык двух кадров одной крупности - это брак, то самозванные "учителя" из интернета могут соглашаться или не соглашаться, но их мнение против информации из учебников веса не имеет.