В 2010 г. российское представительство Adobe серьезно расширит сотрудничество с юристами для борьбы с нелегальным распространением своего ПО. Их общее число вырастет почти в 5 раз. Но превзойти по этому показателю Microsoft Adobe все же не удастся. О том, что в течение 2010 г. Adobe начнет сотрудничать с юристами в 15 ключевых городах России, рассказала Екатерина Громова, руководитель отдела по противодействию пиратству Adobe в EMEA. «Сейчас мы работаем с четырьмя юристами в Москве, - говорит она CNews. – У нас нет таких специалистов в штате, мы пользуемся услугами компании «Ваш правовой помощник». В 2010 г. у Adobe появится по одному юристу в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Уфе и других крупных городах.
Количество юристов, помогающих Adobe в борьбе с российскими пиратами, превзойдет число штатных сотрудников представительства в СНГ. Сейчас в «Адоб системс» работает 15 человек, находящихся в Москве и Киеве.
Александр Потапов, генеральный директор «Адоб системс», говорит, что борьба с пиратством остается в числе приоритетных для компании направлений. Потери Adobe от нелицензионного ПО в 2009 г. в СНГ составили $80-100 млн. Компания оценивает уровень пиратства по своим продуктам в 85%. «Это число мы получили, спросив у клиентов, как у них соотносится общее число установок ПО Adobe и количество купленных лицензий», - поясняет CNews Громова. Крупнейшим борцом с пиратским ПО в России по числу задействованных юристов является Microsoft. На российское представительство работает около 30 юристов в 25 городах, сообщил CNews Александр Страх, юрист по защите интеллектуальной собственности Microsoft: «Это не сотрудники нашей компании, а юристы с доверенностями. Мы не планируем увеличивать их количество, но они будут работать по большему числу субъектов».
Число дел, заведенных против пиратов Adobe, ежегодно увеличивается в разы. По словам Громовой, в 2007 г. таких дел было 38, в 2008 г. – 193, а в 2009 г. – уже 470. За последний год по ним было вынесено пять реальных приговоров. В Microsoft приводят данные МВД о числе возбужденных в России уголовных дел по фактам нарушения прав корпорации. «По данным на сегодняшний день в 2009 г. таких дел было 1453, что меньше аналогичного показателя 2008 г. (1655)», - говорит Страх. Но статистика МВД, по его словам, запаздывает, и достоверная цифра будет известна позже. Число реальных приговоров, связанных с пиратством в отношении Microsoft, сопоставимо со статистикой Adobe, говорит Страх. Подобные дела, по его словам, как правило, касаются сразу нескольких правообладателей.
С распространением нелицензионного ПО через сеть в Adobe борются собственные сотрудники. «Три специалиста занимаются только Сетью, отслеживая и устраняя появление в интернете пиратских версий нашего ПО, - говорит Екатерина Громова. – Например, на Torrents.ru у них есть права администратора и они могут закрывать раздачи, нарушающие наши права. С администрацией других онлайн-сервисов, например, Mail.ru, они в подобных случаях вступают в переписку». В Microsoft работой по закрытию раздач в Сети сотрудники не занимаются. Александр Страх говорит, что по таким вопросам корпорация сотрудничает с Некоммерческим партнерством Поставщиков программных продуктов (НП ППП). Источник
Сообщение отредактировал Welcome - 22.2.2010, 15:06
Если эти 100 копий фильма можно будет бесплатно скачать в интернете, то никто не закажет, а все бесплатно скачают. Нам платят деньги за то, что бесплатно получить невозможно. А в случае с лицензионными программами нам предлагают платить за то, что можно получить бесплатно. Нестыковочка получается.
Получить бесплатно можно то, что кто-то уже купил, взломал и другим не пожалел отдать, тут можно сравнить с нашими товарищами, которые за утренники например не с определенной суммы расчет начинают, а по-штучно продают, а потом сетуют, что из 20 человек два заказывают, а остальные копируют... А пр предлагают купить, что бесплатно взять можно, это примерно как, в магазине нам колбасу купить предлагают, хотя можно ночью прийти замок взломать и взять бесплатно))) Но в данной ситуации никого осуждать не хочется, на самом-то деле производители в мировом плане цены-то держат нормальные, а мы не покупаем, не от того, что жадные, а от того что большая часть населения за чертой бедности живет, и если на западе пакет нужных программ в месячный заработок уложится, то у нас 2-3 месяца погорбаться в лучшем случае...
... и если на западе пакет нужных программ в месячный заработок уложится,
В месячный заработок кого? Адвоката? Министра? Простой человек в благополучных странах запада, например, в сшайке получает примерно 2000$, а в большинстве стран, типа Греции, Испании и т. д., вообще, получают копейки - им там на еду не хватает. И что они могут купить на эти деньги, если даже пакет одного Adobe потянет на 10 000$?
Цитата(Sevlad @ 28.1.2013, 19:53)
...то у нас 2-3 месяца погорбаться в лучшем случае...
И кто из видеографов зарабатывает меньше, чем средний человек на западе? Я таких не встречал, если он именно работает, а не просто примазывается к этой профессии.