Здравствуйте уважаемые форумчане. Посмотрев ролик про эффект для человека 24p я задумался, а с какими же параметрами нужно вести съемку на DSLR фотоаппараты? Подойдет ли Canon 5dMark III для этих целей? Какие настройки по цвету нужно в самой камере производить чтобы достичь желаемого результата? Включить режим 24р, а дальше как? цветность, резкость, контраст, насыщенность, iso, диафрагма, и т.д. ? Снимать я так понимаю нужно со стедикамом в броне, или в профессиональных студиях с кучей оборудования осветительного, звукового, множества кранов и шасси. Но возможно ли это достичь в более "домашних" условиях? например на съемке свадьбы? Какие приемы вообще нужны еще?
У кого какие мысли по этому поводу? Есть ли ОПЫТ или идеи? МОжет вовсе надо снимать не на DSLR а на кинокамеры с матрице 35 мм ?
Попробую и я свои "5 копеек" вставить: 1. Вообще, "киноэффект", по моему мнению, достигается не простым переводом аппарата в 24р. Это лишь один из многих приёмов. Сюда ещё можно вписать съёмку с малой ГРИП, правильный колоргрейдинг и стилизация, съёмка по сценарию и пр. 2. DSLR-аппараты не лучшие именно для съёмки фильмов, но они самые доступные с точки зрения вложений и получаемого результата. Как уже говорилось выше, заказчик не видит тех недочётов, которыми грешат все "зеркалки". А вот переброс фокуса с "колечка на личико" и хорошую глубину цвета увидят сразу. Если АТ думает получать "правильную киношную картинку" тогда нужны аппараты уровня C100, FS100 и пр. с полноценным Super35 сенсором, глубокой детализацией, LOGами, полным набором функционала профессиональной кинокамеры. Так было бы правильней. Но такое себе могут позволить не все. Плюс надо ещё учитывать экономическую оправданность таких затрат. Вот тут HDSLR и проявляют себя. Поэтому если хотите получать бюджетное кино - HDSLR лучший. А вот если всеръёз думаете заниматься фильмопроизводством или есть потребность в подобном функционале - только Super35. 3. Процесс съёмки на аппараты с большими сенсорами пускай и не сильно, но всё же отличается от "классического" подхода. Вам прийдётся намного больше думать о правильной наводке на резкость, о экспозиции, ББ и звуке, т.к. у всех "зеркалок" на данном этапе, есть того или иного рода проблемы с реализацией этих функций. У Super35 большая часть проблем решена и есть уже нормальная автоматизация, но профессионал автомату почти не верит. Поэтому Super35 ценят больше не за "функцию", а за результат. 4. И наконец, снимать кино и снимать свадьбу - не одно и то же. Можно применять некоторые особенности киносъёмки в работе. Но свадьба больше репортаж нежели кино в прямом смысле. И если при производстве кино вы больше задумываетесь над сценарием и реализуете его. То на съёмках свадеб часто нет времени даже просто усадить молодых и взять интервью. Приходится постоянно под кого-то подстраиваться, снимать не то что хочется, а что успеешь и т.д. Поэтому и подход к съёмкам свадеб должен быть более обширен, чем к кинопроизводству. И кто бы что ни говорил, а быть профессиональным "свадебщиком" намного сложне чем кинооператором. Правда почему-то считается по-другому.
... И кто бы что ни говорил, а быть профессиональным "свадебщиком" намного сложне чем кинооператором. Правда почему-то считается по-другому.
Из биографии Кинооператора: ... Днем Стораро работал в фотомагазине, где он мыл полы, обрабатывал бесконечные рулоны с пленкой, пока его не допустили к ретушированию фотографий. Когда ему исполнилось 18, Витторио снова подал документы в кино-школу, на 3 вакансии было более 500 претендентов. "Я был один из последних с кем они разговаривали," вспоминает Витторио. "Было около 2 часов дня, там сидело 10 человек за длинным столом и задавали вопросы. Они все сильно устали. Я сильно смущался, но знал, что если я провалюсь, то, возможно, моя карьера закончится тем что я до конца жизни буду ретушировать фотографии других или печатать водительские права." Когда ему задали первый вопрос, Стораро говорил 2 часа и никто его не прервал. Он стал первым из трех принятых в том году...
И что тут непонятного. "Свадебщик" никогда не станет кинооператором. Он просто не знает как снимают кино.
Стораро все время повторяет одну и ту же мантру: "Мы никогда не должны возвращаться. Всегда надо двигаться вперед и искать пути как развивать искусство, создавать кино. Я думаю о своей карьере, как о бесконечном поиске гармонии между противоположными жизненными силами: светом и тенями, сознательного и бессознательного, материей и энергией, мужчиной и женщиной. Кино - это путешествие длиною в жизнь".
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
И что тут непонятного. "Свадебщик" никогда не станет кинооператором. Он просто не знает как снимают кино.
Всякому кинооператору, который самозабвенно хвалит свою в общем-то заурядную работу, в основе которой лежит исполнение приказов автора киношки - режиссёра, не мешало бы понимать, что эта формула одинаково убедительно звучит и в обратном направлении, то есть:
Кинооператор никогда не станет видеографом. Он просто не знает как снимают события.