Первая моя тема касалась проблемы выбор устройства для записи. Устройство купил - Tascam DR-05, он пишет идеально только если поставить срез НЧ ниже 30 ГЦ и максимальный уровень записи 96. Если первая функция в моих (я использую запись в любительских целях и посему самый надеженй иструмент определяющий качество и степень искажения звука есть мои уши) записях особо не вклияет на качество, даже наоборот, то понижение уровня записи с точки зрения слушателя не уменьшает громкость, а как бы отдаляет источник звука, что не есть гуд. Если уровень записи сделать максимальным, то часто (при записи на улице) возникает передавление записи, что как вы знаете ни одним редактором не убрать. В связи с этим вопрос - какой микрофон вы посоветуете для записи на улице? Надо чтобы он децибелы по максимуму держал и соответсвенно принмал широкий диапазон частот. Вокал отдельно я точно писать не буду.
Приобрёл это чудо TASCAM DR-05. вот только совсем не пойму что дальше то с ним делать, не русифицирован, инструкции в инете на русском нет. Помогите с настроками? Какие настроки при подключении к микшерному пульту? И какие настройки при записи интервью? Да и вообще что лучше включить или отключить в настройках? Заранее благодарен ответившим...
На микшер он не выводится в принципе, только через выход на наушники разве что. Меню там особо не нужно знать на русском. Надо сразу фильтр обрезания НЧ ставить 80 ГЦ, (Menu-Rec settnigs - LOW CUT 80Hz). Чтобы отключить АРУЗ, надо нажать один раз на кнопку записи - Quik-Level Ctrl-Off, ручная регулировка уровня после отключения АРУЗ джойстиком (круглой кнопкой) левой и правой кнопкой, динамик выключается автоматически после подключения наушников. C ним наступает проблема когда начинаешь записывать басы, как я не пытался понять его, так и не понял. Звук не тот. А речь, вокал, это он будет писать хорошо.
АРУЗ это автоматическая регулировка уровня записи, здесь она называется AUTO LEVEL. На этом аппарате на мой взгляд АРУЗ не успевает менять уровень записи за быстрым изменением уровня звукового давления (допустим кто-то читает лекцию и внезапно срывается на крик, АРУЗ в первый момент не успеет подстроится, а сможет лишь через пару секунд - фонограмма запорота). Громкость динамика или наушников меняется вертикальными кнопками (+/-) на на круглом джойстике. По опыту эксплуатации аппарат, могу сказать, что громкость нормальная. Скорее всего уровень записи стоит низкий.
Еще очень важно установить качество записи. Чтобы установить качество записи, нужно (если он включен, выключить и снова включить) включить аппарат и нажать кнопку Menu-Rec Settings и там выбрать что надо. У меня это wav 24 bit Stereo 96k