Французский писатель Доминик Веннер застрелился рядом с алтарем собора Парижской Богоматери
Настоятель Собора Парижской Богоматери Патрик Жакен до сих пор не может прийти в себя от пережитого шока. Во вторник во второй половине дня рядом с алтарем знаменитого на весь свет собора покончил жизнь самоубийством 78-летний писатель и историк Доминик Веннер. Перед тем, как нажать на спусковой крючок бельгийского револьвера, он оставил на алтаре письмо, которое было передано полицейским. Хотя содержание оставленного Веннером предсмертного письма пока не разглашается, о причинах побудивших его на этот шаг, можно судить по оставленной им в собственном блоге записи. Она озаглавлена "Манифестация 26 мая и Хайдеггер". В нем он призвал французов выйти в ближайшее воскресенье на общенациональную манифестацию против закона об однополых браках, на днях утвержденного президентом Франсуа Олландом. По его словам, французы имеют все резоны для того, чтобы выразить негодование по отношению к "постыдному закону, который, хотя и подписан, но его можно будет после отменить".
Как следует из записи, писатель призывает противников скандального закона также не закрывать глаза на опасность, которую представляет собой распространение ислама во Франции и в Европе в целом. "То, что Франция может оказаться в руках исламистов, есть одна из возможных вероятностей, - считает Веннер.- В течение 40 лет политики и правительства, представляющие все партии (кроме Национального фронта), также как и патронат, и церковь, активно этому способствовали, ускоряя всеми способами афро-магрибскую иммиграцию". По его мнению, французы не должны ограничиваться лишь неприятием гей-браков, но и бороться с опасностью, которую представляет собой "великая замена" народонаселения Франции и Европы. Для этого, утверждает в блоге писатель, необходимы "яркие и символические поступки", способные избавить людей от "дремоты", встряхнуть "анестезированное сознание" и пробудить "память об их корнях". Как раз таким поступком, надо полагать, и стало самоубийство, подтвердившее более чем конкретно и драматично его взгляды и убеждения. По крайней мере, так можно понять последние писательские строки в блоге о том, что "наша судьба решается здесь и сейчас", и что "надо оставаться самим собой до последнего мгновения".
Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс, посетивший Нотр-Дам с тем, чтобы заявить о своей солидарности с французскими христианами, назвал самоубийство писателя "беспрецедентной драмой". В свою очередь лидер крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен выразила "глубокое уважение Доминику Веннеру, фатальный поступок которого наполнен глубоким политическим смыслом". На самоубийство Веннера откликнулся издатель его книг и давний приятель Пьер-Гийом де Ру, который должен выпустить в свет в будущем месяце последний труд писателя под заголовком "Самурай Запада. Настольная книга непокоренных". "Суицид Веннера, - считает издатель, - выходит далеко за пределы неприятия закона о гей-браках. Его символический смысл гораздо мощнее и сильно напоминает Мисиму". Уточним - японского писателя Юкио Мисиму, трижды номинанта на Нобелевскую премию по литературе, который покончил году жизнь самоубийством в 1970 году после неудавшейся попытки государственного переворота, чтобы доказать приверженность самурайским ценностям.
Политик левого толка и советник парижского муниципалитета Алексис Корбьер в Твиттере так охарактеризовал драму в Соборе Парижской Богоматери: "отчаянный жест идеологии отчаяния". А один из лидеров французского гей-движения Николя Гуген лаконично резюмировал: "акт достойный сожаления, но крайне маргинальный".
jack888, ну и как предлагаешь "следить" и "не допускать"? Есть такие механизмы? И ты их знаешь? Или так просто ляпнул, как обычно не подумав? А насчет "временных жен"... у меня вообще слов нет... Ты хоть думаешь, когда пишешь? Знаю много смешанных семей, которые прожили всю жизнь, вырастили детей (стоит признать, что неплохих детей) и у некоторых уже есть внуки. Это, что? все временно? Серьезно так считаешь? Вообщем, как бы к таким бракам не относиться, но стоит признать как факт, что они есть и они будут, чтобы мы об этом не думали.
А насчет Европы... не стоит обольщаться, все их проблемы - это и наши будущие проблемы. У нас хватает своих "негров" и "арабов", только зовутся они по другому и причина их появления другая. Если Европа сама их завезла или приютила (по разным причинам), то наши приехали либо законно (а как же, они ведь Россияне), либо не спрашивая нас об этом. Да. И их уже много, и они агрессивны и они не собираются уезжать отсюда. Впрочем, их можно понять. Вот вы, уехали бы из рая? А ведь здесь для них рай. Они хищники, а вокруг, в основном, травоядные. Так чего бы и не обосноваться им у нас?