Вот нашел такие советы от профессионального "киностудийного" оператора, который уже много лет очень успешно подрабатывет видеосъемкой
Цитата
Советы видеографу. 1. Никогда не участвуйте в празднике! Вы её субъект, а не объект 2. Не навязывайте своего общеста ни гостям, ни заказчику 3. Не давайте советов, если вас не просят, ведите себя отстранённо 4. Ваша задача не пропустить интересные моменты и грамотно их зафиксировать 5. Не изощряйтесь в ракурсах и не показывайте своего рвения - оставьте "гламур" и "креатив" начинающим мальчикам-операторам (повзрослеют, сами всё поймут) 6. В конце праздника проявите вежливость - поздравьте и поблагодарите заказчика 7. Старайтесь сохранить максимум отснятого материала - многое из того, что для вас несущественно, очень важно для заказчика, ведь это уникальное событие в его жизни
1. Никогда не участвуйте в празднике! Вы её субъект, а не объект
Во-первых, по речи и понятиям. "ее"??? О чем тут идет речь, предложение не связано. Субъект — источник свободной активности. Как правило, когда употребляют это понятие речь идет о включенном, участвующем в чем-то индивиде, что противоположно первому предложению. Безусловно, участие в празднике может сказаться на съемке, однако, данных о том, что это будет иметь негативный эффект нет. Это просто мнение. В целом, этот пункт, ошибочен по сути и содержанию.
Цитата
2. Не навязывайте своего общеста ни гостям, ни заказчику
Навязывать в буквальном смысле, конечно, не стоит. Однако, и тут, я нет убедительной инфы, показывающей негативность такого опыта для фильма заказчика. Наоборот, если говорить о "кино", то часто можно встретить рассказы режиссеров о том, как они крепко дружат со своими актерами, операторами и т.д. И точно также я часто встречаю рассказы видеографов о том, как они сближаются со своими клиентами, вплоть до того, что дружат семьями. А инфы о том, что это вредит фильму заказчика, я не встречал. Наоборот, укрепление связей со своими заказчиками и их друзьями ведет к развитию бизнеса видеографа. Хотя я тоже не большой сторонник активного, целевого сдруживания с клиентами. Как правило, с людьми которым оказываешь услугу складываются деловые отношения, которые крепки и тесны пока есть деятельность сближающая вас. Как только деятельность закончена, прерывается и общение.
Цитата
3. Не давайте советов, если вас не просят, ведите себя отстранённо
Сейчас и правда можно встретить очень много советчиков. Такое ощущение, что люди занимающиеся видео и фото, считают, что это дает им право организовывать свадьбу. Очень часто можно встретить тех, кто навязывают клиентам отказаться, скажем, от выкупа, диктуют (в своих блогах, страницах в соцсетях) как невестам нужно краситься. Например, "девочки незабываем выщипывать брови". Пишут целые списки как нужно организовывать свадьбу. И хотя, бывает, в этих советах есть разумное и полезное ядро, на мой взгляд, это крайне не тактично и не правильно.
Цитата
4. Ваша задача не пропустить интересные моменты и грамотно их зафиксировать
Это, пожалуй, единственный из всех пунктов действительно профессиональный операторский совет. Остальные касаются психологии.
В целом, конечно, данные советы больше отражают личность их автора, чем несут продуктивный материал для роста операторов. Из них, я понял только то, что автор закрыт в отношениях с людьми, предпочитает формальные отношения
Цитата
6. В конце праздника проявите вежливость - поздравьте и поблагодарите заказчика
и узкий круг знакомств. Питает негативные чувства к начинающим, скорее всего успешным, видеографам.
Цитата
оставьте "гламур" и "креатив" начинающим мальчикам-операторам (повзрослеют, сами всё поймут).
И этими советами он и другим предлагает вести себя подобным образом.
Сообщение отредактировал xCreative - 7.7.2013, 1:15
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Безусловно, участие в празднике может сказаться на съемке, однако, данных о том, что это будет иметь негативный эффект нет. Это просто мнение. В целом, этот пункт, ошибочен по сути и содержанию.
Как раз, этот пункт очень правильный и бесспорный. Если видеограф не понимает, что он не является участником праздника, о котором снимает фильм, то он не вполне понимает, чем он занимается в профессиональном плане. Чтобы было понятно, можно привести такой пример: участники праздника - это те, кто в кадре, а те, кто по другую сторону камеры - это работники на празднике. Не надо эти вещи путать и не надо навязываться в участники праздника.