Задача: видеосъёмка на фотокамеру, есть радиопетличка для записи голоса человека (ведущего). Кроме этого, одновременно, нужно записывать голос(а) других людей или просто звук вокруг.
Начитался форума, мне нравится решение с аудиорекордером, чтоб записывать качественно звук именно им, а на камеру писать звук для дальнейшей синхронизации со снятым материалом и записанными другими звуками.
Вопрос: в качестве второго микрофона, какой микрофон лучше взять? Конденсаторный или динамический? Моно или стерео? Есть возможность взять на распродаже и такой, и такой, но я не могу понять, какой нужен и какой лучше?
Заранее всем спасибо за советы.
P.S. В качестве примера я рассматривал следующие микрофоны: 1 - динамический 2 - конденсаторный 3 - конденсаторный стерео (наверное, есть и другие, но просто есть возможность взять дешевле, чем указано на сайте).
Для записи окружающего звука однозначно лучше взять стереомикрофон, потому что он имеет технеологическую стереобазу, что придаёт звуку объём и, как следствие, естественность звучания окружающего звука.