Задача: видеосъёмка на фотокамеру, есть радиопетличка для записи голоса человека (ведущего). Кроме этого, одновременно, нужно записывать голос(а) других людей или просто звук вокруг.
Начитался форума, мне нравится решение с аудиорекордером, чтоб записывать качественно звук именно им, а на камеру писать звук для дальнейшей синхронизации со снятым материалом и записанными другими звуками.
Вопрос: в качестве второго микрофона, какой микрофон лучше взять? Конденсаторный или динамический? Моно или стерео? Есть возможность взять на распродаже и такой, и такой, но я не могу понять, какой нужен и какой лучше?
Заранее всем спасибо за советы.
P.S. В качестве примера я рассматривал следующие микрофоны: 1 - динамический 2 - конденсаторный 3 - конденсаторный стерео (наверное, есть и другие, но просто есть возможность взять дешевле, чем указано на сайте).
Любой микрофон с круговой направленностью подойдёт для записи окружающего звука. Я не думаю, что тут надо сильно заморачиваться по качеству звука, так, как главное - это передача объёма, поэтому дорогие модели микрофонов не нужны.
Motoman, на фотик же пишется радиопетличка. Куда собираешься втыкать ещё один микрофон? В диктофон? Так а есть ли смысл тогда покупать микрофон под интершум? Например на моём TASKAM DR40 можно изменять независимо друг от друга положение микрофонов. При этом можно получит достаточно приличное стерео с различной направленностью.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
На фотик предполагаю писать звук только для дальнейшей синхронизации по нему. Ещё один микрофон (радиопетличка) и, тот, который для интершума, включаются в рекордер. Среди прочего, мне предстоит снимать мастерклассы с несколькими (2-3) ведущими, у каждого из которых будет свой микрофон. Микрофон, возможно, придётся ещё и передавать слушателям. Радиопетлички - можно, но, по моему, динамический или конденсаторный микрофон дешевле, а качество уж точно не хуже. Тут без несколькодорожечного рекордера всё равно не обойтись.
Цитата(DVC @ 18.8.2013, 19:38)
на моём TASKAM DR40 можно изменять независимо друг от друга положение микрофонов. При этом можно получит достаточно приличное стерео с различной направленностью.
А разве они не под 90 градусов должны стоять для наилучшего стерео? Прочитал про X/Y, как наилучший вариант для стерео, сначала здесь (по-русски), потом здесь (English)
Я ещё не пробовал, поэтому не знаю. Прислушиваюсь к Вашим советам, как к руководству. Если помещение большое, микрофонов рекордера тоже будет достаточно?