В России запустят государственный интернет-поисковик
В 2014 г. в рунете заработает новая поисковая система «Спутник», которую разрабатывает «Ростелеком». Располагаться этот поисковик будет по адресу: sputnik.ru. Сейчас «Ростелеком» активно нанимает разработчиков в крупных компаниях рунета — «Яндексе», Mail.ru Group и Google и др., которые доделают поисковик через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.
Разработкой поисковой системы занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 г. через дочерний «РТКомм», рассказывают сотрудник интернет-компании и источник в «Ростелекоме». До этого «КМ медиа» входила в холдинг «КМ онлайн», владеющий старейшим порталом рунета km.ru и интернет-энциклопедией «Кирилл и Мефодий». А курирует проект Алексей Басов, назначенный вице-президентом «Ростелекома» весной этого года. Раньше Басов много лет возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун».
Поисковик должен быть запущен в I квартале 2014 г., подтвердил «Ведомостям» человек из «Ростелекома». Однако сроки могут быть изменены, как и название. По его словам, поисковый проект существует в «Ростелекоме» около трех лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета. К новому году рунет будет проиндексирован весь, а вот выход на другие рынки — вопрос будущего.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Мряк, что ж вы никак от портала не отстанете? А есть вообще, в целом, примеры проектов подобного типа (безопасный поиск и бла-бла-бла)?
Думается, Вы путаете мягкое с горячим...
Подобное - не аналогичное. Это раз. То есть государственного заказа на разработку провалившегося проекта более не поступало. А это значит, что максимум, на что Вы можете рассчитывать при получении ответа - региональные проекты (см. ниже). Два - написано "вряд ли превысила", к тому же стоимость указана при заказе вне государственного финансирования. Без тендеров, откатов и зарвавшихся чиновников. А в этом случае цены падают в десятки раз. Три. Вот, например подобные проекты - Молодежный информационный портал Тюмени и "Школьный портал республики Мордовия" Я не профи (тут признаю без истерик), но показал эти две ссылки нашим, ивановским веб-разработчикам часа два назад. По содержанию, дизайну, скриптовой части и рейтингам (PR и YC) они СЕЙЧАС (т.е. уже после индексирования поисковиками и поднятия релевантности в выдаче) стоят около 300-450 тыс. рублей. На стадии разработки и введения их в строй ("Мой портал" - в 2009 г., "Школьный портал Мордовии - в 2010 г.) их ориентировочная стоимость - до 200 тыс. рублей. Даже если принять во внимание некоторое различие в ТЗ этих сайтов и уже замусоленного "Всероссийского Школьного портала (всеобщий поиск и несколько других отличий), ценник можно условно поднять еще тысяч на 150 рублей. Но не больше. Можно было бы вспомнить о хостинге и поддержке. Так вот, размещение 30 юнитов (1 сервер занимает обычно один U (юнит) в датацентре Ростелекома (довольно крупном по меркам ДЦ), с 15 резервными точками питания, 20 статическими IP-адресами, организацией IP-VPN между серверами обойдется в 126 400 рублей в месяц (1 516 800 на год, соответственно). Но в ТЗ к порталу ни слова не было о хостинге. Там была только разработка. Ну, поскольку для моих оппонентов характерно не читать предоставленные мною ссылки , то напомню - громкая истерика по поводу запуска "школьного порно-портала" была еще и по причине заявления одного из ответственных лиц среди разработчиков, что, мол "на момент приемки портал соответствовал ТЗ, но затем произошла авария и все данные оказались утеряны. Поэтому пришлось вывесить пилотную версию проекта". Ну не верю я, что у столь серьезного разработчика не было ни RAID-массивов с зеркалированием, ни нескольких резервных копий. Как-то вот, не верится...