Особенность записи Пользую Нинзю с камерой ЕА50Н. Камера эта умеет снимать в 50р, но Нинзя не умеет записывать 50р. Нинзя2 умеет записывать только 50i. Это маркетинговое ограничение. Есть другие модели рекордеров подороже от Atomos.
Камера ЕА50 умеет подавать на HDMI сигнал в 50р. Но так как Нинзя не умеет работать с таким режимом, то ничего видно не будет. Чтобы работало следует указать в камере для HDMI Out - режим i.
Нинзя2 записывает 1080р25. На камере также следует указать режим съемки 25р. Учитывая, что установили режим для выхода HDMI указали i, то вопрос - Как же Нинзя тогда записывает прогрессив? Ответ в мануале к рекордеру - сигнал i для HDMI подается с частотой 50 кадров. Нинзя собирает черезстрочные поля в 25р. Процесс называется pull down 2:2 и отображается индикацией на экране. Картинку получаем нормальную, как положено.
Не следует устанавливать на камере режим записи i, а на Нинзе режим p. В результате Нинзя сохранит полосы как детали кадра. Убрать их потом фильтрами deinterlace нельзя. Это не будет считаться черестрочными полосами. Это будут просто детали картинки.
Кадр из видео по ссылке. Снято ЕА50 (усиление 12 Db, диафрагма 4, затвор 50) на Нинзю 2 ProRes LT 1080p25.
Немного статистики из личной практики: С рекордером отснял уже более 20 свадеб. Очень удобно для записи всех и вся. Не надо беспокоится, что флешка закончится в самый неподходящий момент или аккум сядет. Легче выбросить лишнее, чем горевать, о том чего нет.
Нинзя расходует энергии больше чем камера (ЕА50). Первый аккум на Нинзе сел когда на камере было 20% и автоматом рекордер переключился на вторую батарею. Отснято было чуть больше 5 часов материала. Но уточню, что камера и нинзя не выключались почти весь съемочный день даже если съемка не велась. Батареи Sony NP-970.
Монтировать материал с внутрикадровой компрессией удобней в любой монтажке. Меньше вычислительной нагрузки. Коллеги монтирующие в Премьере и Edius просят, чтобы снимал именно на Нинзю, а не на флешки как раньше.
5,5 часов записи на Нинзю 2 в режиме ProRes LT (примерно 75-80 мбит/с) занимает 240 гигов. Ровно столько у меня вышло буквально на днях. Съемка с 9 утра жениха, со всеми его поездками по городу из одного зала в ЗАГС, гуляние в парке, потом в другой зал и финал.
Съемка в зале у меня выходит в среднем по объему 12-140 гигов. Народ возмущался и выл, но потом просто докупили диски по 2-3 ТБ.
Ограничение у Нинзи - 1 файл = 1 ТБ. Таких экспериментов не проводил. Стараюсь создавать файлы не больше 40 минут. Один файл выходит обычно не более 20 Гб. Компьютеру потом эти файлы обрабатывать еще.
Экран Нинзи 2 весьма посредственный и использовать как цветной монитор можно с натяжкой. Но оказался весьма и весьма удобен при использовании в специальных режимах. Особенно False Color. При съемке достаточно настроить камеру таким образом, чтобы лица людей (или кожа) подсвечивались зеленым, серым и светлокрасными цветами (40-50-60%). Гарантирует, что вся картинка будет сбалансирована по экспозиции. Это намного информативней и удобней чем режим Zebra
Режим Peaking для видеокамеры не особо и нужен, потому что в камере свой есть, быстро включаемый. А для DLSR будет в самый раз. При съемке на Марк III прикрепил Нинзю к моноподу таким образом, чтобы видеть когда приходится снимать подняв камеру высоко и нет возможности заглядывать в монитор. С пикингом не нужно напрягать глаза всматриваясь в экран Марка ловя ручной фокус.
Ну и корпус Нинзи довольно прочен. Не создает ощущения игрушки. К тому же и ронял я его уже два раза. Хорошо без диска внутри
Сообщение отредактировал Moorrad - 2.12.2013, 12:57
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Нинзя2 записывает 1080р25. На камере также следует указать режим съемки 25р. Учитывая, что установили режим для выхода HDMI указали i, то вопрос - Как же Нинзя тогда записывает прогрессив? Ответ в мануале к рекордеру - сигнал i для HDMI подается с частотой 50 кадров. Нинзя собирает черезстрочные поля в 25р. Процесс называется pull down 2:2 и отображается индикацией на экране.
Может быть, можно перепрошить рекордер Atomos Ninja 2, чтобы писать нормальный прогрессив 50p бех этих технологических "танцев с бубном"?