Задача видеографа как раз и заключается в том, чтобы "раскрепостить", раскрутить, зажечь, увлечь, заставить наконец быть самими собой, поскольку молодые и так находятся в состоянии жуткого стресса.
Не могу с этим мнением согласиться, потому что вижу в нём очевидное противоречие. Во-первых, творческо-производственную задачу видеографа определяет заказчик, а не видеограф. У нас сейчас многие видеографы слегка утратили чувство реальности, возомнили себя "синематографистами", которые призваны "осчастливить" заказчиков своими "творческими" проявлениями. Это не так! Видеограф занимается производством событийной видеопродукции по заказу заказчика в полном соответствии с его требованиями. Именно заказчик решает в каком жанре будет изготовлена видеопродукция о его частном событии и именно заказчик определяет степень вторжения в его частную жизнь со стороны видеографа согласно выбранному жанру создаваемой видеопродукции.
Исходя из поставленной заказчиком творческо-производственной задачи, видеограф осуществляет съёмочный процесс. Перечисленные задачи: "раскрепостить, раскрутить, зажечь, увлечь" - с одной стороны и "заставить наконец быть самими собой" - с другой, не могут стоять в одном ряду, потому что требуют прямо противоположных действий со стороны видеографа. Для первого набора задач видеограф должен выступить чем-то, вроде массовика-затейника и мозолить глаза заказчикам всё время съёмки, а для второй задачи видеограф должен напрочь пропасть из поля зрения заказчиков на протяжении всего мероприятия. Заставить быть самими собой нельзя, можно заставить играть роль самих себя, но можно дать возможность заказчикам быть самими собой, а для этого надо стать совершенно незаметным для заказчиков.
В современной русской видеографии происходит подмена понятий, когда искусственную фальшь стиля кинко пытаются преподнести, как документальную правду события. При создании видеопродукции в стиле кинко видеограф буквально террроризирует заказчиков своей активностью массовика-затейника, пытаясь выдавить из них, как ему кажется, "эмоции". В итоге, в произведениях в стиле кинко мы видим на редкость фальшивые проявления заказчиков в кадре. К сожалению естественная документальная правда жанра репортажа сегодня предаётся в жертву искусственной фальши стиля кинко, что и вызывает заблуждение, что задача видеографа "раскручивать, раскрепощать, зажигать" и т. д. заказчика.
Цитата(Доктор Борменталь @ 19.5.2010, 8:51)
А от техники мало что измениться, если в кадре ничего интересного происходить не будет. Никакие пролеты, облеты, наезды, игра фокусом, а тем более малая ГРИП не сможет украсить неинформативный в эмоциональном плане кадр.
Есть масса видеоработ, в которых вообще нет никакого действия, но засчёт высокой эстетической привлекательности кадров видеограф умеет сказать зрителю больше, чем любое несущее информацию действие. Перечисленные техническо-художественные приёмы съёмки - это средство для общения видеографа и зрителя, с помощью которого можно установить контакт на самом искреннем подсознательном уровне. Зритель не может оторвать глаз от красоты кадра и невольно усваивает то, что хотел ему сказать видеограф. В качестве примера данного тезиса можно посмотреть эту работу (работа представлена на нашем форуме Eventfulcinema, автор - Филип Блюм):