Piron, возможно Вы и правы на счет высокохудожественности ролика, но меня он не впечатлил. Во времена своего студенчества я ходил на просмотр фильма "Зеркало" А. Тарковского, но если честно, то фильм я не понял. Часто бывает так, что подобные произведения восхваляют люди, которые и сами ничего не поняли, но чтобы возвысить себя, они восторгаются ими, возводя их (произведения) в т.н. элитарный класс, находя при этом в них то, что и сами авторы даже не подозревали. Не для всех, короче. А тамада или вернее ведущий обычно присутствует только на банкете. Ни разу не снимал свадьбы, где бы был ведущий свадебного дня или свадебный распорядитель. Эта функция обычно возлагается на свидетелей, но сейчас достаточно редко можно встретить свидетеля с соответствующими организаторскими способностями. Но вот часто роль ведущего свадебного дня возлагается именно на опытного видеографа или фотографа. Вы разве не вмешиваетесь в процесс свадебного дня для достижения высокохудожественности своего произведения? Не предлагаете молодым варианты посещения определенных значимых мест? При встрече с молодыми, как правило, выясняется полная неграмотность их в вопросах видеографии. Многие не могут объяснить, чего они хотят. Часто видеосъемку заказывают родители, а не молодые. Случаев много и достаточно хорошо посвятить в этот процесс молодых просто не удается. "Слышашие да не слышат..." Наиболее часто молодые обращаются к видеографу потому, что им понравилась его работа (ролик, фильм...). Они не хотят вдаваться в подробности, а просто говорят, мы хотим, чтобы все было красиво и душевно. И всё! На этом процесс просвящения заканчивается. Они доверяют видеографу на интуитивном уровне (по принципу "нравится - не нравится") и полностью отдаются в свадебный день в его руки. Даю на встрече с молодыми памятки, что нужно, можно и нельзя в свадебный день. Обычно такая информация воспринимается более успешно, чем со слов. Если удаётся в свадебный день наладить благоприятный контакт с молодыми, значит получится хороший фильм. Если нет, - остается только "не вмешиваться в процессы". Но обо всем молодых нужно предупреждать заранее!
Сообщение отредактировал Доктор Борменталь - 21.5.2010, 12:21
Часто бывает так, что подобные произведения восхваляют люди, которые и сами ничего не поняли, но чтобы возвысить себя, они восторгаются ими, возводя их (произведения) в т.н. элитарный класс, находя при этом в них то, что и сами авторы даже не подозревали.
Я думаю, что мы должны оставить поклонникам творчества Тарковского право видеть то, что они видят в его фильмах, тем более, что их очень много, а предполагать лицедейство с целью самовозвышения у миллионов людей по всему миру я бы не стал. В искусстве всегда так было и всегда так будет - то, что автор хочет сказать зрителю и то, что тот или иной зритель увидит - это две большие разницы. Художественное произведение, вообще, живёт вне авторской воли. Разве человек, сделавший общеизвестное фото Че Гевары, думал, что этот образ станет всемирным символом борьбы за свободу?
Конечно, нет! Это произошло вне воли автора. Символизм этого образа появился гораздо позже и стал, скорее всего, полной неожиданностью для автора фотографии. Так же и все другие произведения во всех сферах искусства. Кто-то в зарисовке Филипа Блюма увидит лишь ржавое железо и мусор, а кто-то увидит образ времени и его скоротечности. Причём, все зрители имеют право на свою реакцию на это и любое другое произведение. Думал ли сам Филип Блюм о той художественной идее, которая читается в его фильме? Не знаю... Предполагаю, что думал, но это не имеет значения! Разве, символизм фотообраза Че Гевары, родившийся вне воли автора, стал от этого менее значимым и менее символичным? Нет. Так же и с работой Блюма.
Цитата(Доктор Борменталь @ 21.5.2010, 13:18)
Но вот часто роль ведущего свадебного дня возлагается именно на опытного видеографа или фотографа. Вы разве не вмешиваетесь в процесс свадебного дня для достижения высокохудожественности своего произведения? Не предлагаете молодым варианты посещения определенных значимых мест?
Если у меня в заказе есть постановка, то я занимаюсь постановкой, которая предполагает моё руководство процессом съёмки. Если заказан репортаж, то я не вторгаюсь в личную жизнь граждан и их событие развивается произвольно, без моего участия.
Цитата(Доктор Борменталь @ 21.5.2010, 13:18)
При встрече с молодыми, как правило, выясняется полная неграмотность их в вопросах видеографии. Многие не могут объяснить, чего они хотят.
Заказчики и не должны ничего знать в нашей работе до встречи с видеографом. С какой стати? Их невежество относительно событийной видеографии нормально. Невежество видеографа в том деле, которым он занимается, не нормально, но встречается, как ни странно, не менее часто, чем невежество заказчика. Конечно, предварительное общение с заказчиком происходит на доступном им уровне и посредством доступного им языка. Когда мы обращаемся к юристу, от нас же не требуется знание Гражданского кодекса? Мы описываем юристу, что нам нужно, а юрист, обладая знаниями в своей сфере, предлагает нам варианты решения проблемы. Так и в любой другой работе, включая нашу, заказчик информируется о профессиональных нормах настолько, насколько это необходимо для дела. но выбор всегда остаётся за ним.
Если у меня в заказе есть постановка, то я занимаюсь постановкой, которая предполагает моё руководство процессом съёмки. Если заказан репортаж, то я не вторгаюсь в личную жизнь граждан и их событие развивается произвольно, без моего участия.
На съёмке прогулки много вижу видеографов, которые чуть ли не на шею молодым садятся, когда рулят всей свадьбой. Со стороны смотришь на таких и думаешь, что им надо было в тамады идти, а не съёмкой заниматься.