В этой теме в рамках реализации Концепции Форума событийной видеографии относительно образовательной и научной деятельности Форума, мы постараемся создать новую для нашей профессии традицию централизованного и полного обеспечения всех видеографов новостями из области мировой событийной видеографии, включающую в себя, помимо всего прочего, рецензирование лучших и не только образцов мировой событийной видеопродукции.
В информационном наполнении журнала могут принять участие все желающие видеографы, если у них есть интересные новости из мира событийной видеографии. Так же все желающие могут попробовать себя в качестве рецензиата новой событийной видеопродукции при условии соблюдения заданной формы подачи материала:
1. Название 2. Жанр 3. Формат 4. Автор (имя или название студии) 5. Дата (месяц и год релиза) 6. Оценка фильма (10-бальная шкала) 7. Стоит ли смотреть (не стоит, можно, нужно, обязательно) 8. Код плеера 9. Рецензия
*Все рецензии отражают только точку зрения автора рецензии.
Название: CITY OF LAKES Жанр: симбиоз жанров игровой и репортажной видеографии Формат: фильм Автор: by PACIFIC PICTURES Дата: 27 апреля 2010 г. Оценка фильма: 10 / 10 Стоит ли смотреть: обязательно
До сих пор, после трех лет процесса формирования нашей профессии, кое-где раздаются голоса о том, что событийная видеография – это любительское хобби. Наши усилия за предыдущий период по внедрению профессионального самосознания в нашей среде не прошли бесследно и мы отмечаем большие перемены в профессиональном сообществе в плане самоидентификации видеографов в обществе. Тем не менее, представление о событийной видеографии, как о профессии и сейчас натыкается на более или менее явное сопротивление видеобарыг, которые видят в событийной видеографии только средство по-быстрому хапнуть денег. Слава Богу, время от времени в мировой событийной видеографии появляются произведения, которые сильнее любых слов убеждают и профессию и общество в том, что событийная видеография – это настоящее искусство. Об одном из таких произведений мы поговорим сегодня.
В основу сюжета фильма CITY OF LAKES положено интригующее переплетение двух происходящих с героями, но разнесённых во времени событий, которые автор удивительным образом связал в одну экранную историю, в связи с чем на протяжении всего фильма, вплоть до его развязки у зрителя складывается впечатление, что он наблюдает события, происходящие в одно время. К сожалению русскому зрителю, не владеющему английским языком, не может быть понятна вся прелесть созданного автором произведения, в связи с тем, что диалоги в фильме имеют большое смысловое значение, которое помогает автору раскрыть перед зрителем свою художественную идею. Поэтому в этот раз мы уделим больше внимания, чем обычно, сюжету фильма.
Итак, маленькая девочка хотела бы подарить невесте ожерелье в день свадьбы, но не смогла этого сделать, потому что её прогнали от дома невесты вместе с торговцами свадебными товарами. Мальчик, увидев, отчание своей подруги, по подсказке лодочника вызывается помочь ей в этом и передать ожерелье невесте, но не смотря на предпринятые усилия, у него тоже ничего не получилось – слон с женихом прошёл мимо. Однако, он не сдаётся и вновь обращается к лодочнику за помощью. Дети спрашивают его, как им попасть на остров Jag Mandir – место проведения свадеб? Но лодочник отвечает, что никто не может попасть на остров, кроме свадебных гостей. Дети в отчаянии спрашивают: «Что же нам делать?» и лодочник предлагает им бежать в город и получить разрешение попасть в Jag Mandir palace у некоего субъекта, обладающего иррациональными способностями (назовём его условно – «священник»). Девочка возражает, что они не успеют, но лодочник успокаивает их, что до свадебного фейерверка они должны успеть. Дети приходят к «священнику», и рассказывают ему о своих намерениях и просят дать им разрешение попасть на свадебный остров Jag Mandir. Мальчик отдаёт все свои деньги, но слышит в ответ: «Вы должны дать больше...». У них больше нет денег и девочка снимает с цепочки кулон и передаёт его мальчику, но тот не принимает этой жертвы и отдаёт ради подруги самое дорогое, что у него есть – часы. После некоего священнодействия мальчик спрашивает у «священника», есть ли у них теперь разрешение попасть на свадебный остров? «Священник» отвечает им: «Вы можете идти...». Дети помчались с целью успеть передать ожерелье, в процессе бега девочка отстала и они потеряли друг друга. Оглядываясь по сторонам, они ищут глазами знакомое лицо в чужой городской суете, но тщетно. Потеряв надежду найти друга друга, мальчик с грустью смотрит на оставшийся у него кулон ожерелья, а девочка – на цепочку, которые они разделили у «священника», но которые крепко связывают их двумя нераздельными половинками. И вдруг раздаются звуки феййерверка, дети поднимают головы в небо и видят яркие россыпи огней фейерверка. Они выбежали на открытое пространство, чтобы лучше видеть огни в небе и тут же их глаза встретились. Взявшись за руки, они побежали к лодочнику. «Вы, как раз, вовремя» - встретил он их, посадил в лодку и повёз на чудесный, переливающийся яркими огнями свадебный остров Jag Mandir. И тут зрителю открывается скрытый символизм всех эпизодов и фраз фильма, зритель понимает, что дети - герои фильма стремились и попали на свою собственную свадьбу,
Чем же примечателен этот фильм, помимо великолепного сценария, очень красивой художественной идеи и безупречного технического исполнения? На наш взгляд – этот фильм является совершенно новым словом в событийной видеографии. Никогда прежде мы не видели, чтобы действие свадебного фильма сочетало в себе несколько разных жанров, в данном случае – игровой и репортажной видеографии. Казалось бы совершенно не сочетаемые жанры, имеющие свою, в целом конфликтующую специфику, автор сумел объединить в одно на редкость гармоничное экранное произведение. Нельзя не отметить сумасшедший по своей эмоциональной силе эпизод фильма, в котором перемежаются репортажные кадры церемонии бракосочетания и игровые кадры присутствия детей у «священника», когда каждый кадр и каждая фраза из разных мест действия в своём взаимодействии заплетают кружева сильнейшего эмоционального воздействия на зрителя. В игровых кадрах зритель отчётливо видит образ любви и жертвенности ради любви и ради друг друга, а в репортажных - молодых перед «алтарём», которых объединяет этот образ.
Данный фильм предлагает доселе невиданные художественные решения для подачи свадебного видеоматериала заказчику и зрителю, которые, как мне кажется, должны быть востребованы профессией в будущем по мере всестороннего освоения видеографами жанра игровой видеографии. Конечно, предложенное в фильме художественное решение никогда не будет массовым, потому что для его реализации необходим талант видеохудожника, но сам факт рождения новой экранной формы для подачи событийного видеоматериала не может не вызваать огромного интереса.
Примечательно, что в фильме CITY OF LAKES мы видим практически все традиционные структурные эпизоды любого свадебного фильма, в какой бы точке мира он ни снимался – сборы жениха, сборы невесты, столпотворение радостных гостей, кортеж (индийский вариант – на слонах и верблюдах ), сцены с «благословением» родителей, официальная церемония бракосочетания, банкет, первый танец и т. д., но у зрителя ни на секунду не возникает ощущение соприкосновения с «бытовухой». На примере этого произведения мы ещё раз убедились, как мелко выглядят бессмыленные нарезки бытового видео в стиле КИНКО в сравнении с осмысленной художественной видеографией.
Не могу не сказать о фантастическом уровне качества съёмки видеоматериала, который продемонстрировал автор фильма. Помимо технического совершенства, каждый постановочный кадр отснятого видеоматериала буквально математически выстроен по композиции, являя собой идеальное изображение, в котором все фигуры действующих лиц расположены строго на линиях золотого сечения. На моей памяти, это первая работа, в которой столь пристальное внимание уделено построению кадра. Так же хорошо заметно, что автор именно строил композицию, а не снимал кадр по наитию, как делают большинство современных видеохудожников. Несомненно, что люди, понимающие и чувствующие эстетику изображения, останутся под большим впечатлением от изобразительной основы фильма.
В фильме огромное количество кадров-символов, кадров-образов, которые говорят со зрителем. Автор великолепно владеет мастерством образного монтажа, в связи с чем зрителю предлагается увлекательная игра художественной мысли. Открывая для себя тот или иной авторский образ, зритель более глубоко понимает тут или иную часть экранного действа. Например, вспомним образ «священника», который в первом кадре фильма возжигал благовония, потом принимал детей, давая им разрешение на попадание на свадебный остров и проводил церемонию бракосочетания взрослых героев... Или образ лодочника, который предлагал героям пройти те или иные испытания ради друг друга и был для героев связующим звеном между городом и свадебным островом... Или образ часов мальчика, которые показывали одно и то же время... И так далее... Что означают эти образы, как их понимать или расшифровать – это каждый зритель решит сам, исходя из своего культурологического опыта. Думаю, что гурманам экранного искусства просмотр этого фильма доставит массу удовольствия.
Отдельно хочется отметить звуковое поле фильма с предельно точным подбором фонограмм по эмоциональному состоянию героев для всех эпизодов. Самой большой удачей является тонкая работа с фоновой музыкой, которая многократно усиливает эмоциональную силу тех или иных кадров фильма и в целом всего повествования. Это лучший вариант звукового оформления фильма, какой я когда-либо встречал в экранных произведениях событийной видеографии.
В заключении хотелось бы сказать, что потрясающая художественная идея и потрясающее техническое исполнение вкупе привели к потрясающему профессиональному результату – событийному фильму CITY OF LAKES, который является прорывом в новое, прежде недоступное для событийной видеографии художественное пространство.