Тут было много вопросов по стоимости кранов. На днях на одном из форумов увидел достойный мини кран за очень смешную цену. Если админы посчитают за рекламу, то удалят. Этот кран рассчитан для ДСЛРщиков, которые снимают клипы, предсвадебки и прочие красивости. Он позволит разнообразить съемку, добавив крановые пролеты в ваш продукт. Его преимущество относительно остальных - малый размер, вес и быстросъемность. Там нет дополнительных деталей, которые надо пристегивать, прикручивать и т.д. Все раскладывается и складывается за считанные секунды. При этом очень качественно сделан, ну и дизайн великолепный. Кран стоит всего 600 долларов. Даю характеристики и несколько фоток.
Вес 3,6кг, длина в сложенном состоянии 0,9м. Вылет стрелы (расстояние от оси вращения в вилке до края клюва )- min - 0,75м max -1,17м Штатив. Вес 2,6кг, длина в сложенном состоянии 0,62м. Высота в рабочем состоянии - 1м.
Вся система в рабочем состоянии. Максимальная высота подъема плоскости клюва - 2,1м, минимальная - 0,4м.
Максимальная нагрузка при полом вылете стрелы - 3кг
У нас этот ракурс называется "от пуза". Только кран для съёмки этого плана совсем не нужен. Кран интересен своими "высокими" планами, когда ракурс сверху и съёмка в движении.
Сергей Авакянц, Небольшие краны - стрелки интересны не в последнюю очередь тем, что позволяют оператору не быть "привязанному" к определенной точке съемки в пространстве, как при съемке с монопода или штатива, и оперативно ее менять, сохраняя при этом плоско - параллельное перемещение и некоторую опору под камерой. Работа с камерой, когда она фактически "висит" в пространстве и ничего не мешает для ее свободного перемещения в нем - важное преимущество подобных систем. Правда, для этого требуются некоторые навыки. Использование небольших кранов - стрелок лишь для съемки верхних ракурсов или небольших проводок - это все равно, что пользоваться половиной функций, изначально заложенной в какое-то изделие. Подобные эффекты можно получить и привязав камеру к швабре.
Работа с камерой, когда она фактически "висит" в пространстве и ничего не мешает для ее свободного перемещения в нем - важное преимущество подобных систем. Правда, для этого требуются некоторые навыки.
Вот-вот, навыки... Например, кадрирование в таком положении камеры всё-таки носит более приблизительный характер, чем, когда камера находится непосредственно в руках на штативе или моноподе.
Ну, навыки при любом деле необходимы - даже забивая гвозди нужно иметь некоторые навыки владением молотка. Это даже не обсуждается. Что касается кадрирования, то для того чтобы иметь возможность точного наведения на объект, нужно иметь управляемую панорамируемую голову. Опять же возвращаемся к подбору техники под конкретную задачу. Данный кран стрелка предназначен для решения других, менее сложных задач. Если необходимо слежение за объектом, кадрирование и прочие вкусности, то комплектуйте кран панорамирующей управляемой головой. Чем нужна большая точность в кадрировании и плавность при ведении объекта, тем сложнее и соответственно дороже будет стоить такое оборудование. Сейчас набирает силу электронные стейдикамы. Некоторые из них вполне могут быть использованы вместо панорамирующей головы, но требуется все равно их не малая доработка и стоят они, лучшие экземпляры до 8 000 долларов. Китайские подделки брать не рекомендуется. Если конечно вам работать, а не заниматься бесконечно конструированием и устранением проблем. Рожденный ползать, не взлетит.