Уважаемый Игорь, сразу видно , что Вы нигде не учились. Также вы невнимательно прочитали моё сообщение. Обращаю Ваше внимание на слова из моего сообщения: главным может быть КТО или ЧТО. Это всё относится к такому понятию как "образ". Наверняка, слышали такой термин "образ", "образное мышление", "собирательный образ" и т.д. Это всё относится к творческой составляющей и определяет содержание фильма, реакцию зрителя и что зритель будет чувствовать. Уважаемый Игорь, а Вы говорите исключительно о технических моментах. И этим самым себя же загоняете в узкие рамки. Любой фильм определяется содержанием и техникой исполнения. Вы пытаетесь узнать какие-то формулы о том "как снять" без связи "о чём снять" или "что снять". Уважаемый Игорь, суть Вашего вопроса звучит так - как лучше снять , для чего? , а чтобы лучше снять. Содержание и техника связаны между собой. Лично моё мнение , важнее не "как снять" , а "для чего снять" и "что снять". Приоритет за смыслом, за содержанием, ну а потом способ это осуществить. Что важнее пусть каждый определяет самостоятельно. С какой стороны правильнее снимать – некорректная постановка вопроса. Можно снимать и справа , и слева. и снизу. и сверху , и прямо. В каждом конкретном случае это определяется индивидуально. Ваше заблуждение в том, что Вы стремитесь в толпе запечатлеть весь класс, все лица , всех 25 человек. Это чисто техническая задача. Никоим образом я Вас не критикую и не осуждаю. Да, всё нормально. 50 родителей скинулись, чтобы увидеть свои любимые 25 мордашек. Я пытаюсь сказать, что когда Вы поставите себе задачу показать не толпу , а 25 характеров , придумаете способ и осуществите задуманное, то Ваша работа поднимется на более высокий профессиональный уровень. Потому что это ну очень трудно – сделать творческое произведение. Ваши "поучения" в мой адрес по поводу правильности съёмки детей вызывают улыбку. Если мне надо для выразительного кадра , не то что на корточки, на пузо лягу. Хотя , конечно, же 90 процентов – это фронтальная съёмка , прямой ракурс. Мне в моих работах важнее содержание, воздействие на зрителя, какие эмоции будет испытывать зритель. Если говорить конкретно о съёмке в детских садах, то на сегодня строю фильм таким образом, что в начале родители умиляются, затем испытывают гордость, потом удивлённо замирают , а в конце мамы дружно размазывают слёзы с тушью. Это не случайно "так повезло", а специально "так сделано". Подобный "сопливый" финал всегда такой, потому что я так выстраиваю материал. Может быть, впоследствии придумаю другой вариант. Но пока этот вариант мне видится интересным. Уважаемый Игорь, я гораздо ближе ко всем видам (уверен, что с некоторыми вы даже незнакомы) событийной съёмки, чем Вам представляется. Но это не основная моя работа. После двадцатилетнего конвеера мне повезло с него спрыгнуть. И сейчас я могу себе позволить делать это иногда , не спеша и интересно.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи