IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Всё об объективах, собираем информацию.
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 17:55
Сообщение #1


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Объективно об объективах.
Часть 1. Экспертиза и тесты


"Возможность использовать сменную оптику - это одно из самых главных преимуществ зеркальных камер, от которого не разумно отказываться при творческом подходе к фотографии". (Олег Белкин)

Одним из самых популярных классов фотоаппаратуры как среди любителей, так и среди профессионалов давно уже стали системные зеркальные аппараты. Успеху своему аппараты этого класса обязаны отличным сочетанием легкости и удобства применения сменной оптики, точностью кадрирования и фокусировки. Конечно, компактные аппараты в сравнении с ними и меньше по размерам, и проще в пользовании. Но таких широких возможностей, чтобы осуществить свои творческие замыслы, у них нет. В общем – сомненья прочь! Выбор сделан – камера (понятно – зеркальная, со сменной оптикой!) куплена, а вместе с ней – выбран и куплен объектив. Пока один, конечно, но зато – универсальный.

Однако через какое-то время обнаруживается, что универсальность – понятие весьма относительное, и остается немало ситуаций, когда характеристики объектива не дают в полной мере воплотить творческие замыслы. Что же, получается что выбран "неправильный" объектив?

Вовсе нет, объектив – правильный, просто пришло время расширять линейку сменной оптики.

Этап выбора сменного объектива является для владельца системной зеркалки с одной стороны приятным (лишний повод почуствовать, что покупка аппарата со сменной оптикой была отличной идеей!), а с другой – беспокойным. Причину беспокойства также понять несложно – выбор сменной оптики нынче такой, что просто голова кружится. Что же, выбор наилучшего (по возможностям, стоимости, качеству оптики и механики) варианта сменного объектива – задача действительно непростая, но вполне разрешимая. И мы постараемся вместе с вами разобраться во всем многообразии характеристик и параметров объективов, чтобы выбор сменной оптики был не гаданием на кофейной гуще и шараханьем из стороны в сторону, а стал осмысленным процессом с прогнозируемыми результатами.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:36
Сообщение #2


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Фиксфокалы и зумы

Рассказывая об объективах с разным фокусным расстоянием, мы приводили в пример объективы с постоянным (фиксированным) значением фокусного расстояния. Такие объективы обычно довольно компактны и имеют высокую светосилу. К тому же, фиксфокалы чаще всего весьма хороши по резкости, рисунку и способности работать без потери контраста в самых сложных световых условиях. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием выпускаются уже достаточно давно. Оптические схемы немалого их количества были окончательно "отточены" и доведены до совершенства еще годах в 80-х прошлого столетия, а то и раньше. Поэтому часть выпускаемых ныне объективов с фиксированным фокусным расстоянием весьма близки (а в ряде случаев – даже идентичны!) их "братьям" более раннего выпуска. К примеру, штатники типа 50/1.7 или 50/1.4 выпуска 70-80-х годов могут отличаться от нынешних лишь оправой, будучи в оптическом плане практически одинаковыми.

Другое дело – объективы с изменяемым фокусным расстоянием (зум-объективы). Массовая разработка и производство зум-объективов была начата гораздо позже,позднее когда компьютерный рассчет оптических конструкций и многослойное просветление линз стали реальностью. Первые зум-объективы представляли собой достаточно громоздкие конструкции. Диапазон изменения их фокусного расстояния был невелик – зум с кратностью больше двух (кратность зум-объектива – это отношение максимального значения фокусного расстояния к минимальному) встречался крайне редко. Минимальное фокусное расстояние первых зум-объективов редко было меньше 40мм, а минимальное расстояние наводки на резкость чаще всего было достаточно большим. В общем – удобными (с точки зрения нынешних требований к зумам) их не назовешь. Но зато конструкция зум-объективов совершенствовалась настолько быстро, что уже в 80-х годах XX века они начали выступать в ряде случаев даже альтернативой объективам с фиксированным фокусным расстоянием. Ну а сейчас технология рассчета и создания зумов усовершенствована настолько, что иной раз зумы проигрывают фиксфокалам разве что по параметру максимальной светосилы, но отнюдь не по резкости изображения.

Основное достоинство зум-объективов в том, что они позволяют во многих случаях заменить сразу несколько объективов с фиксированным фокусным расстоянием. К примеру, зум-объектив с диапазоном фокусных расстояний 24-85мм способен заменить широкоугольный (24-28мм), стандартный (50мм) и портретный (85мм) объективы. Такой зум достаточно компактен, удобен и, зачастую – относительно недорог. Фокусное расстояние зума изменяется плавно, позволяя снимать и при промежуточных значениях фокусного расстояния. Да и менять фиксфокалы при оперативной (а тем более – репортажной) съемке – задача, требующая не только времени, но и аккуратности. В случае зума для изменения фокусного расстояния достаточно лишь повернуть кольцо управления. Поэтому на сегодняшний день зум-объективы стали самым распространенным и популярным классом оптики, практически полностью вытеснив фиксфокалы в ассортименте любительской оптики.

У зумов в сравнении с фиксфокалами есть, конечно же, и недостатки. Взять хотя бы светосилу зумов, которая гораздо ниже, чем у оптики с фиксированным фокусным расстоянием. Значение светосилы большинства зум-объективов лежит в диапазоне f/3.5 – f/5.6, и лишь только профессиональные зумы имеют светосилу f/2.8. В отличие от фиксфокалов, в зум-объективах практически невозможно избавиться от дисторсии во всем диапазоне фокусных расстояний, ее можно свести к нулю лишь для какого-то одного фокусного расстояния (обычно – в середине диапазона). Поэтому основная масса зум-объективов имеет заметную положительную ("бочкообразную") дисторсию при минимальных, и отрицательную ("подушкообразную") – при максимальных значениях фокусных расстояний. Размеры зум-объективов (даже самых компактных) чаще всего больше, чем у фиксфокалов сравнимого фокусного расстояния. Та же ситуация – и с размером резьбы под светофильтры. Да и возможности применения бленд на зумах весьма ограничены (ведь бленда для зума может быть рассчитана только для самого короткого значения фокусного расстояния), в то время как для объектива с фиксированным фокусом возможность применения эффективной глубокой бленды – правило, а не исключение.

К тому же, практически невозможно разработать зум-объектив, имеющий одновременно большой диапазон фокусных расстояний, небольшое минимальное расстояние фокусировки, высокую светосилу, компактные размеры, высокое качество изображение и небольшую стоимость. Чудес обычно не бывает. Поэтому светосильные профессиональные зум-объективы с высочайшим качеством изображения получаются при весьма скромном диапазоне фокусных расстояний достаточно крупными по размеру и весу, а также – весьма дорогими. Ну а любительские зум-объективы – всегда плод компромиссов. Поэтому не стоит ожидать от недорогого и компактного любительского зума профессионального качества изображения.

Впрочем, не нужно относиться к зумам любительского уровня с пренебрежением или недоверием. Будучи примененными по назначению, они отлично выполняют свою роль. Сколько нибудь существенная разница в резкости таких зумов в сравнении с фиксфокалами реально заметна лишь при печати больших форматов (от 20х30 и больше), да и то – не в обычном минилабе. Если же основная масса ваших фотографий имеет формат 10х15, то никакой нужды в покупке дорогой профессиональной оптики нет – разница в качестве отпечатков скорее всего будет несущественна даже при традиционной оптической печати. Ну а современные цифровые минилаборатории, которые распостраняются сейчас все шире и шире, и вовсе нивелируют разницу в качестве изображения любительской и профессиональной оптики на фотографиях небольших форматов. Функция автоматического повышения четкости (обязательный этап цифровой обработки изображения перед печатью фотографий) придает вполне приемлемую четкость даже отпечаткам с недорогих "мыльниц". А уж снимки, сделанные даже любительскими зумами начального уровня, просто "горят"! Зачем платить больше?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Alexandr Parhomenko   Всё об объективах   8.6.2010, 17:55
- - Alexandr Parhomenko   Основные параметры объектива При описании объекти...   8.6.2010, 17:56
- - Alexandr Parhomenko   Фокусное расстояние Если быть более точным, фокус...   8.6.2010, 18:01
- - Alexandr Parhomenko   Угол зрения объективов с разным фокусным расстояни...   8.6.2010, 18:05
- - Alexandr Parhomenko   Светосила Светосила объектива характеризуется зна...   8.6.2010, 18:06
- - Alexandr Parhomenko   Диафрагма Объектив с большим значением светосилы ...   8.6.2010, 18:06
- - Alexandr Parhomenko   Глубина резкости Диафрагмирование объектива необх...   8.6.2010, 18:09
- - Alexandr Parhomenko   Шкала глубины резкости. Гиперфокальное расстояние ...   8.6.2010, 18:13
- - Alexandr Parhomenko   Аберрации Простая линза, на примере которой мы на...   8.6.2010, 18:13
- - Alexandr Parhomenko   Диафрагмирование и резкость Влияние большинства а...   8.6.2010, 18:16
- - Alexandr Parhomenko   Просветление объективов Еще в 30-х – 40-х годах X...   8.6.2010, 18:17
- - Alexandr Parhomenko   Рисунок объектива Когда речь идет о технической ф...   8.6.2010, 18:17
- - Alexandr Parhomenko   Bokeh Достаточно просто определить резкость изобр...   8.6.2010, 18:19
- - Alexandr Parhomenko   Деление объективов по фокусному расстоянию Фокусн...   8.6.2010, 18:26
- - Alexandr Parhomenko   Золотая середина Стандартным для большинства форм...   8.6.2010, 18:29
- - Alexandr Parhomenko   Длиннофокусные объективы Длиннофокусными называют...   8.6.2010, 18:32
- - Alexandr Parhomenko   Широкоугольники Широкоугольные объективы имеют бо...   8.6.2010, 18:35
- - Alexandr Parhomenko   Fish Eye Отдельный класс широкоугольников составл...   8.6.2010, 18:35
- - Alexandr Parhomenko   Объективы специального назначения Сверхширокоугол...   8.6.2010, 18:36
- - Alexandr Parhomenko   Объективы для управления перспективными искажениям...   8.6.2010, 18:41
- - Alexandr Parhomenko   Телеконвертер Телеконвертером (или экстендером) н...   8.6.2010, 18:42
- - Alexandr Parhomenko   Маркировка объектива Кроме названия, на оправе ...   8.6.2010, 18:44
- - Alexandr Parhomenko   Слухи, страхи и домыслы Отдельную главу нашей ста...   8.6.2010, 18:44
- - Alexandr Parhomenko   Производители оптики Наиболее массовыми из автофо...   8.6.2010, 18:45
- - Alexandr Parhomenko   "Родная" оптика Большинство фирм, выпус...   8.6.2010, 18:46
- - Alexandr Parhomenko   Бюджетная оптика Самые недорогие объективы, обычн...   8.6.2010, 18:46
- - Alexandr Parhomenko   Средний класс Средний класс оптики уже оснащен на...   8.6.2010, 18:47
- - Alexandr Parhomenko   Профессиональная серия Объективы, имеющие самую б...   8.6.2010, 18:47
- - Alexandr Parhomenko   Оптика "независимых" производителей Пом...   8.6.2010, 18:48
- - Alexandr Parhomenko   Совместимость Более высокая цена "родной...   8.6.2010, 18:48
- - Alexandr Parhomenko   Аксессуары для объективов Бленды используются для...   8.6.2010, 18:49
- - Alexandr Parhomenko   Защитные фильтры Для защиты объектива от поврежде...   8.6.2010, 18:49
- - Alexandr Parhomenko   Уход за оптикой С объективами следует обращаться ...   8.6.2010, 18:50
- - Alexandr Parhomenko   Заключение Какой объектив самый лучший? Какой об...   8.6.2010, 18:51
- - DiegoVideo   А всем тут можно постить? У меня есть инфа по обоз...   8.6.2010, 20:39
- - DiegoVideo   Объективы Nikon При маркировке объективов Nikon ...   8.6.2010, 20:42
- - DiegoVideo   Объективы Pentax Все объективы Pentax имеют фирме...   8.6.2010, 20:44
- - DiegoVideo   Объективы Sigma Компания Sigma выпускает сейчас л...   8.6.2010, 20:46
- - DiegoVideo   Объективы Tamron Японская компания Тамрон получил...   8.6.2010, 20:48
- - DiegoVideo   Объективы Tokina Объективы Tokina разрабатывает и...   8.6.2010, 20:51
- - DiegoVideo   Объективы Sony (Minolta) При маркировке объективо...   8.6.2010, 20:53
- - Валерий Максюта   От меня... Объективы. Коротко и ясно Автор: Ирина...   8.6.2010, 22:28
- - Tarantinych   Как узнать дату изготовления объектива На некотор...   8.6.2010, 23:08
- - Виктор Чекан   Байонет Байонет - это система крепления объектива...   15.6.2010, 22:26


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Информация


Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь


Лучшее видео недели
Название: ARKHYZ
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Алексей Каралидзе
Смотреть здесь

Интересное видео недели
Название: The Art Of Revolution Exhibition, Norwich, UK
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: ART VIDEO
Смотреть здесь

Название: Aziz & Nodira
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Serj Studio
Смотреть здесь

Название: Wedding day / Mariana & Roman
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: FinFrame Studio
Смотреть здесь

Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь

Реклама

Администрация
Administrator (весь форум)
Alexei_Sever (Х-FILES)
Hepster (Final Cut)
Pie (Постобработка, Титры, After Effects)
ProVideo (Компания Panasonic)
Sam01 (Звук)
zlat (Монтаж, Adobe Premiere, Pinnacle/Avid Studio, Canopus Edius, Sony Vegas)
ArtemSergeev (Компания OLYMPUS)



Реклама




География посетителей
Free counters!

Партнеры





RSS Текстовая версия Сейчас: 27.7.2025, 15:21