За время эксплуатации монопода Manfrotto MVM500A, неоднократно сталкивался с проблемой скрипа и не плавного хода шарнира в основании монопода. Время от времени помогала чистка путем разбора шарнира, промывка чистым спиртом с последующей сушкой и сборкой. Иногда пользовался в крайнем случае, мистермускулом для чистки стекл зеленого цвета, таскаю с собой пузырек, если скрип возникал в самый неподходящий момент, капал несколько капель. На предыдущей съемке шарнир заскрипел снова, причем сильно, капнув несколько капель мистермускула, проблема устранилась до самого конца банкета. Сегодня решил промыть, разобрал, почистил, в шарнире было немного пыли, все промыл, высушил, собрал. Сейчас не только скрипит, но и ворочается с трудом, иногда даже не может шарнир провернуться и приподнимает крестовину от пола. Внутри все чисто, болты стянуты не сильно. На сколько я понимаю, скрипит от верхней прижимной полусферы. Прошу совета, как устранить скрип? Что делать? В субботу свадьба, а монопод скрипит как не смазанная дверь, степень скольжения шарнира, от силы 10 процентов, если это вообще можно назвать скольжением.
Нихрена себе "скрип"... Orward, пугаешь, блин... Вытащил свой монопод, покрутил, нету скрипа. Плавный тихий ход. Походу, трындец подшипнику. Сходил на сайт Манфротто на страницу с моделью Manfrotto MVM500A. Вообщем, посмотри, здесь можно купить нужную тебе деталь: "R561,05B. Lower Leg Assembly" стоит 78 евро. При нынешнем курсе конечно дорого, но... как вариант. Сайт нормальный, я пару лет назад покупал там запчасти для штатива. Все дошло без проблем.
Михаил, теперь-то рассуждать уже поздно. Хороший монопод или нет, но он уже куплен. А раз куплен, то пользуемся, и по ходу дела решаем проблемы. А куда деваться? И еще: собственно мнения о девайсе не изменил. Он мне нравится. Им удобно работать. Тяжел? Я бы так не сказал. Есть у меня и второй монопод, попроще, без всяких лапок и прочей хрени (использую для фото и видео в отпуске), поэтому знаю о чем говорю.
А насчет развода на "баблосы"... всё может быть, но я так не думаю. Предполагаю, что возможная причина поломки может быть не аккуратная эксплуатация. Возраст у наших моноподов одинаковый, условия эксплуатации у меня жестче (холодно тут у нас ), но подобных проблем, тьфу, тьфу... пока не выявлено.